Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №165476

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 7
1.1. Развитие связной монологической речи в онтогенезе 7
1.2. Особенности развития связной речи при задержке психического
развития 16
1.3. Анализ существующих подходов к проблеме диагностики и
особенностей связной монологической речи у старших дошкольников 21
Выводы по главе 1 29
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗНОЙ
МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 31
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 31
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 37
2.3. Методические рекомендации коррекции связной монологической речи у
старших дошкольников с задержкой психического развития 54
Выводы по главе 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 73

Актуальность. Проблема особенностей связной речи всегда остается актуальной, поскольку выступает одной из центральных образовательных задач в дошкольном возрасте, влияя на формирование личности ребенка и его социализацию, в дальнейшем успешности в школьном обучении [51].
Большое внимание вопросу развития связной речи уделили Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.В. Туманова, Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева, В.А. Ястребова.
В Красноярском крае успешно функционируют дошкольные организации с группами компенсирующей и/или комбинированной направленности, в которых могут воспитываться дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с задержкой психического развития. Также они воспитываются в дошкольных учреждениях общеразвивающего вида в условиях инклюзивного (совместного с типичного развивающимися детьми) обучения при обязательной коррекционной поддержке. Процент детей с задержкой психического развития в числе общей численности детей, посещающих дошкольные образовательные организации, достаточно высок [32].
Проблема развития связной речи старших дошкольников с задержкой психического развития является одной из важнейших в специальной педагогике и психологии. Это обусловлено той ролью, которую речь занимает в жизни человека, как основное средство коммуникации [38].
Нарушения связной речи служат препятствием для расширения возможностей общения со сверстниками и взрослыми, дальнейшего успешного усвоения материала школьной программы. Поэтому проблема своевременного выявления трудностей составления связных высказываний у дошкольников с задержкой психического развития является актуальной [41].
Применение специальных методов, приемов и средств обучения, в том числе специализированных компьютерных технологий, дидактических пособий, визуальных средств, обеспечивающих реализацию «обходных путей» коррекционного воздействия на речевые процессы, является одним из требований к условиям реализации адаптированных образовательных программ для детей с задержкой психического развития [52].
Имеются рекомендации Н.А. Чевелевой по развитию речи в процессе ручной деятельности, Т.А. Ткаченко по использованию предметно­схематических моделей предложений и рассказов, общепринятый подход к развитию речи по серии сюжетных картинок, а также опыт зарубежных коллег по использованию метода видеомоделирования и компьютерных технологий при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
В результате анализа литературных данных и изучения опыта по проблеме исследования выявлено противоречие: не смотря на то, что исследователи указывают на эффективность использования метода видеомоделирования, но не встретилось исследований, которые бы рассказывали о применении этого метода с целью изучения особенностей связной монологической речью у старших дошкольников с задержкой психического развития, что на наш взгляд будет эффективно.
В связи с этим определена проблема исследования, которая заключается в изучении особенностей связной монологической речи у старших дошкольников с задержкой психического развития .
Объектом исследования: связная монологическая речь старших дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет исследования: особенности связной монологической речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Цель исследования: выявить особенности связной монологической речи у старших дошкольников с задержкой психического развития и составить методические рекомендации на основе выявленных особенностей.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что опора на наглядность и недавно пережитой опыт улучшает качество рассказов детей по представлению, по серии сюжетных картинок.
Задачи исследования:
1. Определить степень разработанности проблемы в психолого­педагогической и логопедической литературе.
2. Выявить особенности лексико -грамматического оформления, самостоятельность, смысловой целостности рассказов составленных по представлению, по серии картинок и с использованием опоры на жизненный опыт.
3. Составить дифференцированные методические рекомендации по развитию связной монологической речи у старших дошкольников с задержкой психического развития с учетом выявленных особенностей.
Методологической и теоретической основой исследования явились положения общей и специальной психологии о единстве общих закономерностей развития нормальных и аномальных детей (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия); о системном подходе к анализу речевых нарушений (Р.Е. Левина, В.И. Лубовский); коммуникативно-деятельностный подход к процессу обучения и воспитания детей с нарушениями в развитии (A.A. Леонтьев, И.А. Зимняя).
Методы исследования:
• теоретические: изучение, теоретический анализ и синтез научной
литературы по изучаемой проблеме, нормативно-правовых документов, учебных программ образовательных учреждений; сравнение,
прогнозирование, планирование, теоретическое моделирование опытно - поисковой работы;
• эмпирические: изучение медицинской и психолого-педагогической документации; беседы с педагогами; наблюдение; констатирующий эксперимент.
- интерпретационные: качественная и количественная оценка итогов эмпирического исследования.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад № 33 комбинированного вида» (МБДОУ № 33) города Красноярска.
Теоретическая значимость исследования в том, что подтверждены имеющиеся данные об особенностях связной монологической речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования разработанных нами методический рекомендаций в работе специалистов дошкольного образования в практике работы с детьми с задержкой психического развития.
Структура работы: работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованных источников, приложений и проиллюстрирована рисунками и гистограммами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа литературы по проблеме исследования были сделаны выводы:
1. Монологическая речь отличается спецификой выполнения речевых функций, благодаря ей передается за мысе л высказывания в последовательном, связном, преднамеренно спланированном изложении. Вместе с тем употребляются и обобщаются такие компоненты языковой системы, как лексика , способы выражения грамматических отношений, формо- и словообразующие средства .
2. К основным характеристика м монологической речи можно отнести: односторонние и постоянные свойства высказывания, развернутость, спонтанность, логически продуманное изложения, предопределенность содержания, ориентированная на слушателя, ограниченное произнесение не вербальных средств передачи информации (Н.А. Головань, Л.А. Долгова , А.Г. Зикеев, А.Р. Лурия и др.).
3. У детей появляется умение устанавливать некоторые связи, зависимости и закономерные отношения между предметами, что и находит отражение в монологической речи детей старшего дошкольного возраста. Значительно уменьшается число не полных и простых нераспространенных предложений за счет распространенных осложненных и сложных. Появляется умение довольно последовательно и четко составлять описательные и сюжетные рассказы на предложенную тему, но продолжают нуждаться в образце взрослого. Если у типично развивающихся дошкольников развитие связной речи происходит по мере развития мышления (усложняется деятельность ребенка , усложняются формы общения ребенка с окружающими людьми), то у дошкольников с задержкой психического развития отмечаются стойкие трудности в овладении навыками связной монологической речи....


1. Алексеева, М.М., Яшина, Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2000. 400 с.
2. Ба шкире ва Т.Н., Се ле зне ва М.Б., Се ле зне ва Е .Б. Те оре тиче ский а спе кт обсле дова ния связной ре чи у де те й дошкольного возра ста с общим не дора звитие м ре чи // Инте гративные те нде нции в ме дицине и обра зова нии. 2017. № 2. С. 10-13.
3. Бе лянин В.П. Психолингвистика: уче бник. М.: Флинта , Московский психолого-социа льный институт, 2004. 232 с.
4. Бизикова О.А. Ра звитие монологиче ской ре чи у дошкольников Нижне ва ртовск: НВГУ, 2014. 235 с.
5. Блинова Л.Н. Диа гностика и корре кция в обра зова нии де те й с за де ржкой психиче ского ра звития: уче б. пособие для студе нтов пе д. вузов. М.:НЦЭНА С, 2002. 134 с.
6. Бородич А.М. Ме тодика ра звития ре чи де те й: уче бное пособие для студе нтов пе д. ин-тов по спе ц. «Дошкольна я пе да гогика и психология». М.: Просве ще ние , 2010. 225 с.
7. Борякова Н.Ю. Ступе ньки ра звития. Ра нняя диа гностика и корре кция за де ржки психиче ского ра звития. М.: Гном-Пре сс, 2002. 64 с.
8. Варе ницины Г.Г. Использова ние инте ра ктивных те хнологий в ра звитии связной ре чи у де те й с ОВЗ в соотве тствии с ФГОС // Ма те риа лы конфе ре нций ГНИИ «На цра звитие », 2016. С. 51-54.
9. Вла сова Т.А. Обуче ние де те й с за де ржкой психиче ского ра звития. М., 2009. 205 с.
10. Волкова Г.А. Ме тодика психолого-логопе диче ского обсле дова ния де те й с на руше ниями ре чи. Вопросы диффе ре нциа льной диа гностики. СПб: Пите р, 2010. 548 с.
11. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. М.: Астрель, 2007.
12. Выготский Л.С. Основы дефектологии. СПб.: Лань, 2003. 656 с.
13. Гальперин П.Я. Организация умственной деятельности и эффективность учения // Возрастная педагогическая психология. Пермь, 1974. С. 90-103.
14. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду: Программа и ме тодиче ские ре коме нда ции для ра боты с де тьми. М.: Моза ика -Синте з,
2007. 90 с.
15. Глухов В.П. Формирование связной ре чи де те й дошкольного возра ста с общим не дора звитие м ре чи. М.: А РКТИ, 2004. 168 с....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