Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сформированности словаря признаков старших дошкольников с ОНР III уровня.

Работа №165412

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 9
1.1. Психолого-педагогические особенности детей старшего
дошкольного возраста с ОНР 9
1.2.Особенности сформированности словаря признаков
в онтогенезе 17
1.3. Проблемы формирования словаря признаков у старших
дошкольников с ОНР III уровня 24
1.4. Научно-методологические подходы к формированию словаря
признаков у детей старших дошкольников с ОНР III уровня 27
Выводы по 1 главе 32
Глава 2. Э кспериментальное изучение особенностей сформированности словаря признаков старших дошкольников с ОНР III уровня 33
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 33
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 43
2.3. Дифференцированные методические рекомендации для проведения логопедической работы по формированию предметного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня .... 52
Анализируя результаты констатирующего эксперимента были сформированы следующие группы детей, определилась необходимость в
проведения коррекционно-логопедической работы 53
Выводы по 2 главе 64
Заключение 65
Список использованной литературы 68
Приложение 74

Актуальность исследования
В последние годы в нашей стране происходят значительные изменения в отношении лиц с ОВЗ. Все большие усилия прилагаются к тому. Чтобы изменить ситуацию в позитивную сторону с подготовкой детей к полноценной жизни в обществе.
Нормативная документация в РФ в части дошкольного образования это: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. N 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным
общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования»; Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Согласно данной нормативной документации, в целевых ориентирах ФГОС дошкольного образования сказано: ребенок «владеет активной речью, включенной в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек», что составляет одну из социально-нормативных характеристик возможностей ребенка в дошкольном возрасте.
Активные изменения, происходящие в современном образовании, стандартизация дошкольного образование требуют творческого переосмысления работы педагога и, в целом, деятельности дошкольной образовательной организации. Выработка новых взглядов на предмет воспитания детей способствуют раскрытию творческих возможностей педагога по решению поставленных стандартом задач.
Одной из таких задач является развитие речи. то обусловливает актуальность исследования. Особую остроту проблема приобретает в связи с ростом нарушений речи у детей, что требует внедрения коррекционных и профилактических мероприятий по формированию детской речи. Однако и у детей дошкольного возраста, не имеющих нарушений, часто снижены коммуникативные качества, не достаточен словарный запас. Все это приводит к проблемам формирования речи у дошкольников.
Общие вопросы развития мышления, речи нашли отражение в работах Л.С. Выготского, А.Р. Лурии, Д.Б. Эльконина и др. [7; 27;49]
Особенности развития словаря признаков в дошкольном возрасте раскрыты в исследованиях Н. В. Гавриш, А.Н. Гвоздева, И.И. Комаровой, М. Рубинштейн, О. В. Сингаевской и А.В. Соболевой, Д.Н. Чернова [9; 10; 36; 40; 47].
Значение образовательной среды дошкольного организация изложено в работах И.Н. Евтушенко, В. Ю. Кротовой, И.Э. Куликовской и А.Е. Куликовского [17; 26].
Вопросы методики развития речи изложены в работах М.М. Алексеевой и В.И. Яшиной, А. М. Богуш, В.В. Гербовой, И. Д. Емельяновой, О.А. Козыревой, Э.П. Коротковой, О. А. Матюхиной и Е. В. Титовой, Т.А. Репиной, С. Е. Соколовой, Ф.А. Сохина и О.С. Ушаковой, Л.А. Рукисовой и Л. М. Сидоренк, И. Л. Суси и О. Л. Фиски и других [3; 5; 6; 11; 18; 22;25].
Вместе с тем, овладение словарем признаков должно стать одной из главных задач, решаемых в дошкольной образовательной организации, поскольку возникающие трудности в дальнейшем могут негативно отразиться в жизни ребенка.
В исследовании мы опирались на целевые ориентиры и требования Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Проблема исследования: Сегодня существует большое количество методической литературы, однако далеко не все соответствуют требованиям описания системной работы по организации решения обозначенной проблемы. Практики непосредственной работы педагога, как правило, не упорядочена. Педагог часто стоит перед выбором: какой методикой воспользоваться, какую методику применять для повторения расширения словаря прилагательных, какие использовать закрепляющие упражнения. Все это требует обоснованного решения.
Цель работы: изучить особенности словаря признаков и разработать методические рекомендации по проведению логопедической работы развитию словаря признаков детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Объект исследования - словарь признаков у детей с ОНР III уровня.
Предмет исследования - особенности сформированности словаря признаков дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза исследования: учитывая этиологию, механизмы и структуру дефекта у детей старшего дошкольного возраста, с ОНР III уровня, мы предполагаем, что у данной категории детей будет проявляться нарушение словаря признаков, которое выражается в следующем:
• резкое расхождение активного и пассивного словаря;
• неточное понимание семантической структуры слова и лексической системности.
• недостаточное развитие навыка словообразования.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой предстояло решить следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования с ОНР;
2. Составить диагностический комплекс, направленный на изучение сформированности словаря признаков у старших дошкольников с ОНР III уровня.
