Введение 3
Глава I. Теоретическое обоснование проблемы формирования у слабовидящих младших школьников навыка смыслового чтения текстав
1.1. Формирование навыка смыслового чтения текста у детей младшего школьного возрастав
1.2. Специфика формирования 1313 13
. 18Обзор18м181818
Выводы по главе I25
Глава II. Изучение особенностей сформированности навыка смыслового чтения текста у слабовидящих младших школьников 26
2.1. Организация и методика проведения констатирующего эксперимента 26
2.2. Анализ результатов констатирующего экспериментаз2
2.3. Методические рекомендации по формированию навыка смыслового
чтения текста у слабовидящих младших школьников 44
Выводы по главе II 58
Заключение 60
Список использованных источников 62
Приложение A 67
Приложение Б 75
Приложение В 77
Процесс чтения складывается из многих факторов. С одной стороны, это процессы восприятия и произнесения текста, а с другой, - процесс понимания прочитанного. Взаимодействием этих процессов при чтении объясняется тот факт, что усовершенствование восприятия облегчает понимание читаемого, понятный текст - лучше и точнее воспринимается.
При обучении в начальных классах многие даже нормально видящие учащиеся испытывают значительные трудности в чтении, эти сложности еще более усугубляются у детей с нарушениями зрения.
Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования включают в метапредметные результаты освоения основной образовательной программы в качестве обязательного компонента «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами» [32, 18].
Среди проблем обучения слабовидящих детей вопрос об обучении их смысловому чтению является одним из основных. Не овладев в достаточной мере навыком чтения, ребенок испытывает затруднения при изучении других предметов школьного курса, и у него возникают также трудности в развитии речи, имеющей важное компенсаторное значение при зрительной неполноценности.
Данную тему регламентируют такие правовые акты, как закон РФ «Об образовании», Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Данные правовые акты дают право детям с нарушением зрения обучаться в условиях, которые соответствуют их потребностям и учитывают их возможности.
Отмечая сложность процесса чтения, большинство исследователей выделяют две его стороны: техническую и смысловую. Техническая сторона предполагает оптическое восприятие, воспроизведение звуковой оболочки слова, речевые движения, то есть декодирование текстов и перевод их в устно-речевую форму (Т.Г. Егоров, А.Н. Корнев, А.Р. Лурия, М.И. Оморокова, Л.С. Цветкова, Д.Б. Эльконин) [13].
Смысловая сторона включает в себя понимание значения и смысла отдельных слов и целого высказывания (Т.Г. Егоров, А.Н. Корнев,
A. Р. Лурия, Л.С. Цветкова, Д.Б. Эльконин) или перевод авторского кода на свой смысловой код (М.И. Оморокова).
У начинающего чтеца понимание возникает в результате анализа и синтеза слогов в слова, а у опытного - смысловая сторона опережает техническую, о чем свидетельствует появление смысловых догадок в процессе чтения (А.Р. Лурия, М.Н. Русецкая) [40].
Проблемой формирования навыка смыслового чтения занимались
B. Н. Зайцев, С.Н. Костромина, А.Л. Кушнир, Л.Г. Нагаева, И.Т. Федоренко [8, 19, 42]. Они отмечали, что трудности в формировании навыка смыслового чтения, могут быть вызваны причинами различного характера: нарушением пространственных представлений; нарушением зрительно-моторной координации; нарушением зрительного восприятия; нарушением произвольного внимания; нарушением памяти; нарушением речевого развития.
Как показал анализ литературных источников, в настоящее время существует дефицит научно-теоретических и научно-практических разработок, направленных на формирование навыка смыслового чтения, что в очередной раз подчеркивает актуальность данной проблемы.
