Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ШКОЛЕ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №165448

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы147
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения социальных представлений старших дошкольников и младших школьников о школе 7
1.1. Понятие социального представления в психологической науке 7
1.2. Факторы формирования социального представления старших дошкольников
и младших школьников о школе 20
1.3. Психолого-педагогические приемы формирования представлений старших
дошкольников и младших школьников о школе 26
Выводы по Главе 1 32
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей социальных представлений о школе у старших дошкольников и младших школьников 34
2.1. Методическая организация исследования 34
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 39
2.3. Программа развития представлений старших дошкольников о школе 48
2.4. Программа развития представлений младших школьников о школе 58
Выводы по Главе 2 68
Заключение 70
Список используемых источников 72
Приложения 79

Социальный институт школы был и остается важнейшим институтом образования, личностного развития представителей подрастающего поколения, их «восхождения к социальной зрелости» (А.В. Петровский) [53].
Поступление ребенка в школу - это новый этап в его жизни. Происходит смена ведущей деятельности, а так как основной деятельностью дошкольного возраста является игра, то детям очень трудно переключиться с игры на обучение. Ребенок осваивает новую социальную роль и связанные с ней обязанности и требования. Меняются отношения с родителями, сверстниками и учителями. По сравнению с дошкольным возрастом значительно повышается мера ответственности за свои поступки, что оказывает большое влияние на психологическое состояние.
Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что плохое начало обучения в школе нарушает личностное развитие ребенка и часто воспринимается как «школьный стресс» или «адаптационное заболевание». Это отрицательно сказывается на развитии школьника, его самооценке и успехе в учебной деятельности.
Переход ребенка от дошкольного образа жизни к школьному - это очень большая комплексная проблема, которая широко изучена в отечественной психологии. Эта проблема получила широкое распространение в нашей стране, в связи с переходом в школу с шестилетнего возраста. Ей посвящены многие исследования и монографии (А.Л. Венгер, Н.И. Гуткина, Е.Е. Кравцова, В.С. Мухина, К.Н. Поливанова и др.).
Во многом, то каким будет переход от дошкольного к школьному детству, зависит от представлений о школе, которые сформировались у ребенка. Проблемой социальных представлений занимались многие ученые , такие как Э. Дюркгейм, Л. Леви-Брюль, С. Московичи, И.С. Кон, Н.М. Лебедева, В.Е. Семенов и др. Э. Дюркгейм утверждал, что социальная жизнь полностью состоит из представлений. С.Московичи писал, что любые формы убеждений, идеологических взглядов, знаний, включая науку, 3
являются социальными представлениями [49].
Важность формирования у детей правильных позитивных, дифференцированных представлений о школе состоит в том, что работа в этом направлении способствует развитию желания учиться в школе, способности принимать установленные правила, пониманию новой социальной роли.
Н.Н. Толстых пишет о социальной репрезентации, что для старшегодошкольного и младшего школьного возраста особых различий нет. Исследования показывают, что представления у детей содержат положительные эмоциональные ассоциации, для этой работы была применена методика П. Вержеса. Дети этого возраста хотят учиться и находить друзей. На изучение представлений о школе у разных возрастных групп также была направлена работа Т.П. Емельяновой [35]. Но в целом, подобные исследования немногочисленны, что делает нашу работу актуальной.
Цель исследования: на основе изучения особенности представлений современных старших дошкольников и младших школьников о школе разработать программы по развитию у них положительных представлений о школе.
Объект исследования: социальные представления детей дошкольного и младшего школьного возраста
Предмет исследования: особенности представлений дошкольников 6­7 лет и младших школьников о школе.
Гипотезаисследования состоит в предположении о том, что социальные представления о школе старших дошкольников и младших школьников:
1) характеризуются слабой дифференцированностью,
обобщенностью, формированием установок по отношению к школе, складывающимися когнитивными схемами;
2) основываются на представлениях, установленных стереотипами общества;
3) могут быть скорректированы в ходе целенаправленной психологической работы.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть различные научные подходы к пониманию социальных представлений в психологической науке.
2. Проанализировать трактовки понятия «школа» в психологической науке.
3. Рассмотреть особенности представления о школе у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
4. Рассмотреть способы развития социальных представлений о школе у старших дошкольников и младших школьников.
5. Подобрать диагностический комплекс для изучения представлений старших дошкольников и младших школьников о школе.
6. Провести эмпирическое исследование социальных представлений старших дошкольников и младших школьников о школе .
7. Проанализировать и описать актуальный уровень развития социальных представлений старших дошкольников и младших школьников о школе.
8. Составить программу по развитию социальных представлений старших дошкольников и младших школьников о школе.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования.
2. Ассоциативный эксперимент.
3. Метод проективного сочинения.
4. Контент-анализ.
5. Методы количественного и качественного анализа данных.
Экспериментальная база: В исследовании приняли участие 22 старших дошкольников и 30 младших школьников 1-х классов. Исследования проводились на базе МБОУ СОШ № 4 и МБДОУ № 8 г. Боготола.
Структура работы:выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка используемых источников.
Работа апробирована на конференции «Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития» в рамках XXII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука ХХI века» в г. Красноярске.
По теме исследования имеется публикация.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема социальной репрезентации всегда волновала человечество, занимая умы психологов, социологов и писателей. Традиция изучения человеческих репрезентаций в психологии и социологии сложилась сравнительно давно, однако интенсивное формирование этой проблемы началось лишь позднее, так как на нее обратила внимание французская школа социальных репрезентаций С. Московичи. Сегодня существуют разные подходы к этой проблеме. В ходе научного знания анализируются подходы к понятию "социальные представление", рассматриваются такими авторами, как
Э. Дюркгейм, Д. Жодле, С. Московичи, К.А. Абульханова-Славская, Г.М. Андреева, Т.П. Емельянова, Е.Б. Маценова, О.В. Митина, П.Н. Шихирев. Изучались такие научные подходы, как имплицитные теории, исследования социальных представлений во французской школе, рассмотрение социальных репрезентаций как одной из процедур социального мышления в отечественной психологии, теория центрального ядра и периферии социальных репрезентаций, организующие принципы метасистемы, подход через эпистемологию социальных репрезентаций, коллективный коупинг, прикладные исследования социальных представлений в России.
В результате изучения научной литературы были выявлены факторы, влияющие на формирование социальных представлений детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста о школе. К ним относятся: взаимодействие с группами, усвоенные социальные оценки, ценности, нормы, реклама, СМИ, социальные сети, фильмы, книги, реакции и слова родителей, сверстников, друзей иучителей.
Для проведения исследования был подобран диагностический комплекс для выявления представлений старших дошкольников и младших школьников о школе. В ходе исследования были выделены и проанализированы три структурных компонента: знание существенных качеств объекта, оценка значимости объекта и ожидание определенного поведения.
В результате были выявлены следующие особенности: в любом возрасте в первую очередь дети ассоциируют школу с уроками, учителем и портфелем. Но помимо этого, каждый возраст имеет свои отличительные характеристики: дети 6 лет говорят о школе словами, заложенными обществом. Дети 7 лет, познакомившиеся со школой ближе, имеют более сформированное представление.
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод о том, что значительная часть старших дошкольников способна дифференцировать понятие, но не может выстроить его характеристики в иерархическую систему, как это делают младшие школьники. В поведении это проявляется трудностями в выполнении требований.
Полученные результаты явились основой составления
программгрупповых занятий, целями которыхпослужилоформирование у детей старшего дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельностии развитие позитивного и дифференцированного социального представления о школе у младших школьников. Составленные нами программы и результаты констатирующего эксперимента могут быть полезны учителям и психологам, а также родителям, которые интересуются данной проблемой.


