Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ СВЯЗНЫХ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ И ПЕРЕСКАЗОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЛЁГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕН1ЮЙ ОТСТАЛОСТИ

Работа №165449

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ
РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ 10
1.1. Развитие связной речи в онтогенезе 10
1.2. Особенности развития монологической речи при умственной
отсталости 21
1.3. Обзор методик логопедической работы по обследованию и развитию
умения составлять повествовательные рассказы 36
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ
ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ СВЯЗНОЙ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОЙ РЕЧИ 52
2.1. Организация исследования и методика констатирующего
эксперимента 52
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 58
2.3. Методические рекомендации по развитию связной повествовательной
речи для обучающихся с легкой степенью умственной отсталости 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Приложение А - Анамнестические данные на учащихся
Приложение Б - Стимульный наглядный материал для проведения эксперимента
Приложение В - Текст для составления пересказа по прослушанному тексту
Приложение Г - Результаты изучения уровня умения составлять повествовательные рассказы и пересказы у обучающихся
экспериментальной группы
Приложение Д - Результаты изучения уровня умения составлять повествовательные рассказы у обучающихся контрольной группы

Дети с интеллектуальной недостаточностью в наибольшей степени, чем их ровесники с нормальными умственными способностями, ощущают затруднения в общении. Это объясняется несколькими причинами:
во-первых, низким уровнем интеллектуального развития данного контингента детей;
во-вторых, наиболее поздним зарождением речи у младенца с умственной отсталостью, чем у сверстников;
в-третьих, характерным недоразвитием всех компонентов речи: от фонетических до лексико-семантических ее показателей. Свойственными ошибками выступают также нарушения, касающиеся этапов развития связной речи у детей с легкой степенью умственной отсталости и составляющих речевого высказывания.
В данной связи речь умственно отсталого ребенка не может полноценно снабжать коммуникативную функцию, содействовать качественному развитию навыков общения, что делает скудными все виды его деятельности. Отсутствие речевой инициативы и выраженная дефицитарность речемыслительных средств способствуют порождению у умственно отсталых детей речевого негативизма, необщительности, стереотипии и шаблонов в применении однотипных речевых конструкций.
Установлено, что развитие связной речи нераздельно объединено с формированием мышления. Недоразвитие первой существенно делает проблемным ход и качество мышления ребенка, что неминуемо выражается не только в когнитивной, но и социально-эмоциональной сфере. Развивая размышление о согласованности мышления и речи нужно выделить, что
патология познавательной деятельности делает более трудным рассмотрение условия общения, применение приобретенного речевого опыта, его использование в незнакомых обстоятельствах общения, хотя данный опыт ребенок свободно применяет в обыденных для него условиях. Также надобность в общении у ребенка с умственной отсталостью намного уменьшена по причине несформированности познавательной
заинтересованности к обстоятельствам и явлениям окружающей среды.
Одной из проблем патологий в общении у детей выступает недоразвитие эмоционально-волевой сферы. Эмоции умственно отсталых детей различаются неполным разграничением, с присущим непостоянством и грубыми скачками в настроении. Эмоциональные проявления ребенка скудны, их формулировка носит «обратный» характер, а его оценки в большей степени непредсказуемые ситуации, что стабильно воздействует на все формы общественных отношений с окружающими людьми.
Нарушения общения в общей структуре вызывают проблемы, в социальной адаптации ребенка. Трудности в нахождении контактов с людьми как в области делового, так и личного общения, выступают проблемой нерешительности, волнения, неудовлетворенности личности самим собой и окружающими людьми. Данное состояние обостряет имеющиеся нарушения и может выступать проблемой новых разногласий, что затрудняет деятельность человека, его взаимоотношения с людьми.
Следовательно, бесспорна необходимость обучения детей с недостатками интеллекта способам коммуникации, сосредоточенного на формировании у них приемов и умений в общении.
