Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСТНЫЕ РАССКАЗЫ О БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКАХ В ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ СЕВЕРНОГО ПРИАНГАРЬЯ

Работа №165336

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы96
Год сдачи2020
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Взаимодействие языка и культуры как фундаментальная проблема
теоретической лингвистики 7
1.2. Феномен лингвокультуры и ценностная картина мира как объекты исследования 12
1.3. Исследования устных текстов о близких родственниках в русистике:
история вопроса 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 24
ГЛАВА 2. УСТНЫЕ РАССКАЗЫ О БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКАХ В
ЛИНГВОАКСИОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ 25
2.1. Аксиологические средства языка и текста 25
2.2. Языковые средства экспликации оценок в рассказах о матери 28
2.3. Языковые средства экспликации оценок в рассказах о бабушке 32
2.4. Языковые средства экспликации оценок в рассказах об отце 36
2.5. Языковые средства экспликации оценок в рассказах о дедушке 40
2.6. Языковые средства экспликации оценок в рассказах о детях 43
2.7. Языковые средства экспликации оценок в рассказах о жене и муже 46
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А


Данное исследование выполнено на стыке лингвистической аксиологии и коммуникативной диалектологии.
Актуальность данного исследования определяется тем, что в современной лингвистической науке четко обозначилась тенденция исследования языка и текста в плане реализации языковыми единицами ценностной картины мира этноса и различных субэтнических групп. В связи с этим необходимо изучать лингвокультурные концепты, поскольку это дает полное представление не только о ценностных доминантах лингвокультуры, но и об арсенале оценочных средств языка. При этом важно расширять круг лингвистических источников за счет привлечения устных высказываний, записанных в условиях экспедиций от носителей народных говоров и региолектов. Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы обусловлена также необходимостью изучать лингвокультурную специфику диалектной и региолектной речи, а именно особенностей региональной сибирской лингвокультуры.
Основная цель исследования заключается в анализе оценочного слоя концептов о близких родственниках ("мать", "бабушка", "отец", "дедушка", "дети") и супругах ("жена" и "муж") в ангарской лингвокультуре.
Достижение поставленной цели в работе предполагает последовательное решение следующих задач:
1) сформировать корпус региональных текстов, содержащих оценочные высказывания о близких родственниках;
2) раскрыть понятия лингвокультуры и ценностной картины мира;
3) охарактеризовать аксиологические средства языка и текста;
4) проанализировать оценочные средства языка в высказываниях ангарцев о близких родственниках ("мать", "бабушка", "отец", "дедушка", "дети") и супругах ("жена" и "муж");
5) выявить типы оценок в высказываниях ангарцев о близких родственниках.
Объектом настоящего исследования является аксиологический слой концептов о близких родственниках ("мать", "бабушка", "отец", "дедушка", "дети") и супругах ("жена" и "муж"), вербализованные в устных текстах и высказываниях жителей Богучанского и Кежемского районов Красноярского края.
В качестве предмета исследования выступают оценочные языковые элементы, репрезентирующие концепты о близких родственниках ("мать", "бабушка", "отец", "дедушка", "дети") и супругах ("жена" и "муж") в рамках ангарской лингвокультуры.
Источниками исследования послужили устные рассказы и интервью жителей Богучанского (с. Богучаны, пос. Пинчуга, д. Манзя) и Кежемского (с. Яркино) районов в 2017 - 2018 годах о близких родственниках, собранные и расшифрованные в период практики под рук. проф. О.В. Фельде. Кроме того, использован архив диалектологических практик в Богучанском и Кежемском районах Красноярского края, а также некоторые рассказы из "Электронного текстового корпуса лингвокультуры Северного Приангарья".
Выбор данного материала определяется тем, что устные (неподготовленные) высказывания жителей с Приангарья могут дать богатый материал для восстановления фрагмента целостной картины мира представителей ангарской лингвокультуры. Необходимо отметить, что диалектная речь экспрессивнее и эмоциональнее литературного языка, ввиду существования в живой, устной форме.
