Введение 4
1 Теоретические аспекты финансовой составляющей экономической
безопасности предприятия 8
1.1 Финансовая составляющая экономической безопасности предприятия:
понятие и сущность 8
1.2 Угрозы финансовой безопасности предприятия, их сущность и
классификация 20
2 Методические подходы к оценке финансовой безопасности предприятия 26
2.1 Обзор методических подходов к оценке финансовой безопасности
предприятия 26
2.2 Предложения по совершенствованию методического подхода к оценке
финансовой безопасности предприятия 36
3 Анализ и оценка финансовой составляющей экономической безопасности
ПАО «Аэрофлот» 46
3.1 Производственно-экономическая характеристика ПАО «Аэрофлот» 46
3.2 Оценка состояния финансовой составляющей экономической безопасности
ПАО «Аэрофлот» 52
3.3 Разработка рекомендаций по повышению уровня финансовой составляющей экономической безопасности ПАО «Аэрофлот» и расчет их эффективности ... 68
Заключение 83
Список использованных источников 88
Приложения А - Г 94-100
Проблема, связанная со стабильным обеспечением уровня экономической безопасности предприятия, является актуальной, поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков и угроз, реализация которых может негативно влиять на общее состояние функциональных составляющих экономической безопасности, а в большей мере именно на состояние финансовой составляющей, которая является ключевой. Для сохранения устойчивого уровня финансовой безопасности предприятия, а также для минимизации ее рисков, которые так или иначе присутствуют при принятии решений, связанных с прогнозированием, контролем и управлением состояния финансовой безопасности предприятия, его руководству необходимо создать комплексную систему, которая будет ориентирована не только на повышение уровня финансовой составляющей экономической безопасности, но и на повышение состояния экономической безопасности организации в целом.
Современная ситуация, породившая экономический кризис, которая связана с распространением коронавирусной инфекции, также подтверждает необходимость для будущего целенаправленного ведения деятельности большей части хозяйствующих субъектов с минимальными потерями и необходимым резервом финансовых ресурсов. Это необходимо для того, чтобы при наступлении «стрессовой» ситуации, как нынешней, можно было обеспечить стабильный и устойчивый уровень финансовой составляющей экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Финансовая составляющая экономической безопасности предприятия характеризуется как особая защищенность финансовых интересов предприятия на всех уровнях финансовых отношений, она дает оценку его финансово¬экономического состояния, а также определяет уровень независимости, стабильности и устойчивости его финансовой системы при возможном воздействии существующих или возникающих угроз финансовым интересам организации.
Определение параметров платежеспособности предприятия,
регулирование вопросов, напрямую связанных с его финансово-экономической состоятельностью, объективная оценка стабильного или наоборот, неустойчивого состояния банкротства организации, а также необходимость в осуществлении грамотной финансовой политики демонстрируют тот факт, что финансовая составляющая экономической безопасности предприятия сможет с уверенностью обеспечить его финансово-экономический баланс при условии наступления кризисной ситуации.
Подробный анализ финансовой составляющей экономической безопасности Публичного акционерного общества «Аэрофлот» (ПАО «Аэрофлот») позволяет определить риск, связанный с потерей его финансовой устойчивости и платежеспособности путем оценки уровня защищенности его финансовых интересов от выявленных внутренних и внешних угроз, которые могут негативно повлиять на финансовое состояние ПАО «Аэрофлот».
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по повышению уровня финансовой составляющей экономической безопасности ПАО «Аэрофлот» с учетом анализа его финансово-производственной деятельности...
Оценка финансовой составляющей экономической безопасности предприятия в современных условиях хозяйствования является необходимым условием стабильного осуществления финансово -экономической деятельности. Процесс определения уровня финансовой безопасности позволяет дать комплексную оценку финансовой деятельности предприятия, а также не оставить без решения существующие проблемы. Диагностика финансового состояния предприятия дает возможность его руководителям своевременно принимать управленческие решения по повышению эффективности деятельности предприятия. Пренебрежение слабыми сторонами финансовой безопасности приводит к снижению, или хуже - к потере доходности компании, а также к высокой ее зависимости от внешних источников финансирования, что, в общем и целом, приведет к банкротству предприятия и, как правило, к последующей его ликвидации.
