Введение 3
ГЛАВА 1. Психолого-педагогические аспекты проблемы ситуативной тревожности младших школьников 6
1.1. Сущность понятий «тревога», «тревожность». Виды тревожности 6
1.2. Особенности проявления и причины тревожности у детей младшего
школьного возраста 12
1.3. Методы коррекции ситуативной тревожности младших школьников 20
Выводы по главе 1 28
ГЛАВА 2. Экспериментальная работа по изучению актуального уровня ситуативной тревожности младших школьников непосредственно перед оценочно-
экзаменационными процедурами 30
2.1. Методы диагностики ситуативной тревожности младших школьников 30
2.2. Содержательный анализ результатов констатирующего эксперимента 39
2.3. Комплекс упражнений, направленных на снижение ситуативной тревожности
младших школьников перед оценочно-экзаменационными процедурами 46
Выводы по главе 2 53
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Приложение 1 63
Приложение 2 65
Приложение 3 66
Приложение 4 68
Приложение 5 70
Одной из наиболее актуальных проблем в современных психологопедагогических исследованиях является проблема тревожности детей. Данное явление часто приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, вызывает трудности в общении. В настоящее время увеличивается количество тревожных детей, которые отличаются неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью и повышенным беспокойством.
Данная проблема особенно проявляется в младшем школьном возрасте, поскольку именно в этот период происходит смена социальной ситуации развития и ведущей деятельности ребенка, к чему ребенок не всегда может быть достаточно подготовлен и поэтому не может справиться с трудностями без особой поддержки родителей и учителя.
Согласно ФГОС НОО, в его реализации имеет место психолого-педагогическое сопровождение- целостная, системно-организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка, где роль учителя имеет ведущее место. Кроме того, ФГОС устанавливает, что психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы должны обеспечивать: формирование и развитие психолого-педагогической компетентности участников образовательного процесса; вариативность направлений и форм психологопедагогического сопровождения участников образовательного процесса; преемственность содержания и форм организации образовательного процесса по отношению к начальной ступени общего образования с учетом специфики возрастного психофизического развития обучающихся, в том числе особенностей перехода из младшего школьного возраста в подростковый [49, с. 11].
Тревожность является главным признаком дезадаптации ребенка, что влияет на все сферы жизнедеятельности. Это влияет как на учебу, так и на общение ребенка как в условиях школы, так и вне ее, на здоровье и общий уровень психологического благополучия.
Именно поэтому важно знать причины возникновения тревожности, так как используя эти знания, становится возможным проведение своевременное коррекционно-развивающей работы, которая поспособствует снижению уровня тревожности и формированию адекватного поведения детей младшего школьного возраста.
Изучением тревожности младших школьников занимались: А.М. Прихожан, С.Л. Рубинштейн, Р.С Немов, Е.А. Савина, Г.Г. Аракелов, Б.Д. Кочубей, Н.В. Клюева, Р.В. Касаткина, Е.Е. Лысенко, М.Р. Битянова, Я.Л. Коломенский, В.С. Мухина.
Цель исследования: изучить особенности ситуативной тревожности младших школьников перед оценочно-экзаменационными процедурами и разработать комплекс упражнений, направленный на ее коррекцию.
Объект исследования: эмоциональная сфера младших школьников.
Предмет исследования: особенности ситуативной тревожности младших школьников перед оценочно-экзаменационными процедурами.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по теме исследования.
2. Изучить особенности проявления ситуативной тревожности младших школьников.
3. Провести диагностику актуального уровня ситуативной тревожности младших школьников перед и после оценочно-экзаменационных процедур.
4. Провести количественный и качественный анализ полученных результатов исследования.
5. Разработать комплекс упражнений, направленных на коррекцию ситуативной тревожности младших школьников перед оценочноэкзаменационными процедурами.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что ситуативная тревожность у детей младшего школьного возраста находится на высоком уровне перед оценочноэкзаменационными процедурами, проявляется через: повышенный уровень беспокойства, ожидание плохого отношения к себе, ожидание
отрицательной оценки со стороны педагогов и сверстников.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы.
2. Экспериментальные: методика «Шкала явной тревожности CMAS»; Методика «Веселый- грустный», Ильина М. Н.; Проективная методика для диагностики школьной тревожности А. М. Прихожан.
3. Метод количественного и качественного анализа данных.
Экспериментальная база исследования: МАОУ «Средняя школа №149» г. Красноярска, 2 «Б» класс.
Структура: работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, выводов по главам, заключения, приложения.
В ходе нашего исследования мы проанализировали работы по теме исследования и выделили, что тревожность- это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Выделяют два основных вида тревожности: личностная и ситуативная.
В младшем школьном возрасте возникновение тревожности обусловлено сменой социальной ситуации развития. У детей с повышенной тревожностью наблюдается ухудшение соматического здоровья, агрессивность и раздражительность, она связана с повышенным чувством ответственности, повышенным страхом неудачи в школе. Встречаются случаи недостаточного самоконтроля физиологических функций. У тревожных детей наблюдается серьезное, сдержанное выражение лица, опущенные глаза, они стараются не делать лишних движений, стараются быть незамеченными. Признаком тревожности является и несобранность, отвлечения на уроке, маска апатии, характерно опасение опоздать в школу, опасение за свои школьные принадлежности.
