Введение 3
1 Теоретические аспекты влияния государственных доходов и расходов на экономическую безопасность Российской Федерации в условиях внешних вызовов и угроз 6
1.1 Государственный бюджет: понятие, состав, структура 6
1.2 Роль государственного бюджета, как инструмента экономического регулирования 16
1.3 Экономическая безопасность России в условиях внешних вызовов и угроз 22
2 Методические подходы к оценке влияния государственных доходов и расходов на экономическую безопасность страны 28
2.1 Методология отчетности об исполнении федерального бюджета 28
2.2 Ключевые индикаторы экономической безопасности государства и их пороговые уровни 32
2.3 Методика оценки влияния платежеспособности страны на её экономическую безопасность 38
3 Анализ влияния государственного бюджета на экономическую безопасность России 42
3.1 Анализ исполнения федерального бюджета РФ по доходам и расходам 42
3.2 Анализ и оценка индикаторов экономической безопасности и платежеспособности России 49
3.3 Основные направления обеспечения экономической безопасности страны в условиях внешних вызовов и угроз 62
Заключение 71
Список использованных источников 73
В каждой стране основу государственных финансов составляет бюджет, а точнее - бюджетная система, которая включает государственный бюджет и бюджеты соответственных административных единиц. Бюджет - это сбалансированная смета, роспись денежных доходов и расходов на определенный период.
Бюджетная система Российской Федерации включает государственный федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Федеральный бюджет РФ - главное звено бюджетной системы страны, которое является основным финансовым планом государства, утвержденным Федеральным Собранием РФ в форме закона; государственный бюджет концентрирует основную часть бюджетных ресурсов страны, отражает доходы и расходы Правительства Российской Федерации. Именно с помощью бюджета государство имеет возможность сосредоточивать финансовые ресурсы на решающих участках социального и экономического развития, с помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода между отраслями, территориями, сферами общественной деятельности. Ни одно из финансовых звеньев не осуществляет такого многовидового и многоуровневого перераспределения средств, как бюджет. Вместе с тем, отображая экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики, бюджет дает четкую картину того, как поступают в распоряжение государства финансовые ресурсы от разных хозяйственных субъектов, показывает, соответствует ли размер ресурсов государства объему его потребностей. Таким образом, при правильном подходе бюджет объективно может быть не просто средством государственного экономического регулирования, он может реально влиять на рост экономики и социальной сферы, ускорение темпов научно-технического прогресса, обновление и совершенствование материально-технической базы общественного производства.
Экономическая безопасность является важнейшим элементом в системе обеспечения национальной безопасности государства. Как показывает практика, без независимой, суверенной экономической системы страны, невозможно развитие государства в правильном направлении. Экономика обеспечивает удовлетворение потребностей человека: как материальных (пища, жилье и т.д.), так и духовных (образование, культура, спорт и т.д.). Экономика должна способствовать развитию общества и достойной жизни граждан данной страны. На сегодняшний день, экономическая безопасность государства играет ключевую роль в защите экономики страны от возможных и уже наступивших угроз.
Цель данной дипломной работы - исследование структуры государственных доходов и расходов России и их влияния на обеспечение экономической безопасности страны в условиях внешних вызовов и угроз.
В соответствии с поставленной целью в работе определяются следующие задачи:
- рассмотреть государственный бюджет: понятие, функции, структуру;
- рассмотреть степень изученности темы, предмет, объект, методы, информационную базу;
- рассмотреть основные направления государственных доходов и расходов;
- выявить роль государственного бюджета в экономическом регулировании страны;
- проанализировать методические подходы к оценке влияния государственных доходов и расходов на экономическую безопасность страны;
- проанализировать исполнение федерального бюджета по доходам и расходам;
- провести оценку индикаторов экономической безопасности государства в условиях внешних вызовов и угроз;
- определить основные направления обеспечения экономической безопасности страны в условиях внешних вызовов и угроз.
Предметом исследования является методические подходы к оценке влияния государственных доходов и расходов на экономическую безопасность страны.
Объектом исследования являются доходы и расходы федерального бюджета РФ.
Дипломная работа выполнена с использованием научной литературы (Маршалл А., Глазьев С.Ю., Криворотов В. В., Карпова В. В., Сенчагов В. К., Богомолов В.А., Гончаренко Л.П., Акулина Ф.В., Бондаренко В.В., Одинцов Н.В.), учебной и справочной литературы о государственных доходах и расходах, экономической безопасности, о направлениях, которые обеспечивают экономическую безопасность России....
В данной дипломной работе мы исследовали государственные доходы и расходы и их направленность на обеспечение экономической безопасности России в условиях внешних вызовов и угроз.
