Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СФОРМИРОВАННОСТИ
КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРС АЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У
ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ 8
1.1. Универсальные учебные действия младших школьников как результат
начального общего образования 8
1.2. Особенности сформированности коммуникативных универсальных
учебных действий у обучающихся с ЗПР 15
1.3. Психолого-педагогические подходы к оцениванию и формированию
коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся с ЗПР 19
Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ
РАБОТЫ ПО ОЦЕНКЕ СФОРМИРОВАННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ С ЗПР 26
2.1. Эмпирическое исследование сформированности коммуникативных УУД
у первоклассников с ЗПР 26
2.2. Результаты эмпирического исследования сформированности
коммуникативных УУД у первоклассников с ЗПР 41
2.3. Методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей
сформированности коммуникативных УУД у первоклассников с ЗПР 5 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
Приложение 80
Актуальность данного исследования обусловлена современной системой образования РФ, которая частично реализуется Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее ФГОС НОО ОВЗ). Этот стандарт предполагает, что обучающийся с задержкой психического развития имеет право получать образование, которое полностью соответствует его итоговым достижениям к моменту завершения обучения. Ко всему прочему обучающийся не должен иметь ограничений по возможностям здоровья, в те же сроки обучения (4 года), пролонгированные (5 лет).
Основой ФГОС НОО служит системно-деятельностный подход, при помощи которого происходит формирование личности ученика, отвечающего запросам современного информационного общества, инициативного и компетентного гражданина России.
Следовательно, основной целью и результатом образования является развитие всесторонней личности учащегося за счёт усвоения универсальных учебных действий [36].
Развитие коммуникативных универсальных учебных действий - это один из важнейших этапов формирования коммуникативно -речевого умения. Ведь универсальные учебные действия, которые были сформированы в определенных условиях, почти на сто процентов гарантируют становление социального развития и адаптацию обучающихся с задержкой психического развития.
Кроме того, хорошо развитые коммуникативные универсальные учебные действия, были и остаются неотъемлемой частью социального пространства, так как после окончания учебного заведения, человек (обучаемый) попадает в среду, где приходиться делать самостоятельный выбор. В основе этого выбора лежит развитый уровень адаптации к обществу, а также приобретенные коммуникативные универсальные учебные действия.
Л. С Выготский, рассматривавший в своих трудах развитие коммуникативных универсальных учебных действий, говорил об общении, как о качестве главного условия личностного развития и воспитания детей. В современной науке, также есть ряд исследований, которые в той или иной мере освещали в своих трудах особенности общения детей с ЗПР. Это О.В.Алмазова, Д.И. Альраххаль, А.А. Байбородских, И.П. Бучкина, Ю.С.Галлямова, А.И. Гаурилюс, О.Н. Дианова, Е.Е. Дмитриева, Л.В.Кузнецова, А.В. Поповичев, Е.С. Слепович, Т.З. Стернина, Р.Д. Тригер, У.В.Ульенкова, С.Н. Чаплинская и др. Акцент выше представленных авторов являются особенности высших психических функций, участвующих в обеспечении процесса общения, структуре межличностных отношений детей, особенностях речи как средства общения, и социальной перцепции.
Такие авторы, как Р. И. Лалаева, В. Г. Петрова, О. К. Агавелян, М. И. Шишкина также отмечают в своих трудах проблему коммуникации обучающихся с ЗПР. Это неспособность использования речь, в качестве основного средства общения. Таким образом, в практике обучения и воспитания ребенка существует явное противоречие: видеть детей социально развитыми, нравственно воспитанными, общительными, с направленностью учебно-воспитательного процесса преимущественно на развитие познавательной сферы ребенка. При этом недооценивается важность развития коммуникативных умений учащихся.
Вследствие всего вышесказанного актуальность формирования коммуникативных УУД у младших школьников обусловила выбор темы магистерской диссертации: «Особенности сформированности
коммуникативных универсальных учебных действий у первоклассников
с задержкой психического развития». На исследование были наложены ограничения: мы рассматривали формирование коммуникативных
универсальных учебных действий первоклассников во внеурочное время.
Цель исследования: составить методические рекомендации,
направленные на развитие коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся первоклассников с задержкой психического развития с учетом выявленных особенностей их сформированности.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические аспекты сформированности коммуникативных универсальных учебных действий у первоклассников с задержкой психического развития .
2. Выделить экспериментальным путем сформированность коммуникативных универсальных учебных действий у первоклассников с задержкой психического развития.
3. Составить методические рекомендации, направленные на формирование коммуникативных универсальных учебных действий у первоклассников с ЗПР.
Объект исследования: универсальные учебные действия.
Предмет исследования: особенности сформированности
коммуникативных универсальных учебных действий у первоклассников с задержкой психического развития .
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что:
1. Развитие коммуникативных УУД характеризуется как общение и взаимодействие с партнёрами по совместной деятельности или обмену информацией, организация и планирование учебного сотрудничества и работа в группе.
2. У первоклассников с задержкой психического развития будет иметь место особенности сформированности коммуникативных универсальных учебных действий.
3. Выявленные особенности, возможно, проявятся в неустойчивости при общении со сверстниками и взрослыми.
