Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ О ДРУЖБЕ

Работа №165456

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты особенностей представления о дружбе у
младших школьников 7
1.1. Понятие «социальные представления» в психологической науке 7
1.2. Подходы к пониманию дружбы как вида межличностных отношений ...14
1.3. Особенности формирования дружеских отношений у младших
школьников 19
1.4. Психолого-педагогические средства формирования представлений детей
о дружеских отношениях 24
Выводы по Главе 1 29
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению представлений о дружбе в младшем школьном возрасте 31
2.1. Методическая организация исследования 31
2.2. Результаты исследования и их обсуждение 36
2.3. Программа развития представлений о дружбе у младших школьников
50
Выводы по Главе 2 58
Заключение 60
Список литературы 62
Приложения 67

Актуальность темы заключается в том, что среди всех проблем современной психологии, проблема общения и дружеских взаимоотношений является одной из наиболее популярных и интенсивно исследуемых. Общение выступает в качестве одного из важнейших факторов эффективности человеческой деятельности.
Начальная школа — это новая ступень в жизни ребенка. В ней, школьник переходит на новый уровень взаимоотношений с людьми. Ученики много времени проводят со сверстниками, общаясь с ними и играя, впоследствии чего образуются дружеские связи и появляются школьные друзья. Кроме взаимодействий на уроках, ученики вступают в довольно сложные дружеские отношения между собой.
Особую важность данная проблема приобретает в связи с личностно­ориентированной направленностью педагогического процесса в современной начальной школе, что подразумевает более внимательное отношение к психологическому благополучию детей.
Опыт межличностных взаимоотношений с людьми, взрослыми или сверстниками, является основой для развития личности ребёнка, становления его самосознания. Основополагающая значимость проблемы отношений детей в последнее время особенно привлекает внимание психологов и педагогов. Исследование вопроса межличностных дружеских взаимоотношений и их мотивации имеет не только первостепенный теоретический, но и практический смысл. Изучение этой проблемы во многом связано с более глубоким психолого-педагогическим исследованием ребёнка, проникновением в область контактов детей со взрослыми и сверстниками.
Проблема дружеских взаимоотношений в педагогике считается одной из тех, актуальность которой не утрачивается со временем. Вопросы о специфических особенностях дружеских отношений, о механизмах их формирования и становления продолжают интересовать исследователей. Это связано с тем, что в каждый отдельный отрезок исторического времени ценности и образы человеческих взаимоотношений могут изменяться.
Проблема дружбы относится к числу важнейших сфер жизнедеятельности для младшего школьника. Все психологи едины в признании значения общения с другом в формировании личности в данный период. Этот возраст очень существенен для формирования основных структурных компонентов личности.
Изучение общения и взаимоотношений со сверстниками младших школьников осуществляется, как правило, исходя из представлений об учебной деятельности как ведущей деятельности возраста (Л.И. Божович, В.В. Давыдов, Г.А. Цукерман, А.К. Дусавицкий, и др.) [15, 38].
Совместно с этим, в работах многих авторов отмечается необходимость изучения не только системы деловых отношений, но также личных (А.А. Реан, Я.Л. Коломинский, Т.А. Репина, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова) [38, 50].
Близкие, дружеские взаимоотношения, по мнению ряда исследователей, возникающие именно в период младшего школьного возраста, к концу становятся крайне значимой сферой отношений для самих детей (И.С. Кон, B.C. Мухина, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин) [28, 38, 39].
Однако в большинстве случаев изучение сферы близких межличностных отношений в целом, и дружбы в частности, делают акцент на подростковом и юношеском возрастах.
Исследования дружбы детей младшего школьного возраста, как правило, обращены к описанию ее формальных характеристик - устойчивости, длительности (Я.Л. Коломинский, А.В. Мудрик и др.), описанию внешней стороны взаимодействия друзей и особенностей «концепции дружбы» [50].
Вместе с тем, психологическое содержание дружбы младших
школьников, ориентация учеников на те или иные аспекты отношений, аффективный аспект этих отношений остаются за пределами многих исследований.
Поскольку в основе способа построения школьниками дружеских отношений лежат представления о дружбе, мы считаем важным изучить представления современных младших школьников о дружеских отношениях.
Социальными представлениями занимались такие ученые как Эмиль Дюркгейм, Люсьен Леви-Брюль, Серж Московичи и др. [16, 37]. Дюркгейм утверждал, что социальная жизнь полностью состоит из представлений. Московичи писал, что любые формы убеждений, идеологических взглядов, знаний, включая науку, являются социальными представлениями. При помощи социальных представлений стало возможно достичь соответствия внешнего социального мира миру внутреннему, психическому.
В настоящее время существует относительно немного исследований социальных представлений о дружбе современных младших школьников, чьи отношения часто опосредованы социальными сетями, а общение выстраивается при помощи гаджетов.
Цель работы - на основе изучения особенностей представлений о дружбе в младшем школьном возрасте разработать программу, направленную на развитие представлений о дружбе у младших школьников.
Объект исследования - социальные представления младших
школьников.
Предмет исследования - особенности представления о дружбе у младших школьников.
Гипотезой послужило предположение о том, что:
1) младшие школьники представляют дружбу как идею равного обмена, основанного на общности интересов, то есть, друзья рассматриваются как люди, помогающие друг другу и имеющие общие интересы;
2) представления о друге включают набор качеств, различающийся в разных группах;
3) социальные представления о дружбе имеют гендерные особенности (представления девочек шире и разнообразней, чем представления мальчиков).
Задачи работы:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Подобрать диагностический комплекс для выявления особенностей представлений младших школьников о дружбе.
3. Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение представлений о дружбе у младших школьников.
4. Описать особенности представлений о дружбе у младших школьников.
5. Составить программу по развитию у младших школьников представлений о дружбе.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы.
2. Наблюдение.
3. Опросные методы.
4. Тестирование.
5. Методы математической обработки данных.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 98, в нем приняли участие 42 ребенка в возрасте 9 - 10 лет, из них 20 мальчиков и 22 девочки.
Структура работы включает: введение, 2 главы, выводы, заключение, список литературы и приложения.
Работа апробирована на Всероссийской научно-практической конференции «Современное начальное образование: проблемы и
перспективы развития» в рамках XIX Международного научно­практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века» в г. Красноярске 26 - 27 апреля 2018 года. По теме исследования имеется публикация.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Опыт межличностных отношений с другими людьми, взрослыми или сверстниками, является фундаментом для развития личности ребёнка, становления его самосознания. Основополагающая значимость проблемы взаимоотношений детей в последнее время особенно привлекает внимание психологов и педагогов. Изучение вопроса межличностных дружеских отношений и их мотивации имеет не только первостепенное теоретическое, но и практическое значение.
В данной работе были рассмотрены различные научные подходы к понятию «социальные представления», изучены подходы к пониманию дружбы как вида межличностных отношений, изучены особенности развития представлений о дружбе у младших школьников, проанализированы возможные психолого-педагогические приемы и способы развития у младших школьников представлений о дружбе.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс для определения особенностей представлений о дружбе в младшем школьном возрасте.
В результате были выявлены следующие особенности: мальчики и девочки отдают свое предпочтение личностным характеристикам, чертам характера друга. На главный план выходят взаимопомощь, доверие, поддержка и верность. Так как у детей имеется примерно общее поле представлений, то большинство из них имеют благоприятный статус и высокий показатель сплоченности.
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод о том, что значительная часть современных младших школьников способна дифференцировать понятие, но не может выстроить его характеристики в иерархическую систему. В поведение это проявляется трудностями в установлении и поддержании дружеских отношений.
Полученные результаты явились основой составления программы групповых занятий, целью которой стало развитие представлений о дружбе у детей младшего школьного возраста. Составленная нами программа и результаты констатирующего эксперимента могут быть полезны учителям и психологам, а также родителям, которые интересуются данной проблемой.


