ВВЕДЕНИЕ 7
1 Исследовательская часть 10
1.1 Общие положения 10
1.2 Характеристика предприятия 10
1.3. Организационная структура управления предприятием 12
1.4 Внутренний распорядок подразделения 13
1.5 Численность работников цеха по профессиям и разрядам 13
1.6 Подвижной состав цеха 13
1.7 Охрана окружающей среды на предприятии 14
1.8 Организация раздельных хранения возвратных отходов 15
1.9 Выявленные недостатки предприятия 16
2 Технологическая часть 17
2.1 Характеристика технологического крана NKM NOELL 17
2.2 Производственный анализ 18
2.3 Маркировка мест выполнения стандартных операций 18
2.4 Технологические процессы 23
3 Охрана труда на предприятии 44
3.1 Правила по охране труда при работе на высоте 44
3.2 Требования охраны труда при организации работ на высоте с
оформлением наряда-допуска 45
3.3 Требования по охране труда к оборудованию, механизмам, ручному
инструменту, применяемым при работе на высоте 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
CONCLUSION 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
На предприятиях цветной металлургии России для обслуживания основных технологических транспортно-складских процессов в настоящее время используются 6 - 8 тыс. кранов различных типов грузоподъемностью от 5 до 260 т, главным образом мостовых, изготовленных преимущественно в период 1970 -1995г.г, Несмотря на то, что по паспортным характеристикам изготовителей краны должны быть рассчитаны на интенсивное использование (группы режима А6 - А8), фактически очень часто надежность и безопасность их работы оказывается недостаточной.
Практически все серийные электрические мостовые краны выпускались по одной схеме, разработанной еще в середине 70-х. годов. Так как в то время первоочередной являлась задача оснащения металлургической промышленности грузоподъемными средствами, за основу были первоначально приняты краны производства предприятий Чехословакии, характеризующиеся повышенными требованиями к надежности и ремонтопригодности. В частности, это обеспечивалось установкой подвергнутых объемной термообработке ходовых колес в легкосъёмных угловых буксах, выполнением всех зубчатых передач в виде редукторов, применением обладающих повышенной выносливостью коробчатых крановых мостов со сменными подтележечными рельсами и другими конструктивными особенностями.
Однако с течением времени основное внимание отечественных краностроителей было переключено на уменьшение, как трудоемкости изготовления, так и металлоемкости кранов. Так как краны всех групп режима изготавливались преимущественно по одним и тем же техническим условиям и однотипной технологии, надежность их в различных условиях эксплуатации оказалась разной. Претензии к надежности кранов групп АХ¬АД практически отсутствуют, число претензий к кранам режимных группы А5 относительно невелико, а надежность кранов групп Аб - А8 в условиях интенсивной эксплуатации металлургического производства оказывается зачастую совершенно недостаточной, что сопряжено со значительными материальными потерями, в том числе и от простоев основного технологического оборудования. Например, на надежность механизмов кранов отрицательно сказывается выполнение корпусов редукторов, канатных блоков и барабанов из серого чугуна и применение зубчатых муфт с прямолинейными образующими зубьев. Недостаточная твердость рабочих поверхностей зубчатых и ходовых колес снижает долговечность этих элементов. У мостов площадку обслуживания часто предусматривают только с одной стороны, что затрудняет обслуживание механизмов и электрооборудования кранов. Крепление площадок к балкам не надежно. Толщины листов пролетных и концевых балок уменьшают до минимума, определяемого несущей способностью при действии статических нагрузок. Подтележечные рельсы крепят при помощи приварных ребер-петушков, удаление которых при замене рельсов приводит к повреждению поясных листов. Недостаточна прочность надбуксовых участков концевых балок, неудолетворительна защита электрооборудования от воздействия среды и т.д.
Следует одновременно отметить, что перечисленные выше недостатки в значительной мере лишены специальные металлургические краны производства ПО Ленподъемтрансмаш, ПО Сибтяжмаш, завода Вторчермета в г. Горьком, а также некоторых зарубежных фирм, например, Krupp, MAN и др. Пути и средства к обеспечению необходимого уровня качества кранов, в общем, известны.
Однако реализации их в существовавших прежде условиях препятствовало сопряженное с повышением надежности кранов существенное увеличение, как их металлоемкости, так и стоимости. В настоящее время, в связи с изменением хозяйственных отношений, ряд предприятий оказался реально заинтересованным в оснащении производства кранами, лишенными отмеченных выше недостатков.