В результате изучения психолого-педагогической литературы по проблеме исследования выявлены несоответствия и противоречия между:
- трудностями овладения смысловым чтением и его значимостью для успешного включения в учебный процесс, изучения окружающего мира слабовидящих младших школьников;
• указаниями на трудности формирования навыка смыслового чтения у слабовидящих младших школьников и недостаточную изученность данного вопроса;
• недостаточностью как общих рекомендаций, так и алгоритма составления индивидуальных кейсов коррекционной работы, направленных на формирование навыка смыслового чтения у слабовидящих младших школьников.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена анализом нормативно-правовых документов, теоретическими исследованиями и практическими трудами по данной теме, а также выявленными противоречиями, нуждающимися в разрешении.
Это и определило проблематику исследования в выявлении особенностей сформированности смыслового чтения текста у слабовидящих младших школьников и разработке на их основе как общих направлений коррекционно-развивающей работы, так и кейсов индивидуальных рекомендаций.
Объект исследования: навык смыслового чтения текста младших школьников.
Предмет исследования: особенности навыка смыслового чтения текста у слабовидящих младших школьников.
Цель исследования: выявление особенностей сформированности навыка смыслового чтения текста у младших слабовидящих школьников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по
проблеме исследования.
2. Провести экспериментальное исследование по выявлению особенностей сформированности навыка смыслового чтения текста у слабовидящих младших школьников.
3. Описать выявленные особенности сформированности навыка смыслового чтения текста у слабовидящих младших школьников.
4. Разработать методические рекомендации коррекционно - развивающей работы, направленные на формирование навыка смыслового чтения текста у слабовидящих младших школьников.
Гипотеза исследования. У слабовидящих младших школьников имеются особенности сформированности навыка смыслового чтения текста, обусловленные недостаточностью зрительных функций. Выявленные особенности позволят выделить общие направления работы по развитию смыслового чтения, а также разработать индивидуально ориентированные кейсы коррекционной работы.
Теоретико-методологическая основа: понимание смыслового чтения (Г.Н. Ломакина, А.С. Скоробогатова, Н.В. Нижегородцева); подходы к становлению смыслового чтения у детей младшего школьного возраста (В.А. Сидоренков, В.А. Кудряшов); исследования особенностей овладения навыками смыслового чтения слабовидящими детьми (М.И. Земцова, А.И. Зотов, Л.И. Солнцева, Т.П. Свиридюк).
Методы исследования:
• теоретические: анализ литературных источников, обобщение полученной информации;
• эмпирические: констатирующий эксперимент;
• методы математической обработки эмпирических данных.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации, обобщении и уточнении материала по проблеме особенностей сформированности навыка смыслового чтения у младших слабовидящих школьников.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в деятельности педагогов, работающих со слабовидящими младшими школьниками в контексте индивидуализации образовательного процесса.
Достоверность результатов исследования обеспечена проведением исследования на теоретическом и практическом уровнях; методами, адекватными предмету, целям и задачам исследования; использованием качественной и количественной оценки результатов.
Организация исследования. Исследование было проведено на базе Краевого государственного бюджетного общеобразовательного учреждения "Красноярская школа №10".
Выборку составили 20 детей в возрасте от 8 до 9 лет. Группа 1: 10 обучающихся с нарушением зрения с остротой зрения от 0,3 до 0,5 с коррекцией оптическими стеклами на лучшем глазу, имеющие сопутствующий диагноз «Общее нарушение речи (далее ОНР) III уровня». Группа 2: 10 обучающихся с ОНР III уровня.
Исследование производилось в три этапа.
1. Констатирующий эксперимент. На данном этапе осуществлялась оценка сформированности навыков смыслового чтения обучающихся. Обследование каждого ребенка проводилось в индивидуальной форме.
2. Обработка данных констатирующего эксперимента. На данном этапе проводился качественный и количественный анализ полученных данных.
3. Формирование индивидуально-дифференциальных методических рекомендации. На данном этапе производилось формирование общих рекомендаций по работе над смысловым чтением у младших слабовидящих школьников, а также составление рекомендательных кейсов, направленных на индивидуальную работу.
Структура и объём выпускной квалификационной работы: выпускная квалификационная работа объемом 65 страниц (не включая приложения), состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 60 литературных источников, 3 приложений.
