ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. История возникновения и общая характеристика наемничества в международном уголовном праве 7
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 359 УК РФ 18
2.1. Понятие наемничества 18
2.2. Объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 359 УК РФ 24
Глава 3. Разграничение наемничества со смежными составами преступлений 55
Глава 4. Аутсорсинг военных услуг. Отличие частных военных компаний от наемничества 62
Заключение 69
Список использованных источников 72
Актуальность темы исследования. В мире во все времена всегда велись различные войны, столкновение и вооружённые конфликты. Люди никогда не переставали воевать друг с другом. Несмотря на то, что мир не так уж и давно пережил две великие войны, которые стали огромным толчком к реформам и изменению законодательства в области международной преступности, новостные сводки полны сведений о новых и продолжаемых боевых действиях в различных частях света. Они составляют, к сожалению, приличную часть жизни современного мира даже в 21 веке, в некоторых регионах мира обстановка военных действий настолько прочно влилась в обычную жизнь, что уже люди привыкли жить в постоянном страхе за собственную жизнь, и такая обстановка уже не считается чем-то чрезвычайным.
Наемничество как правовая категория является очень актуальной темой для исследований в наше время. Существуют дискуссии и разные точки зрения относительно подходов к пониманию сущности наемничества, его признаков и составных элементов, как среди отечественных учёных, так и в международной уголовной практике. Наемничество предстает перед нами на сегодняшний день в качестве сложного уголовно-правового и социально-идеологического явления. В одном взгляды ученых, юристов, законодателей разных стран сходятся - наемничество признается преступлением с высокой общественной опасностью. Его общественная опасность заключается, прежде всего, в том, что сформировалась определенная прослойка (часть) людей, профессией которых стали массовые убийства, совершение государственных переворотов, подрыв законной власти, ущемление прав народов, осуществление иных насильственных действий из-за корыстных мотивов.
Не последнюю роль в подобных вооруженных конфликтах сыграли и продолжают играть наемники. Наемничество зародилось ещё у истоков человеческой цивилизации, силы наемников использовались всегда, и это не считалось преступлением, до определенного времени. Наемничество как правовая категория является очень актуальной темой для исследований в наше время. Существуют дискуссии и разные точки зрения относительно подходов к пониманию сущности наемничества, его признаков и составных элементов, как среди отечественных учёных, так и в международной уголовной практике. Наемничество предстает перед нами на сегодняшний день в качестве сложного уголовно-правового и социально-идеологического явления. В одном взгляды ученых, юристов, законодателей разных стран сходятся - наемничество признается преступлением с высокой общественной опасностью. Его общественная опасность заключается, прежде всего, в том, что сформировалась определенная прослойка (часть) людей, профессией которых стали массовые убийства, совершение государственных переворотов, подрыв законной власти, ущемление прав народов, осуществление иных насильственных действий из-за корыстных мотивов.
Сейчас в современном мире наемничество стало угрозой стабильности во взаимоотношениях государств. Именно эта категория людей - наемников, неизменно находясь в «сердце» военных конфликтов, активизирует последние. Этот контингент людей постоянно способствует расширению и увеличение уже существующих и появлению новых «горячих» точек, где ведутся боевые действия. Своим участием в вооруженных столкновениях наемники наносят вред здоровью, жизни, свободе граждан, подрывают мирную и безопасную жизнедеятельность.
В современном международном и национальном уголовном праве актуален вопрос о противодействии наемничеству. В то же время, как в международном, так и во внутреннем (национальном) праве многих стран, в том числе и в России, до сих пор существует ряд вопросов, связанных с реализацией уголовной ответственности за наемническую деятельность. До сих пор в международном и национальном праве существует дискуссия о сущности наемничества, взгляды государств на понятие наемника, условия привлечения его к уголовной ответственности зачастую не совпадают. В юридическом закреплении нуждаются новые проявления наемничества в виде деятельности частных компаний, занимающихся вербовкой наемников, а также предоставлением иных незаконных услуг военного характера. Кроме того, в международном и национальном уголовном праве до сих пор стоит открытым вопрос о деятельности и статусе частных военных компаний (ЧВК), их отличий от наемнической деятельности. Таким образом, можно сказать, что наемничество является довольно значимой проблемой нашего времени....
Наемники, как и само наемничество существуют в мире уже очень давно. Наемничество, как историческое явление, возникло ещё в античности, приобретя свой расцвет в средние века, и в основном было очень популярно в средневековой Европе, составляя основу вооруженных сил государств того времени. В Западной Европе и не только наемные армии не считались чем -то противозаконным, а наемники не признавались преступниками. В настоящие время наемничество получает негативную юридическую окраску, международное сообщество осознало серьезность существующей проблемы, связанной с процветанием наемничества по сей день.