3. Проанализировать особенности сформированности словаря признаков у старших дошкольников с ОНР III уровня;
4. На основе выявленных особенностей сформированности словаря признаков у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня составить дифференцированные методические рекомендации, направленные на формирование словаря признаков у рассматриваемой категории дошкольников.
Методологической и теоретической основой исследования явились:
1) положения Т.А.Ткаченко [38], Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной [33] о том, что неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на все сферы личности ребенка: затрудняется развитие его познавательной деятельности, снижается продуктивность запоминания, нарушается логическая и смысловая память, дети с трудом овладевают мыслительными операциями (нарушаются все формы общения и межличностного взаимодействия, существенно тормозится развитие игровой, имеющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития.
2) о понимании дошкольного возраста как сензитивного периода в развитии ребенка и поэтому наиболее благоприятного для коррекции нарушенных функций, эффективность которой зависит от ранней диагностики и раннего начала коррекционной работы (В.В. Давыдов, Д.Б. Э льконин, М. Монтессори).
3) об общности основных закономерностей развития нормальных и аномальных детей (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, Е.М. Мастюкова).
4) мнение Шашкиной Г.Р. [33], что изучение словаря становится приоритетным направлением исследований в области детской речи. Также, важное место в общей системе речевой работы занимает обогащение словаря, его закрепление и активизация, что закономерно, в связи с тем, что совершенствование речевого общения невозможно без расширения словарного запаса ребенка. Познавательное развитие, развитие понятийного мышления невозможно без усвоения новых слов.
Методы исследования. В ходе исследования применялись
теоретические и эмпирические методы.
К числу первых относятся: анализ психологической, педагогической и методической литературы по теме исследования, ко вторым: изучение медицинских и педагогических документаций на ребенка, наблюдения за детьми, констатирующий эксперимент.
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении и систематизации научных данных по проблеме изучения особенностей сформированности словаря признаков старших дошкольников с ОНР III уровня средствами игровых упражнений.
Практическая значимость исследования состоит в разработке дифференцированных методических рекомендаций по формированию словаря признаков у старших дошкольников с ОНР III уровня.
Организация исследования. Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад «ПАРМА». Для проведения констатирующего эксперимента нами была сформирована экспериментальная группа из 20 детей. При комплектовании группы учитывался возраст детей (5-6 лет) и характеристика дефекта (ОНР III уровня).
Исследование проводилось в 3 этапа.
На I этапе - изучение и анализ результатов по проблеме исследования, формирование и уточнение цели, гипотезы, задач, составление плана исследования, разработка методики констатирующего эксперимента.
На II этапе - проведение констатирующего эксперимента, составление, уточнение и апробирование методики исследования.
На III этапе - анализ результатов констатирующего эксперимента и составление дифференцированных методических рекомендаций.
Структура выпускной квалификационной работы. Объем работы на 82 страницы и состоит из введения, двух глав, составляющих основную часть, заключения, списка изученной литературы, и приложений. В конце каждой главы подведен итог с соответствующими выводами. Исследовательская часть представлена констатирующим экспериментом, результаты работы иллюстрируются гистограммами. Разработаны дифференцированные методические рекомендации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дошкольное детство - возрастной этап, в решающей степени определяющий дальнейшее развитие человека. Это период рождения личности, первоначального раскрытия творческих сил ребёнка, самостоятельности и становления основ индивидуальности. В этот период развитие идет как никогда бурно и стремительно. Обобщая, можно выделить следующие факторы, способствующие возникновению речевых нарушений у детей: отрицательные экзогенные (внешние) факторы; отрицательные
эндогенные (внутренние) факторы; внешние условия окружающей среды. А наиболее часто речевые расстройства могут наблюдаться у детей, перенесших воздействие различных неблагоприятных факторов в течение пренатального, натального и раннего постнатального периодов развития.
Особенности словаря признаков характеризуются: как
количественным, так и качественным ростом лексикона; превалирующее место в употребляемой лексике занимают глаголы и существительные, обозначающие предметы и объекты ближайшего окружения, они начинают употреблять прилагательные и местоимения. Также отмечается особая чувствительность детей пятого года жизни к звуковой, смысловой и грамматической стороне слова в этот период, по их мнению, происходит становление монологической речи. Число прилагательных в речи дошкольника увеличивается в связи с обогащением представлений ребенка о различных качествах и признаках предметов, их действий; в связи с развитием наблюдательности ребенок замечает в предметах и явлениях все большее число различных признаков и качеств. В период с четырех до пяти лет в именительном падеже встречаются 64% прилагательных, в винительном - 16%, в родительном - 3,4%, в дательном - 5%, в
творительном и предложном - по 5,5% прилагательных. В возрасте от пяти до шести лет уже наблюдается несколько иная картина: в именительном падеже - 64% прилагательных, в винительном - 17%, в родительном - 6,6%, в творительном - 1,5%, в дательном - 5,2% и в предложном - 8,5%.
Актуализация словаря признаков у детей с ОНР является составной частью решения глобальной проблемы - сформировать у детей компетенции: коммуникативные, познавательные, личностные. Исследователи отмечают, что у некоторых детей с речевой патологией отмечаются трудности уже при определении мотива и общего смысла высказывания, то есть нарушается уже доязыковой этап порождения высказывания. Т. А. Щербаков (2014) указывает на значительные расхождения детей с ОНР между возможностями формулировать фразы и возможностями формулировать мысль в связной форме, при попытке рассказать о прочитанном, виденном или пережитом ребенок с ОНР часто обращается к мимике, жестам. Отсюда при обучении детей с общим недоразвитием речи связной речи следует обратить внимание на формирование мотивов общения, на обучение постановки цели и, что особенно важно, на развитие ориентировки в прочитанной или услышанной ситуации. Нарушения словаря признаков у детей с ОНР III уровня характеризуют в своих исследованиях Е.Н. Ращикулиной (2012) и Т.М. Шаблоева (2013), указывающие на трудность детей в процессе овладения последовательным, развернутым рассказыванием, и, отмечая, что увеличиваются трудности при развитии самостоятельной речи, или же тогда, когда отсутствует опора на заданный сюжет. По мнению Д. Б. Э льконина, (2015) дети с ОНР испытывают трудности при творческом рассказывании, с трудом определяют замысел рассказа, не могут верно изложить последовательное развитие сюжета.
Важным средством формирования словаря признаков детей старшего дошкольного возраста с ОНР Ш уровня является дидактическая игра, в которой происходит решение определенной мыслительной задачи, то есть одновременно совершается коррекция как речевой, так и познавательной деятельности. Использование дидактической игры с целью формирования предикативного словаря происходит в ходе занятий, в процессе свободной деятельности детей, в режимных моментах. Доказана необходимость активного включения лексических упражнений в различные виды детской деятельности; целенаправленную работу по воспитанию внимания дошкольников к содержательной стороне слова, его семантики, уточнению значения слов, обогащению связей слова с другими словами, что способствует развитию точности словоупотребления, формированию образности речи.
По итогам констатирующего этапа эксперимента можно сделать следующие выводы. В группе детей с ОНР Ш степени ни один ребенок полностью не справился ни с одним из диагностических заданий. Большая часть детей (60%) продемонстрировали средние уровни развития активного словаря прилагательных, способности применять прилагательные на основе зрительного восприятия. Полученные результаты определили необходимость разработки диференцированных методических рекомендаций, направленных на формирование словаря признаков у рассматриваемой категории дошкольников.
При развитии словаря дети упражняются в составлении фраз- высказываний по наглядной опоре, по имеющимся представлениям, усваивают ряд языковых средств построения речевых высказываний. У детей формируются установки на активное употребление фразовой речи, внимания к речи педагога, к собственным высказываниям. то является основой для развития словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Ведущая деятельность детей старшего дошкольного возраста - это игра. В связи с этим целесообразно развивать словарь признаков с использованием дидактических игр.


1. Агаева И.Б. Терминологический словарь по коррекционной педагогике и специальной психологии / И.Б. Агаева. - Красноярск, 2014. - 94 с.
2. Агаева И.Б., Проглядова Г.А. Курсовая и выпускная квалификационная работа как формы организации самостоятельной работы студента: учебное пособие; Краснояр. гос. пед. ун-т. им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2015. - 188 с.
3. Алексеева, М.М.Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2014. - 400 с.
4. Арушанова, А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника / А.Г. Арушанова // Проблемы речевого развития дошкольников и средних дошкольников. М.: Институт национальных проблем образования МОРФ, 2014. - 311с.
5. Богуш, А. М. Методика обучения детей русскому языку в дошкольных учреждениях: учеб. пособие для пед. училищ и пед. ин-тов спец. № 03.07.12 «Педагогика и психология (дошкольная)» / А. М. Богуш. - М.: Дана, 2012. - 220 с.
6. Богуш, А. М. Обучение правильной речи в детском саду / А. М. Богуш. - М.: Дана, 2012. - 212 с.
7. Выготский, Л. С. Мышление и речь. Психологические исследования / Л. С. Выготский. - М.: Э ксмо, 2013. - 323 с.
8. Воробьева, В.К. Э кспериментальное исследование воспитания новых речевых рефлексов по способу связывания с комплексами (логической памяти) / Л. С. Выготский // Вопросы психологии. - 2013. - № 3. - С. 119­125.
9. Гавриш, Н. В. Развитие речетворческой деятельности в дошкольном детстве / Н. В. Гавриш // Педагогическое образование и наука. -
2013. - № 12. - С. 17-21.
10. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Просвещение, 2012. - 365с.
11. Гербова, В. В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада / В. В. Гербова. - М.: Просвещение, 2013. - 110 с.
12. Гербова, В.В. Работа с сюжетными картинами / В.В. Гербова // Дошкольное воспитание. -2012. - № 1. - 23с.
13. Гербова, В.В. Развитие речи в детском саду. Программа и
методические рекомендации. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 32с.
14. Гербова, В.В. Развитие речи на занятиях с использованием
сюжетных картинок // Дошкольное воспитание. - 2013. - №1. - С. 23-31.
15. Григорьева А. Д. Об основном словарном фонде и словарном составе русского языка / А. Д. Григорьева. - М.: Норма, 2013. - 68 с....49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