Введение 3
Глава I Анализ научной литературы по проблеме развития словообразовательных навыков у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 7
1.1 Развитие словообразовательных навыков в онтогенезе 7
1.2 Особенности развития и сформированности словообразовательных
навыков при общем недоразвитии речи 17
1.3 Обзор методик логопедической работы по диагностике и развитию
словообразовательных навыков 26
Глава II Констатирующий эксперимент по выявлению уровня сформированности словообразовательных навыков у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и его анализ 40
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 40
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 43
2.3 Логопедическая работа по развитию словообразовательных навыков у
детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 55
Заключение 64
Список использованных источников 68
Приложение А 74
Приложение Б 77
Приложение В 84
Приложение Г 88
Приложение Д 89
Приложение Е 90
Актуальность темы исследования. В настоящее время довольно много детей, имеющих различные дефекты речи. Наиболее часто встречающимся из них является общее недоразвитие речи, которое изучалось такими авторами, как Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. Работа над преодолением общего недоразвития речи начинается на этапе дошкольного образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования выделяет в качестве одного из целевых ориентиров освоения программы закладывание предпосылок грамотности, что невозможно без овладения детьми навыками словообразования.
Под словообразованием понимается образование новых слов от однокоренных с помощью добавления к основе слова различных аффиксов - приставок и суффиксов. Развитие словообразования в онтогенезе описано в работах следующих авторов - А.Н. Гвоздева, Т.В. Тумановой и т.д. Наиболее интенсивно словообразовательные навыки развиваются в дошкольном возрасте и к концу данного периода развития уже оказываются в основном сформированными.
Необходимо отметить, что развитие словообразовательных навыков у детей с общим недоразвитием речи протекает иначе, чем у детей с нормой речевого развития, а именно существенно задерживается. Это связанно преимущественно с характером дефекта при общем недоразвитии речи, а также психолого-педагогическими особенностями таких детей.
Развитие словообразовательных навыков у детей дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи, имеет одно из важнейших значений в развитии речи данной категории детей, поскольку от сформированности этих навыков зависит овладение ребёнком связной речью. Словообразование - один из основных навыков, приобретаемых детьми, необходимый для грамотности речи. Именно образование новых слов из уже имеющихся в лексиконе ребёнка обогащает и развивает речь. Поскольку формирование связной речи происходит на третьем уровне речевого развития, необходимо рассмотреть особенности формирования словообразовательных навыков именно на данном этапе развития речи детей.
В связи с вышеупомянутым, необходимо своевременно начинать работу над формированием грамматического строя речи детей с общим недоразвитием речи, а также определить методики логопедической работы, направленные на развитие словообразовательных навыков детей данной категории.
Объект исследования: грамматический строй речи.
Предмет исследования: навыки словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Цель исследования: выявить особенности и уровни
сформированности словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и составить на их основе комплексы игр и упражнений по развитию словообразования у этих детей.
Задачи исследования:
1. определить современное состояние проблемы словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня в психолого-педагогической и логопедической литературе;
2. выявить особенности словообразования существительных с
уменьшительно-ласкательными суффиксами, существительных,
обозначающих детёнышей животных, существительных, обозначающих профессии, относительных и притяжательных прилагательных и глаголов с помощью приставок у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня;
3. составить комплексы игр и упражнений по развитию навыка словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза исследования: учитывая структуру дефекта при общем недоразвитии речи III уровня, можно предположить, что наибольшие трудности у детей с данным речевым нарушением будут возникать при образовании притяжательных прилагательных. Относительные трудности могут возникнуть при образовании существительных, обозначающих названия профессий и существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, а также относительных прилагательных. Наиболее сформированными окажутся навыки образования детенышей животных и глаголов с помощью приставок. В целом можно предположить, что словообразовательные навыки детей с данным расстройством речи будут менее сформированы, чем у нормотипичных детей.
Методологической и теоретической основой исследования выступили положения о:
• единстве закономерностей нормального и аномального развития (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия и др.);
• понимании речи как структурной системы, компоненты которой тесно взаимосвязаны (В.В. Виноградов, Р.Е. Левина и др.);
• учете зоны ближайшего развития (Л.С. Выготский).