Анализ международного и национального уголовного законодательства позволяет сделать вывод, что существуют некоторые различия в понимании наемничества, что зачастую приводит к путанице в установлении наказания за данное деяние.
Впервые понятие наемника было закреплено в Дополнительном протоколе к Женевским конвенциям и продублировано в Международной конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Понятие, закрепленное в международно-правовых источниках, существенно различается с понятием, закрепленным в Уголовном кодексе РФ, вследствие чего могут возникать затруднения и неточности при квалификации деяния. Поэтому представляется, что нужно внести поправки в примечание к статье 359 УК, где собственно закреплено понятие наемника, привести данное понятие в национальном законодательстве в соответствие с источниками международного уголовного права, посвященными данной теме.
Основным непосредственным объектом наемничества является стабильность международных отношений и мирное сосуществование государств. Дополнительными (факультативными) объектами наемничества являются: 1) интересы государства (ч. 1 ст. 359 УК РФ); 2) интересы государственной службы и службы в коммерческих и иных организациях (ч. 2 ст. 359 УК РФ); 3) интересы несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 359 УК РФ).
В ч. 1 ст. 359 УК РФ перечислены альтернативные деяния, составляющие объективную сторон преступления, за совершение которых лицо несет уголовную ответственность, а именно вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а также его использование в вооруженных конфликтах или иных военных действиях. Состав преступления, предусмотренного первой и третьей частями статьи 359, является формальным и преступление считается оконченным с момента совершения любого из перечисленных в норме действий, независимо от наступления общественно опасных последствий. Обстановка вооруженного конфликта или боевых (военных) действий является обязательным признаком для таких деяний как «использование наемника» и «участие лица в качестве наемника».
Субъективная сторона наемничества характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что совершает действия, перечисленные в статье 359, и желает их наступления.
Получение лицом материальной выгоды (вознаграждения) является обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359. Возможно, для упрощения и улучшения правоприменительной практики стоит данный признак указать именно в диспозиции статьи, причем дать уточнение в соответствии с нормами международного права, в той части, где говорится о размере этого вознаграждения, с указанием того, что такое вознаграждение должно «существенно превышать вознаграждение комбатанта того же ранга и функций, входящего в личный состав вооруженных сил страны». Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 359 УК РФ, общий, а именно физическое лицо, вменяемое, достигшее к моменту совершения этого преступления шестнадцатилетнего возраста. Субъект преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ, - специальный. В данном случае субъектом будет сам наемник, признаки которого указаны в примечании к данной статье. В части 2 статьи 359 также говорится о специальном субъекте - о лице, использующем своё служебное положение....
Нормативные правовые акты
1. Документ Монтрё 06.10.2008 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.icrc .org/ru/doc/assets/files/other/montreau.pdf.
2. Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся жертв международных вооруженных конфликтов // Международная защита прав и свобод человека. - М.: Юридическая литература, 1990. - 672 с.
3. Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников // Действующее международное право. - М.: МНИМП, 1996. - 512 с.
4. О безопасности: федер. закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 1. - Ст. 2.
5. О воинской обязанности и военной службе: федер. закон Российской Федерации от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - 30 марта.
6. Об обороне: федер. закон Российской Федерации от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 23. - Ст. 2750.
7. Римский Статут Международного уголовного суда 1998 года [Электронный ресурс]. // Справочная правовая система «ГАРАНТ». - Режим доступа: https://base.garant.ru/12118701/.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Руководящие разъяснения высшей судебной инстанции
9. О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16. 10. 2009 г. №19 // Российская газета. - 2009. - 30 окт.
10. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: постановление Пленума Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 года № 7 // Бюллетень Верховного суда РФ. - 2000. - № 4.
Книги
11. Ахманова, О. С. Англо-русский и русско-английский словарь / О. С. Ахманова, Е. А. М. Уилсон; под общ. ред. О. С. Ахмановой. - М.: Русский язык,
1989. - 534 с.
12. Батырь, В. А. Международное гуманитарное право: Учебник для вузов / В. А. Батырь. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2011. - 689 с.
13. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://slovar.cc/enc/bse/2018337.html.
14. Бузескул, В. П. История афинской демократии [Электронный ресурс] / В. П. Бузескул. - СПб. : ИЦ «Гуманитарная Академия», 2003. - Режим доступа: http://www.world-history.ru.
15. Гладких, В. И. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / В. И. Гладких, В. С. Курчеев; под общ. ред. д.ю.н., профессора В. И. Гладких. - М.: Новосибирский государственный университет, 2015. - 614 с....(57)