Введение 4
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы развития связной речи у детей с легкой умственной отсталостью 8
1.1 Развитие связной речи в норме в онтогенезе 8
1.2 Особенности связной речи у детей с легкой умственной
отсталостью 13
1.3 Обзор методик логопедической работы по диагностике и
коррекции нарушений связной речи у детей с легкой умственной отсталостью 18
Выводы по 1 главе 24
Глава 2. Констатирующий эксперимент и его анализ 25
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 25
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 33
Выводы по 2 главе 69
Заключение 71
Список использованных источников 73
Приложение 1 77
Приложение 2 78
Приложение 3 79
Приложение 4 80
Приложение 5 81
Приложение 6 82
Приложение 7 83
Приложение 8 83
Приложение 9 84
Приложение 10 85
Приложение 11 86
Приложение 12 87
Приложение 13 88
Приложение 14 89
Приложение 15 90
Приложение 16 91
Приложение 17 92
Приложение 18 92
Приложение 19 93
Актуальность исследования. Проблема обучения детей с лёгкой умственной отсталостью не теряет своей актуальности. У таких детей наблюдается нарушение связной речи. Это важный показатель развития ребенка, а потому данной проблеме уделяется в современной педагогике и психологии значительное внимание - в том числе и в коррекционных разделах. Так, у детей с умственной отсталостью обнаруживаются нарушения в речевом развитии - в частности, выраженные дефекты связной речи имеют 40-60% детей с нарушением интеллекта [15]. На фоне несформированности в той или иной степени операций речевой деятельности наблюдается слабость мотивации, снижение потребности в речевом общении. Значительные трудности в овладении навыками связной контекстной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью обусловлены и недоразвитием основных компонентов языковой системы - фонетико-фонематического, лексического, грамматического, недостаточной сформированностью как произносительной, так и семантической сторон речи. Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображения и др.) создает дополнительные затруднения в овладении связной речью.
Проблема изучения связной речи у младших школьников изучалась В.К. Воробьевой, В.П. Глуховым, Р.Е. Левиной, Е.М. Т.А. Ткаченко и др. Актуальность и значимость проблемы нарушений речи и их коррекции у детей с интеллектуальным недоразвитием определяется, прежде всего, тесной связью процессов развития речи и познавательной деятельности ребенка. Не прекращается поиск эффективных коррекционных методик в работе над развитием связной речи детей младшего школьного возраста с легкой умственной отсталостью. Полезно исследовать потенциал
составления повествовательных рассказов и пересказов школьниками с легкой умственной отсталостью.
Объект исследования - связная монологическая речь у детей с лёгкой умственной отсталостью.
Предмет исследования - особенности связной монологической речи у обучающихся младшего школьного возраста с лёгкой умственной отсталостью.
Гипотеза - мы предполагаем, что обучающиеся 3-их классов с лёгкой умственной отсталостью являются полиморфной группой в плане сформированности смысловой адекватности, самостоятельности составления и программирования повествовательных рассказов и пересказов с явным и скрытым смыслом, их лексико-грамматического оформления, выявленные особенности позволят нам составить дифференцированные методические рекомендации.
Цель работы - выявить и сравнить особенности и уровни сформированности составления повествовательных рассказов и пересказов с явным и скрытым смыслом у обучающихся 3-4 классов с легкой умственной отсталостью.
Проблема исследования заключается в ответе на вопрос: «Каковы особенности и уровни сформированности у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости»
В соответствии с объектом, предметом, целью и гипотезой исследования нами были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и логопедическую литературу по проблеме нарушений связной речи у детей младшего школьного возраста с лёгкой умственной отсталостью;
2. Выявить особенности и уровни сформированности смысловой повествовательных рассказов и пересказов с явным и скрытым смыслом, их лексико-грамматического оформления;
3. Составить дифференцированные методические рекомендации по развитию связной речи у детей с лёгкой умственной отсталостью на основе выявленных особенностей.
Методологической и теоретической основой исследования является положения общей специальной педагогики и психологии:
• о единстве основных закономерностей развития аномальных и нормальных детей (Л.С. Выготский, Р.Е. Левина, А.Л. Лурия и др.)
• о понимании речи как сложной системы, структурные компоненты которой тесно взаимосвязаны.
Методы исследования - в соответствии с целью и задачами работы в ходе данного исследования применялись методы:
• теоретические: теоретический анализ научной литературы по изучаемой проблеме, учебных программ образовательного учреждения; интерпретации, систематизация, классификация, сравнение, количественный и качественный анализ результатов констатирующего эксперимента.
• эмпирические методы: педагогическое наблюдение, беседа,
констатирующий эксперимент.
Теоретическая значимость: исследования обусловлены тем, что уточнены и дополнены научные сведения об особенностях сформированности связной монологической речи как у детей с лёгкой умственной отсталостью, так и у детей с нормой развития.
Практическая значимость: исследования заключается в том, что позволяет нам увидеть точную и детальную картину о нарушении связной речи у данных категорий детей. Результаты исследования позволят простроить поэтапную и эффективную коррекционно-развивающую работу для детей с легкой умственной отсталостью, которая будет практически важна не только для учителей - логопедов, но и для педагогов, работающих с детьми. Позволят максимально точно и четко сформулировать планируемые результаты и дифференцированно определить содержание логопедической работы в рабочих программах коррекционных курсов по развитию речи, что является одним из требований федеральных государственных образовательных стандартов
Организация исследования. Исследование было организовано в три этапа:
I. Сентябрь - ноябрь: анализ литературы по проблеме исследования, определение содержания констатирующего эксперимента, подбор заданий для диагностического комплекса.
