Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

Работа №165418

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы87
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМАТИКИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
1.1. Пространственные представления как область образовательной
деятельности и развития с детьми дошкольного возраста 6
1.2. Особенности сформированности пространственных
представлений у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха 10
1.3. Подходы к коррекции пространственных представлений у
дошкольников с нарушениями слуха 13
Глава 2. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
2.1 Организация и методика обследования пространственных представлений 23
2.2. Количественный и качественный анализ результатов констатирующего эксперимента по выявлению особенностей сформированности пространственных представлений у детей старшего
дошкольного возраста с нарушениями слуха 32
2.3. Программа коррекционной работы по формированию
пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 57

Актуальность исследования. Как известно у детей с нарушениями слуха возникают проблемы сформированности пространственных представлений - этому может послужить множество факторов.
Знания о пространственных представлениях имеют огромное значение в развитии дошкольников. Такие представления помогают развитию речи, увеличивая словарный запас ребенка - это ведёт к непосредственному развитию мышления, а также различных видов деятельности, таких как: игровая, трудовая, изобразительная, конструктивная. Ориентируясь на собственном теле, ребёнок учится выделять части тела как анатомические единицы. Пространственные представления помогают развивать кругозор ребёнка, что позволяется уже ориентироваться на улице во время прогулки. Также знания пространственных представлений на плоскости (листе бумаги) готовит ребёнка к школе.
Проблему сформированности пространственных представлений у дошкольников с нарушениями слуха рассматривали не многие учёные, но можно выделить несколько мнений таких учёных как А.С. Бедарева, Р.М. Боскис, Л.А. Головчиц.
В своём исследовании А.С. Бедарева в работе «Особенности формирования пространственных представлений у слабослышащих детей» рассматривает то, что несформированные пространственные представления при должном обучении у слабослышащих детей в старшем дошкольном возрасте, может привести к тому, что данные особенности несформированности будут сохраняться на протяжении средних и старших классов. Автор объясняет это тем, что у детей с нормативным развитием в раннем возрасте пространственные представления и восприятия связаны с выполнением предметных действий, а также в это же время возникает необходимость учитывать свойства одних предметов по отношению к другим, их положения, в пространстве опираясь при этом в основном на ощущения, которые они получается от своих органов чувств, что довольно затруднительно для дошкольников имеющих нарушения слуха.
Исследование Р.М. Боскис в работе «Учителю о детях с нарушениями слуха», посвящено сформированности пространственных представлений и их влиянию на развитие речи.
В своём исследовании Л.А. Головчиц в работе «Дошкольная сурдопедагога: воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха», рассматривает то, что в раннем возрасте у детей с нарушениями слуха появляются действия с предметами, что влияет положительно на развитие восприятия, т.е. дети начинают ориентироваться на свойства предметов (цвет, форма, величина), а также начинают воспринимать пространственные отношения между предметами.
Проблема нашего исследования заключается в поиск методов, средств и приёмов коррекционной работы, которые помогли бы в образовательном процессе сформировать пространственные представления у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха на основе их индивидуальных особенностей.
Цель исследования: разработка программы коррекционной работы по формированию пространственных представлений в соответствии с выявленными у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха особенностями.
Объект исследования: пространственные представления.
Предмет исследования: особенности сформированности
пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха.
Гипотеза исследования:
Мы предполагаем, что у старших дошкольников с нарушениями слуха будут выявлены особенности сформированности пространственных представлений.
Среди выявленных особенностей могут встречаться следующие:
• Малый объем количества познаваемых предметов и их свойств;
• Наблюдательность во время выполнения заданий будет снижена;
• Зрительное восприятие объектов менее активно.
В соответствии с поставленной целью и гипотезой исследования нами рассматривались следующие задачи:
• Анализ литературных источников по проблеме исследования;
• Проведение экспериментального исследования по выявлению сформированности пространственных представлений у дошкольников старшего возраста с нарушениями слуха;
• Разработка программы коррекционной работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха .
Методы исследования: библиографический, констатирующий
эксперимент, обработка данных.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, двух приложений, заключения, литературных источников в количестве 61.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ теоретического исследования показал, что для детей с нарушениями слуха старшего дошкольного возраста пространственные представления имеют важную роль при переходе в школу. Формирование пространственных представлений для детей в норме не вызывает особых трудностей, но для детей с нарушениями слуха это является не простой задачей. в связи с тем что дети не слышат необходимо адаптировать большинство заданий так, чтобы это стало доступным и понятно для таких детей.
Необходимо внести изменения не только в сами задания, но и во временные рамки их проведения. Не всегда можно сконцентрировать и их внимание на том или ином задании, потому что нарушение слуха придётся с собой такие особенности внимания как:
сниженный объем внимания;
меньшая устойчивость внимания;
• трудности распределении внимания;
• низкий темп переключаемости.
В силу особенности нарушения слуха детям необходимо больше наглядного материала. Согласно теоретическим данным использование картинок, мультфильмов, субтитров, табличек со словами, карточек с изображениями планируемые результаты занятия для детей с нарушениями слуха становится более достижимы. Не стоит забывать что с первого раза необходимо положительного результата не будет. Для этого необходима долгая, специализированная, вариативная коррекционно-развивающая работа в комплексе всех специалистов дошкольного учреждения. Также одним из важнейших пунктов проведения коррекционной работы с детьми с нарушениями слуха это привлечение их внимание - мотивация. Без мотивации необходимого результата коррекционной работы с такими детьми является безрезультативной.
Нами был разработан протокол обследования сформированности пространственных представлений для старших дошкольников с нарушениями слуха.
Таким образом, мы выявили особенности сформированности пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха:
• Дети путают понятия: широкий/узкий и толстый тонкий; вверху/внизу и под/над.
• Большинство детей плохо различают пространственные понятия: слева/справа.
• Дети не всегда выполняют задание по инструкции.
• Без наглядности дети не могут сориентироваться в определении правой и левой руки.
• Дети не понимают словесные обозначения, таких понятий как: меньше, больше, шире, уже, короче, длиннее, ниже, выше.
• Дети часто путаются частях собственного тела, особенно в тех, которые находятся близко друг к другу: голова - лицо, а также в тех которые не часто употребляемые в жизни: спина, лицо.
• Зеркальное отображение вызывают трудности: повтори за мной; посмотри на куклу и покажи.
• Ориентировка в руках (левая рука/правая рука) также вызывает затруднения в зеркальном отображении.
• В пространственном расположении от себя дети часто путаются.
После проведения нашего диагностического обследования выяснилось, что дети с которыми проводилась тщательная коррекционная работа в течение долгого времени выполнили большинство блоков диагностики на высоком уровне, в отличая от детей с которыми работа по формированию пространственных представлений проводилась реже, которые выполнили все задания на среднем уровне. Данное обследование подтверждает тот факт, что дети с нарушениями слуха в старшем дошкольном возрасте самостоятельно не могут сформировать у себя пространственные представления в целом.
По результатам обследования нами была разработана коррекционно­развивающая программа на пол года с тематическим планированием. Данная программа подразумевает планирование, структурирование и систематизацию сведений коррекционно-педагогической деятельности, которая направлена на формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с выявленным средним уровнем сформированности пространственных представлений на коррекционно-развивающих занятиях с дефектологом.


