Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Смертная казнь как исключительная мера наказания (Российская академия народного хозяйства и государственной службы (Северо-Западный институт управления))

Работа №165491

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы32
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие смертной казни, ее историческое и эволюционное развитие как меры наказания в России 5
1.1 Понятие смертной казни 5
1.2 Историческое и эволюционное развитие смертной казни 8
2. Порядок назначения, исполнения и проблемы применения смертной казни в РФ 14
2.1 Смертная казнь как статья УК РФ и УИК РФ 14
2.2 Мораторий на смертную казнь 17
2.3 Дискуссионные вопросы о применении смертной казни 19
Заключение 30
Список использованных источников 32

Актуальность выбранной темы заключается в том, что тревожные события нашего времени снова с особенной силой выдвинули вопрос о смертной казни, который, как никогда, становится все более обсуждаемым. Уже длительное время смертная казнь как исключительная мера наказания является наиболее дискуссионным институтом уголовного права.
Что несет в себе смертная казнь – добро или зло? Ее можно воспринимать двояко, с одной стороны – это узаконенный государством вид убийства, но с другой стороны – это необходимая мера для защиты нашего общества от особо жестоких и опасных преступников. На этот вопрос существуют сотни точек зрения, но до сих пор нет единого мнения – где следует поставить запятую в известной фразе «казнить нельзя помиловать».
Смертная казнь, как особый феномен, всегда привлекала к себе внимание не только философов, ученых, политиков, государственных деятелей, юристов, но и общество в целом. Следует отметить таких выдающихся исследователей, как: С.С. Алексеев, А.Ф. Кистяковский, Д.С. Лихачев, А.В. Малько, А.С. Михлин, П.Г. Пономарев, А.Д. Сахаров, Н.А. Стручков, И.Я. Фойницкий, Н.А. Шелкопляс, А.А. Щетинин.
В связи с выходом России из Европейского Союза, сложный и довольно противоречивый вопрос отмены моратория на данный вид наказания приобрел повышенную актуальность и увеличил дискуссии общества, большая часть которого считает, что так как правовых международных ограничений больше нет, единственной проблемой является решение вопроса о необходимости применения смертной казни внутри страны.
Интересно, что даже во власти появились разногласия по этому поводу. Так, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев отметил, что теперь у России есть шанс восстановить «ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране, типа смертной казни для опаснейших преступников» .
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в ответ заявил, что: «выход России из Совета Европы не является веской причиной для прерывания действия моратория на смертную казнь, и что возвращение смертной казни возможно только через изменение Конституции РФ» .
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые институтом смертной казни.
Предметом исследования послужили нормы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства о смертной казни, их содержание, а также дискуссионные вопросы о применении смертной казни.
Целью настоящей работы является изучение научно-правовой литературы по теме «смертная казнь».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать определение понятию «смертная казнь»
- ознакомиться историческими и эволюционными этапами развития смертной казни в России;
- рассмотреть правовую природу моратория на смертную казнь;
- проанализировать дискуссионные точки зрения на такую меру уголовной ответственности как смертная казнь
При написании данной курсовой работы были использованы такие методы исследования как: анализ российского законодательства, анализ литературных источников, обобщение и систематизация материалов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и пяти параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Многовековая история применения смертной казни, берущая свое начало из варварского обычая кровной мести в далеком прошлом до моратория на ее применение сегодня, имеет большое количество факторов, о которых не всегда просто говорить. Если сравнивать с историческими разновидностями смертной казни, то можно сказать, что современные способы являются высшими пределами гуманизма.
Выводы исследователей такого феномена, как смертная казнь позволяют с уверенностью сказать, что ни в одной стране мира применение смертной казни не решает вопросы борьбы с преступностью.
Конституционный Суд РФ в ноябре 2009 года своим определением закрепил запрет вынесения смертных приговоров российскими судами. Но формально смертная казнь в России не отменена и в обществе продолжается дискуссия о необходимости ее восстановления и применения.
Вряд ли в уголовном праве найдется подобная проблема, по поводу которой было бы такое большое количество споров между учеными, политиками и практиками, чем проблема смертной казни.
Военный конфликт на Украине и разрыв отношений с ЕС побудили российскую политическую элиту к активному обсуждению вопроса об отмене моратория на смертную казнь. Однако отмена моратория и возвращение смертной казни со стороны может выглядеть как эффективная популистская мера, которая найдет отклик у российского общества.
2 марта 2023 года в Совете ООН по правам человека прошла дискуссия по вопросу применения высшей меры наказания. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал все страны ввести мораторий на смертную казнь и начать принимать меры, направленные на ее полную отмену. Тюрк напомнил, что ООН всегда выступала против смертной казни и что право на жизнь закреплено во Всеобщей декларации прав человека, которой в этом году исполняется 75 лет.
В соответствии со статьей 43 УК РФ «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». В случае применения смертной казни, цель исправления осужденного преступника заведомо неосуществима, так как приговоренный физически перестает существовать как объект исправления.
Является ли правильным, что государство в лице карательных органов, ставит себя на одну ступень с убийцей, имеет право отнять у него жизнь, отказываясь от духовности и морали, забывая при этом про человеческие чувства?
А может быть, применение смертной казни в отношении преступников, совершивших особо тяжкие деяния, послужило бы особой чисткой, которая избавит общество от тех элементов, которые больше не желают быть членом этого общества, и поможет снизить уровень преступности в стране?
Вопрос о положительных и отрицательных сторонах смертной казни, а также целесообразности ее применения или неприменения скорее всего никогда не найдет однозначного ответа.