Методы исследования были определены в соответствии с целью, задачами и гипотезой работы. К методам, используемым в ходе организации исследования, относятся теоретические: анализ психолого-педагогической, логопедической и лингвистической литературы по теме исследования, а также эмпирические: изучение психолого-педагогической документации на детей, беседа с учителем-логопедом и констатирующий эксперимент, а также количественный и качественный анализ его результатов.
Организация исследования. Исследование проводилось на базе одного из дошкольных образовательных учреждений г. Кызыла Республики Тыва. С целью проведения констатирующего эксперимента нами были сформированы две группы респондентов: экспериментальная, в которую вошли дети с общим недоразвитием речи III уровня, и контрольная, состоящая из детей с соответствующим возрасту речевым развитием.
Теоретическая значимость исследования состоит в подтверждении имеющихся теоретических знаний об особенностях сформированности словообразовательных навыков у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, предложенных различными учёными.
Практическая значимость исследования заключается в том, что подобранный нами комплекс игр и упражнений по развитию словообразовательных навыков может быть использован как непосредственно на логопедических занятиях, так и в работе воспитателя речевой группы, а также может быть предложен родителям детей в качестве домашнего задания для самостоятельной отработки полученного навыка.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, содержащего 55 источников, и трёх приложений.
Дети с общим недоразвитием речи имеют проблемы со всеми сторонами речи, а именно со звуковой, смысловой, произносительной, фонетической и грамматической. У каждого из детей неравномерно развита каждая из сторон речи, виду чего группа детей с общим недоразвитием речи третьего уровня является относительно неоднородной.
В ходе изучения научной литературы по проблеме исследования было выяснено, что, по мнению большинства авторов, работу над формированием словообразовательных навыков целесообразно начинать на втором уровне речевого развития, однако, на этом уровне такая работа имеет больше подготовительный характер ввиду того, что грамматические категории у детей не сформированы.
Работа непосредственно над развитием навыка словообразования начинается на третьем уровне речевого развития, поскольку именно на данном этапе дети начинают овладевать грамматическими навыками, однако, грамматические формы ещё сформированы недостаточно. В связи с этим такие дети практически не пользуются способами словообразования и допускают большое количество ошибок при словоизменении. Если вовремя не начать работу над речью детей, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с освоением связной, а также письменной речи.
С целью выявления особенностей сформированности
словообразовательных навыков у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, нами был организован и проведён констатирующий эксперимент. В исследовании приняли участие 20 воспитанников одного из дошкольных образовательных учреждений города Кызыла, которые были распределены на две группы с одинаковым количеством участников: экспериментальная (общее недоразвитие речи III уровня) и контрольная (норма речевого развития).
Для выявления уровня развития навыка словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня нами была использована адаптированная под дошкольный возраст тестовая методика диагностики устной речи Т.А. Фотековой. Условно было выделено четыре уровня успешности.
Проведя констатирующий эксперимент и проанализировав полученные данные, мы сделали следующие выводы: наиболее сформированными у детей экспериментальной группы оказались навыки образования наименований детёнышей животных, существительных, обозначающих профессии, а также глаголов приставочным способом. Относительно сформированными оказались навыки образования существительных с уменьшительно- ласкательными суффиксами и относительных прилагательных. Наибольшие затруднения у респондентов экспериментальной группы возникли при образовании притяжательных прилагательных. Следует отметить, что результаты детей экспериментальной группы были значительно ниже, чем результаты контрольной группы, что позволяет сделать вывод, что недостатки словообразовательных навыков у детей с общим недоразвитием речи не являются возрастными особенностями сформированности грамматического строя речи, а обусловлены имеющимися нарушениями речи.
Необходимо отметить, что все дети выполняли задания диагностического комплекса в меру своих способностей, редко отказываясь от предложенных проб, что свидетельствует об отсутствии речевого негативизма, любознательности и желании детей осваивать предложенный материал.
Результаты экспериментального исследования и анализ психологопедагогической литературы позволили определить направления для дифференцированной логопедической работы по развитию навыков словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня. Так, нами были составлены методические рекомендации, в которых определены основные принципы логопедической работы по формированию и развитию словообразовательных навыков, выделены задачи работы, подобраны комплексы игр и упражнений для реализации поставленных задач.