1. Абульханова-Славская К.А., Гордиенко Е.В. Представления личности об отношении к ней значимых других// Психологический журнал. Т. 22, №5,2001.
2. Абульханова К.А., Воловикова М.И. Исследование личностных особенностей и детерминант социальных представлений // Современная психология: Состояние и перспективы исследования: Часть 2. Материалы юбилейной научной конференции ИП РАН, 28-29 января 2002 г. М.: Изд-во
«Институт психологии РАН», 2002. 362с. С. 71-84.
3. Абульханова К.А. Личностные особенности и детерминанты социальных представлений // Идея системности в современной психологии / под.ред. В.А. Барабанщикова. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005. 469с.
4. Абульханова К.А. Социальное мышление личности // Современная психология: состояние и перспективы исследований. Часть 3. Социальные представления и мышление личности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 88с.
5. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2 т. М.: Педагогика. 1980. Т.1.
6. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2000. 288 с.
7. Артемьева Е.Ю. Основы психологии субъективной семантики. Издательство: Наука, Смысл. 1999. 350 с.
8. Аша С. Центральные черты / Психологическая энциклопедия (central traits).
9. Белецкая Ю.С. Имплицитные теории организационных межличностных отношений. Тюмень: 2003.192с.
10. Белецкая Ю.С. Имплицитные теории межличностных
отношенийворганизационном взаимодействии // Журнал практического психолога. 2002.4с.
11. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Педагогика, 1968. 296 с.
12. Брунер Дж. Психология познания: за пределами непосредственной информации. М.: Прогресс, 1977. 412с.
13. Брушлинский А.В. Социальная психология в России и теория Сержа
Московичи. М: 1998. [Электронный ресурс] URL:
http ://bookap. info/sociopsy/moskovichi_vek_tolp/gl1. shtm).
14. Буйлова Л. Н. Методические советы по разработке и оформлению рабочих программ курсов внеурочной деятельности // Молодой ученый. 2015. № 16 (96). С. 403-408.
15. Бучкова А.И. Пора в школу/ Современная психологическая подготовка к школе // Дошкольное воспитание, 2017. № 4. 58с....75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