В результате проведенного нами теоретико-экспериментального исследования, мы пришли к следующим выводам.
Актуальность исследования обусловлена нарушением смыслового чтения у детей младшего школьного возраста с нарушением зрения.
В рамках решения первой задачи, мы проанализировали психологопедагогическую, лингвистическую, логопедическую литературу в объеме 6 0 источников. Как показал анализ литературных источников, в настоящее время существует дефицит научно-теоретических и научно-практических разработок, направленных на формирование навыка смыслового чтения текста у младших слабовидящих школьников, что в очередной раз подчеркивает актуальность данной проблемы.
В рамках решения второй задачи, нами была подобрана диагностическая методика смыслового чтения, позволяющая произвести анализ на уровне ответов на вопросы по тексту, составления вопросов по тексту, придумывания заголовка к предложенному тексту, осуществления поиска информации по предложенному тексту, выбора ответа на вопросы из представленных вариантов, соотношения текста с картинкой, нахождения необходимого отрезка в тексте. В рамках исследования мною использовались семь заданий с критериями оценок, дополненные с учетом офтальмологических требований и с учетом количественной оценки результатов исследования.
Согласно проведенному нами исследованию 20% детей продемонстрировали высокий уровень сформированности смыслового чтения, 60% - средний, 20% - низкий.
Для решения третьей задачи мною, на основе данных, полученных в результате констатирующего эксперимента, были составлены общие методические рекомендации, которые включили в себя как офтальмо - гигиенические требования, общедидакические принципы, так и правила проведения урока смыслового чтения. Помимо этого мною были разработаны кейсы индивидуальных рекомендаций, которые отразили в себе основные направления работы, а также примеры заданий для развития определенных навыков.
Таким образом, цель исследования достигнута, а гипотеза о том, что выявление особенностей зрительного восприятия и развития речи у слабовидящих младших школьников в рамках изучения смыслового чтения у данной нозологической группы, позволит выделить общие направления работы по развитию смыслового чтения, так и разработать индивидуально ориентированные кейсы коррекционной работы получила свое подтверждение.
1. Азимов Э.Г., Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: ИКАР, 2009. 448 с.
2. Атрохова Т.В., Динамика психологической структуры смыслового чтения как деятельности (в начальной школе). // Ярославский педагогический вестник. 2014. № 3 Т.2. С. 257-263.
3. Беденко М.В., Смысловое чтение: тетрадь-тренажёр. 1 класс. М.: ВАКО, 2014. 96 с.
4. Беленькая Л.И., Ребенок и книга. М.: ВЦХТ, 2005. 144 с.
5. Бондаренко Г.И., Развитие умений смыслового чтения в начальной школе. М.: Начальная школа плюс. 2015. №1. С. 1-3.
6. Борисова С.В., Смысловое чтение на уроках иностранного языка в начальной школе. // Мир науки, культуры, образования. 2011. №6 (31) С. 83-85.
7. Васильева Л.С., Как научить детей правильно читать. Саратов: Лицей, 2005. 290 с.
8. Волкова Л.С., Логопедия. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ВЛАДОС, 2009. 680 с.
9. Волкова Л.С., Логопедия. Методическое наследие. М.: ВЛАДОС, 2007. 317 с.
10. Волкова Т.В., Динамика психологической структуры смыслового чтения как деятельности у учащихся начальной школы. Ярославль: Ярославский педагогический вестник. 2016. №2. С. 200-204.
11. Выготский Л.С., Педагогическая психология. М.: Педагогика-Пресс, 1999. 536 с.
12. Гальперин И.Р., Текст как объект лингвистического исследования. 2-е изд., дополн. М.: Ком-Книга, 2006. 144 с.
13. Егоров Т.Г., Психология овладения навыком чтения. СПб.: КАРО, 2006. 304 с.
14. Ермаков В.П., Основы тифлопедагогики. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения. М.: ВЛАДОС, 2000. 383 c.
15. Закрепина А.В., Трудный ребенок. Пути к сотрудничеству. М.: Дрофа, 2007. 141 с...60