Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СФОРМИРОВАННОСТИ ТЕМПОРИТМИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА С ДИЗАРТРИЕЙ

Работа №165337

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Развитие темпо - ритмической стороны речи в онтогенезе 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с дизартрией 11
1.3. Обзор методик выявления темпо - ритмической стороны речи у старших
детей с дизартрией 19
1.4. Методики выявления темпо - ритмической стороны речи у детей старшего
дошкольного возраста с дизартрией 24
Выводы по первой главе 34
ГЛАВА II. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ 36
2.1. Организация и методика исследования 36
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 43
2.3 Методические рекомендации, направленные на развитие темпо - ритмической стороны речи у детей 6-7 летнего возраста с дизартрией 52
Вывод по 2 главе 65
Заключение 67
Список используемых источников 70
Приложение А 74

Актуальность исследования. Нарушение темпо - ритмической организации речи - это сложное психофизиологическое расстройство, связанное с искажением речевой плавности. Сочетание и чередование ударных и безударных слогов, а также их соотношение называется ритмом речи. Темп же - это степень быстроты сменяющихся в потоке речи звучащих элементов. Именно эти элементы могут быть нарушены при минимальных дизартрических расстройствах. Просодические единицы влияют на реализацию эмоциональных и смысловых компонентов речи.
Темпо - ритмическая организация речи является тем стержнем, который объединяет и координирует все процессы, затрагивающие устную речь, включая лексико-грамматическое структурирование, артикуляторно - дыхательную программу и комплекс просодических характеристик.
У детей может отмечаться ускорение темпа речи (тахилалия), сопровождающееся искажением звуко-слоговой структуры, либо замедление темпа речи (брадилалия) с множеством необоснованных пауз, речевых эмбол.
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что темпу и ритму следует уделять достаточно большое внимание.
В соответствии с Конституцией РФ, перечнем мер по реализации Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 07.03.2018)) (ст.5 «Право на образование. Государственные гарантии на образование в Российской Федерации», ст. 79 «Организация получения образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»), каждый ребенок с тяжелыми нарушениями речи может получать образовательные услуги в образовательных учреждениях различного назначения, если в них созданы необходимые условия (материально-технические, кадровые и др.), при этом формы обучения и воспитания определяются специалистами (по желанию родителей) с учетом его индивидуальных возможностей если в них созданы необходимые условия, при этом формы обучения и воспитания определяются специалистами (по желанию родителей) с учетом его индивидуальных возможностей. [50. 51]
В исследованиях, посвященных проблеме речевых нарушений при дизартрии, отмечается, что нарушение звукопроизношения и просодики являются стойкими и с трудом поддаются коррекции (Л.В.Лопатина, Н.В.Серебрякова, 1994, 1996).
В современных литературных источниках (Л.И. Белякова, И.М. Аксарина; Е.А. Дьякова; С.Р. Асланова) отмечаются суждения, указывающие на появление неплавности детской речи как на начало формирования речевой функции. Данный процесс носит название дискоординации темпо-ритмической организации речи и возникает ввозрасте 1 — 6 лет. Устная речь в этом возрасте характеризуется наличием онтогенетических пауз, проявляющихся в период формирования фразовой речи физиологическими и дыхательными итерациями. По истечении некоторого периода времени неплавности в речи сокращаются и могут проявляться в школьном возрасте в сложных по структуре грамматических высказываниях, что оказывает непосредственное влияние на успеваемость ребенка в обучении. Поэтому, вопрос изучения и выявления особенностей нарушения темпо-ритмической организации речи особенно важен.
Если вопросы преодоления звукопроизносительных расстройств, при дизартрии в исследованиях психологов и дефектологов представлены в достаточном объеме, то приемы преодоления просодических нарушений изучены недостаточно, что определяет актуальность данной проблемы.
В связи с этим проблема работы заключается в определении методик и диагностического материала, а в дальнейшем на основе выявленных проблем разработать рекомендации по осуществлению коррекционной работы над темпо - ритмической стороной речи у детей 6-7летнего возраста с дизартрией.