Актуальность темы заключается в том, что речь является главным компонентом любого способа деятельности человека и его поведения. Несформированность или недоразвитие связной речи выделяется у всех детей с интеллектуальной недостаточностью и негативно воздействует на развитие, обучение и социализацию ребенка. Своевременная и
целенаправленная работа по развитию связной речи будет содействовать формированию умственной деятельности, усвоению школьной программы, совершенствованию межличностного общения и общественной адаптации школьников, обучающихся по адаптированной основной
общеобразовательной программе (АООП). Поэтому изучение данной темы будет являться актуальной.
Но проблемы общения, прямо объединенные с вопросами развития связной речи у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости, на данный момент мало исследованы. В психолого­педагогической литературе недостаточно теоретических и методических рекомендаций, посвященных этой проблеме. Следовательно, на сегодняшний момент вопрос развития связной речи у учеников младших классов, обучающихся по адаптированной основной общеобразовательной
программе, является важным как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
Степень научной разработанности темы выглядит следующим образом. Изучением развития связной речи занимались многие ученые. Например, Воробьева В.К. выдвинула систему обучения связной речи, в основании которой наблюдается прием моделирования для вырабатывания навыка составления описательных и повествовательных рассказов при помощи картинно-графического и сенсорно-графического плана [5]. Ткаченко Т.А. применила структуру развития связной речи с использованием наглядности и моделирования плана высказывания. Филичева Т.Б., Жукова Н.С. и Мастюкова Е.М. разработали классификацию по улучшению связной речи детей третьего уровня речевого развития с применением этапов и последовательности работы с лексическим материалом заданий. Зикеев А.Г. сгруппировал изучение связной и письменной речи по этапам [17].
Объект исследования - связная монологическая речь.
Предмет исследования - особенности сформированности связной повествовательной речи у детей с легкой степенью умственной отсталости.
Целью исследования является выявление особенностей и уровней сформированности связной повествовательной речи у детей 8-9 лет с легкой степенью умственной отсталости и разработка методических рекомендаций по преодолению выявленных особенностей.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что связная повествовательная речь у детей 8-9 летнего возраста с легкой степенью умственной отсталости будет характеризоваться особенностями смыслового программирования и языкового оформления. Выявленные особенности позволят составить дифференцированные методические рекомендации.
В соответствии с проблемой, поставленной целью, выдвинутой гипотезой, объектом и предметом данного исследования определены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме
исследования развития связной повествовательной речи.
2. Провести исследования по выявлению особенностей связной повествовательной речи у детей 8-9 летнего возраста с легкой степенью умственной отсталости.
3. Выявить особенности умения составлять рассказ и пересказ по сериям заданий эксперимента.
4. Составить методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей связной повествовательной речи.
Теоретической и методической основой исследования явились теоретические положения и концепции коррекционной педагогики:
• учение Л. С. Выготского «о зоне ближайшего развития»;
• учение о структуре дефекта Л. С. Выготского, А. Р. Лурия, В. И. Лубовского, Р. Е. Левиной;
- учение о речи как о высшей психической функции Р. Е. Левиной, А. Р. Лурия.
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы.
В процессе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы.
• теоретический метод: анализ медицинской и психолого­
педагогической и логопедической литературы по проблеме исследования.
• эмпирический метод: наблюдение за детьми, констатирующий эксперимент, процесс обучения и воспитания с применением разнообразных методических приемов, контроль за эффективностью проводимых коррекционных развивающих мероприятий, оценка их результатов.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют подтвердить имеющиеся научные представления об особенностях специфики нарушений связной повествовательной речи у детей 8-9 летнего возраста с легкой степенью умственной отсталости.
Практическая значимость предложенные рекомендации могут быть использованы учителями - логопедами при работе над связной монологической речью.
Организация исследования: исследование проводилось на базе МБОУ СШ №2 с наличием классов, обучающихся по Адаптированной основной общеобразовательной программе для детей с легкой степенью умственной отсталости города Енисейска Красноярского края. Общее количество детей, принявших участие в исследовании, составило 20 человек. 10 человек 8-9 лет с легкой степенью умственной отсталости и 10 человек 8-9 лет с нормой интеллекта.
