Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения номинативного словаря у детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 2-3 уровня... 7
1.1 Формирование словаря в онтогенезе 7
1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей среднего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи 2-3 уровня 14
1.3 Обзор методик логопедической работы, направленной на развитие номинативного словаря у детей среднего дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи 2-3 уровня 24
Выводы по главе 1 37
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 38
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 38
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 45
2.3 Методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей номинативного словаря у детей среднего дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи 58
Выводы по главе 2 75
Заключение 79
Список использованной литературы 81
Приложение 1 87
Приложение 2 94
Актуальность исследования нарушений речи и их коррекции у дошкольников является одной из главных проблем логопедии, что обусловлено значительной распространенностью этой формы психического дизонтогенеза и связано с потребностями теории и практики коррекционного обучения и воспитания названной категории детей.
ОНР - общее недоразвитие речи - это такое нарушение речи которое при нормальном слухе и интеллекте резко задерживает формирование каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики.
У всех детей с общим недоразвитием речи (ОНР) всегда отмечаются: нарушение звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха (фонематический слух отличается от обычного, физического, возможностью воспринимать, дифференцировать и выделять фонемы родного языка), выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя речи.
Совокупность перечисленных нарушений служит серьезным препятствием в овладении программой детского сада общего типа, а в дальнейшем и программой общеобразовательной школы.
Неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на все сферы личности ребенка: затрудняется развитие его познавательной деятельности, снижается продуктивность запоминания, нарушается логическая и смысловая память, дети с трудом овладевают мыслительными операциями, нарушаются все формы общения и межличностного взаимодействия (Ю.Ф. Гаркуша, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова и др.), существенно тормозится развитие игровой деятельности (Л.Г. Соловьева, Т.А. Ткаченко и др.), имеющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития.
Особенностям лексического словаря у детей с ОНР и осуществлению коррекционного воздействия посвящено множество исследований, в которых этот процесс освещается в психофизиологическом, психологическом, лингвистическом, психолингвистическом аспектах.
Состояние словаря ребенка тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического строя речи. Из этого следует, что владение обширным словарным запасом имеет большое значение в жизни ребенка. Дети с общим недоразвитием речи зачастую не обладают такими навыками, вследствие чего испытывают в общении значительные сложности. С помощью слов он общается с окружающими, познает мир, формируется его личность, развивается мышление, поведение. Важное значение в процессе развития речи имеет предметный, или номинативный словарь. Актуальность исследования проблемы формирования номинативного словаря у детей с ОНР и определила значимость темы исследования: «Особенности сформированности
номинативного словаря детей среднего дошкольного возраста с ОНР 2-3 уровня».
Цель исследования: теоретически изучить и экспериментально исследовать особенности сформированности номинативного словаря детей среднего дошкольного возраста с ОНР 2-3 уровня.
Объект исследования: номинативный словарь детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности сформированности номинативного словаря детей среднего дошкольного возраста с ОНР 2 - 3 уровня.
Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи:
1. Изучить специальную литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть особенности формирования номинативного словаря детей с ОНР 2 - 3 уровня.
3. Выделить условия формирования номинативного словаря детей среднего дошкольного возраста с ОНР 2 - 3 уровня.
4. Провести экспериментальное изучение формирования номинативного словаря детей среднего дошкольного возраста с ОНР 2 - 3 уровня.
Методы исследования: теоретические: анализ литературы по теме исследования, обобщение и систематизация материала; практические - педагогический эксперимент, тестирование.
Работа состоит из 2 глав: теоретической, в которой представлены основные теоретические положения по исследуемой проблеме (особенности развития словаря у детей дошкольного возраста, психолого-педагогическая характеристика дошкольников с ОНР 2-3 уровней, особенности формирования номинативного словаря и работа в данном направлении) и практической, в которой приведены результаты практического исследования уровня сформированности номинативного словаря детей среднего дошкольного возраста с ОНР 2-3 уровня.
База исследования: МБДОУ № 27, дети средней группы.
Исследование проводилось в несколько этапов:
теоретический этап - проводился анализ психолого-педагогической литературы по теме работы, определялись и оформлялись основные теоретические положения исследования; была определена программа исследования (диагностический комплекс);
экспериментальный этап - организация и анализ результатов опытноэкспериментальной работы - проводился констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты, оценивалась эффективность предложенной нами системы сформированности номинативного словаря детей среднего дошкольного возраста с ОНР 2-3 уровня;
обобщающий этап - оценка эффективности работы по формированию номинативного словаря детей среднего дошкольного возраста с ОНР 2 - 3 уровня, формулировка выводов, оформление квалификационной работы.