Методологической и теоретической основой исследования:
• культурно-историческая теория развития Л.С. Выготского;
• научные исследования, связанные с классификацией и обучением детей с ЗПР (Т.А. Власовой, М.С. Певзнер, К.С.Лебединской, В.И. Лубовского, Н.Н. Малафеева, С.Г. Шевченко);
• концепция развития УУД (Асмолов А.Г.).
Методы исследования:
1. Библиографический метод;
2. Анализ и обобщение экспериментальных данных, полученных
при проведении эмпирического исследования;
3. Метод количественной и качественной обработки экспериментальных данных.
Организация исследования:
Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения города Красноярска: «Средняя школа №39». Для проведения эмпирического исследования была сформирована экспериментальная группа первоклассников из 20 человек.
Исследование проводилось в течение 2017-2019 годов в три этапа:
1 этап - аналитический: изучение и анализ психолого -педагогической литературы, формулирование цели, гипотезы и задач исследования, составление плана исследования (октябрь 2017 г. - январь 2018г.).
2 этап - опытно-экспериментальный: проведение констатирующего исследования и анализ его результатов (февраль 2018 г. - июнь 2018 г.).
3 этап - заключительно-обобщающий: подбор методических
рекомендаций для внеурочной деятельности по формированию коммуникативных УУД у обучающихся с ЗПР (июль 2018-октябрь 2019).
Теоретическая значимость исследования:
Были уточнены и дополнены имеющиеся научные представления об особенностях сформированности коммуникативных универсальных учебных действий у первоклассников с задержкой психического развития.
Практическая значимость исследования:
Нами были составлены методические рекомендации для внеурочной деятельности по развитию коммуникативных универсальных учебных действий у первоклассников с задержкой психического развития .
Апробация результатов исследования:
Осуществлялась через теоретические положения исследования, результаты проведенного эксперименты были представлены на научнопрактическом форуме студентов КГПУ им. В.П. Астафьева «Молодёжь и наука XXI века» (2018 г.), научно-практической конференции «Российская наука в современном мире» (2018 г.), а также в ряде публикаций журналов и сборников научно практических конференций.
Изучение особенностей сформированности коммуникативных
универсальных учебных действий у первоклассников с задержкой психического развития, проведённое нами, имеет теоретическую и практическую значимость и основывается на актуальности рассматриваемого вопроса.
Актуальность работы определяется во-первых, в требованиях государства, изложенных в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а в частности необходимости формирования коммуникативных УУД у обучающихся с задержкой психического развития. Во-вторых - растущим числом инклюзивных классов, где обучаются дети с задержкой психического развития и недостаточной разработанности психолого-педагогических средств для реализации поставленной задачи.
Поэтому целью нашего исследования стало - составить методические рекомендации по развитию коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития с учетом выявленных особенностей их формирования.
Достижению поставленной цели способствовали следующие шаги:
В первой главе нашей работы были рассмотрены теоретические аспекты сформированности коммуникативных универсальных учебных действий у первоклассников с ЗПР. Анализ литературных источников показал, что формирование универсальных учебных действий становиться важнейшей задачей на этапе начальной школы и уровень сформированности универсальных учебных действий говорит о готовности ребёнка к переходу на следующую ступень обучения. Кроме того, научное сообщество отмечает, что у обучающихся с задержкой психического развития выделяется ряд особенностей:
когнитивная особенность - способность определять собственные затруднения коммуникативной сфере;
поведенческая особенность - способность управлять своим поведением для создания благоприятной коммуникацией;
эмотивная особенность - способность управлять собственным эмоциональным состоянием.
В рамках решения первой задачи нами были проанализированы психолого-педагогические подходы к оценке и формированию
коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития. Данный анализ показал, что для того, что бы качественно провести оценку сформированности коммуникативных универсальных учебных действий необходимо, учитывать психологофизиологические и индивидуальные особенности первоклассников. А также с исходным уровнем сформированности коммуникативных УУД, что способствует формированию коммуникативных УУД (коммуникация как взаимодействие, коммуникация как условие интериоризации, коммуникация как кооперация), наряду с положительным эмоционально-личностным развитием первоклассников.
Проведение эмпирического исследования по выявлению особенностей сформированности коммуникативных универсальных учебных действий у первоклассников с задержкой психического развития было организовано в рамках решения второй задачи исследования. Исследованием было охвачено 20 учащихся первого класса с задержкой психического развития (вариант 7.1) на базе МБОУ СШ № 39 города Красноярска.
Для решения этой задачи нами были выбраны шесть методики, позволяющие оценить уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий:
1. блок:
• методика «Левая и правая сторона» (Ж. Пиаже);
• методика «Проект-план» (О.И. Крушельницкая).
2 блок:
• методика «Рукавички» (Г.А. Цукерман и д.р.);
• методика «Кто прав?» (Г.А. Цукерман).
3 блок:
• методика «Узор под диктовку» (Г.А. Цукерман и др.);
• методика «Дорога к дому» (Г.В. Бурменской).