1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.] // Российская газета. 1993. № 248.
2. Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (ETS № 114): [принят 28 апреля 1983 г. Государствами – членами Совета Европы] // [Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации // URL: http://docs.cntd.ru] Российская газета. 05.04.1995.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: [федер. закон РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ Принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., в ред. от 28.04.2023] // Собрание Законодательства РФ от 17.06.1996 № 25, ст. 2954.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: [федер. Закон РФ от 08.01.1997 № 1-ФЗ Принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г., одобрен Советом Федерации 25 декабря 1996 г., в ред. от 29.12.2022] // Собрание законодательства РФ от 13.01.1997 № 2, ст. 198.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [федер. Закон РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г., в ред. от 28.04.2023] // Собрание законодательства РФ от 24.12.2001 № 52 (ч. I), ст. 4921.
6. О присоединении Российской Федерации к Уставу Совета Европы: [федер. закон РФ от 23.02.1996 № 19-ФЗ Принят Государственной Думой 21.021996 г., одобрен Советом Федерации 22.02.1996 г.] // Собрание законодательства РФ от 26.02.1996 № 9, ст. 774.
7. О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы: [указ Президента РФ от 16.05.1996 № 724] // Российские вести от 18.05.1996 г.

Иные источники:
1. Алексеев С.С. Жизнь – абсолютная ценность // Смертная казнь: за и против / С.С. Алексеев. – М., 1989. 336 с.
2. Букина, А.В. Смертная казнь в современном мире: за и против / А.В. Букина, С. Д. Семенюк // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — с. 62-67.
3. Васильев А.М. Смертная казнь в России: высшая, исключительная мера наказания, устрашение или политика? / А.М. Васильев // Юридические исследования. – 2013. – № 4. – С. 159-195.
4. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. - изд. 2-е, перераб. и доп. / Л.В. Иногамова-Хегай. - М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2017. – С.398
5. Калиниченко А. И. Невозможность возрождения института высшей меры наказания в России – смертной казни / А. И. Калиниченко // Молодой учёный. 2015. № 14. 350-357 с.
6. Кистяковский А.Ф. Исследование о смертной казни / А.Ф. Кистяковский. – Тула. 2000. 77 с.
7. Козлова И.С. К вопросу о применении смертной казни в России / И.С. Козлова, Е. В. Плахова // Молодой ученый. — 2022. — № 21 (416). — с. 537-538.
8. Лихачев Д.С. Ни правого, ни виновного не убивайте / Д.С. Лихачев. – Российская газета. – 1989. – 31 марта (№ 60). 2 с.
9. Малько А.В. Смертная казнь: современные проблемы / А.В. Малько // Правоведение. 2016. № 1. 106-116 с.
10. Миргаляутдинова И.И. Смертная казнь: за и против / И.И. Миргаляутдинова. // Молодой ученый. — 2023. — № 2 (449). — с. 307-308.
11. Михлин А.С. Понятие смертной казни. Государство и право / А.С. Михлин. – М.: Наука, 1995, № 10. – 103-111 с.
12. Соловьев В.С. О смертной казни // Смертная казнь: за и против / В.С. Соловьев. – М., 1989. 178 с.
13. Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы Общей части. Учебное пособие. Н.А. Стручков. – М., 1984. – 22-23 с.
14. Фарниева М.Э. Конституционное право на жизнь и смертная казнь в современной России / М.Э. Фарниева // Студенческая наука. 2017. 368-371 с.
15. Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением / И.Я. Фойницкий. – М., 2000. 129 с.
16. Чичерин Б.Н. Философия права [соч.] / Б.Н. Чичерин. – М.: Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и К, 1900. – 366 с.
17. Шелкопляс Н.А. Смертная казнь в России: история становления и развития (IX – середина XIX вв.) / Н.А. Шелкопляс. – Минск. 2000. 33 с.
18. Шестакова А.С. Процесс развития и применения смертной казни в России // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. А.С. Шестакова. 2020. №3 (11). URL: https://cyberleninka.ru.
19. Щетинин А.А. Смертная казнь в Российском государственно-правовой системе: институциональный аспект. Монография / А.А. Щетинин. – Ростов-на Дону – 215. 165 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