Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности социальных представлений о дружбе в младшем школьном возрасте

Работа №165457

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы социальных представлений о дружбе у младших школьников 6
1.1. Анализ понятия «социальные представления» в научной литературе ... .6
1.2. Социальные представления о дружбе в младшем школьном возрасте... 15
1.3. Пути расширения социальных представлений о дружбе у младших
школьников 23
Вывод по главе 1 32
Глава II Опытно-экспериментальная работа по изучению представлений о дружбе в младшем школьном возрасте 33
2.1. Методическая организация исследования 33
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования их обсуждение 38
2.3. Программа по расширению социальных представлений младших школьников о
дружбе 45
Вывод по 2 главе 52
Заключение 54
Библиографический список 56
Приложение 62

Сегодня все чаще проблема формирования представлений о дружбе у современных детей становится главной как в теоретических, так и в практико-ориентированных исследованиях. Выступая в качестве одного из важнейших факторов эффективности человеческой жизни умение дружить, завязывать новые связи и отношения делает человека более успешным в социальной жизни. Однако современные дети сегодня легче осваивают компьютерную технику, социальные сети, но все сложнее сходятся с людьми. Если раньше ребенок приходил из школы и бежал на улицу, где общался со сверстниками, учась таким образом взаимодействовать с социумом, то для современных детей этот опыт оказывается менее важным. Теперь, сидя за компьютером, ребенок сам решает, с кем ему общаться, а с кем нет. С одной стороны, это неплохо, но с другой - ребенок, попадая в реальный, а не виртуальный мир, оказывается беспомощным и неспособным нормально взаимодействовать с другими людьми. Общение в социальных сетях, на форумах психологически гораздо проще, нежели личное общение.
Поэтому важность изучения социальных представлений о дружбе современных детей трудно переоценить. Исходя из того, что дружба - это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов, а младший школьный возраст, это период для формирования первоначальных представлений о дружбе, товариществе, помощи и поддержке, время зарождения дружеских отношений, дружба становится важной стороной в жизнедеятельности ребенка.
Для каждого человека, в том числе для ребенка, дружба имеет собственный смысл, который предопределен субъектным отношением. Именно поэтому особую важность приобретают темы, связанные с исследованием социальных представлений детей младшего школьного возраста о дружбе.
При помощи социальных представлений, свойственных различным социальным группам, отмечает Г.М. Андреева, конструируется реальный мир, в котором реализуется социальная активность граждан определенной страны.
Концепция социальных представлений возникла в европейской социь альной психологии в 60—70-е годы XX века и развивалась в трудах
Э.Дюркгейма, С.Московичи, Д. Жодле и др.
В отечественной науке данной темой занимались такие ученые К.А. Абульханова-Славская, Г.М. Андреева, А.В. Брушлинский, А.И. Донцов, Т.П. Емельянова, С.Л. Рубинштейн и др.
Понятие дружбы раскрыто в работах Л.И. Божович, К.В.
Гавриловцева, П. Гассенеди, И.С.Кона, М.И.Лисиной, В.А. сухомлинского и др.
Все выше сказанное определило актуальность темы выбранного нами исследования.
Цель: выявить особенности социальных представлений о дружбе у младших школьников.
Объект исследования: социальные представления о дружбе.
Предмет исследования: социальные представления о дружбе в младшем школьном возрасте.
Гипотеза: заключается в предположении о том, что представления в младшем школьном возрасте отличаются неустойчивостью, размытостью структурных образов, связанных с понятием «дружба» и эгоцентричностью (центрацией на своем «Я»), и зависят от понимания дружбы, ее значения, от характера взаимодействия со сверстниками, уровня доверительных отношений в детской группе, от способности к сопереживанию.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования.
2. Изучить особенности представления о дружбе младших школьников.
3. Подобрать диагностический инструментарий для изучения особенностей социальных представлений о дружбе младших школьников
4. Провести констатирующий эксперимент.
5. Разработать программу по расширению социальных представлений о дружбе у младших школьников.
6. Сделать выводы и обобщения.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, рисуночная методика, метод проективного сочинения, опросник, количественный и качественный анализ данных.
Экспериментальной базой исследования стала МАОУ Гимназия № 10 с углубленным изучением отдельных предметов им. академика Ю.А. Овчинникова г. Красноярска. В исследовании приняли участие 22 школьника в возрасте 9-10 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование было посвящено актуальному вопросу - изучению социальных представлений о дружбе у младших школьников.
Анализ научной литературы позволяет утвержать, что социадьные представления связаны с множеством различных психических явлений таких как, - память, убеждения, мышление, мировоззрение, верования и т.д.
Концепция социальных представлений начала складываться в трудах зарубежных ученых Э. Дюркгейма, Л. Леви-Брюля, С. Московичи, а также отечественных, среди которых особое место занимают труды А. Андреевой и АК.А. Абульхановой-Славской.
В исследовании подчеркивается, что с момента прихода ребёнка в школу происходит новый этап в развитии его межличностных отношений со сверстниками и со взрослыми, которые постепенно усложняются, что связанно с расширением круга общения и знакомства с новыми для него людьми. Дружеские отношения младших школьников зависят от многих факторов, таких как личная симпатия, интересы, успешность в чём-либо в том числе, в учебе. В возрасте 7 лет происходит установление дружеских контактов. Тогда как в возрасте 9 лет ребёнок начинает осознавать, что такое дружба, и друзья выбираются уже по каким-либо качествам. Именно поэтому даны период является наиболее важным для изучения социальных представлений о дружбе, и расширения их.
Констатирующий эксперимент позволил выявить особенности социальных представлений детей о дружбе, среди которых ярко проявляются: эгоцентричность (центрацией на своем «Я»), неустойчивость и размытость структурных образов, связанных с понятием «дружба».
Поэтому целенаправленная работа по углублению в понимание термина «дружба», ее значения для жизни каждого, обучение детей сочувствию и сопереживанию, организация дружеской атмосферы в классе, способствующей оптимизации взаимодействия со сверстниками, и повышению уровня доверительных отношений в детской группе, позволит расширить социальные представлений о дружбе у младших школьников.
Цель исследования достигнута, гипотеза доказана.


