Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СФОРМИРОВАННОСТИ 8 РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗПР
1.1. Универсальные учебные действия младших школьников как 8
результат начального общего
образования
1.2. Особенности сформированности регулятивных универсальных 11
учебных действий у обучающихся с
ЗПР
1.3. Психолого-педагогические подходы к оцениванию и 15
формированию регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся с
ЗПР
Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ 24 РАБОТЫ ПО ОЦЕНКЕ СФОРМИРОВАННОСТИ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У
ВТОРОКЛАССНИКОВ С ЗПР
2.1. Эмпирическое исследование сформированности регулятивных 24
УУД у второклассников с
ЗПР
2.2. Результаты эмперического исследования сформированности 33
регулятивных УУД у второклассников с
ЗПР
2.3. Программа внеурочной деятельности по формированию 47
регулятивных УУД у обучающихся с ЗПР
2.3.1. Направление и содержание программы внеурочной 47
деятельности
2.3.2. Программа внеурочной деятельности "За страницами учебника 48
математика"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
В современном Российском образовании уже уверенно реализуется Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее ФГОС НОО ОВЗ), согласно которому обучающиеся с задержкой психического развития относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья (далее дети с ОВЗ) и предполагает, что обучающийся с ЗПР получает образование, полностью соответствующее по итоговым достижениям к моменту завершения обучения образованию обучающихся, не имеющих ограничений по возможностям здоровья, в те же сроки обучения (4 года), либо пролонгированные (5 лет).
Основной целью начального образования является формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «строителем» образовательной деятельности, то есть развивать у обучающихся способность к:
У самостоятельной постановке учебных целей,
У проектированию путей их достижения,
У контролю и оценке своих достижений.
Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий, которые в ФГОС НОО ОВЗ определены как метапредметные результаты. В этот список входят и регулятивные универсальные учебные действия, а в частности:
У овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности;
У формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия.
При этом многие исследователи (Н.Л. Белопольская, С.А.
Домишкевич, А.И. Красило, Л.В. Кузнецова, И.Ю. Кулагина, Е.И. Липкина, Т.В. Пускаева, Е.С. Слепович, У.В. Ульенкова и др.) отмечают, что у детей с ЗПР игровые интересы преобладают над учебными, у таких детей недостаточно сформировано целеполагание, адекватная самооценка, умение вести себя в соответствии с требованиями ситуации. В своих трудах Л.С. Выготский так же неоднократно подчеркивал, что дети с задержкой психического развития (при сохранном интеллекте) не могут самостоятельно организовывать свою деятельность: испытывают трудности в планировании и вычленении ее этапов, им недоступна оценка результатов.
Таким образом, анализ сложившейся ситуации позволил выделить следующее противоречие между требования государства, изложенными в федеральном стандарте, в личности способной к саморазвитию и самосовершенствованию, и недостаточной разработанностью психологопедагогических средств для формирования регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития в условиях современной школы.
Цель исследования: разработать программу внеурочной деятельности по развитию регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся второго класса с задержкой психического развития с учетом выявленных особенностей их сформированности.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические аспекты сформированности регулятивных универсальных учебных действий у второклассников с задержкой психического развития.
2. Провести эмпирическое исследование сформированности регулятивных универсальных учебных действий у второклассников с задержкой психического развития.
3. Выделить особенности в формировании регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся второго класса с задержкой психического развития.
Объект исследования: универсальные учебные действия.
Предмет исследования: особенности сформированности
регулятивных универсальных учебных действий у второклассников с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что:
1. Развитие регулятивных универсальных учебных действий характеризуется умением принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, а так же планировать, контролировать и оценивать учебные действия;
2. У второклассников с задержкой психического развития будут иметь место особенности сформированности регулятивных универсальных учебных действий.
3. Выявленные особенности, возможно, проявятся в неустойчивости при принятии и сохранении учебной задачи (низкий уровень целеполагания), в недостаточном уровне развития умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия.
Методологической и теоретической основой исследования явились положения общей и специальной психологии и педагогики:
• культурно-историческая теория развития Л.С. Выготского;
• научные исследования, связанные с классификацией и обучением детей с задержкой психического развития (Т.А. Власовой, М.С. Певзнер, К.С. Лебединской, В.И. Лубовского, Н.Н. Малафеева, С.Г. Шевченко);
• концепция развития универсальных учебных действий (Асмолов А.Г.).
Методы исследования:
1. Библиографический метод;
2. Анализ и обобщение экспериментальных данных, полученных при проведении эмпирического исследования;
3. Метод количественной и качественной обработки экспериментальных данных.
Организация исследования. Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения города Красноярска: «Прогимназия № 131». Для проведения эмпирического
исследования была сформирована экспериментальная группа из 15 человек.
