Реферат
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования словаря у детей старшего дошкольного возраста с кохлеарными имплантами 7
1.1. Развитие словарного запаса у детей в онтогенезе с сохранным
слухом 7
1.2 Особенности развития словарного запаса у детей с нарушением
слуха 12
1.3. Обзор методик по формированию словарного запаса у старших дошкольников с кохлеарными имплантами 19
Глава 2. Констатирующий эксперимент по выявлению особенностей
у старших дошкольников с кохлеарными имплантами и его анализ 24
2.1. Организация и диагностический комплекс констатирующего
эксперимента 24
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента по
выявлению особенностей сформированности словаря старших
дошкольников с кохлеарными имплантами 34
2.3 Методические рекомендации по формированию словаря у детей
старшего дошкольного возраста с кохлеарными имплантами на логопедических занятиях 43
Заключение 67
Библиография 69
Приложения 78
Актуальность исследования
Активное развитие медицины создало новый вид помощи лицам с тяжелыми нарушениями слуха - кохлеарную имплантацию. В последнее время дошкольники с тяжелыми нарушениями слуха, прошедшие кохлеарную имплантацию, стали многочисленной группой детей, которым требуется слухоречевая реабилитация. Отечественными учеными (О.Л. Беляевой, О.С. Жуковой, О.В. Зонтовой, И.В. Королевой,
Э.И. Мироновой, Н.Д. Шматко) описываются особенности слухоречевого развития ребенка, прошедшего кохлеарную имплантацию, неотъемлемой частью которого является развитие словарного запаса детей данной категории.
Хорошо развитая лексическая сторона речи гарантирует полноценное общение, а отсутствие словарного запаса затрудняет развитие свободной речи ребенка. Формирование речи детей после кохлеарной имплантации - это сложный и многогранный процесс. Формирование речи для детей с кохлеарными имплантами особенно важно, так как при отсутствии речевого общения, ребенок не может стать полноценной личностью. У дошкольников с кохлеарными имплантами часто прослеживается бедность словарного запаса, неточность понимания и употребления слов, неспособность употреблять слова в речи в соответствии с их лексической значимостью. Чаще всего, дети после кохлеарной имплантации не могут овладеть речью в полной мере, по сравнению с их здоровыми сверстниками, и уровень речевого развития старших дошкольников с кохлеарными имплантами соответствует 1, 2 или 3 уровню общего недоразвитии речи. Особенности формирования и развития словаря, после кохлеарной имплантации, имеют важное значение в логопедии при выборе методики коррекции.
Формирование и обогащение словаря у детей старшего дошкольного возраста с кохлеарными имплантами является одной из основных задач речевого развития, поскольку объем активного словаря, правильное понимание и употребление слов, логичное использование слов в речи, соответствующее их лексическому значению, помогает в выстраивании коммуникации, и нарушение словарного запаса затрудняет беспрепятственное общение детей с кохлеарными имплантами. Сформированный активный словарь дает положительную динамику в развитии познавательной деятельности детей, оказывает влияние на готовность ребенка к школе.
На сегодняшний день небольшое количество работ по формированию словаря старших дошкольников с кохлеарными имплантами, эти работы содержат в себе некоторые противоречия, поэтому проблема активизации словаря у детей старшего дошкольного возраста с кохлеарными имплантами еще недостаточно развита, что требует дальнейшего изучения проблем, связанных с развитием логопедических технологий и методик коррекционной деятельности с данной категории детей.
Проблема исследования заключается в поиске оптимальных путей и средств обогащения словаря старших дошкольников, перенесших кохлеарную имплантацию.
Методологические и теоретические основы исследования:
• положение о первичных и вторичных нарушениях развития у детей (Л.С. Выготский);
• положение о важности организации благоприятных условий для слухоречевой реабилитации дошкольников с кохлеарными имплантами (О.Л. Беляева, О.В. Зонтова, И.В. Королева и др.);
• теоретические и методические основы обучения языку и развития речи слабослышащих и позднооглохших школьников (Р.М. Боскис, А.Г. Зикеев, К.В. Комаров, К.Г. Коровин, О.А. Красильникова, М.И. Никитина и др.);
• динамическая классификация детей с кохлеарными имплантами (Е.Л. Гончарова, О.И. Кукушкина);
• модели интеграции детей с нарушенным слухом (Н.Д. Шматко).