1. Абульханова К.А. Психология и сознание личности (Проблемы
методологии, теории и исследования реальной личности): Избранные психологические труды М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж Изд-во НПО «МОДЭК», 1999. 224 с.
2. Абульханова К.А. Современная психология: состояние и перспективы исследований. Часть 3. Социальные представления и мышление личности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002, 88-103 с.
3. Абульханова-Славская К.А., Гордиенко Е.В. Представления личности об отношении к ней значимых других// Психологический журнал. Т. 22, №5,
2001.
4. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2007.
5. Андреева, Г.М. Психология социального познания [Электронный ресурс]
/ Г.М. Андреева. Режим доступа:
http://biblioteka.kau.com.ua/index.php?Itemid=55&download=335%3A2011- 10-25-13-14-01&id=1%3A2011-05-28-12-12 23&option=com_phocadownload&start=100&view=category#9.
6. Антонова, Т. В. Особенности социального поведения детей в игре // Под ред. М.А. Васильевой. М.: Педагогика, 2006.
7. Бодалев А.А. Личность и общение. М.: Педагогика, 2013. 654 с.
8. Вокабула. Энциклопедии, словари, справочники - онлайн. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www.вокабула.рф/энциклопедии/ бсэ/дружба
9. Воловикова М.И. Социальные представления о нравственном идеале в российском менталитете // Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2006. Т. 135.
10. Герген К. Движение социального конструкционизма в современной психологии//Социальная психология: саморефлексия маргинальности: Хрестоматия. М., 1995.
11. Гильбух Ю.З. «Учебная деятельность младшего школьника: диагностика и коррекция неблагополучия». Киев, 2012. 275 с.
12. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М.: Изд-во МГУ, 2014. 574 с.
13. Голявкин В. «Коньки купили не напрасно» [Электронный ресурс]. Режим
доступа: http: //razdeti .ru/semeinaj a-biblioteka/raskazy-dlj a-detei/viktor-
golj avkin-raskazy/golj avkin-konki-kupili-ne-naprasno. html
14. Гребе М.И. Психология дружбы в юношеском возрасте. // Материалы конференция «Современная психология: теория и практика». Научно­информационный издательский центр «Институт стратегических исследований». М. 2015.
15. Давыдов В.В. Теории развивающего обучения. М., 1996....57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