Экспериментальное исследование проводилась в три этапа:
1 этап 2015 -2016 учебный год. Подбор и анализ литературы по проблеме исследования;
составление плана исследования; выбор методики для исследования связной речи младших школьников.
2 этап февраль 2017 - март 2017. Проведение и анализ
констатирующего эксперимента.
3 этап апрель 2017 - май 2017. Обработка результатов
констатирующего эксперимента. Разработка методических рекомендаций.
Структура и объем выпускной квалификационной работы.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, списка литературы, заключения, методических рекомендаций, приложения. Основной текст составляет 83 страницы, включает - 3 таблицы, 4 гистограммы, - рисунков

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование и развитие связной речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта происходит в процессе коррекционно- педагогического воздействия путем комплексной и систематической работы. Разработкой наиболее эффективных методов и приемов работы, направленных на формирование монологической речи у детей с нарушенным интеллектом, в свое время занимались Лалаева Р.И., Дульнев Р.М., Гнездилов М.Ф., Занков Л.В., Выготский Л.С., Петрова В.Г., Филичева Т.Б.
Анализ литературных источников показал, что нарушения речи у умственно отсталых детей являются сложным дефектом и охватывают практически все уровни речевой деятельности.
У умственно отсталых детей нарушается не только языковой уровень речи, но и смысловой и сенсомоторный уровни. Более стойкими являются нарушения смыслового и языкового уровня.
Развитие связной речи должно быть теснейшим образом связано с развитием анализа, синтеза, сравнения, обобщения, особенно при отработке операций внутреннего программирования. Каждая из операций порождения смыслового высказывания вначале формируется самостоятельно, изолированно, на простых заданиях. Затем постепенно операции объединяются в целостный процесс порождения связного текста.
Работа по развитию связной речи должна проводиться не только на специальных логопедических занятиях, но и на уроках русского языка, математики и т.д. Именно комплексный системный подход к развитию связной речи у умственно отсталых детей может обеспечить эффективность логопедической работы.
Тем не менее, нужно отметить, что в настоящее время проблема развития связной устной речи у данной категории детей является малоизученной. Имеется острый дефицит как теоретических источников, так и практических рекомендаций и программ.
Констатирующий эксперимент проводился с 17 по 30 апреля 2017 года на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней школы №2 г. Енисейска (МБОУ СШ №2).
Данные, полученные в результате проведения эксперимента, были внесены в таблицу. (Приложение Г, Приложение Д).
Нами был организован констатирующий эксперимент целью, которого являлось: выявить особенности составления повествовательных рассказов и пересказов у обучающихся 2 классов с легкой степенью умственной отсталости
При проведении констатирующего эксперимента использовались общепринятые в логопедии методы обследования связной повествовательной речи Акименко Е.М., Жуковой В.М., Филичевой Т.Б. Было использовано 4 задания, упрощения инструкции к заданиям (задавались односложные вопросы, предлагалась помощь педагога), подбора стимульного материала (подобраны картинки) и адаптации критериев оценки (в виде их упрощения).
Полученные результаты исследования экспериментальной группы показали:
Задание №1 -90 % детей имеют уровень развития ниже среднего, а 10 % детей имеют низкий уровень.
Задание№2 - 70 % детей имеют уровень развития ниже среднего, а 30 % детей имеют низкий уровень.
Задание№3 - 70 % детей имеют уровень развития ниже среднего, а 30 % детей имеют низкий уровень.
Задание№4 - 40 % детей имеют уровень развития ниже среднего, а 60 % детей имеют низкий уровень.
На среднем и высоком уровне не оказалось ни одного ребенка.
Данные констатирующего эксперимента свидетельствуют о стойкости имеющихся у детей нарушений речевой деятельности, в первую очередь связной речи.