В ходе изучения и анализа номинативного словаря детей с ОНР, стало очевидно, что дошкольники с ОНР понимают значение многих слов; объем их пассивного словаря близок к норме. Однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения. Даже выполнение заданий на группировку слов, семантически далеких, вызывает у некоторых из них определенные трудности. Выполнение заданий на группировку семантически близких слов сопровождается еще большим количеством ошибок.
Нарушение формирования лексики у этих детей выражается как в незнании многих слов, так и в трудностях поиска известного слова, в нарушении актуализации пассивного словаря.
Характерной особенностью словаря детей с ОНР является неточность употребления слов, которая выражается в вербальных парафазиях. Проявления неточности или неправильного употребления слов в речи детей с ОНР многообразны.
У обследованных нами дошкольников с общим недоразвитием речи активный словарь ниже возрастной нормы.
В процессе изучения литературы по данному вопросу, для диагностики номинативного словаря были подобраны дидактические словесные игры и упражнения. А так же проведено экспериментальное изучение особенностей номинативного словаря детей, дошкольного возраста детей с ОНР 2-3 уровня.
Исходя из результатов обследования детей дошкольного возраста с ОНР, были разработаны методические рекомендации по развитию номинативного словаря. Использование которых необходимо осуществлять в теснейшей связи с развитием познавательной деятельности.
Итак, все вышесказанное позволяет нам сделать вывод, что вопросы развития словаря детей оказываются недостаточно разработанными, а поэтому остаются актуальными и по сегодняшний день.
В ходе изучения имеющейся литературы по теме исследования выяснилось, что словарь у изучаемой нами категории детей характеризуется маленьким объёмом, значительным преобладанием пассивного словаря над активным, неточным употреблением слов, наблюдаются вербальные парафразии.
Все это приводит нас к мысли о необходимости изучения и развития словарного запаса детей с ОНР.
Развитию предметного словаря детей дошкольного возраста с ОНР в наибольшей мере способствует проведение с ними целенаправленной логопедической работы в виде комплекса специально подобранных дидактических игр и словесных упражнений.
1. Алексеева, М.М. Развитие звуковой стороны речи в дошкольном возрасте [Текст]. /Под ред. О.С. Ушаковой. - М.: Просвещение, 2015.
2. Бакина, М. Современные дети, современные игры
[Текст]/М.Бакина//Дошкольное воспитание - 2005 - №4. - с.58
3. Белкин, Е. Л. Теоретические предпосылки создания эффективных методик обучения [Текст]/Е.Л. Белкин // Начальная школа. - 2011. - №4
4. Белякова,, Л. И. Логопедия. Заикание [Текст] : Учебник для студ. вузов, обуч. по спец. / Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова. - М. : Академия, 2013. - 208 с.
5. Бородич, А.Н. Методика развития речи детей [Текст]/А.Н. Бородич. - М.: Просвещение, 2011 - 254 с.
6. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии [Текст]/Е.Н. Винарская. - М.: Просвещение, 1987. - 212 с.
7. Волкова Л.С. Логопедия.- М.: ВЛАДОС,1999. -630с.
8. Волкова Л.С. Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты): Учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений: В 2 тт. Т. II / Под ред. Л. С. Волковой и В. И. Селиверстова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 656 с: ил. - 500с.
9. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Смысл; Эксмо, 2004. — 512 с.
10. Волосовец, Т.В., Кутепова, Е.Н., Фомичева, М.Ф. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению [Текст]/Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутепова, М.Ф. Фомичева: Учеб. Пособие для студ. сред . пед. учеб. Заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002 - 200с.
11. Гегелия, Н. А. Исправление недостатков произношения у школьников и взрослых [Текст]: Пособие для логопеда / Н.А.Гегелия. - М. : ВЛАДОС, 2011. - 240 с.
12. Генинг, М.Г. Обучение дошкольников правильной речи [Текст]/М.Г. Генинг. - Чебоксары, 1980.
13. Глазкова, Т. А. Организация индивидуальной, подгрупповой,
коллективной деятельности [Текст]/Т.А. Глазкова // Начальная школа. - 2009. - №7
14. Глухов В.П. Особенности формирования связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи. М., Издательский дом «Грааль», 2002. — 144 с.
15. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании [Текст]. - М.: Изд-во ГНОМиД. 2011. - 448 с....63