Тревожность препятствует нормальному развитию как умственной, так и психической сферы ребенка, оказывает влияние также на сферу общения младших школьников, все это вырабатывает нежеление ребенка ходить в школу.
Как пишут А. В. Микляева и П. В. Румянцева, одним из факторов, способствующих формированию и закреплению школьной тревожности, являются регулярно повторяющиеся оценочно-экзаменационные ситуации. Проверка интеллекта является одной из самых психологически дискомфортных ситуаций, особенно если эта проверка предполагает присвоение определенного социального статуса личности, например, «отличник» или «двоечник».
Перед контрольными работами ребенок находится в состоянии неопределенности о результатах будущей деятельности, что провоцирует возникновение тревожности. В таких ситуациях тревога дезорганизует деятельность ученика, не дает ему раскрыться с лучшей стороны и затрудняет изложение даже хорошо выученного материала.
Мы провели констатирующий эксперимент, направленный на диагностику актуального уровня ситуативной тревожности младших школьников. Он проходил в два этапа: первый- непосредственно перед оценочно-экзаменационными ситуациями, второй- после, в день наименьшей загруженности.
В ходе диагностики актуального уровня ситуативной тревожности младших школьников непосредственно перед итоговой контрольной работой мы диагностировали 23 ученика с высоким общим уровнем ситуативной тревожности, 6 учеников с средним общим уровнем ситуативной тревожности, 2 ученика с низким общим уровнем ситуативной тревожности.
В ходе диагностики актуального уровня ситуативной тревожности младших школьников после итоговой контрольной работы мы диагностировали 3 ученика с высоким общим уровнем ситуативной тревожности, 7 учеников с средним общим уровнем ситуативной тревожности, 21 ученика с низким общим уровнем ситуативной тревожности.
По результатам констатирующего эксперимента, мы доказали, что тревожность младших школьников находится на высоком уровне до оценочноэкзаменационных ситуаций и проявляется через:
1. Высокий уровень беспокойства.
2. Ожидания плохого отношения к себе.
3. Ожидания отрицательной оценки со стороны педагогов.
В ходе нашего исследования мы выяснили, что основными задачами коррекции тревожности младших школьников являются:
1. Повышение самооценки ребенка;
2. Создание благоприятных условий для развития личности;
3. Снятие мышечного и эмоционального напряжения;
4. Обучение навыкам самообладания.
Существует множество методов коррекции тревожности младших школьников: создание ситуации успеха, арт-педагогика, музыкальное сопровождение, использование кукол в игровой деятельности, проективные рисунки, психогимнастика, упражнения, направленные на релаксацию, игры.
Высокий уровень ситуативной тревожности младших школьников перед оценочно-экзаменационными процедурами может быть связан с низким уровнем самооценки, неуверенностью в себе, неумением расслабляться, с незнанием способов снятия эмоционального и мышечного напряжения.
Именно поэтому, нами был разработан комплекс упражнений, направленных на коррекцию ситуативной тревожности младших школьников непосредственно перед оценочно-экзаменационными процедурами, который включает в себя игры, техники релаксации, психогимнастические упражнения, которые можно проводить в формате физминутки или на перемене перед уроком, на котором планируется оценочно-экзаменационная работа, скомпоновав упражнения по одному из каждого блока.
1. Аракелов Н.Е., Лысенко Е.Е. Психофизиологический метод оценки тревожности. //Психологический журнал. 2002 г. №2. с. 34-38.
2. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / М.: Академия, 2000 г., 192 с.
3. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. Кн. для учителя/ М.: Просвещение, 1991 г., 176 с.
4. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. / Ф.Б. Березин. СПб., 2008 г. с. 240.
5. Битянова М.Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка. М., 1997 г. 298 с.
6. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2012. 276 с.
7. Бороздина Л.В., Залученова Е.А. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний // Вопросы психологии. 1993. №1. С. 104-113
8. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения. М.: Педагогика, 2013 г. -654 с.
9. Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. М.: ЮНИТИ, 1984 г. с. 37
10. Войтко В.И. Школьная психодиагностика: достижения и перспективы / Войтко В.И., Гильбух Ю.З. Киев, 1980 г. с. 48.
11. Выготский Л.С. Проблемы общей психологии.- Соб.соч. Т.5. М.: Педагогика, 1983 г. с 56.
12. Гуров, В. А. Тревожность и здоровье младших школьников / В. А. Гуров // Вестник Томского государственного педагогического университета, 2015 г. №4(82). с. 56-60
13. Данилина И. А., Федорова Э. А. Коррекция тревожности у детей младшего школьного возраста. // Исследования молодых учёных. 2021.
№9(35). URL: https://mgpu-media.ru/issues/issue-35/psycho-pedagogical-
science/correction-anxiety.html (дата обращения 13.02.2023)
14. Ефимкина Р.П. Детская психология: методические указания. М: Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1995 г.
15. Жулина, Г. Н., Васькина В. С. Взаимосвязь учебной мотивации и школьной тревожности в младшем школьном возрасте / Г. Н. Жулина., В. С. Васькина // Таврический научный обозреватель, 2016 г. № 2(7). с. 123- 127...53