Синтаксические конструкции, используемые детьми при составлении связного высказывания, примитивны, имеют черты ситуативной речи. При этом наблюдается нарушения лексико-грамматического строя речи. Большинство детей используют в своих рассказах имена существительные, глаголы и местоимения. 70% детей с нарушением интеллекта используют простые распространённые предложения, которые распространяют 2-3 второстепенными членами, 30% - простые нераспространённые
предложения, процент употребления сложных предложений очень мал.
Рассказы детей отличаются краткостью, логической
непоследовательностью и сжатостью изложения, очень часто они состоят из отдельных фрагментов, не составляющих единого целого, а вместо активного развертывания сюжета в них наблюдается обычное перечисление отдельных элементов ситуации.
По результатам эксперимента, нами были выделены следующие направления работы:
1 .Развитие лексики.
2. Развитие грамматического строя речи.
3. Развитие смысловой целостности и самостоятельности.
Для детей с данными трудностями нами был подобран ряд методических рекомендаций.
Мы считаем, что использование данных видов работы учителями и логопедами поможет значительно преодолеть системное недоразвитие речи у детей с нарушением интеллекта, и это положительно будет влиять на развитие их познавательной деятельности и более успешной социализации в обществе.
Таким образом цели и задачи реализованы, гипотеза доказана, в качестве дальнейшей перспективы предполагается апробация предлагаемых нами рекомендаций.


1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 316 с.
2. Аксенова А.К., Воронкова В.В., Петрова М.Н., Худенко Е.Д. Внедрение коррекционно-развивающих технологий в систему работы учителей коррекционных школ-интернатов, детских домов. Модуль № 2, учебно-методический комплект/ М. Н. Петрова, А. К. Аксенова, В. В.Воронкова, Е.Д. Худенко. - М.: Астрель, 2007. - 151с.
3. Аксенова А.К., Воронкова В.В. Петрова М.Н., Худенко Е.Д. Внедрение коррекционно-развивающих технологий в систему работы логопедов - дефектологов коррекционных школ-интернатов, детских домов. Модуль №4, учебно-методический комплект./ М.Н. Петрова, А. К. Аксенова, В. В. Воронкова, Е. Д. Худенко.- М.: Астрель, 2007.-151с.
4. Барылкина Л.П. Эти трудные согласные: Как помочь ребенку с нарушениями процесса письма и чтения./ Л.П. Барылкина, И.П. Матраева, Л.А.Обухова; — М.: 5 за знания, 2005. — 128с.
5. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи/ В. К. Воробьева. - М.: Астрель, 2006. - 160с.
6. Воронкова, В.В. Подготовка к обучению грамоте умственно отсталых старших дошкольников / В.В. Воронкова // Дефектология. - 2015. - № 5. - С. 22-38
7. Воронкова В.В. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектолог. ф-тов пед. ин-тов / В.В. Воронкова. - М.: Школа-Пресс, 2013. - 413с.
8. Воронкова В.В. Чтение / В.В. Воронкова, И.Е. Пушкова. - М.: Просвещение, 2014. - 191с.
9. Гвоздев А.Н. От первых слов до первого класса.- И.: КомКнига,
2005. - 320 с.
10. Глаголева Е.А. Преодоление трудностей при обучении младших школьников чтению и письму / Е.А. Глаголева // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. - 2013. - №4. - С.23
11. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов - М.: ACT: Астрель, 2005. — 351с.
12. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного учреждения. Сборник методических рекомендаций, - С-Пб.: «Детство-Пресс», 2000.- 232с.
13. Доблаев Л.П. Психологические основы работы над книгой [Текст] / Л. П. Доблаев. - Москва : Книга, 1970. - 71 с.
14. Забрамная С.Д. Методические рекомендации к пособию «Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей» / С.Д. Забрамная, О.В. Боровик - М.: Владос, 2013. - 31с.
15. Завьялова Т.П., Стародубцева И.В. Сборник игровых занятий по развитию памяти, внимания, мышления и воображения у младших школьников. - М.:АРКТИ, 2010. - 56с....68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