Введение 4
1 Теоретические аспекты активного водного туризма 4
1.1 Сущность понятия водного туризма и тура 7
1.2 Характеристика водного тура и особенности его формирования.. 7
1.3 Современное состояние водного туризма в Красноярском крае ... 13
2 Возможности верховьев реки Маны для разработки водного тура 19
2.1 Туристско-рекреационный потенциал верховьев реки Маны 23
2.2 Туристские предложения на водные туры в верховьях реки Маны 23
2.3 Организация и методы исследования 25
3 Разработка водного тура «К Большому Манскому порогу» 28
3.1 Выявление востребованности водного тур 28
3.2 Описание программы тура 35
3.3 Расчет стоимости разработанного тура 43
Заключение 48
Список использованных источников 50
Реки и озера с давних времен пользуются популярностью не только у любителей рыбалки или пляжного отдыха, но и у туристов. Они так же являются важными туристскими ресурсами - формируют благоприятный микроклимат, украшают ландшафт. В походах по водным пространствам органично сочетаются элементы познания окружающей природной среды, активного отдыха и оздоровления организма.
У любителей активного отдыха одним из приоритетных видов водного туризма является сплав. Он заключается в массовых длительных водных путешествиях на туристских судах с целью отдыха, общения с природой и прохождения определенного маршрута в привлекательных природных регионах. Сплав также сочетает в себе элементы активного отдыха и спорта.
Красноярский край обладает большим потенциалом водных ресурсов, в его речную сеть входят 18 699 рек длиной более 10 км и множеством более мелких водотоков общей протяжённостью около 624,6 тыс. км. Наиболее популярными для сплавов являются такие реки как Мана, Кача, Рыбная, Подкаменная Тунгуска, Кан. Такое количество водных пространств благоприятно влияет на развитие внутреннего туризма, а также способствует разнообразию предложений водных туров для любого уровня подготовленности туристов [44].
На реках края начали совершать сплавы еще в прошлом столетии. Величко М.Ф. в своей книге «Маленькие путешествия вокруг большого города» описывает пешеходные и водные путешествия. Про Ману автор пишет: «Каждый сплав по Мане для меня лично всегда воспринимался как настоящий праздник. Хороши вдоль Маны леса, скалы, ущелья притоков, островные и береговые луга. Здесь летом много солнца, хорошая погода, безветрие». Не осталась без внимания и река Кача: «Кача — еще одна река в ближних окрестностях, которая в последние годы обратила на себя внимание туристов- водников. По весенней воде Кача — прекрасная река для тренировок перед более сложными и большими походами». [7]
Автор книги «В таежный дебрях Подкаменной Тунгуски» Александр Сорочинский описал реку и опыт своего сплава по ней: «Подкаменная Тунгуска является третьим по величине притоком Енисея после Ангары и Нижней Тунгуски, но совсем не третьей рекой по красоте, необычности и уникальности. Данная река считается самой сложной для судоходства рекой в России. Десятки порогов и сотни перекатов (шивер) перегораживают русло Подкаменной, но это никоим образом не может преуменьшить дикую, мощную по большой воде, и ленивую в межень, красоту порогов и шивер. К первым шиверам и относительно небольшим порожкам я довольно быстро приноровился и, памятуя наставления более опытных товарищей, прошёл их на одном дыхании, не сбавляя скорости и без особых волнений. Белые буруны кипящего потока, на чуть-чуть выступавших из воды камнях, были видны издалека. Я высматривал среди них участок поверхности реки, свободный от белой бурлящей пены, который обычно соответствовал середине потока слива шиверы, и, как на санках с ледяной горки, спускался в спокойный участок реки - плёс» [21].
Актуальность данной темы заключается в том, что все больше людей отдают предпочтение отдыху в своей стране, и водным туризмом интересуется достаточно большое количество людей. Таким образом, развитие водного туризма по рекам Красноярского края очень перспективно, особенно по Мане. Кроме того, река обладает красивыми пейзажами вокруг, поэтому ее вполне можно использовать для формирования тура.
