Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОДКАСТ КАК СРЕДСТВО ПРОДВИЖЕНИЯ ИСТОРИКО- КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (НА ПРИМЕРЕ АВТОРСКОГО ПРОЕКТА)

Работа №165538

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы64
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Подкаст как формат просветительской журналистики 10
1.1 Популяризация историко-культурного наследия и журналистика 10
1.2 Просветительская и научно-популярная журналистика: соотношение
понятий 13
1.3 Определение понятия «подкастинг» 16
1.4 Исследования медиапотребления подкастов 24
1.5 Обзор современных просветительских подкастов 27
2 Создание авторского просветительского подкаста «Время лечит» 31
2.1 Подготовительный этап работы над созданием подкаста 32
2.1.1 Формулирование концепции проекта 33
2.1.2 Поиск и отбор спикеров для записи подкаста 34
2.2.3 Написание сценария и вопросов 35
2.2 Создание авторского просветительского подкаста «Время лечит» 36
2.2.1 Этап записи подкаста 36
2.2.2 Монтаж аудиозаписей 37
2.2.3 Создание обложки подкаста 38
2.3 Публикация проекта 39
2.3.2 Этап выкладки подкаста на онлайн-платформы 39
2.4 Этап визуализации проекта 41
2.5 Этап продвижения проекта 42
2.6 Ресурсы и бюджет 43
2.7 Трудности в работе над проектом 44
2.8 Анализ работы над проектом 45
Заключение 47
Список использованных источников 50
Приложение А Сценарий и вопросы первого эпизода подкаста 54
Приложение Б Сценарий и вопросы второго эпизода подкаста 57
Приложение В Сценарий и вопросы третьего эпизода подкаста 60
Приложение Г Сценарий и вопросы четвертого эпизода подкаста 63
Приложение Д Сценарий и вопросы пятого эпизода подкаста 65


Историко-культурное наследие является одним из базовых измерений общественного бытия, которое предопределяет функционирование и векторы развития любой цивилизации, поэтому вопрос памяти и формирование устойчивой мемориальной парадигмы довольно часто отражаются на страницах СМИ, а объекты историко-культурного наследия и образцы искусства становятся темами журналистских текстов. В связи с этим возникает вопрос о необходимости изучения популяризации историко¬культурного наследия, как явления и неотъемлемой составляющей информационно-просветительской функции журналистики.
Как утверждают Е.А. Сайко и О.В. Шлыкова, «в условиях глобального и непрерывного потока информации и доминирования развлекательного контента, необходимо, чтобы процессы производства и генерации культурного контента, направленного на трансляцию знаний, нравственных ценностей, культурных благ, на развитие творческого потенциала, обеспечивали актуализацию и мобильные формы трансляции культурного и научного наследия» [Сайко, Шлыкова, 2021].
Немалую роль играет и выбор формы, с помощью которой журналист транслирует научные знания массовой аудитории. Современные формы должны быть интерактивными, многофункциональными и интересными. Люди XXI века нуждаются в большом потоке информации и при этом находятся в сжатых сроках, чтобы тратить время на вдумчивое чтение и переосмысление прочитанного. В связи с этим возникают новые форматы медиа, приспосабливающиеся к современным запросам аудитории. Одним из таких является и подкаст.
«Подкаст - это цифровой аудиофайл, который можно скачать из Интернета и воспроизвести на компьютере или устройстве, которое вы носите с собой» [The Oxford English Dictionary, 2020]. Подкасты можно слушать фоном во время какой-то основной деятельности и узнавать актуальную, полезную информацию одновременно. Таким образом, время, которое обычно тратится на рутину, проводится с пользой. Подкастинг представляет собой прагматичный формат в средствах массовой информации, который легче вписать в высокоскоростную жизнь современной аудитории.
Данная работа посвящена разработке и созданию подкаста как средства продвижения историко-культурного наследия региона. В качестве темы мы выбрали историю и развитие медицины в Красноярском крае как уникальный элемент историко-культурного наследия региона...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопрос памяти и формирование устойчивой мемориальной парадигмы довольно часто отражаются на страницах СМИ, а объекты историко¬культурного наследия и образцы искусства становятся темами журналистских текстов. Притом, форма, с помощью которой журналист транслирует научные знания массовой аудитории, должна быть интерактивной, многофункциональной и интересной. Таковым является подкаст как формат современных СМИ. Подкастинг представляет собой прагматичный формат в средствах массовой информации, который легче вписать в высокоскоростную жизнь современной аудитории.
Цель работы — популяризация истории, развития и становления медицины в Красноярском крае как части историко-культурного наследия региона.
Были выполнены все задачи, связанные с теоретической частью выпускной квалифицированной работы. Мы исследовали понятие «культура». Существует несколько подходов к изучению этого термина: философский, антропологический и социологический. В качестве рабочего понятия был использован последний подход, с точки зрения которого понятие «культура» рассматривается как коллективное явление, то есть, это некие идеи, общие ценности, традиции и правила, которые объединяют коллектив, а также впоследствии реализуют социальную память и транслируют социальный опыт.
Далее было дано определение понятию «популяризация». Согласно нему, это деятельность, направленная на превращение сложного, труднодоступного для понимания произведения, в такое его отражение, посредством которого оно становится ясным, понятным, поддающимся освоению.
Были выявлены особенности научно-популярной и просветительской журналистики. Основная особенность состоит в том, что научно -популярная журналистика — это вид просветительской журналистики. Научно¬популярные материалы в СМИ направлены на то, чтобы объяснить легким, простым языком сложные для восприятия научные явления. Просветительская журналистика, как направление, необходима для того, чтобы расширять кругозор массовой аудитории и повышать культурный уровень людей.
Кроме того, было изучено понятие «подкаст». Подкастинг — это процесс создания и распространения звуковых или видеофайлов в стиле радио- и телепередач в сети Интернет. Подкасты— это уникальная форма подачи информации в современной журналистике, которая подстраивается под запросы и потребности сегодняшней аудитории и позволяет ей не только выбирать аудиофайлы по интересам для прослушивания, но и принимать участие в их создании.
Также были выявлены разновидности подкастов как формата современных СМИ. В ходе исследования было определено, что подкасты делятся на классификации по: жанрам, тематике, функции, формату, сюжету и информационной составляющей.
Было обнаружено, что подкасты набирают всё большую популярность благодаря удобности и универсальности их потребления. Если в 2006 году, согласно данным американского исследовательского центра Pew Research Center, лишь 12% пользователей интернета в США старше 12 лет скачивали подкасты (около 27 миллиона человек), то к 2018 году число этих пользователей достигло 44% , то есть почти 124 миллиона человек [Podcast Downloading, 2006]. Эти данные говорят о том, что подкастинг на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций на медиарынке.
Также был проведен обзор существующих просветительских подкастов. Для этого было выбрано три подкаста разных тематик: «Тоже Россия», «Акулы пера» и «Смотритель». В большинстве своем просветительские подкасты относятся к аналитическим жанрам. По тематике и хронометражу они могут отличаться. В основном, просветительские аудио направлены на аналитические или образовательные функции, чтобы просвещать массовую аудиторию. По сюжетной и информационной составляющей просветительские подкасты, как правило, не привязаны к развитию одной истории и информационным поводам...


