Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СФОРМИРОВАННОСТИ СЛОВАРЯ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЛЁГКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Работа №165347

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы82
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
I. Теоретические основы изучения особенностей сформировнности словаря дейстйствий у младших школьников с легкой умственной
отсталостью 7
1.1. Формирование словаря действий в онтогенезе 7
1.2. Психолого-педагогические особенности младших школьников с лёгкой
умственной отсталостью 12
1.3. Причинная обусловленность нарушений глагольного словаря младших
школьников с лёгкой умственной отсталостью 17
1.4. Обзор методик по формированию словаря действий у младших
школьников с лёгкой умственной отсталостью 21
Выводы по I главе 28
II. Констатирующий эксперимент и его анализ 30
2.1. Организация и методика проведения констатирующего эксперимента .. 30
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 36
2.3. Методические рекомендации по развитию глагольного словаря младших
школьников с лёгкой умственной отсталостью 46
Выводы по II главе 52
Заключение 53
Список использованных источников 55
Приложение А 61
Приложение Б 63

Актуальность темы. Согласно российским статистическим данным, процент детей с ограниченными возможностями здоровья неуклонно увеличивается из года в год. Так, в педагогической практике нередко встречаются дети с таким нарушением, как умственная отсталость.
Согласно информационным данным Минпросвещения России в учреждениях дошкольного образования обучается 517 343 человека с
ограничеснными возможностями здоровья, что составляет 6,8% от общего количества воспитанников. Среди этого количества детей с ограниченными возможностями здоровья неуклонно растет количество детей с умственной отсталостью.
Следует отметить, что умственная отсталость представляет собой состояние неполного развития психики, характеризующееся нарушениями способностей, обеспечивающих общий уровень интеллектуальности (когнитивных, речевых, моторных и социальных).
По данным ведущих исследователей: Т.Д. Барменковой,
В.К. Воробьевой, В.П. Глухова дети с умственной отсталостью отличаются тем, что их первичный дефект имеет негативное воздействие на формирование языковых средств. Это, в свою очередь, сказывается на становлении предикативных процессов, что выражается в: бедности словарного запаса; несоответствии между словом, обозначающим предмет, и его образом, ограничении круга глаголов.
Данная проблема является актуальной, поскольку, нарушение лексической стороны речи, недостаточная сформированность предикативного словаря оказывает отрицательное влияние на развитие, воспитание, обучение и социализацию ребенка.
Об актуальности проблемы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья говорит ее непосредственная освещенность на законодательном уровне такими нормативными документами, как Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»; приказ Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по адаптированным образовательным программам - образовательным программам начального образования»; федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Несмотря на то, что на сегодняшний момент достаточно активно проводятся исследования, касающиеся изучения проблемы развития глагольного словаря такими исследователями, как О.Е. Грибова, Н.В. Серебрякова, Т.А. Ткаченко, Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева, у детей с умственной отсталостью, все же она не изучена в полной мере и требуют дальнейшей разработки все новых методов проведения коррекционной работы, рассчитанных на рассматриваемую категорию детей.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что проблема развития предикативного словаря у детей с умственной отсталостью занимает одно из ведущих мест в современной логопедии.
Цель исследования: изучить словарь действий младших школьников с лёгкой умственной отсталостью и на основе выявленных особенностей составить содержание дифференцированных методических рекомендаций.
Объект исследования: словарь действий младших школьников с лёгкой умственной отсталостью.
Предмет исследования: особенности глагольного словаря младших школьников с лёгкой умственной отсталостью
Гипотеза: мы предполагаем, что словарь действий младших
школьников с лёгкой умственной отсталостью будет характеризоваться следующими особенностями: преобладанием понимания, затрудненным пониманием и употреблением синонимичных, антонимичных рядов глаголов.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу.
2. Осуществить подбор диагностического инструментария с целью изучения глагольного словаря младших школьников с умственной отсталостью.
3. Изучить особенности сформированности глагольного словаря у младших школьников с умственной отсталостью.
4. Проанализировать результат исследования глагольного словаря.
5. Составить дифференцированные методические рекомендации по развитию и коррекции глагольного словаря младших школьников с умственной отсталостью.
Теоретико-методологическая основа была выбрана в соответствии с целью и задачами проекта.
1. Теоретические методы исследования - изучение и анализ психолого­педагогический и специальной научно-методической литературы по теме исследования.
2. Эмпирические методы исследования - изучение психолого­педагогической и медицинской документации, беседы со специалистами в области детского развития (логопеды, психологи, дефектологи) на базе конкретных образовательных учреждений, педагогический констатирующий эксперимент.
3. Статистические методы исследования - статистическая обработка полученных данных, качественный и количественный анализ результатов исследования.
Теоретической основой стали работы по изучению уровня развития глагольного словаря у детей с умственной отсталостью и созданию методик коррекционной работы таких авторов, как В.В. Виноградов, Л.С. Выгодский, Р.И. Лалаева, К.С. Лебединская, В.Г. Петрова, Н.В. Серебрякова,
Г.В. Чиркина, Т.Н. Ушакова, Т.Б. Филичева.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации и обобщении материала по проблеме формирования глагольного словаря у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в деятельности логопедов- дефектологов, работающих с детьми младшего школьного возраста, имеющими легкую степень умственной отсталости.
Базой исследования выступило Краевое государственное бюджетное социальное учреждение «Психоневрологический интернат для детей «Подсолнух».
Структура и объём выпускной квалификационной работы: выпускная квалификационная работа, объемом 61 страница, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 60 литературных источников, 2 приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного нами теоретико-экспериментального исследования, мы пришли к следующим выводам.
Данная проблема является актуальной, поскольку, нарушение лексической стороны речи, недостаточная сформированность предикативного словаря оказывает отрицательное влияние на развитие, воспитание, обучение и социализацию ребенка.
Несмотря на то, что на сегодняшний момент достаточно активно проводятся исследования, касающиеся изучения проблемы развития глагольного словаря такими исследователями, как О.Е. Грибова, Н.В. Серебрякова, Т.А. Ткаченко, Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева, у детей с умственной отсталостью, все же она не изучена в полной мере и требует дальнейшей разработки все новых методов проведения коррекционной работы, рассчитанных на рассматриваемую категорию детей.
В рамках решения первой задачи, мы проанализировали тифлопедагогическую, дефектологическую, психолого-педагогическую, литературу в объеме 60 источников. При анализе научной литературы нами было выявлено недостаточное количество методик, направленных на качественное обследование и преодоление несформированности глагольного словаря у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости.
В рамках решения второй задачи, нами была подобрана диагностическая методика основанная на работах Г.А. Волковой, М.А. Поваляевой, Н.В. Серебряковой, И.А. Смирновой, Л.С. Соломоховой, Т.Б. Филичевой, позволяющая произвести качественный и подробный анализ глагольного словаря. В рамках исследования использовались пять заданий с критериями оценок, разработанными авторами, дополненные мною с учетом с учетом количественной оценки результатов исследования.
Для решения третьей задачи нами были обследованы 10 младших школьников с легкой степенью умственной отсталости. Согласно проведенному нами исследованию, дети, представляющие собой контрольную группу, при обследовании сформированности глагольного словаря распределились в следующем процентном соотношении: 70% детей продемонстрировали средний уровень сформированности глагольного словаря, 30% - низкий.
Для решения четвертой задачи нами были проанализированы результаты, полученные в результате исследования в качественном и количественном виде. В ходе эксперимента нами были отмечены такие ошибки, как: трудности в подборе правильного глагола к предъявляемому действию, трудности в соотнесении предмета к выполняемому им действию, трудности в подборе антонимов, в употреблении глаголов в развернутой речи.
Для решения пятой задачи на основе данных, полученных в результате констатирующего эксперимента, нами были разработаны дифференциальные методическое рекомендации, направленные на развитие, уточнение и активизацию глагольного словаря посредством игр и упражнений для младших школьников с легкой степенью умственной отсталости в зависимости от уровневых особенностей детей по двум группам, для занятий с учителем-логопедом, для первой группы - детей с относительно благоприятной перспективой (средний уровень), и для второй группы - детей с менее благоприятной перспективой (низкий уровень).
Таким образом, цель исследования достигнута, а гипотеза о том, что глагольный словарь младших школьников с лёгкой умственной отсталостью будет характеризоваться несформированностью глаголов действий, использованием глаголов более общего, недифференцированного значения, использованием замен глаголов существительными, затруднением подбора антонимов получила свое подтверждение.