Цель исследования: выявление особенностей сформированности словаря старших дошкольников с КИ и разработка методических рекомендаций по организации и содержанию коррекционной работы по обогащению словаря у старших дошкольников с КИ.
Задачи исследования:
1. Анализ литературных источников;
2. Разработка / подбор диагностического инструментария для изучения словаря детей экспериментальной группы;
3. Проведение констатирующего эксперимента;
4. Разработка методических рекомендаций по обогащению словаря детей старшего дошкольного возраста с кохлеарными имплантами.
Объектом исследования является словарный запас старших дошкольников с КИ.
Предмет исследования: особенности сформированности словарного запаса старших дошкольников с КИ.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у детей старшего дошкольного возраста с кохлеарными имплантами имеются особенности сформированности словаря, отставания от нормы в речевом развитии, которые будут проявляться в затруднении понимания и использования предикативного словаря, лексических парадигм, числительных и предлогов, а методические рекомендации, описанные в данной работе, помогут в устранении имеющихся недостатков словаря и его обогащению.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что уточнены и дополнены имеющиеся научные представления об особенностях сформированности словаря старших дошкольников с кохлеарными
имплантами.
Практическая значимость исследования заключается в том, что нами предложены методические рекомендации по обогащению словаря старших дошкольников с кохлеарными имплантами.
Методы исследования определялись в соответствии с целью, задачами и гипотезой работы. В ходе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы. К первым относится библиографический метод, ко вторым - констатирующий эксперимент с использованием методики обследования лексико-грамматического строя и связной речи, автором которой является И.А. Смирнова. В данной методике использовался только первый блок - обследование лексики. (Пособие предназначено для использования при обследовании детей с любыми расстройствами речи).
База исследования: исследование проводилось на базе
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида г. Красноярска «Детский сад № 231
комбинированного вида».
Проанализировав литературу, мы можем сделать выводы о том, что развитие словаря в онтогенезе происходит по мере того, как ребенок расширяются представления ребенка об окружающем мире и напрямую зависит от общения взрослых с детьми. Формирование словаря у ребенка происходит по мере того, как он начинает соотносить слово с предметом, с действием предмета и с его признаками. Немало важную роль в формировании словаря играет развитие мышления, словарь ни только расширяется, но и начинает систематизироваться.
Проанализировав теоретические сведения об особенностях развития словаря у детей старшего дошкольного возраста с кохлеарными имплантами в работах различных авторов, мы установили, что существует проблема поиска путей формирования словаря старших дошкольников с КИ.
Что касается словаря детей с кохлеарными имплантами, то он имеет свои особенности и отличается от развития словаря при нормальном слухоречевом развитии. Среди особенностей стоит отметить скудность словаря, своеобразие его употребления, ситуативный характер, а также недостаточную сформированность семантических полей.
Изучение словаря детей старшего дошкольного возраста с КИ выявило: лишь немногие из них способны самостоятельно выделить значение слова или заключенный в нем смысл; большинству требуются вопросы-подсказки; огромный разрыв между активным и пассивным словарем: дети понимают значения многих слов, но употребление слов в речи остается на низком уровне. Детям тяжело подбирать слова для описания знакомых картинок, в их речи преобладают короткие фразы.
Все это подтверждает поставленную нами гипотезу о том, что у детей с КИ имеются отставания от нормы в развитие словаря, которые проявляются в затруднение называния и использования предикативного словаря,
лексических парадигм и предлогов. В нем наблюдаются, в основном, слова, обозначающие конкретные предметы и действия. Это приводит к стереотипности лексического запаса, частому употреблению одних и тех же слов. Характерен обиходно-бытовой словарь. Следовательно, для детей данной категории необходима коррекционная логопедическая работа, которую мы предлагаем осуществлять согласно нашим методическим рекомендациям. Данные методические рекомендации разработаны на основе анализа полученных результатов в констатирующем эксперименте, где учитывается уровень сформированности словаря детей старшего
дошкольного возраста с КИ.