1. Ананьев, Б.Г., Рыбалко, Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. - М., 1964. - 304 с.
2. Арапова и Пискарева, Н.А. Формирование элементарных математических представлений в детском саду. Программа и методические рекомендации. - М.: Мозаика - Синтез, 2006. - 96 с.
3. Баттерворт Дж., Харрис М. Принципы психологии развития/Пер. с англ. - М.: «Когито-Центр», 2000.
4. Бабенкова, Р.Д., Юровский, С.Ю. Пространственная организация движений учащихся вспомогательной школы. Дефектология. 1971. № 3. С. 30-34.
5. Боскис Р. М. Учителю о детях с нарушениями слуха: Кн. для учителя - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1988. - 1.
6. Белошистая, А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников. - М.: Владос, 2004. - 400 с.
7. Беляева О. Л., Давыдова О. Теория и практика современной дошкольной сурдопедагогики. Красноярск, 2017. 232с.
8. Беляева О.Л., Широкова Ю.Н. Б 447 Коррекционно-развивающая работа психолога по формированию коммуникативной компетентности у старших дошкольников с кохлеарными имплантами: практико­ориентированная монография; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2019. - 190 с.
9. Бедарева А. С. Особенности формирования пространственных представлений у слабослышащих детей Молодой ученый. — 2019. — №46. — С. 255-257. — URL https://moluch.ru/archive/284/64066/.
10. Будько Т.С. Теория и методика формирования элементарных математических представлений у дошкольников: конспект лекций / Под. ред. Будько Т.С.; Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина.
11. Власова, Т.А. О влиянии нарушений слуха на развитие ребенка. - М., 1984.- 132 с.
12. Воспитание и обучение слабослышащих детей дошкольного возраста [Текст]: программы для специальных дошкольных учреждений: Л.П. Носкова, Л.А. Головчиц, Н.Д. Шматко и др. - М.: Просвещение, 1991. - 156 с.
13. Головчиц, Л. А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений — Москва: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 304с.
14. Головчиц, Л.А. Дошкольная сурдопедагогика. - М.: Гуманит.изд.центр Владос, 2010. - 304 с.
15. Диагностический Комплект. Исследование особенностей развития познавательной сферы детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Авт.-сост. Н. Я. Семаго, М. М. Семаго. — М.: АР-КТИ, 1999 (Библиотека психолога-практика)....61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