В теоретической части работы были исследованы государственные доходы и расходы, и их влияние на экономическую безопасность Российской Федерации во время санкций. В методической части мы рассмотрели подходы к оценке влияния государственных доходов и расходов на экономическую безопасность страны. В расчетной части мы оценили влияние государственных доходов и расходов на экономическую безопасность России в условиях внешних вызовов и угроз при помощи индикаторов.
Проанализировав индикаторы, выявили, для каких из них не требуется государственная поддержка, для приведения индикаторов к уровню нормативных значений, индикаторы: отношение государственного долга к ВВП, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения, уровень общей безработицы, коэффициент младенческой смертности. Этих индикаторов не очень много. По ним видно, куда и на какие конкретные нужды государство увеличивало свои траты. Четыре первостепенных вопроса, которые необходимо решать для обеспечения нормальной деятельности государства. Стабилизировав инфляцию и уровень государственного долга к ВВП, государство может переходить к остальным вопросам реформирования экономики и добьется экономической безопасности страны. А стабилизировав вопросы рождаемости и смертности можно спрогнозировать тренд развития демографии в стране.
По данным Росстата, в IV квартале 2021 года численность россиян с доходами ниже границы бедности сократилась до 12,4 миллиона человек, что составляет 8,5% населения страны. Данный показатель снизился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Таким образом, за год число малообеспеченных россиян уменьшилось на 1,1 миллиона человек.
По сравнению с III кварталом 2021 года число россиян, находящихся за границей бедности, уменьшилось на 3,6 миллиона человек (2,5%). Средняя численность малообеспеченных граждан по итогам 2021 года составила 16,1 миллиона человек, или 11% от всего населения России.
Владимир Путин сообщил, что для повышения доходов россиян необходимо принимать самые разные меры. Это адресная социальная поддержка, помощь семьям с детьми и новые рабочие места.
Остальные позиции, по которым необходимо увеличить траты и привести значения индикаторов к нормативным значениям, в данный момент государством недофинансируются. Эти вопросы очень важны, и в ближайшем будущем мы надеемся, что увидим рост расходов по этим критериям.
Пока вопросы экономической безопасности недостаточно финансируются государством, государство акцентирует свое внимание на вопросы связанные с суверенитетом страны.
1 "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 26.03.2022)
2 Аброскин А.С. Отраслевые аспекты измерения и анализа теневой деятельности в российской экономике / А.С. Аброскин, Н.А. Аброскина // Социальная политика и социология. - 2018. - Т.17, N 4. - С.24-39.
3 Акулина Ф. В., Гончаренко Л. П., Экономическая безопасность: учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2017.
4 Алехин Б. И. Государственные финансы / Учебник для академического бакалавриата / Б. И. Алехин. — Москва : Издательство Юрайт. - 2019. - 184 с.
5 Банк России [Электронный ресурс]: официальный сайт/ Денежная масса (национальное определение). — Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp?Year=2013
6 Богомолов В. А. Экономическая безопасность : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / B. А. Богомолов, Н. Д. Эриашвили, Е. Н. Барикаев [и др.] ; под редакцией В. А. Богомолова. — 2-е изд. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 295 c.
7 Бондаренко В.В., Одинцов Н.В. Концепция бюджетирования, ориентированного на результат, как основа достижения сбалансированности местных бюджетов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 3-1. - С. 116-120.
8 Глазьев С. Ю. Управление развитием экономики: курс лекций / С. Ю. Глазьев, 2019. 759 с.
9 Гончаренко Л. П. Экономическая безопасность : учебник для вузов / Л. П. Гончаренко [и др.] ; под общей редакцией Л. П. Гончаренко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 340 с.
10 Дадалко В.А. Влияние теневого сектора экономики на национальную безопасность России / В.А.Дадалко, У.Е.Тюкина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2019. - Т.15, вып.3. - C. 521-532.
11 Дмитрий Докучаев, Г еоргий Степанов/ "Московский Комсомолец" [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.mk.ru/economics/2022/04/30/minfin-reshil-ne-dovodit-rossiyu-do- defolta.htmlttps://rusbonds.ru/news/20220429155000310380
12 Ерженин Р.В. Предмет, объект и субъект оценки эффективности в государственном управлении // Финансы и кредит .- 2016 .- №12 .-12-25 с.
13 Игнатьева О.А., Батталова А.Р. Развитие цифровой экономики в России: прогнозы и реалии. //Финансовая экономика. - 2020, № 6. - С.34-40
14 Карпова В. В. Теория и практика оценки экономической безопасности (на примере регионов Сибирского федерального округа) / под общ. ред. В.В. Карпова, А.А. Кораблевой. - Новосибирск: издво ИЭОПП СО РАН, 2017. - 146 с.
15 Киреенко А.П. Теневая экономика в регионах России: вклад городской и сельской местности / А.П. Киреенко, Е.Н. Невзорова // Регион: экономика и социология. - 2018. - N 1. - С.191-216....(42)