КИ - кохлеарный имплант
1. Актуальные проблемы обучения и воспитания детей раннего и, Е.П. - СПб.: ООО «Арт бук», 2011, - 96с.
2. Барменкова, Т.Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Текст]: дис. канд. пед. наук: 13.00.03 / Т. Д. Барменкова. - М., МПГУ, 1997. - 182 с.
3. Баскина, И.С. Особенности организации занятий у детей после кохлеарной
имплантации, воспитывающихся у неслышащих родителей //4 Всероссийского конгресс по слуховой имплантации с международным участием: дошкольного возраста с нарушением слуха. Сборник статей; под ред. Микшиной Материалы 5 петербургского форума оториноларингологов России (Санкт- Петербург 21-23 сентября, 2016 г.) Издательство:
Национальная медицинская ассоциация отоларингологов, 2016. - с.26
4. Беляева, О.Л. Выявление взаимозависимости уровня развития устной речи и уровня слухоречевой памяти старших дошкольников с кохлеарными имплантами/ Беляева О.Л., Давыдова О.Г., Юкина Т.Л. // Сибирский вестник специального образования, 2016. - С. 12-14.
5. Беляева, О.Л. К вопросу об инклюзивном и интегрированном образовании младших школьников с нарушенным слухом //Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2014. № 3 (29). С. 124-126.
6. Беляева, О.Л. Психолого-педагогическое обоснование вариантов
интегрированного обучения слабослышащего ребенка в
общеобразовательной школе // Сибирский педагогический журнал. - Красноярск. 2009. № 8. С. 232-238
7. Беляева, О.Л. Образование дошкольников с кохлеарным имплантом: исследования, решения, перспективы: монография. Серия «Современная сурдопедагогика» / Красноярский гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск. 2015. 248 с.
8. Беляева, О.Л., Дядяева, Г.В. Обеспечение доступной среды в дошкольном образовательном учреждении для детей с нарушениями слуха, пользующихся кохлеарными имплантами // Сибирский Вестник специального образования. 2013.№ 2(10) с 7-14.
9. Беляева, О.Л., Сопинская, Т.В. Магистерская диссертация. Особенности речевого развития старших дошкольников с кохлеарными имплантами в условиях разной образовательной среды. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П.Астафьева. Красноярск, 2015. http://elib.kspu.ru/document/15778
10. Беляева, О.Л., Сосновская, Л.А., Юкина, Т.Л. О педагогической компетентности родителей дошкольников с кохлеарными имплантами // Логопедия. 2015. № 4 (10). С. 53-61.
11. Беляева, О.Л., Скакун, Л.В. Организация и содержание психологопедагогической помощи детям после кохлеарной имплантации и их семьям: учебное пособие (сборник материалов и методических рекомендаций) / авторы-составители Беляева О.Л., Скакун Л.В.. Красноярск, 2017. 134 с.
12. Беляева, О.Л., Уфимцева, Л.П. Отечественный опыт организации интегрированного и инклюзивного образования лиц с нарушением слуха на разных образовательных ступенях// Сибирский вестник специального образования. 2013.№1(9).С.38-54. URL: www/sibsrdu.kspu.ru
13. Белякова, Л.И. , Дьякова, Е.А. Заикание. Учебное пособие для студентов
педагогических институтов по специальности “Логопедия” — М.: В.
Секачев, 1998
14. Белякова, Л. И. Речевой онтогенез и значение гиперсензитивных
периодов // Ребенок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление [Текст] / Под ред. Ю.Ф. Гаркуши. - М.: Московский
психологосоциальный институт; Воронеж: МОДЭК, 2001.-.7-14 с.
15. Венская, Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием (ранний возраст). М.:Тенериф.2007.112 с....86