Результаты исследования показали, что у учащихся первого класса сформированы отдельные коммуникативные УУД, но недостаточно развиты такие компоненты коммуникативных УУД, которые включают в себя использование коммуникативно-речевых средств при организации
совместной деятельности.
По всем блокам были выделены три уровня сформированности УУД: высокий, средний и низкий.
Анализу были подвергнуты результаты, полученные по всем диагностическим методикам, и он показал, что у обучающихся первого класса с задержкой психического развития по всем показателям преобладает средний уровень развития. Данные представлены на диаграмме (рисунок 8).
В результате проделанной работы нам удалось выделить следующие особенности сформированности коммуникативных УУД у первоклассников с задержкой психического развития:
1. ограниченность словарного запаса, приводящая к
маловыразительной, качественно неполноценной речи ребенка;
2. Нарушение связности и логики высказывания,
последовательности изложения, нечеткая формулировка мысли, искажение фактического содержания высказывания;
3. Замедление темпа восприятия и осмысление услышанного, что влечет за собой недостаточное понимание речевых установок, искаженное восприятия фактического содержания информации;
4. Психологические особенности: неустойчивое внимание, слабая способность к запоминанию словесного материала, низкая наблюдательность к тому, что говорит собеседник, недостаточные развитие навыков и сформированность произвольности в общении и деятельности;
5. Нарушения эмоциональной сферы, что мешает услышать собеседника, ответить ему эмпатией (он говорит только о своем, слышит только себя).
В соответствие с выдвинутой гипотезой и результатами, полученных на констатирующем этапе, нами были составлены методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей коммуникативных УУД у первоклассников.
Составленные методические рекомендации для развития
коммуникативных УУД у обучающихся с ЗПР, представленные нами в данной работе, является доказательством достижения, запланированной нами цели исследования.
Таким образом, доказано, что обучающиеся первого класса с задержкой психического развития имеют характерные особенности сформированности коммуникативных универсальных учебных действий, для устранения которых требуется специально организованная образовательной
организацией деятельность на уроках и во внеурочное время.
1. Арефьева, О. М. Особенности формирования коммуникативных универсальных учебных умений младших школьников [Текст] / О.М. Арефьева // Начальная школа плюс до и после. - 2012. - № 3. - С.24-29.
2. Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли [Текст]: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др. ; под ред. А.Г. Асмолова. - М. : Просвещение, 2008. - 151 с.
3. Асмолов, А.Г. Принципы системно-деятельностного подхода - конкретно-научной методологии изучения человека в психологии [Текст] / А.Г. Асмолов. - М. : Академия, 2007. - 184 с.
4. Алгоритмы построения уроков по развитию речи [Текст] : Методические рекомендации / Автор-сост. Е.Н. Атарщикова - Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2008. - 156 с.
5. Беркалиев, Т. Н. Развитие образования: опыт реформ и оценки прогресса школы [Текст] / Т. Н. Беркалиев. - СПб, 2007. - 134 с.
6. Бодалев, А. А. Психология общения: избранные психологические труды [Текст] / А.А. Бодалев. - М. : Воронеж, 2002. - 256 с.
7. Волков, Н. И. Организация учебной деятельности в малых группах [Текст] : Педагогическая психология: хрестоматия / сост. В.Н. Карандышев, Н.В. Носова, О.Н. Щепелина. - СПб. : Питер, 2006.
8. Волкова, С. В. Дидактические условия реализации учащимися
личностных смыслов в процессе обучения [Текст] : автореф. дис. ... к-та педагог. наук : 13.00.01 / С.В. Волкова; Карел. гос. пед. ун-т. -
Петрозаводск,2002. - 22 с.
9. Гришанова, И. А. Дидактическая концепция формирования коммуникативной успешности младших школьников [Текст] : автореф. дис.
д-ра педагог. наук : 13.00.01 / И. А. Гришанова; Удмурт. гос. ун-т. - Ижевск,
2010. - 39 с.
10. Горохова Ю. В. Экспериментальная работа по формированию коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников во внеурочной деятельности по предмету «Окружающий мир» // Молодой ученый. - 2016. - № 27. - С.662-664.
11. Денисенкова Н.С. Адаптационное поведение первоклассников в зависимости от социальной ситуации развития до школы // Проблемы формирования ценностных ориентаций и социальной активности личности / Отв. ред. В.С. Мухина. - М.: МГПИ, 1986. - 165 с. - С.52-57.
12. Зайцева, К. П. Формирование коммуникативных способностей младших школьников в учебно-воспитательной деятельности [Текст] К. П. Зайцева // Начальная школа плюс до и после. - 2011. - № 4. - С. 78-83.
13. Заширинская О.В. Психология детей с задержкой психического развития: Учебное пособие: Христоматия. - Изд. 2-е, испр. и доп. - СПб.: Речь, 2007. - 168 с.
14. Зверева, М. В. О понятии «дидактические условия» [Текст] / М.В. Зверева // Новые исследования в педагогических науках. - 1987. - № 1. - С.29-32.
15. Зимняя, И. А. Педагогическая психология [Текст] : учеб. для вузов / И. А. Зимняя. - М. : Издательская корпорация «Логос», 2000. - 384 с....42