Объект исследования - проектирование тура
Предмет исследования - проектирование водного тура в районе большого манского порога
Цель исследования - проектирование водного тура в верховьях реки Маны
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие и содержание водного туризма и формирования водного тура.
2. Определить спрос и предложение водных туров в верховьях реки Маны.
3. Спроектировать туристские услуги, входящие в водный тур «К Большому Манскому порогу».
Методы исследования: анализ литературных и интернет-источников; проведение социологического опроса (анкетирование); обобщение и интерпретация полученных результатов.
В ходе работы, в соответствии с поставленными задачами, были получены следующие результаты:
1. Охарактеризованы понятие и содержание водного туризма и формирования водного тура. Водный туризм - это вид туризма, при котором отдых осуществляется на воде с использованием байдарок, каяков, надувных спасательных плотов, лодках, рафтах, катамаранах, плотах и других плавательных средствах. По способу организации туры делятся на самодеятельные и организованные. При организованном маршрут путешествия разрабатывает исполнитель услуг водного туризма/организатор водного тура, он же несет ответственность за безопасность туристов.
2. Изучив рынок предложений сплавов по Мане, мы выявили, что организованные туры предлагаются в основном от пос. Береть до пос. Манский и ниже по течению. Данный участок - самый простой, препятствия там не выше первой категории трудности. Он подходит для туристов без опыта активных сплавов и поэтому пользуется популярностью. Что касается верховьев реки Маны, то водные туры там, по нашим данным, никто из туроператоров не организует. Вместе с тем туристско-рекреационный потенциал этих мест для создания там активных туров высокий.
Для определения спроса водных туров по верховьям реки Маны был разработан анкетный опрос, в котором приняли участие 150 респондентов. Анализ полученных данных показал, что большинство опрошенных совершили бы тур в верховья реки Маны. Большая часть респондентов поучаствовали бы в 5-дневном туре стоимостью от 16 до 23 тыс. руб.
Таким образом, по итогам анализа мы разработали водный тур, отличительной особенностью которого является то, что он еще и познавательный. Кроме сплава и прохождения порогов 2-4 категории сложности (в зависимости от опыта туристов), предусматривается посещение окраины д. Выезжий лог, где проходили съемки художественного фильма «Хозяин тайги» с участием Владимира Семеновича Высоцкого. Там же снималось несколько эпизодов фильма «Сибирский цирюльник», фильмов «Сюда не залетали чайки» и «Сибирь. Монамур». В туре запланирован радиальный выход до скал Кутурчинского белогорья и прогулка до скал с петроглифами, которые были найдены зимой 1996 года. На скалах представлена композиция с участием пеших людей, всадников, знаковых символов и фигуры шаманов.
Тур предполагает программу на 5 дней/4 ночи, сезонностью с июня по август. Рассчитан для людей от 18 до 50 лет с хорошей физической подготовленностью и без ограничений по здоровью. Туристы должны иметь опыт прохождения водных препятствий 2-й категории трудности и выше. Группу должны сопровождать минимум 2 опытных аттестованных инструктора-проводника 1 класса (для самостоятельной работы на водных туристских маршрутах всех категорий сложности). Прохождение порогов и сплав будет осуществляться на 4-хместных катамаранах со страховкой 2¬местным. Туристам будет предоставлено специальное снаряжение, питание, походная баня.
По нашему мнению, тур в перспективе будет набирать популярность и иметь спрос у тех, кто предпочитает активный туризм и имеет опыт сплавов.
1. Астанин, Д.М. Комплексная оценка потенциала Красноярского края для развития водного туризма и рекреации / Д.М. Астанин // В сборнике материалов Всероссийской научно-технической конференции для студентов и аспирантов 2012. - 36 с.