1. Абульханова К.А. Психология и сознание личности: Проблемы методологии, теории и исследования реальной личности: Избранные психологические труды. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 1999. 224с.
2. Альбуханова-Славская К.А. Социальное мышление личности. В сб.: Современная психология. Состояние и перспективы исследований. Часть 3., Социальные представления и мышление личности. М.: Институт психологии РАН, 2002. 88-103с.
3. Андреева Г.М. Психология социального познания: Учеб. пособие.- Гриф Минобр, 2004.- 290с.
4. Антипина A.E. Театрализованная деятельность в детском саду. - M.: АРКТИ, 2015. - 126c.
5. Байбекова, Г. П. Роль социальных представлений в развитии личности студента тема диссертации и автореферата по ВАК 19.00.13, кандидат психологических наук [Электронный ресурс] // URL: https://www.dissercat.com/content/psikhologicheskoe-soderzhanie- subektnoi-aktivnosti-studentov (дата обращения 15.03.2018)
6. Базыма Б.А. Психология цвета // Теория и практика. Изд: Речь. 2005. 250с.
7. Бреслав, Г.М. Психология эмоций / Г.М.Бреслав. - М.: Смысл;
Издательский центр «Академия», 2004. - 544с.
8. Брушлинский А. Социальная психология в России и теория Сержа Московичи // Библиотека электронной литературы в формате fb2 [Интернет ресурс] // URL: http://litresp.ru/kniga/ru/%D0%9C/moskovichi- serzh/vek-tolp
9. Вербицкий Р.Ю. Социальные представления как предмет социальной психологии // Вестник Университета №1, 2015. [Электронный ресурс] //
URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sotsialnye-predstavleniya-kak-
predmet-sotsialnoy-psihologii. (дата обращения 24.04.2018)
10. Гавриловец, К. В. Дружба, товарищество, любовь / К. В. Гавриловец. - Минск: Нар.асвета, 1981. - (Этика-школьникам). 48 с.: ил.
11. Гассенди П. Сочинения в 2-х томах. Т. 1. Ред. и вступит, статья Е. П. Ситковского. Пер. с лат. А. Гутермана. М., «Мысль», 1966. [Электронный ресурс] // http://www.philosophy.ru/library/sochineniya-v- 2-kh-tomakh-tom-1 -/ (дата обращения 12.10.2019)
12. Гассенди П. Сочинения в 2-х томах. Т. 2. Общ. ред. Е. П. Ситковского.
Пер. с лат. М., «Мысль», 1968. 836 с. [Электронный ресурс] //
http://www.philosophy.ru/library/sochineniya-v-2-t-tom-2/
13. Дагаева Е.А Теория социальных представлений как методологическая основа изучения имиджа [Электронный ресурс]// URL: https://lomonosov msu.ru/archive/Lomonosov 2007/17/dagaeva ea.doc.pdf (дата обращения 24.05.2019)
14. Донцов А.И., Емельянова Т.П. Концепция социальных представлений в современной французской психологии. М., 1987. - 128 с.
15. Дружба // Большая советская энциклопедия: Вокабула: Энциклопедии, словари, справочники онлайн. [Интернет ресурс] // URL: http://www.вокабула.рф/энциклопедии/бсэ/дружба (дата обращения 13.06.2020)...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