1 Александрова, Е. Новостные подкасты набрали популярность за время пандемии [Электронный ресурс] / Е. Александрова //: Журналист - 2020. - Режим доступа: https://jrnlst.ru/podcasts-reuter
2 Барканова, Е.В. Популяризация истории как медийная проблема / Е.В. Барканова /// Ученые записки Новгородского государственного университета. - 2015. - С 1-4.
3 Бескина, О. Подкасты в России 2019 - на пороге бума? [Электронный ресурс] / О. Бескина // : BrandAnalitycs - 2019. - Режим доступа: https://br-analytics.ru/blog/podcasts-in-russia-2019/
4 Богданов, К.А. Врачи, пациенты, читатели: патографические тексты русской культуры XVIII-XIX веков : книга / К.А. Богданов. - Москва: ОГИ, 2005.
5 Валянский, Д.Р. Место и роль подкастинга в структуре аудиовизуальных СМИ / Д.Р. Валянский // Сборник работ 74-й научной конференции студентов и аспирантов белорусского государственного университета. - 2017. - С. 166-169.
6 Витвинчук, В.В., Лаврищева, М.С. Особенности российских подкастов (по материалам издания «Meduza») / В.В. Витвинчук, М.С. Лаврищева // Мир науки, культуры, образования. - 2019. - №5. - С. 544-546.
7 Власова, Е.Г. Историческое прошлое в отражении урбанистически ориентированных медиа: новые приемы коммеморации // Е.Г. Власова // Вестник Пермского университета. - Российская и зарубежная филология. 2021. - С 129-136.
8 Воинова, Е.А., Сивякова, Е.В. Подкаст как новый формат публичной коммуникации в условиях цифровой медиасреды / Е.А. Воинова, Е.В. Сивякова // Социально-гуманитарные знания. - 2018. - С. 104-120.
9 Волнухина, В.И. Подкаст как самостоятельная единица в современном культурном медиапространстве / В.И. Волнухина // Культура и гуманитарные науки в современном мире. - 2019. - С. 41-49.
10 Гафиятуллина, Л. А. О подходах к изучению понятия «Культура» / Л. А. Гафиятуллина /// Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2011. - С 2-6.
11 Герасименко, А.С. Радио в сети Internet и подкастинг. Создание собственного подкастинга и радиостанции в сети Internet : книга / А.С. Герасименко. - . Москва.: Триумф, 2007.
12 Дорощук, Е.С., Трифонова, П.В. Инновационный потенциал подкаста как интегрированной медиатехнологии / Е.С. Дорощук, П.В. Трифонова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2020. - №2. - С. 35-39.
13 Кабакова, А.А. Особенности подкастов на информационном сайте "Meduza.io" / А.А. Кабакова // Медиапространство региона: история и перспективы развития. - 2019. - С. 23-26.
14 Карпенко, И.И. Радиовещание в Интернете: формы вещания, специфика профессиональной деятельности журналистов, новые направления развития / И.И. Карпенко // Вестник Воронежского государственного университета. - 2009. - № 1. - С. 150-158.
15 Круглова, Л. А. Российские аудиоподкасты: становление и специфика развития / Л.А. Круглова // Медиаальманах. - 2018. - №1. - С. 89¬101...34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