2. Бажин, А.С. Теоретические основы водного туризма / А.С. Бажин, Н.И. Фомина // Человек и современный мир. - 2017. - №9. - С. 38-51
3. Безруких, В.А., Кириллов М.В. Физическая география Красноярского края и республики Хакасии: Учебное пособие. - Красноярск: Кн. изд-во, 1993. - 192 с.
4. Бугорский, В. П. Организация туристской индустрии. Правовые основы : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. П. Бугорский. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 165 с.
5. Бутко И. Туризм: Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах: Издательство: Ростов-на-Дону, 2020. - 153 c
6. Большаник, П. В. География туризма: учебное пособие / П. В. Большаник. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2018. - 355 с.
7. Величко, М. Ф. Маленькие путешествия вокруг большого города. — Красноярск: Кн. изд-во, 1989. — 150 с.
8. Вдовин, А.С. Древности Приенисейской Сибири: сборник научных трудов / А.С. Вдовин, О.В. Андренко, И.В. Стасюк. - Красноярск: КГУ, 1996. - 204 с.
9. Григорьев, В.Н. Водный туризм / В.Н. Григорьев. - М. : Профиздат, 2019. - 302 с.
10. Даянова, М.А., Коробейникова Е.И., Лахина О.В. «Спортивный туризм на современном этапе». ЖУРНАЛ «Наука-2020»,2018. - с 35.
11. Жукова, С. Д. Лукьянова Л.М. Особенности водного туризма как вида активного туризма. Журнал «Наука-2020», 2021. - С. 195.
12. Камакин О. Начинающему туристу-воднику / О. Камакин // Воспитание школьников. - 2008. - № 6. - C. 62-63.
13. Новинкина, Е.В. Развитие водного туризма / Е.В. Новинкина // В сборнике трудов конференции, 2017. - 46 с.
14. Одарюк, Е. В. Современные формы экстремального туризма: опыт и перспективы / Е. В. Одарюк, Е. Г. Юрьева // Сборник научных трудов Международная конференция, Севастополь, 26-30 апреля 2018 года. - Севастополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2018. - С. 362-364.
15 . Панкрухин, А.П. Активный туризм / А.П. Панкрухин. - М.: Омега-Л, 2014. - 35с.
16. Панов, С.Н. Единая всероссийская спортивная классификация /
С.Н. Панов, Р .Деянов по материалам "Русский турист", вып. 7, 2001 г.
17. Попчиковский, В.Ю. Организация и проведение туристских походов / В.Ю. Попчиковский. - М.: Профиздат, 1987. - 224 с.
18. Рубис, Л.Г. Спортивный туризм : учебник / Л.Г. Рубис. - Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2018. - 168 с.
19. Свешников, А.Ю. Безопасность на бурной реке : учебник / А.Ю. Свешников. - Москва, 2021. - 224 с
20. Соловьев, C.C. Безопасный отдых и туризм: учебное пособие / C.C. Соловьев. - М. : Издательский центр «Академия», 2018. - 288 с.
21. Сорочинский, А. «В таежных дебрях Подкаменной Тунгуски» [Электронный ресурс]. URL:ййрз://1кшцтпе1/ау1ог-а1екзапйг-зогосйтзк1у/70608-уЛае/йпуй-йеЬгуай-ройкашеппоуЛипдизкйаккзапйг-зогосйтзкху/геай/раце-
1. html
22. Старкова, И.И., Крыласова Е.А., Доржиева Л.Г. Водный туризм как одно из направлений в рекреации. Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. 2020. - С.43
23. Тучков, В. A. Водные спортивные походы: как управлять уровнем их опасности / В. A. Тучков. - М. : Cоветcкий спорт, 2014. - 208 с.
24. Феденева, И.Н. Организация туристской индустрии: учеб. пособие для СПО / И. Н. Феденева, В. П. Нехорошков, Л. К. Комарова; отв, ред. В. П. Нехорошков. - 2-е издание., перераб. И доп. - М. Издательство Юрайт, 2019.¬205 с.