Поэтому, актуальным является создание руководства по расчету и проектированию кранов для предприятий черной металлургии, учитывающего специфические особенности их устройства, и направленного на обеспечение их высокой эксплуатационной надежности. Специальные металлургические краны по характеру выполняемой работы являются, по существу, технологическим оборудованием металлургического производства, эксплуатирующимся в интенсивном режиме, Остановки этих кранов на внеплановый ремонт приводят к простоям или снижению производительности основного технологического оборудования и значительным убыткам, Поэтому к надёжности специальных металлургических кранов предъявляются повышенные требования. Металлургические краны являются весьма дорогостоящим оборудованием. Замена этих кранов в условиях действующего производства сопряжена с существенными убытками, связанными с необходимостью остановки или ограничения производительности металлургических агрегатов на период демонтажа существующего крана и монтажа нового крана,
В связи с этим специальные металлургические краны нередко эксплуатируются по 30-50 лет. В процессе работы металлургические краны подвергаются воздействиям от технологического оборудования: воздействиям температуры, агрессивной среды, технологической пыли и т.д. При проектировании крана необходимо учитывать режимы и условия его эксплуатации применительно к конкретному металлургическому оборудованию. Для этого изготовителю крана следует разработать опросный лист, в котором для заказчика предусматривается возможность выбора (в определенных переделах) вариантов скоростных показателей крана, форм конструктивного выполнения отдельных элементов крана (например, ребордных и безребордных ходовых колес, приводов переменного или постоянного тока и т.д.).
Недостаточное внимание в настоящее время уделяется взаимодействию кранов с подкрановыми конструкциями. Поэтому, в руководство включен раздел, посвященный определению нагрузок на крановые пути, а также рекомендации по установке крановых рельсов. Здесь использованы нормы США на сооружения металлургических предприятий ASEA N13, а также материалы фирмы Gantry (ФРГ) по установке крановых рельсов. Содержащиеся в «Руководстве» указания разработаны применительно к особенностям кранов, предназначенных для поставки на предприятия Российской Федерации. При поставке кранов в другие страны, следует в установленном порядке учитывать действующие в этих кранах требования.
Указания и требования «Руководства» составлены, в основном, применительно к особенностям конструкций мостовых кранов металлургических предприятий. Они могут быть также в значительной мере применены и к кранам других типов, например, консольным, и мостовым перегружателям. Эти материалы рекомендуется также учитывать при проектировании кранов, обслуживающих другие производства и работающие в условиях повышенной интенсивности. В «Руководство» включены только общие указания, характерные для всех типов грузоподъемных кранов, предназначенных для обслуживания транспортно-технологических процессов металлургических предприятий. Оно не учитывает специфические требования к кранам, предназначенным для эксплуатации во взрывоопасных и пожароопасных средах.
Выпускная квалификационная работа на тему «Технологии обслуживания технологического крана на предприятии ООО «ИСО» г. Саяногорск».
В первой главе работы был приведен и описан анализ работы предприятия, организационная структура, внутренний распорядок предприятия. Также представлена численность работников цеха, подвижной состав цеха. Проведен анализ, выявлены недостатки и сделаны выводы.
В технологической части представлена характеристика технологического крана, описан производственный анализ. На схемах показана маркировка мест выполнения стандартных операций. Разработаны технологические процессы при проведении ТО.
Для улучшения качества проведения работ было предложено составлены технологические карты.
В части охраны труда, представлены правила по охране труда при работе на высоте, требования охраны труда при организации работ на высоте, а также требования по охране труда к оборудованию и механизмам.
1. Производственно-техническая инфраструктура сервисного обслуживания автомобилей: учеб. пособие для студентов вузов / [авт.: Н. И. Веревкин, А. Н. Новиков, Н. А. Давыдов и др.] ; под ред. Н. А. Давыдова. - М. : Академия, 2012. - 400 с. : ил. - (Высшее профессиональное образование).
2. Родионов Ю.В. Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса: Учебное пособие. - Пенза: Изд. ПГУАС, 2008. - 366 с.
3. Техническая эксплуатация автомобилей: Учебник для вузов/под ред. Кузнецова Е.С. - М.: Транспорт, 2001 г.
4. Малиновский, М.В. Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса [Текст] :учебное пособие / М.В. Малиновский, Н.Т. Тищенко. - Томск :Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2012. - 176 с.
5. Першин, В.А. Типаж и техническая эксплуатация оборудования предприятий автосервиса : учебное пособие / В.А. Першин [и др.]. — Ростов н/д : Феникс, 2008. - 413 с.
6. Техническая эксплуатация автомобилей: Учебник для вузов/под ред. Кузнецова Е.С. - М.: Транспорт, 2001 г.
Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
1. https://docs.cntd.ru/document/573114692?marker=A900NK,
https://meganorm.rU/Data2/1/4293736/4293736493.pdf https://isoserv.ru.