ВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАРСИАНСКОГО ЯЗЫКА В ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ 7
1.1. Современные лингвистические подходы к определению и изучению интернет-коммуникации 7
1.2. Место марсианского языка в современном китайском языке 14
1.3. Особенности словообразования в китайском интернет-сленге 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 29
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ЛЕКСЕМ В МАРСИАНСКОМ ЯЗЫКЕ КАК СРЕДСТВЕ КИТАЙСКОЙ ИНТЕРНЕТ- КОММУНИКАЦИИ 31
2.1. Способы образования односложных лексем в марсианском языке 32
2.2. Способы образования двусложных лексем в марсианском языке 40
2.3. Классификация лексем марсианского языка в соответствии с их синтаксической ролью 50
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
В настоящее время Интернет представляет собой один из основных модусов коммуникации, он стал неотъемлемой частью жизни современного общества. С развитием общения в онлайн-среде стал складываться особый способ коммуникации - интернет-коммуникация, который обладает своими специфическими особенностями, отличающими его от иных видов коммуникации. Знание и понимание этих особенностей особенно важно для эффективного общения в сети Интернет с представителями иных лингвокультур.
Китайское интернет-пространство обладает некоторыми
отличительными особенностями, которые оказывают существенное влияние на китайскую интернет-коммуникацию. Одной из таких особенностей является наличие жесткой цензуры, которая привела к возникновению ряда способов ее обхода, одним из которых является объект данного исследования - так называемый «марсианский язык» (кгСК huoxing wen).Однако сфера применения марсианского языка не ограничивается обходом цензуры, он также используется для выражения индивидуальности говорящего и для неформального общения в кругу единомышленников. Рассмотрение марсианского языка и его внутренней структуры поможет не только лучше понять особенности поведения китайских интернет- пользователей в сети Интернет, но и углубить понимание того, как функционирует китайский язык в условиях интернет-коммуникации.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что Интернет является одним из основных модусов коммуникации, в связи с чем все большую актуальность приобретают исследования интернет-коммуникации. Марсианский язык - это феномен китайской интернет-коммуникации, который пользуется популярностью в молодежной среде, но, несмотря на это, он является малоизученным, особенно это касается его словообразовательного аспекта. Изучение марсианского языка и его словообразования поможет 3
углубить знания о китайской интернет-коммуникации и ее особенностях, что особенно важно, так как общение в среде Интернет стало неотъемлемой частью жизни современного человека.
Объектом данного исследования является марсианский язык как средство общения в китайской интернет-коммуникации.
Предмет исследования - словообразовательные модели марсианского языка.
Материалом для данного исследования послужили 193 статуса на марсианском языке в социальной сети QQ, из которых было отобрано 417 лексем марсианского языка.
Цель данного исследования - выявить и классифицировать словообразовательные модели марсианского языка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) представить аналитический обзор работ отечественных, зарубежных и китайских исследователей, посвященных изучению интернет- коммуникации;
2) рассмотреть особенности марсианского языка, его отличительные черты и функции, историю и причины его появления, а также дать определение марсианского языка и выявить его статус в системе современного китайского языка;
3) рассмотреть особенности словообразования в современном китайском языке, китайском интернет-сленге и выявить характерные особенности образования лексем в марсианском языке;
4) представить модели образования односложных лексем марсианского языка;
5) представить модели образования двусложных лексем марсианского языка;
6) определить синтаксические роли лексем марсианского языка, а также выделить наиболее продуктивные словообразовательные модели на основе статистического анализа....
Целью данной работы было дать определение марсианскому языку, определить его статус в китайском языке, вывести словообразовательные модели марсианского языка, а также классифицировать их на основе лексико-грамматического, морфемного и статистического анализа.
В теоретической главе настоящего исследования был проведен аналитический обзор работ по изучению интернет-коммуникации, и китайской интернет-коммуникации в частности, на основе которого в данном исследовании предлагается определение интернет-коммуникации как одного из исторически сложившихся способов коммуникации, который представляет собой вербальное и невербальное взаимодействие в сети Интернет и для которого характерны опосредованность, дистантность, использование электронного сигнала, слияние устной и письменной речи, стремление к экономии речевых усилий, словотворчество и т.д. Классификация интернет-коммуникации может быть осуществлена по ряду параметров, в частности, синхронность/асинхронность коммуникации, тип субъекта, количество человек, географический параметр, форма обращения и т.д.
Особенности интернет-коммуникации, представленные в настоящей работе (опосредованность, дистантность, эмоциональность общения, словотворчество и т.д.), характерны и для китайской интернет-коммуникации, которой, однако, также присущи некоторые специфические особенности, в частности, наличие жесткой цензуры, которая также называется «Золотым щитом». Существование цензуры привело к тому, что интернет-пользователи стали искать различные способы ее обхода, одним из которых стал объект настоящего исследования - марсианский язык.