25. Фредериксен Д. Путешествие с палаткой / Д. Фредериксен. - М.: Издательство Библиотека Спорт-Марафон, 2021. - 272 с.
26. Чернов, Г.В. «Теоретические аспекты активного туризма» ЖУРНАЛ «Наука-2020», 2017. - С. 54.
27. Щербакова, Ю. В. Исследование научно теоретических подходов к определению понятия и сущности водный туризм // Туризм и гостеприимство через призму инноваций : сборник статей научно-практической конференции, 27 февраля 2017 г. - Москва, 2017. - С. 201-204.
28. Щукин, А.И. Технология разработки нового туристского продукта / А.И. Щукин. - М.: Издательство СПБГУ, 2019. - 140 с.
29. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ (ред. от 28.11.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.consultant.ru/
30. Водные объекты Красноярского края [Электронный ресурс]. URL: https: //waterresources.ru/re gion/krasnoyarskiy-kray
31. Водные ресурсы Красноярского края [Электронный ресурс]. URL: https://studentopedia.ru/kulturologiya/reki—vodnie-resursi-krasnoyarskogo-kraya.html
32. Водный туризм: виды, снаряжения, маршруты и история развития [Электронный ресурс] URL:https: //xn--e1 aecrlhekj2a.xn--p 1 ai/raznoe/vodnyj -turizm-vidy-snaryazhenie-marshruty-i-istoriya-razvitiya.html
33. Водный туризм: что это такое Электронный ресурс]. URL: https://zclub-caspian.ru/turizm-stati/vodnyj-turizm-opisanievidyfotovideo/.html
34. ГОСТ Р 56643-2015. Национальный стандарт Российской Федерации.
Туристские услуги. Личная безопасность туристов. - Введ. 01.07.2016. -
Москва : Национальные стандарты, 2016.
35. ГОСТ Р 57805-2017 Туристские услуги. Водный туризм. Общие
требования (Переиздание). - Введ. 01.06.2018. - Москва : Национальные
стандарты, 2018.
36. ГОСТ Р 57806—2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги в области самодеятельного туризма. - Введ. 01.06.2018. - Москва : Национальные стандарты, 2018.
37. Налоговой Кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19671
38. Организация отдыха населения [Электронный ресурс]. URL: http://www.intoregions.ru/gols-345-1.html
39. Правила вида спорта «Спортивный туризм» [Электронный ресурс]. URL:https://tssr.ru/files/materials/2619/regplay 2021 .pdf
40. Практика активного туризма : учебно-методическое пособие / сост. С. Ю. Махов. — Орел : МАБИВ, 2020. — 149 с.
41. Река Мана Красноярский край [Электронный ресурс] : Режим доступа -https://ok.ru/derevniis/topic/64506639761450
42. Река Мана Красноярский край [Электронный ресурс]https://oreke.ru/evraziya/rossiya/reka-man
43. Река Мана [Электронный ресурс] URL:http://my.krskstate.ru/docs/relief/reka-mana
44. Реки, озера, водоемы Красноярского края [Электронный ресурс] URL: https://fat-control.ru/reki-ozera-vodoyemy-krasnoyarskogo-kraya
45. Сплавы по рекам в России - рафтинг, каякинг, водный спорт [Электронный ресурс] URL: https://proturizm.club/stati-i-intervyu/splavy-porekam- rossii
https://journal.tinkoff.ru/splav
47. Судовождение [Электронный ресурс]. URL:
http://boatinfo. ru/gims/sudovozhdenie/lotsiya-vnutrennikh-sudokhodnykh-putey. php
48. ТурСплав [Электронный ресурс] URL:https://vk.com/tursplavak
49. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132 - ФЗ «Об основах
туристской деятельности в РФ» с ред. от 28.05.2022
50. Федеральный закон от 20.04.2021 № 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников"