Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СВЯ3ЕЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ С ДИЗАРТРИЕЙ И ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ

Работа №165474

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Проблема формирования связной речи в отечественных
исследованиях 7
1.2. Развития связной речи детей в онтогенезе 14
1.3. Особенности связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и общим
недоразвитием (III уровня) 19
1.4. Обзор методик логопедической работы, направленных на формирования связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и общим недоразвитием речи (III уровня) 24
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СФОРМИРОВАННОСТИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ С ДИЗАРТРИЕЙ и ОНР (III УРОВНЯ) 33
2.1. Организация и методика исследования 33
2.2. Анализ результатов исследования уровня сформированности связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и общим недоразвитием речи (III уровня)
400
2.3. Методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей развития связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и общим недоразвитием
(III уровня) 490
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 655
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 688
ПРИЛОЖЕНИЯ

Развитие связной речи необходимо для полноценного общения с микросоциумом ребенка, а также для расширения его картины мира. Речь, представляет собой высшую форму нервной деятельности, является одним из основных условий адекватного психического развития личности ребенка.
Л.С. Выготский в своих работах отмечал, что: «связная речь играет основную роль в развитии словесно-логического мышления, предоставляя ребенку значительные возможности для самостоятельного выражения своих мыслей, позволяя осознанно отражать разнообразные связи и отношения между предметами и явлениями, способствуя расширению знаний и представлений об окружающем мире».
Ряд исследователей (Е.И. Тихеева, М.И. Лисина, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева и др.) отмечают, что функция речи заключается не только в получении, но и в усвоении полученной информации.
На основании исследований А.Л. Леушина, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, Н.С. Жукова и др., можно сделать вывод о том, что характерным для современного общества является увеличение числа детей с дизартрией и общего недоразвитием речи (III уровня).
В работах Ю.Ф. Гаркуша, Н.С. Жуковой, Т.Б. Филичевой, отмечается, что дети 4-5 лет, имеющие дизартрию и ОНР (III уровня), страдают нарушением всех форм общения и межличностного взаимодействия. Кроме этого у данных детей наблюдается снижение игровых умений, что затрудняет реализацию развивающего потенциала ведущего вида деятельности в дошкольном возрасте. Это отмечается в работах Л.Г. Соловьевой, Т.А. Ткаченко.
Данные нарушения создают осложнения в полноценном общении, на фоне этого, в дальнейшем, снижается успеваемость в школе, наблюдаются отклонения от принятых норм поведения. Именно поэтому, дошкольный возраст является наиболее актуальным для корректировки и устранения недостатков речевого развития.
Не смотря на существующий интерес к проблеме коррекции нарушений в развитии связной речи, многие исследователи (Н.Ю. Борякова, В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Р.И. Лалаева) говорят о недостаточной изученности данного вопроса, нераскрытым, с точи зрения методики развития связной речи, по мнению данных авторов является вопрос коррекции связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня).
Приведенные рассуждения позволяют выявить актуальность выдвинутой темы исследования, и на основе данной темы определить следующий методологический аппарат.
Цель исследования: изучить и экспериментальным путем выявить особенности развития связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня).
Объект исследования: связная речь детей 4-5лет с дизартрией и ОНР (III уровня).
Предмет исследования: особенности связной речи у детей 4-5 лет с ОНР (III уровня) и дизартрией.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы экспериментального исследования были определены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать состояние проблемы развития связной речи у детей среднего дошкольного возраста в теории и практике логопедии.
2. Адаптировать методику исследования связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня).
3. Экспериментальным путем выявить особенности развития связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня).
4. Составить методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей развития связной речи детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня).
В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение о том, что у детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня) недостаточно сформирована связная речь, что проявляется в характерных особенностях связной речи:
• нарушение связности и последовательности изложения;
• бедность и стереотипность лексико-грамматических средств языка;
• пропуски смысловых звеньев;
• незаконченность смыслового выражения мысли;
• трудности в реализации замысла.
Теоретико-методологической основой исследования выступают:
• положение Л.С. Выготского о структуре дефекта, а также единстве основных закономерностей развития нормальных и аномальных детей;
• научные взгляды А.Н. Гвоздева о структурной характеристике речи;
• исследования Р.Е. Левиной по проблеме формирования речевых патологий у детей дошкольного возраста:
• исследования В.П. Глухова, Л.И. Ефименковой, Т.Б. Филичевой по проблеме развития связной речи у детей 4-5 лет.
Методы исследования
1. Теоретические: изучение и анализ медицинской, психо лого­
педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: анализ психолого-педагогической документации, наблюдение, беседы, методика диагностики связной речи (автор В.П. Глухов).
3. Интерпретационные: количественный и качественный анализ эмпирических данных, обработка и оформление результатов исследования.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что в работе собраны и систематизированы научные взгляды по проблеме развития связной речи у детей 4-5 лет, на основе анализа логопедической литературы составлена психолого-педагогическая характеристика детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня).
Практическая значимость: полученные результаты исследования и составленные методические рекомендации по развитию связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня) могут быть использованы в практике учителей-логопедов, воспитателей логопедических групп дошкольных образовательных учреждений и родителей.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Абакана «Детский сад «Жаворонок», Республики Хакасия.
Структура работы: данная работа состоит из: введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего источников 71, и приложений. Работа иллюстрирована таблицами, графиками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую и специальную литературу по исследуемой проблеме, мы сделали определенные выводы:
1. Связная речь - это самостоятельное использование ребенком отдельных слов и синтаксических конструкций. Связная речь вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, его звуковым строем, словарным составом, грамматическим строем. Развитие связной речи способствует успешному становлению личности ребенка.
2. Развитие связной речи в дошкольном возрасте - одна из главных задач речевого развития детей. При недостаточном ее развитии замедляется формирование познавательных процессов, нарушается эмоционально­волевая сфера и развитие личности в целом, о чем свидетельствуют исследования Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.Н. Леонтьева и другие.
Формирование связной речи у детей процесс долгий и сложный. По мнению А.Р. Лурия, А.Н. Гвоздева, С.И. Цейтлии развернутое высказывание проходит долгий путь от первых слов-высказываний. Связное высказывание - это развертывание внутренней речи во внешнем плане.
3. Общее недоразвитие речи характеризуется нарушением формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой стороны речи, фонематических процессов, лексики, грамматического строя речи) у детей с нормальным слухом и относительно сохранным интеллектом.
Дизартрия - нарушение произношения, обусловленное недостаточной иннервации речевого аппарата при поражениях заднелобных и подкорковых отделов мозга. При этом из-за ограничений подвижности органов речи (мягкого неба, языка, губ) затруднена артикуляция, но при возникновении во взрослом возрасте, как правило, не сопровождается распадом речевой системы.
4. У детей с общим недоразвитием можно выделить следующие особенности их связной речи:
• в беседе, при составлении рассказа по заданной теме, картине, серии
сюжетных картинок констатируются нарушения логической
последовательности, «застревание» на второстепенных деталях, пропуски лавных событий, повтор отдельных эпизодов;
• рассказывая о событиях из своей жизни, составляя рассказ на свободную тему с элементами творчества, они пользуются в основном простыми малоинформативными предложениями;
• остаются трудности при планировании своих высказываний и отборе соответствующих языковых средств.
Наиболее распространенным дефектом у детей 4-5 лет при стертой форме дизартрии являются нарушения связности монологической речи, которые проявляются в различных логических и синтаксических ошибках.
Логопедическая работа при ОНР (III уровня) и дизартрии структурирована и имеет целенаправленный характер, каждому этап работы соответствует определенное направление. Правильно организованная логопедическая работа с данной категорией детей требуют всестороннего обследования их речевых и неречевых процессов, сенсомоторной сферы, интеллектуального развития, а также личностных особенностей и социального окружения.
С целью выявления особенностей связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня), нами был организован и проведен констатирующий эксперимент.
Для исследования применялись анализ психолого-педагогической документации, наблюдение, беседы, методика диагностики связной речи (автор В.П. Глухов).
На основании проведенного эксперимента мы выяснили следующие особенности развития связной речи:
• нарушение связности и последовательности изложения;
• бедность и стереотипность лексико-грамматических средств языка;
• пропуски смысловых звеньев;
• повторы слов, паузы по тексту;
• незаконченность смыслового выражения мысли;
• трудности в реализации замысла;
• необходимость в стимулирующей помощи.
Так же удалось выяснить, что уровни развития связной речи детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня) различны и варьируются от низкого (составления фразы) до наиболее сложных (составления рассказов, речевых высказываний).
Вследствие этих нарушений дети лишаются возможности полноценного общения, у них низкая успеваемость в школе и отклонения от норм поведения. Поэтому все эти недостатки необходимо скорректировать или по возможности устранить до момента поступления в школу.
Данные эксперимента, позволяют сделать вывод, что уровень развития связной речи детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня) недостаточный: высокий уровень не показал ни один ребенок - 0%, пятеро - средний 30%, 13 -низкий 70%. Это говорит о том, что уровень развития связной речи у детей 4-5 лет с дизартрией и ОНР (III уровня) недостаточно развит. Дети испытывали затруднение при выполнении практически всех диагностических заданий даже с помощью взрослого.
При проведении анализа полученных результатов, выявилось, что при составлении рассказа по сюжетным картинкам у многих детей наблюдалось значительное искажение ситуации, а также неправильное воспроизведение причинно-следственных связей. В большинстве случаев в рассказах детей проявлялась стереотипность оформления высказывания. Часто дети ограничивались перечислением действий, изображенных на картинках. В некоторых случаях дети неправильно раскладывали картинки, но при этом логично выстраивали сюжет рассказа.
Таким образом, гипотеза подтверждена, цель достигнута, задачи решены.


1. Агаева И. Б., Проглядова Г. А. Курсовая и выпускнай квалификационная работа как формы организации самостоятельной работы студента: учебное пособие; Краснояр. гос. пед ун-т им. В.П. Астафьева. -Красноярск,2015. - 188с.
2. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей: учебное пособие. - М.: АСТ: Астрель, 2006. - 319 с.
3. Белякова Л.И., Гаркуша Ю.Ф., Усанова О.Н., Фигилеро Э.Л. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с ОНР и нормально развитой речью. - М., 1991.
4. Бордич А. М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.
5. Брюховских Л.А. Дизартрия. Учебно-методическое пособие по логопедии. Изд-е 2, перераб. и доп. / Краснояр. гос. пед. ун-т им.В.П.Астафьева. -Красноярск,2012.-180 с.
6. Василькова С., Соколова Н. Логопедические игры для дошкольников. - М.: Школа-Пресс, 2001.
7. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня.- М.: Логопед, 2012. - № 1. - С.34-40.
8. Волкова, Л.С. Логопедия. Учебник для вузов. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 703 с.
9. Волосовец Т.В. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников.
Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. Т.В. Волосовец. - М.:
Институт общегуманитарных исследований, 2006. - 256с.
10. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: ин Изд-во «Лабиринт», 2005. - 352с.
11. Выготский Л.С. Основы дефектологии. - М.: ин Изд-во «Лабиринт», 2003. - 656с.
12. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. СПб: Детство-Пресс,
2007.
13. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию. / В.П. Глухов. - М.: Дефектология, № 2 - 2009. - С.56-73.
14. Глухов В.П. Формирование связной монологической речи у детей с ОНР в процессе обучения пересказу // Дефектология. - 2005. - № 1. - С. 69-76.
15. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. - М.: Академия, 2006. - 163 с....71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