II. Ноябрь: констатирующий эксперимент и его анализ
III. Март - апрель: составление методических рекомендаций, обобщение результатов исследования, оформление работы.
Исследование проводилось на базе КГБО «Красноярской школе №5» и МКОУ «Шиверской школе №12». Для проведения эксперименты была сформирована экспериментальная и контрольная группа, в состав группы вошли 10 обучающихся младшего школьного возраста с лёгкой умственной отсталостью и 10 обучающихся младшего школьного возраста с нормой развития.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, работа проиллюстрирована 8 гистограммами, 16 рисунками и 19 приложениями.
Проанализировав разные литературные источники, мы видим, что нарушения речи у умственно отсталых детей являются сложным дефектом, и охватывают практически все уровни речевой деятельности. Речевое развитие детей со стойким выраженным снижением познавательной деятельности, возникшим на основе органического поражения центральной нервной системы.
У умственно отсталых детей в младшем школьном возрасте отмечается недоразвитие всех сторон речи: смысловой, лексико-грамматической, звуковой, также бедностью словаря. Таким образом, нарушение речи у детей с легкой степенью умственной отсталости носит системный характер, оказываются нарушенными все компоненты речи, такие как фонематический слух, звукопроизношение, лексико-грамматический строй и связная речь.
Связная речь - наиболее сложная форма речевой деятельности, которая отличается особыми признаками, носит системный характер последовательного изложения информации, представляет из себя развернутое высказывание. Недостатки формирования связной речи обусловлены непониманием логики событий, нарушением временных связей, невозможностью программирования текста, соскальзыванием с темы, быстрой истощаемостью. Развитие связной речи у данной категории детей, как и развитие других компонентов речи, осуществляется замедленными темпами и отличается характерными качественными особенностями. Недостатки и отставание становления устной речи детей с умственной отсталостью приводят к трудностям овладения всей школьной программой, затрудняет коммуникацию детей и отрицательно влияет на личностные качества, поэтому необходимо проводить коррекционную работу по формированию связной речи.
Формирование и развитие связной речи у учащихся с легкой степенью
умственной отсталости происходит педагогического воздействия путем комплексной, систематической и дифференцированной работы. Структура дефекта учащихся с легкой степенью умственной отсталости определяет необходимость проводить в системе логопедической коррекции специальные занятия по развитию связной речи. Основная задача занятий по развитию связной речи учащихся состоит в том, что бы научить детей свободно и правильно выражать свои мысли.
Проведенный констатирующий эксперимент и его анализ позволил разработать дифференцированные методические рекомендации по развитию связной речи у детей с легкой степенью умственной отсталости. Подобранные задания позволяют формировать и совершенствовать связную монологическую речь учащихся с легкой степенью умственной отсталости.
1. Аксенова, А.К. Методика обучения русского языка в спец. (кор.) школе: учебник /А.К. Аксенова. - М.: Гуман.изд.центр ВЛАДОС, 2004. - 316 с.
2. Антонова, Е.П. Развитие устной связной речи у младших школьников с умственной отсталостью на уроках чтения / Е.П. Антонова // Вопросы педагогики. - 2016. - № 12. - С. 10-14.
3. Баранова, Г.А. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста средства игровой деятельности / Г.А. Баранова, В.Ю. Солонинкина // Вестник ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО». Тульское образовательное пространство. - 2018. - № 3. - С. 108-111.
4. Бородич, А.М. Методика развития речи детей : учебное пособие / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 1981. - 254 с.
5. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В. К. Воробьева. - М.: Астрель, 2006. - 160 с.
6. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Лабиринт, 2007. - 350 с.
7. Елкина, Н.В. Психологические аспекты развития связной речи у детей дошкольного возраста / Н.В. Елкина // Ярославский педагогический вестник. - 2009. - № 1. - С. 142-147.
8. Жулина, Е.В. К вопросу о развитии связной речи в условиях дизонтогенеза / Е.В. Жулина, С.Е. Аргунова // Проблемы современного педагогического образования. - 2017. - № 57-10. - С. 173-179.
9. Занков, Л.В. Некоторые вопросы развития личности умственно отсталых школьников на первых этапах обучения / Л.В. Занков. - М. : Изд-во «АПН РСФСР». - 307 с.
10. Зарубина, Н.Д. Методика обучения связной речи / Н.Д. Зарубина. - М.: Русский язык, 2002. - 108 с.
11. Зикеев, А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений / А.Г. Зикеев. - М.: Академия, 2007. - 200 с.
12. Истомина, З.М. Развитие произвольной памяти в дошкольном возрасте / З.М. Истомина // Известия АПН РСФСР. - 1948. - Вып. 14.
13. Калинина, К.М. Взгляды исследователей на развитие связной речи у детей дошкольного возраста в онтогенезе / К.М. Калинина // Теоретические и методологические проблемы современного образования. - 2014. - С. 79-80.
14. Клейко, А.Ю. Проблема изучения связной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью / А.Ю. Клейко // Современные тенденции исследования в системе образования детей с ОВЗ. - 2018. - С. 5254.
15. Косых, Е.А. К проблеме связной письменной речи обучающихся с умственной отсталостью на уроках русского языка / Е.А. Косых,
O. В. Форат // Педагогическое образование на Алтае. - 2017. - № 1. - С. 150152....30