Объект исследования - темпо - ритмической сторона речи.
Предмет исследования - особенности темпо - ритмической стороны речи у детей 6-7 летнего возраста с дизартрией.
Цель исследования - составить методические рекомендации по развитию темпо - ритмической стороны речи у детей 6-7 летнего возраста с дизартрией.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого - педагогическую и логопедическую литературу по теме исследования.
2. Выявить особенности сформированности темпо - ритмической стороны речи , у детей 6-7 летнего возраста с дизартрией.
3. Составить методические рекомендации по развитию темпо-ритмической стороны речи, учитывая выявленные особенности.
В качестве основного метода исследования выступил анализ теоретических источников.
Методологическую основу исследования составляют положения психологии о языке как средстве общения, о взаимосвязи речи и мышления, о механизмах порождения речевого высказывания; концепции личностнодеятельностного, целостного развития ребенка дошкольного возраста; психолого-педагогические, лингвистические положения о закономерностях речевого развития дошкольников (Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин).
Теоретическая значимость исследования: углубление и расширение теоретических знаний по проблеме формирования темпо-ритмической стороны речи у детей 6-7 летнего возраста с дизартрией.
Практическая значимость исследования. На основе результатов исследования разработаны логопедические рекомендации, повышающие успешность процесса формирования темпо-ритмической стороны речи у детей 6-7 летнего возраста с дизартрией, которые могут быть использованы такими специалистами, как учителями-логопедами, воспитателями дошкольных учреждения, родителями
База исследования: исследование проводилось на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад № 29, г. Красноярск
Исследование проводилось в 2 этапа: 1.Изучение и анализ научно­методической литературы по проблеме исследования.
2.Проведение констатирующего эксперимента и разработка методических рекомендаций логопедической работы для развития темпо-ритмической стороны речи у детей.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2 глав, семи параграфов, заключения, списка использованной литературы, включающих 50 наименований, одного приложения, четырнадцати рисунков и двух таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наше исследование было направлено на сформированность темпо - ритмической стороны речи у детей 6-7 летнего возраста с дизартрией.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы нами было выявлено, что при стертой дизартрии наряду с дефектами звукопроизношения имеются различные нарушения просодических компонентов, усугубляющие неблагоприятную картину звуковой речи, о которых писали Л.В. Лопатина, В.А. Гравер, Н.С Самойленко, Н.А Власова, Д.С. Озорецковский и др.. Однако, особенности просодических нарушений, характерных для данной речевой патологии, до настоящего времени еще не нашли достаточного освещения. В имеющихся исследованиях преимущественно характеризуются возможности восприятия и воспроизведения интонационных структур предложения и не достаточно изучены эти возможности в отношении других просодических компонентов. Так же проблема заключается в определении методик и диагностического материала, позволяющего определить особенности темпо-ритмической стороны речи у детей с дизартрией.
В основу исследования особенностей темпо - ритмической стороны речи у детей 6­7 летнего возраста с дизартрией была положена методика Архиповой Е.Ф. . Методика направлена на исследование просодической стороны речи, а это сложный комплекс элементов, включающий ритм, темп, тембр и логическое ударение, служащий на уровне предложения для выражения различных синтаксических значений и категорий, а также экспрессии и эмоций.
Авторский вклад заключался в адаптации заданий в соответствии с особенностями испытуемых, целями и задачами констатирующего эксперимента. Так, как наша задача, это исследование темпо - ритмичексой стороны речи, методика была адаптирована и сокращена, для исследования были взяты задания лишь на исследование темпа и ритма.
В ходе проведения методик можно сказать, что, результаты контрольной группы значительно отличаются от результатов экспериментальной, высокий уровень успешности в экспериментальной группе не показали, лишь средний, ниже среднего и низкий:
• низкий уровень развития темпо - ритмической стороны речи характеризуется следующими показателями: ребенок не реагирует на изменения темпа; не меняет темпа по требованию, не может на слух по содержанию текста использовать нужный темп речи в стихотворном тексте, не может использовать нужный темп речи в стихотворном тексте, произносит монотонно, ребенок неправильно выполняет ритмические упражнения; не может самостоятельно подбирать ритмо - интонационный рисунок и отхлопать ритм стихотворения; не может определить ритмического рисунка стихотворения.