В первой главе работы раскрывается сущность понятия экономической безопасности предприятия, которое состоит из большого количества взаимосвязанных функциональных составляющих, ключевой из них выступает финансовая составляющей экономической безопасности предприятия. Она определяется как финансовое состояние предприятия, которое характеризуется его способностью и возможностью противодействовать существующим и возникающим угрозам, реализация которых может нанести существенный вред его финансовым интересам.
От выбранного руководством предприятия финансового интереса или их совокупности зависит в целом построение его системы финансовой безопасности, а именно каков будет набор показателей и нормативов для анализа и оценки финансовой составляющей экономической безопасности внутри предприятия. Главной предпосылкой при формировании эффективной финансовой системы предприятия совместно с определением приоритетных финансовых интересов, является идентификация угроз их реализации.
Во второй главе работы приведены различные методические подходы исследователей к анализу и последующей оценке финансовой безопасности предприятия: индикаторный метод, рейтинговый метод (рейтинговые модели), балльный метод анализа, анализ коэффициентов. Разработан способ корректировки индикаторного метода с использованием процедуры простого нормирования с использованием определенных его условий, а также графической интерпретации полученных результатов оценки финансовой безопасности предприятия и расчета общего показателя финансовой безопасности организации.
Подробный анализ финансовой составляющей экономической безопасности предприятия включает в себя анализ и последующий расчет значений показателей: коэффициентов ликвидности, показателей рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности и многих других на основе показателей финансово-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия за определенный период. Следует отметить, что различные методические подходы авторов сопровождаются как большим набором преимуществ, так и огромным количеством недостатков. Именно поэтому при оценке и анализе финансовой безопасности ПАО «Аэрофлот» использовались самые разносторонние и разнонаправленные методики, которые способны дать более детальную информацию именно в рамках каждого выбранного для анализа метода, поскольку единой методики на сегодняшний день не существует...
1. Об утверждении Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ: указ Президента Российской Федерации от 04.08.2004 N 1009 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48777/
2. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) // Приложение к «Российской газете». - 2000. - № 48.
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н (ред. от 06.04.2015) // Все положения по бухгалтерскому учету по состоянию на 2017 год. - Москва : Эксмо, 2017. - 224 с. - (Законы и кодексы).
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98): приказ Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н (ред. от 06.04.2015) // Все положения по бухгалтерскому учету по состоянию на 2017 год. - Москва : Эксмо, 2017. - 224 с. - (Законы и кодексы).
5. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон от 26.10.2002 N 127 - ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №43. - Ст. 4190.
6. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 N 208 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017. - №20. - Ст. 2902.
7. О формах бухгалтерской отчетности организаций: приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с отчетности за 2020 год) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти - 2010. - № 35.
8. Акулинина, Ф.В. Гончаренко, Л.П. Экономическая безопасность. Учебник для вузов. - М: Издательство Юрайт, 2014. с. 220
9. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012.
10. Бабаш А.В. Информационная безопасность. Лабораторный практикум: учебное пособие / А. В. Бабаш, Е. К. Баранова, Ю. Н. Мельников. - 2-е изд., стереотип. - Электрон. текстовые дан. - М.: Кнорус, 2016. - 131 с.
11. Белик И.С. Эколого-экономическая безопасность: учеб. пособие / И. С. Белик, Л. А. Бурмакина, К. А. Выварец, Н. В.Стародубец // под науч. ред. проф. И. С. Белик. - Екатеринбург: УрФУ, 2015. - 152 с.
12. Бланк И. А. Управление финансовой безопасностью предприятия - К.: Эльга, Ника-Центр, 2013. - 776 с.
13. Гордиенко, Д.В. Основы экономической безопасности государства: - М.: Финансы и статистика, ИНФРА-М, 2009.
14. Дворядкина, Е.Б., Новикова Н.В. Экономическая безопасность: учеб. пособие. - М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т, Центр дистанционного образования. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. - 177 с.
15. Кузнецова, Е.И. Экономическая безопасность: учебник и практикум для вузов / Е.И. Кузнецова. - Москва: Издательство Юрайт, 2018. - 294 с...56