Исследование проводилось в течение 2015-2017 годов в три этапа:
1 этап - аналитический: изучение и анализ психолого-педагогической литературы, формулирование цели, гипотезы и задач исследования, составление плана исследования (сентябрь 2015 г. - август 2016 г.).
2 этап - опытно-экспериментальный: проведение эмпирического исследования и анализ его результатов (сентябрь 2016 г. - май 2017 г.).
3 этап - заключительно-обобщающий: разработка программы внеурочной деятельности по формированию регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития (июнь 2017-ноябрь 2017).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что уточнены и дополнены имеющиеся научные представления об особенностях сформированности регулятивных универсальных учебных действиях у второклассников с задержкой психического развития.
Практическая значимость исследования заключается в том, что нами предложена программа внеурочной деятельности по развитию регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития.
Апробация результатов исследования осуществлялась через:
• Участие в научно-практических конференциях краевого уровня (Красноярск, 2017);
• Публикации основных положений и результатов исследования в сборнике научных трудов (Красноярск, 2018);
• По теме магистерской диссертации опубликована 1 работа (Красноярск 2018).
Структура и объем: работа включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.
Изучение особенностей сформированности регулятивных
универсальных учебных действий у второклассников с задержкой психического развития, проведённое нами, имеет теоретическую и практическую значимость и основывается на актуальности рассматриваемого вопроса.
Актуальность работы определяется во - первых в требованиях государства, изложенных в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а в частности необходимости формирования регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития, во-вторых - растущим числом инклюзивных классов, где обучаются дети с задержкой психического развития и недостаточной разработанности психолого-педагогических средств для реализации поставленной задачи.
Поэтому целью нашего исследования стало - разработать программу внеурочной деятельности по развитию регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития с учетом выявленных особенностей их формирования.
Достижению поставленной цели способствовали следующие шаги:
В первой главе нашей работы были рассмотрены теоретические аспекты сформированности регулятивных универсальных учебных действий у второклассников с ЗПР. Анализ литературных источников показал, что формирование универсальных учебных действий становиться важнейшей задачей на этапе начальной школы и уровень сформированности универсальных учебных действий говорит о готовности ребёнка к переходу на следующую ступень обучения. Кроме того научное сообщество отмечает, что у обучающихся с задержкой психического развития игровые интересы преобладают над учебными, а так же выделяется ряд особенностей сформированности регулятивных универсальных учебных действий: медленное овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, обучающиеся испытывают трудности при планировании своей деятельности, контроле и оценке учебных действий. В рамках решения первой задачи нами были проанализированы психологопедагогические подходы к оценке и формированию регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития. Данный анализ показал, что для того, что бы качественно провести оценку сформированности регулятивных универсальных учебных действий необходимо, что бы планируемые образовательные результаты были сформулированы конкретно и понятно для всех участников образовательного процесса и каждое образовательное учреждение подбирает диагностические процедуры для оценки сформированности регулятивных универсальных учебных действий самостоятельно, исходя из своих возможностей и потребностей, зафиксированных в положении о системе оценивания в конкретной школе.
Проведение эмпирического исследования по выявлению особенностей сформированности регулятивных универсальных учебных действий у второклассников с задержкой психического развития было организовано в рамках решения второй задачи исследования. Исследованием было охвачено 15 учащихся второго класса с задержкой психического развития (вариант 7.1) на базе МБОУ «Прогимназия № 131» города Красноярска.
Для решения этой задачи и на основании проведённого анализа диагностических процедур в первой главе, нами были выбраны три методики, позволяющие оценить уровень сформированности регулятивных универсальных учебных действий:
• методика «Выкладывание узора из кубика» (П.Я. Гальперин);
• методика «Островитянское письмо» (Д.Б. Эльконин, А.Б. Воронцов);
• методика «Проба на внимание (П.Я. Гальперин, С.Л. Кабыльницкая).
Поскольку каждая из перечисленных методик направлена на определённое регулятивное универсальное учебное действие, то из них был сформирован диагностический комплекс, состоящий из четырёх блоков (принятие задачи, планирование, контроль и коррекция, оценка).
Методика «Выкладывание узора из кубика» была сквозной для всех блоков.
Методика «Островитянское письмо» состояло из двух заданий. Выполнение первого задания позволило сделать вывод о сформированности у обучающихся 2 класса с ЗПР регулятивных УУД из блоков «Планирование» и «Принятие задачи». Второе задание было использовано для оценки сформированности регулятивных УУД из блока «Контроль и коррекция».
Методика «Проба на внимание» так же состояла из двух заданий. Первое задание было направлено на оценку сформированности регулятивных УУД из блока «Контроль и коррекция», а второе использовалось в блоке «Оценка».
Методики «Островитянское письмо» и «Проба на внимание» были нами адаптированы за счёт дополнения их заданиями для блоков «Контроль и коррекция» и «Оценка».
По всем блокам были выделены три уровня сформированности УУД: высокий, средний и низкий.
Анализу были подвергнуты результаты, полученные по всем четырём блокам и он показал, что у обучающихся второго класса с задержкой психического развития по всем показателям преобладает низкий уровень развития. • поставленная учителем учебная задача не всегда принимается обучающимся, порой требуется облачение текста задачи в игровой (сказочный) сюжет;
• формулировка учебной задачи не воспринимается обучающимся, если она сложной конструкции (имеет несколько условий, предложений);
• для сохранения учебной задачи требуется контроль со стороны учителя (наводящие вопросы, напоминание условий задачи);
• план своей деятельности строит с помощью взрослого, редко самостоятельно;
• с большим трудом, по наводящим вопросам взрослого осуществляет поиск средств для решения учебной задачи;
• требуется контроль со стороны учителя в выполнении последовательности действий при решении учебной задачи;
• обучающийся с трудом сличает свою работу с заданным учителем эталоном;
• не всегда может внести коррективы в свою работу в случае расхождения с эталоном;
• с трудом обнаруживает ошибки сделанные другим учеником;
• не замечает свои ошибки и некритически относиться к ним;
• обучающийся с трудом даёт оценку результатам деятельности другого обучающегося;
• не всегда может дать оценку собственным действиям по выделенным учителем критериям;
• очень часто соглашается с оценкой учителя, даже если она не корректна;
• не может дать оценку тому, что он знает, а чего ещё не знает.
Разработанная программа внеурочной деятельности по развитию регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся с задержкой психического развития, представленная нами в данной работе, является доказательством достижения, запланированной нами цели исследования.
Основной особенностью программы является организация совместной деятельности нормативно развивающихся детей и детей с задержкой психического развития, поскольку специально организованная совместная деятельность таких детей на наш взгляд является одним из компенсаторных механизмов для развития детей с задержкой психического развития.
В программе подробно описаны основания для разработки программы, принципы построения программы, дана общая характеристика и значение программы, выделена цель и поставлены задачи программы, определён объём часов, необходимый для реализации программы, выделены планируемые результаты, представлен учебный и учебно-тематический план.
Содержание программы разделено на два основных блока: учебнопрактические задачи, решаемые средствами учебного предмета математика и учебно-познавательные задачи на межпредметной основе (проектные задачи). Всё содержание программы можно представить в виде схемы. Данная программа может быть использована учителями начальных классов при организации внеурочной деятельности, часть заданий и задач может быть использована при организации учебной деятельности на уроках математики в инклюзивных классах или при организации индивидуальных и групповых занятий для детей с низким уровнем сформированности регулятивных универсальных учебных действий.
Материалы исследования представляют собой оконченное исследование, проведённое в соответствии с поставленной целью, задачами и этапами. Гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтверждена результатами констатирующего эксперимента.
Таким образом, доказано, что обучающиеся второго класса с задержкой психического развития имеют характерные особенности сформированности регулятивных универсальных учебных действий, для устранения которых требуется специально организованная образовательной организацией деятельность во внеурочное время.
1. Андреева Г. М. Социальная психология. - М.: Изд-во МГУ, 2008.
2. Алфёров А.Д. Психология развития школьника. Р.-на Дону . 2012.
3. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов [и др.]. 2-е изд. М.: Просвещение, 2010. 22 с.
4. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности //Вопросы психологии. - 1989. - С.92 - 100.
5. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. - Л.: Медицина, 1988, 270с.
6. Беляева О.Л. Результативность интегрированного обучения слабослышащих учащихся в общеобразовательной школе//Вестник Красноярского государственного педагогического университиета им. Астафьева, 2008. № 1. С. 57 - 63.
7. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М., Генезис, 2011. - 340с.
8. Блонский П.П. Психология младшего школьника. М.-Воронеж., 2007.
9. Божович Л.И. Избранные психологические труды: Психология формирования личности. - М.; 1995. С. 326.
10. Валлон А. Психологическое развитие ребенка. - СПб.: Питер, 2012, 208с.
11. Васильев В.Г., Китаев В.С. Прикладные задачи по математике в начальной школе. - М.: Некоммерческое партнёрство «Авторский клуб», 2018. - 48 с.
12. Вегнер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. В 2-х частях. - М.: Генезис, 2011. - 425с.
13. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности (система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова). - М.: Издатель Рассказов А.И., 2002. - 303с.
14. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии - собр.соч. в 6т.- М., 1984.
15. Выготский Л.С. Лекции по психологии. - СПб.: Союз, 1999. - С. 3 - 129....47