• Ниже среднего уровень темпо - ритмического чувства характеризуется следующими показателями: ребенок меняет темп речи на отработанном ряду слов, но с трудом переключается с одного темпового режима на другой; может частично использовать нужный темп речи в стихотворном тексте; узнает ритмо - интонационный рисунок предложенной педагогом фразы, но испытывает при этом затруднения; частично может самостоятельно подбирать ритмо - интонационный рисунок и отхлопать ритм стихотворения.
• Низкий уровень: для выполнения задания требуется активная помощь взрослого, либо задание не выполняется, повторные инструкции неэффективны.
Из вышесказанного следует, что формирование темпо-ритмической организации речи у дошкольников с дизартрией происходит атипично. Это проявляется в нарушении дифференциации, восприятия и воспроизведения темпа и ритма в неречевом и речевом плане по причине расстройства работы подкорковой области головного мозга. При формировании темпо - ритмической организации речи у дошкольников со стертой дизартрией вектор логопедической работы направлен на развитие дыхания, голоса, неречевого и речевого темпа и ритма, межполушарного взаимодействия, слухомоторной и двигательной координации, автоматизацию темпо - ритмических навыков в экспрессивной речи.
Опираясь на особенности сформированности темпо - ритмической стороны речи у детей с дизартрией, нами были разработаны дифференцированные методические рекомендации, учитывая уровни сформированности, они включает поэтапное формирование базовых компонентов речи, обеспечивающих темпо­ритмическую организацию, развитие неречевого и речевого темпа и ритма в усложняющихся двигательных упражнениях и речевых образцах.
Таким образом, наши задачи реализованы в ходе выполнения выпускной квалификационной работы, цель нашла свое подтверждение в данной работе.


1. Агаева И.Б., Курсовая и выпускная квалификационная работы как формы организации самостоятельной работы студента: учебное пособие/ Агаева И.Б., Проглядова Г.А., Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьеа. - Красноярск, 2015. - 188 с.
2. Белякова, Л.И. Логопедия: Заикание: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. / Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова. - М.: Академия, 2003. - 208с.
3. Алмазова Е.С.Логопедическая работа по восстановлению голоса. — М.: Просвещение, 1973.
4. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей. М.: Астрель, 2007.(((( Исследование просодической стороны речи Е.Ф. Архиповой (Архипова Е.Ф., 2006)
5. Бабина Г.В., Идес Р.Е. Состояние интонационной стороны речи у младших школьников с дизартрией. // Коррекционная педагогика. Единое образовательное пространство. Сб. научно-методических трудов. - СПб., 2003.
6. Бехтерев В.М. Мозг и его деятельность.- М. - Л., 1928.
7. Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: периодика раннего развития. - М.: Просвещение, 1987.
8. Винарская Е. Н. Современное состояние проблемы дизартрии //Хрестоматия по логопедии /Под ред. Л. С. Волковой и В. И. Селиверстова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - Том 1. - 365. с.
9. Волкова Л.С. Нарушение голоса и произносительной стороны речи II часть Ринолалия. Дизартрия / Л.С. Волкова - М.: Инфра, 2008. - 249 с.
10. Волкова Л.С. Логопедия: учебник для вузов. / Л.С. Волкова, С.Н.
Шаховская - М.: Инфра, 2003. -125 с.
11. Волкова, Г.А. Логопедическая ритмика. / Г.А. Волкова. - СПб.: 1988.
12. Диагностика речевого развития дошкольников./Под редакцией О.С.Ушаковой. - М.: АО Совер, 1997.
13. Иншакова О.Б. Альбом для логопеда. - М.: Владос, 2005.
14. Карелина И. Б. Дифференцированная диагностика стертых форм дизартрии и сложные дислалии //Дефектология. — 1996. - № 5. - С. 10-14.
15. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. СПб.: Союз, 1999....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