1. Агаева И.Б., Бычкова Н.И., Педагогические подходы по преодолению коммуникативных нарушений у детей с интеллектуальной недостаточностью. Сборник. Социализация личности на разных этапах возрастного развития: опыт, проблемы, перспективы: сб. науч. ст. VI Республиканской науч.-практ. конф. (с междунар. участием) / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: Н. В. Крюковская (отв. ред.), Н. И. Акопян, Т. В. Сидорко. - Гродно: ГрГУ, 2019. 182 с.
2. Агаева И.Б., Бычкова Н.И. Сформированность импрессивной и экспрессивной речи у обучающихся с умственной отсталостью. Сборник. Международный научно-практический журнал «Мир педагогики и психологии», № 9(38), 2019.
3. Аксенова А.К., Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ.дефектол. фак. педвузов. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. 316 с.
4. Ахутина Т.В., Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов: Пособие для логопедов и психологов. М.:Аркти,2002. 136 с.
5. Бабайцева В.В., Русский язык. М.: Просвещение, 2008. 231 с.
6. Борякова Н.А., Изучение и коррекция лексикограмматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития. М.: Центр полиграфии АТТИКА, 2010. 157 с.
7. Васильев Л.М., Семантика русского глагола. М.: Просвещение, 1986. 23-36 с.
8. Виноградов В.В., Исследования по русской грамматике: избранные труды. М., 1975. 559 с.
9. Волкова Л.С., Логопедия: Учеб. для студ. Дефектол.фак. пед. высш. Учеб. заведений. М.: гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. 680 с.
10. Волкова Л.С., Логопедия: учебник для студентов дефектол. фак. пед. ин - тов. Книга 5. М.: ВЛАДОС, 2006. 224 с.
11. Волкова Т.Н., Иллюстрированная методика логопедического
обследования. М.: Издательский дом "Образование Плюс". 2009. 18 с.
12. Волкова, Л.С., Логопедия: Учеб. для студ. Дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений. М.: ВЛАДОС, 2002. 680 с.
13. Выготский Л.С., Мышление и речь. М.: АСТ: Астрель, 2011. 637 с.
14. Выготский Л.С., Мышление и речь. Психика, сознание, бессознательное. М., 1934. 502 с.
15. Выготский Л.С., Проблема умственной отсталости. М.: Педагогика, 1983. 108 с....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