При работе над играми и упражнениями нами были подобраны задания, соответствующие возрасту и уровню развития
словообразовательных навыков исследуемой группы детей. С учётом принципа дифференцированного подхода нами были подобраны игры и упражнения для двух групп детей: для детей, продемонстрировавших средний уровень развития словообразовательных навыков, относящихся к группе с относительно благоприятной перспективой развития, а также для детей, находящихся на уровнях ниже среднего и низком, имеющих менее благоприятную перспективу развития.
Разнообразие представленных в рекомендациях заданий способно заинтересовать ребёнка из экспериментальной группы исследования, привлечь его к работе над развитием навыков словообразования. Разработанные рекомендации могут быть использованы как на логопедических занятиях, так и в условиях самостоятельной работы ребёнка.
Подводя итог, необходимо отметить, что подобранные игры и упражнения можно использовать на логопедических занятиях с детьми старшей группы с общим недоразвитием речи III уровня, поскольку они соответствуют зоне ближайшего развития детей старшего дошкольного возраста.
Таким образом, цель и задачи исследования реализованы в полном объёме, гипотеза, выдвинутая в исследовании подтверждена частично. Для детей с общим недоразвитием речи действительно наиболее трудными оказались задания на образование притяжательных прилагательных, а общий уровень сформированности словообразовательных навыков оказался значительно ниже, чем у респондентов контрольной группы. Однако, следует отметить значительно более успешное выполнение детьми, вошедшими в экспериментальную группу исследования, заданий на образование существительных, обозначающих профессии, что связано с довольно доступным для детей стимульным материалом, а также с тем, что дети недавно изучали данную тему на занятиях с воспитателем. В остальном данные, полученные в результате констатирующего эксперимента, не противоречат выдвинутой в исследовании гипотезе.
В качестве дальнейшей перспективы предполагается апробация предложенных игр и упражнений для развития навыка словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения
родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. — М. : Издательский центр
«Академия», 2000. - 400 с.
2. Бабина Г.В., Сафонкина Н.Ю. Слоговая структура слова: обследование и формирование у детей с недоразвитием речи. Учебнометодическое пособие. - М.: Книголюб, 2005. - Серия «Логопедические технологии». - 96 с.
3. Бабицина А.В. Особенности словообразовательных компетенций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи третьего уровня / А.В. Бабицина, Л.С. Яговкина // Вестник Курганского государственного университета. - 2018. - № 4(51). - С. 96-99.
4. Бодуэн де Куртенэ И.А. Избранные труды по языкознанию. - М., 1963. - Т. 1-2.
5. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю.С. Осипов ; 2004—2017, т. 22.
6. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня / О.М. Вершинина // Логопед. - 2004. - № 1. - С. 34-40.
7. Виноградов В.В. Вопросы современного русского
словообразования // Виноградов В.В. Исследования по русской грамматике. — М., 1975.
8. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев. - Москва: Детство-Пресс, 2007. - 222 с.
9. Гинзбург Е.Л. Словообразование и синтаксис / Е.Л. Гинзбург. - М.: Либроком, 2010. - 264 с.
10. Грибова О.Е. Технология организации логопедического обследования. Методическое пособие - М.: Айрис-пресс, 2005. - 96 с.
11. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения : сб. метод. рек. / сост. В.П. Балобанова. - Санкт-Петербург : Детство - Пресс, 2001. - 238, [2] с.
12. Жукова Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей: учеб.-метод. пособие / Н. С. Жукова. - М.: Соц.-полит. журн., 1994. - 96 с.
13. Жулина Е.В. К вопросу о нарушениях словообразования и словоизменения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи / Е.В. Жулина, А.А. Романова // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - № 61-4. - С. 101-103.
14. Земская Е.А. Словообразование как деятельность. — М.: Изд-во КомКнига, 2005. — 224 с.
15. Кромер Э.В. К вопросу о способах словообразования в современном русском языке / Э. В. Кромер // Жанрово-стилевой подход в преподавании русского языка и культуры речи : Сборник научных статей и методических рекомендаций по материалам Всероссийской научнопрактической конференции, Иваново, 28-29 марта 2013 года / Составители и научные редакторы И.А. Сотова (отв. ред.), Э.В. Кромер, М.М. Меликян. - Иваново: Ивановский государственный университет, 2013. - С. 188-197....55