Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности составления описательных рассказов у слабовидящих обучающихся 2-3-х классов с общим недоразвитием речи III и IV уровней

Работа №165452

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы87
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анализ психолого - педагогической и логопедической литературы по проблеме развития навыка составления описательных рассказов у слабовидящих детейц с общим недоразвитием речи 8
1.1. Развитие связной монологической речи в онтогенезе 8
1.2. Особенности развития связной монологической речи при общем
недоразвитии речи 14
1.3. Особенности развития связной монологической речи у слабовидящих
младших школьников 19
1.4. Анализ существующих подходов к проблемам диагностики, коррекции
нарушений и развитию навыка составления описательных рассказов 25
Глава II. Констатирующий эксперимент и его аналих по выявлению особенностей навыка составления описательных рассказов у слабовидящих обучающихся 2-3х классов с общим недоразвитием речи III и IV уровней ... 36
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 36
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 42
2.3. Методические рекомендации по развитию навыка составления описательных рассказов у слабовидящих обучающихся 2-3-х классов с общим
недоразвитием речи III и IV уровней 54
Заключение 66
Список использованных источников 69
Приложения 72

Актуальность. На сегодняшний день проблема развития связной речи у детей с общим недоразвитием речи и у слабовидящих младших школьников изучена и предлагаются различные приемы и методы работы для преодоления речевой патологии. о в связи с увеличением количества детей со сложной структурой дефекта, где сочетается и общее недоразвитие речи, и грубое нарушение зрения, актуальным становится проблема выявления особенностей развития связной речи у слабовидящих обучающихся с общим недоразвитием речи.
Существует много научных работ в области лингвистики и методике развития речи, написанных известными учеными, такими как Ф.И. Буслаева, Н.Ф. Бунаков, В.В. Гербова, Э.В. Кузнецова, И.И. Срезневский, Л.В. Щерба. О.С. Ушакова определяет связную речь как речь, организованную по законам грамматики и логики, которая представляет собой единую систему, обладающую самостоятельностью и завершенностью, и состоящую из связанных между собой частей.
Изучение связной речи является важным аспектом развития речи у детей. Для развития связной речи у детей можно использовать различные методики, такие как чтение книг, рассказы, игры, диалоги и другие упражнения, которые помогут ребенку научиться правильно строить предложения и связывать их между собой. важно также общаться с ребенком на его родном языке и поощрять его выражать свои мысли и идеи
Такие ученые как: В.К. Воробьева, В.В. Гербова, В.П. Глухов,
Н.И. Жинкин, Т.Б Филичева считали описание как смысловой тип речи и рассматривали его развитие на разных возрастах.
Как выделяет В.К. Воробьева, особенности связных высказываний детей с общим недоразвитием речи: различные аграмматизмы, короткие высказывания, состоящие из отдельных фрагментов, так же они непоследовательны, логически не связаны друг с другом поэтому уровень информативности данных высказываний всегда очень низкий. В соответствии с Федеральным образовательным стандартом начального общего образования (далее - ФОС НОО) важными предметными и метапредметными результатами является умение строить речевые высказывания в соответствие с задачами коммуникации, составлять тексты в устной и письменной форме, излагать свою точку зрения, оценивая и аргументируя.
На данный момент коррекция нарушений связной речи у младших школьников является актуальной проблемой. Если речь хорошо развита, то это говорит о высоком умственном развитии. В процессе развития связной речи дети усваивают информацию из окружающего мира, познают окружающий мир. если у ребёнка нарушена связная речь, это может негативно отразиться на его общем развитии. Связано это с тем, что устная и монологическая речь играет важную роль в развитии личности ребенка.
Коммуникативная функция языка позволяет школьникам выражать свои мысли, чувства и эмоции в понятной для них форме. Если говорить о монологической речи, то она выступает как средство усвоения знаний и контроля над ними.
В условиях введения ФОС в начальной школе особое внимание уделяется развитию речевой культуры учащихся. При этом приоритетным направлением в обучении русскому языку и литературному чтению является развитие устной и письменной речи учеников.
Проблема исследования заключается в ответе на вопрос: каковы особенности развития навыка составления описательных рассказов у слабовидящих обучающихся 2-3-х классов с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: связная монологическая речь у слабовидящих обучающихся 2-3-х классов с общим недоразвитием речи III и IV уровней.
Предметом исследования является особенности составления описательных рассказов у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III и IV уровней.