Помимо цензуры, на формирование и распространение марсианского языка повлиял ряд факторов, в частности, широкая распространенность сети Интернет на материковом Китае и Тайване, стремление к экономии речевых усилий, подверженность влиянию западной культуры и т.д. Кроме того, определенный вклад в распространение марсианского внесли представители таких китайских субкультур, как «шаматэ» и «эмо».
Было выявлено, что марсианский язык не является социолектом, а представляет собой разновидность интернет-языка, которому присущи некоторые особенности социолектов (выполняет функцию сокрытия информации, социальная маркированность, тенденция к языковой игре, завышенная экспрессия). На основе анализа работ китайских лингвистов, в данной работе марсианский язык понимается как отдельный вид интернет- языка, построенный на лексико-грамматической базе современного китайского языка, чьи слова состоят не из общеупотребительных иероглифов, а из «символов иностранных языков, в частности корейского и японского, упрощенных и традиционных китайских иероглифов и малоупотребимых иероглифов, заимствованных из иностранных языков слов, диалектизмов и символов чжуинь, а также цифр и графических символов».
Для того, чтобы глубже понять словообразовательные процессы марсианского языка, в данной работе было рассмотрено словообразование в современном китайском языке, а также в китайском интернет-сленге. В результате было выявлено, что в марсианском языке, в отличие от интернет- сленга, лексемы не образуются по традиционным словообразовательным моделям (словосложение, аффиксация, полуаффиксация и т.д.). Предпочтение отдается нетрадиционным способам образования (расщепление и слияние иероглифов, цифровая гомофония, употребление буквенных слов и т.д.), которые также продуктивны и в интернет-сленге, но помимо этого используются еще и специфические для марсианского языка языковые средства (символы чжуинь, традиционные иероглифы, различные варианты иероглифов, графические символы и т.д.)...
1. Аликберова А.Р., Урывская Т.А. Современные тенденции в китайском языке: интеграция буквенных слов в языковую систему // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2016. Т. 586. № 6. С. 1592-1600.
2. Большой китайско-русский словарь [Электронный ресурс]. URL: https://bkrs.info/(дата обращения: 15.06.2022).
3. Бохиева М.В., Степанова И.Ж. Семантические неологизмы языка Интернета // Мир науки, культуры, образования. 2018. № 2 (69). С. 626-628.
4. Верник А.Г. Цензура в интернете: исторический аспект, современный опыт и перспективы // Дискуссия. 2014. № 11 (52). С. 174-182.
5. Горелов В.И. Лексикология китайского языка: учеб. пособие. Москва: «Просвещение», 1984. 216 с.
6. Горелов В.И. Теоретическая грамматика китайского языка: учеб. пособие. М.: Просвещение, 1989. 318 с.
7. Горошко Е.И. Лингвистика Интернета: формирование дисциплинарной парадигмы // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе: сб. научи. трудов / отв. ред. А.Г. Пастухов. Харьков. Изд-во: Орловский государственный институт культуры, 2007. С. 223-237.
8. Горошко Е.И. Психолингвистика интернет-коммуникации // Вопросы психолингвистики. 2008. № 7. С. 5-11.
9. Горошко Е.И. Современная интернет-коммуникация: структура и основные параметры // Интернет-коммуникация как новая речевая формация: коллективная монография / науч. ред. Т.Н. Колокольцева, О.В. Лутовинова. Москва: ФЛИНТА, 2016. С. 9-52.
10. Горошко Е.И., Землякова Е.А. Виртуальное жанроведение: становление теоретической парадигмы // Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Серия: Филология. Социальные коммуникации. 2011. Т. 24. № 1-1. С. 221-233.
11. Землякова Е.А. Лингвостилистические характеристики жанра англоязычного корпоративного блога: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.20. Харьков, 2010. 21 с.
12. Ибрагимова Р.Р. Понимание китайского интернет-сленга как связующее звено между культурами // Россия и Китай: двустороннее сотрудничество и региональный аспект: материалы IV междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2019. С. 55-58.
13. Кислов А.В., Колпачкова Е.Н., Влияние Интернета на современный китайский язык // Компьютерная лингвистика и вычислительные онтологии. 2017. № 1. С. 72-86.
14. Кленин И.Д., Щичко В.Ф. Лексикология китайского языка: учеб. пособие. М.: Восточная книга, 2013. 272 с.
15. Кожеко А.В. Особенности интернет-коммуникации // Человек и язык в коммуникативном пространстве: сборник научных статей. Т. 8. № 8. 2017. С. 31-37....(58)