Цель исследования: выявить особенности и уровни сформированности навыков составления описательных рассказов у слабовидящих обучающихся 2-3-х классов с общим недоразвитием речи III и IV уровней и на основе выявленных особенностей составить методические рекомендации.
Гипотеза исследования: предполагается что, выявленные особенности развития навыка составления описательных рассказов у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III и IV уровней связаны с:нарушением связности и последовательности изложения; смысловые пропуски; недостаточно сформирован уровень используемой фразовой речи; наличие аграмматизмов; нарушение словаря слов, обозначающих признаки, качества, состояния предметов; значительные трудности в самостоятельном составлении описательного текста.
Задачи:
1. Определить актуальность проблемы развития навыка составления описательных рассказов у младших школьников с общим недоразвитием речи III и IV уровней посредством анализа психолого-педагогической и логопедической литературы.
2. Выявить особенности лексико-грамматического оформления речи, смысловой целостности, самостоятельности выполнения задания при составлении описательных рассказов с использованием: предметных картинок, предметно - графических схем, наводящих и уточняющих вопросов.
3. Составить методические рекомендации с учетом выявленных особенностей при составлении описательных рассказов у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III и IV уровней.
Методологической и теоретической основой исследования являлись труды таких ученых как:
• Положения об основных закономерностях нормального и аномального развития;
• Положения о понимании речи как сложной функциональной системе, компоненты которой связаны;
• Положения об этапах порождения речевого высказывания.
Методы исследования определялись в соответствии с целью и задачами исследования. Входе исследования применялись теоретические и практические методы. К первым относится анализ логопедической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, ко вторым - изучение психолого-педагогической и медицинской документации, констатирующий эксперимент, качественный и количественный анализ полученных данных.
Организация исследования проводилась на базе Красноярское государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Красноярская школа №1».
В эксперименте приняло участие 20 детей 9-10 лет.
Для проведения констатирующего эксперимента были сформированы две группы: экспериментальная и контрольная.
Экспериментальная группа скомплектована из 10 слабовидящих обучающихся 2-3-х классов с общим недоразвитием речи III и IV уровней.
Исследование проводилось в три этапа:
• Первый этап: изучение и анализ литературы, формулировка цели и задачи исследования, определение объекта, предмета и базы для проведения исследования, подбор участников.
• Второй этап: проведение констатирующего эксперимента.
• Третий этап: анализ результатов констатирующего эксперимента, составление методических рекомендаций, обобщение и оформление результатов исследования.
Теоретическая значимость исследования заключается в дополнении и уточнении имеющихся данных об особенностях составления описательных рассказов у младших школьников с общим недоразвитием речи. 7
Практическая значимость исследования заключается в разработке дифференцированных методических рекомендаций, направленных на развитие навыка составления описательных рассказов.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в процессе исследования нами были решены ряд теоретических и практических задач.
В первой главе нашей работы мы подробно рассмотрели теоретические аспекты проблемы мониторинга развития навыка составления описательных рассказов у слабовидящих обучающихся 2-3-х классов с общим недоразвитием речи III и IV уровней и сделали следующие выводы:
• Слабовидящие дети младшего школьного возраста не умеют передавать взаимодействие предметов с окружающей средой и характеризовать их существенные признаки. В рассказах наблюдаются множественные паузы и повторения, а также затруднения в выборе лексики и грамматическом оформлении предложений.
• Для формирования умения составлять описательные рассказы необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся, а также проводить работу в данном направлении в семье. Стоит отметить, что в специальной литературе существует множество рекомендаций по данной теме.
Изучив теоретические аспекты, мы перешли к организации констатирующего эксперимента.
Целью эксперимента являлось выявление особенностей и уровни сформированности навыка составления описательных рассказов у слабовидящих обучающихся 2-3х классов с общим недоразвитием речи.
И в целях комплексного обследования описательной речи использовалась серия из 5 заданий, таких как пересказ текста-описания, составление описательного рассказа с опорой на предметную картинку, составление сравнительного описания с опорой на предметную картинку и наводящие вопросы, самостоятельное составление описательного рассказа по представлению.
Нами проведён количественный и качественный анализ по каждому заданию констатирующего эксперимента. На основе обобщённых результатов между заданиями было условно выделено две группы среди учащихся экспериментальной группы: с относительно благоприятной перспективой и с менее благоприятной перспективой.
По результатам констатирующего эксперимента стало очевидно, что у всех учащихся экспериментальной группы наблюдаются определенные нарушения при составлении описательных рассказов с использованием предметных картинок и графических моделей, пересказе текстов описательного типа, а также при самостоятельном составлении описательных рассказов. Оказалось, что наиболее сложным для детей является составление сравнительных описаний с опорой на картинку.
Преобладание низких и средних уровней развития навыка составления описательных рассказов у слабовидящих учащихся 2-3х классов с общим недоразвитием речи III и IV уровней, говорит о том, что необходима целенаправленная и системная работа по формированию этого навыка.
Проведенная практическая работа показала, что выявленные особенности развития навыка составления описательных рассказов у слабовидящих младших школьников с общим недоразвитием речи III и IV уровней связаны с развитием грамматического строя речи, самостоятельным составлением рассказа - описания, а также его смысловая целостность.
При исследовании мы увидели огромное количество нюансов, которые необходимо учитывать при работе со слабовидящими школьниками. В результате практической работы понимаешь, что педагогу необходимо искать и применять такие способы работы, которые помогают получить полноценное обучение для слабовидящих детей.
Цели и задачи исследования реализованы. Полученные данные не противоречат гипотезе о том, что основными особенностями при составлении описательных рассказов являются: нарушением связности и
последовательности изложения; смысловые пропуски; недостаточно сформирован уровень используемой фразовой речи; наличие аграмматизмов; нарушение словаря слов, обозначающих признаки, качества, состояния предметов; значительные трудности в самостоятельном составлении описательного текста.
В качестве дальнейшей перспективы нами предлагается, апробация предложенных нами методических рекомендаций по развитию навыка составления описательных рассказов младших школьников с общим недоразвитием речи III и IV уровней.


1. Абдуллина Л.Б., Гайнуллина Ф.Б., Гребенникова Н.Л., Петрова И., Сулейманова Ф.М. Особенности развития коммуникативных навыков у слабовидящих детей младшего школьного возраста // МНКО. 2020. №3 (82).
2. Архипенко Я.Р. Роль игрового детского фольклора в развитии речи дошкольников / Я. Р. Архипенко. // Вопросы дошкольной педагогики. 2016. № 3 (6). С. 1-4.
3. Бондарева К. А., Медведева Е. Ю. Формирование связной речи с общим недоразвитием речи // Проблемы современного педагогического образования. 2022. №75-3.
4. Бородич А.М. Методика развития речи детей. 2-е изд., перераб. Просвещение, 1981. - 255 с.
5. Валуйских .А.В . Наглядное моделирование как средство развития связной речи у младших школьников с ОНР/А.В. Валуйских.// Педагогическое мастерство: материалы XIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2021 г.). Казань : Молодой ученый, 2021. С. 14-16.
6. Винокур Т.Г. Монолог // Русский язык. Энциклопедия / гл. ред. Ю. Н. Караулов. М.: БРЭ, 1997. - 240-241 с.
7. Волкова Л.С. Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых и слабовидящих детей: Учеб.-метод. пособие / Л.С. Волкова. - Л.: РГПУ: МНГПП «Внедрение», 1991. - 44 с.
8. Воробьева, К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. Издательство: М.: ACT: Астрель: Транзиткнига. -2016. 158 с
9. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - Изд: Детство-пресс. Авдеева Н.М. Теоретико-методологический анализ формирования навыков связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». 2015.
10. Глухов В.П. Основы специальной педагогики и специальной психологии: / В. П. Глухов. - 2-е изд., Перераб. И доп. - М .: Издательство Юрайт, 2019. - 295 с.
11. Глухов В.П. Особенности формирования связной речи дошкольников с общим недоразвитием. М.: Сфера, 2011. 98 с.
12. Гришина К. А. Особенности формирования монологической речи / К. А. Гришина // Символ науки, 2019. - № 10. - 81-83 с.
13. Елкина Н. В . Психологические аспекты развития связной речи / Н.В. Елкина // Ярославский педагогический вестник, 2009. - №1.
14. Ефименкова, Л. Н. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте: Пособие для логопеда / Л. Н. Ефименкова, . Г.Г. Мисаренко. М.: Просвещение, 1991. 239 с.
15. Жулина Е.В., Медведская И.В . К вопросу о диагностическом инструментарии оценки навыков связной речи у дошкольников // Проблемы современного педагогического образования. 2019. №64-4....36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