Теоретическая значимость работы заключена в том, что результаты, методика и подобранный языковой материал могут служить базой как для дальнейшего анализа особенностей репрезентации о близких родственниках ("мать", "бабушка", "отец", "дедушка", "дети") и супругах ("жена" и "муж") в рамках выбранной лингвокультуры, так и для изучения категории оценки в русском языке в целом.
Практическая значимость обусловлена тем, что результаты работы могут быть использованы в лексикографических целях: при создании словарей (лингвострановедческих, народных говоров и др.); к ним можно обращаться при создании спецкурсов по диалектологии русского языка и культурологи, использовать эмпирический материал в научно-исследовательской работе студентов и аспирантов.
Методологическую основу исследования составляют труды ученых в области лингвокультурологии [Алефиренко, 2010; Красных, 2002; Карасик, 2002; Степанов, 1997; Маслова 2001], лингвоаксиологии и семантики [Арутюнова, 1999; Вольф, 2002; Лукьянова, 2016].
Выбор методов и приемов исследования обусловлен необходимостью выполнения всех поставленных задач. На этапе сбора эмпирического материала были использованы приемы интервьюирования, аудирования, стенографирования, тематической разметки с последующим сплошным выбором текстов, содержащих оценочные высказывания и мнения о хороших и плохих жёнах. На исследовательском этапе применялись компонентный анализ, интерпретационный анализ, а также лингвостилистический анализ текста и метод лингвистического описания.
При толковании семантики некоторых исследуемых единиц мы обращались к толковым словарям русского языка (Ожегов, Шведова, 2003; Кузнецов, 2000; Словарь русских народных говоров северных районов Красноярского края под редакцией Г.Г.Белоусовой, 1992 и ряд других).
Научная новизна исследования заключается в том, что концепты о близких родственниках ("мать", "бабушка", "отец", "дедушка", "дети") и супругах ("жена" и "муж") впервые описываются на материале устной речи жителей Северного Приангарья. В результате анализа языкового материала описаны оценочные средства русского национального языка, репрезентирующие представления о близких родственниках в рамках ангарской лингвокультуры.
Цели и задачи исследования определили его структуру. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Во введении обосновывается актуальность проведенного исследования, формулируются его цели, задачи, указываются источники фактического материала, методология, теоретическая база, а также практическая значимость настоящей работы. В первой главе излагается теоретическая концепция и характеризуется понятийно-терминологический аппарат работы, касающиеся понятия лингвокультуры, а также оценочности (категории оценки) в языке. Вторая глава работы отводится анализу концептов о близких родственниках ("мать", "бабушка", "отец", "дедушка", "дети") и супругах ("жена" и "муж") в рамках конкретной (региональной) лингвокультуры. В заключении сформулированы выводы относительно проведенного анализа.
Список литературы включает 70 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящая работа посвящена рассмотрению особенностей репрезентации аксиологического слоя концептов о близких родственниках ("мать", "бабушка", "отец", "дедушка", "дети") и супругах ("жена" и "муж") в рамках конкретной (региональной) лингвокультуры. В качестве материала нами использованы записи устной разговорной речи представителей ангарской лингвокультуры, собранные в результате прохождения фольклорной и диалектологической практик.
В ходе анализа теоретической литературы установлено, что лингвокультура является совокупностью массива информации культуры, получившего объективацию в языке. Представляя собой взаимосвязь культуры и языка, определенного этносознания, лингвокультура также является частью этнокультуры. В качестве элемента лингвокультуры предлагается понятие - средство речевой деятельности. Важным для характеристики лингвокультуры является анализ аксиологический слоев лингвокультурных концептов, поскольку в них наиболее полно отражается специфика лингвокультуры. В любом обществе существует некоторая система ценностей, отражающая ценности в языке, присущие тому или иному народу.
Рассматриваемые нами тексты ярко отражают оценочные слои рассматриваемых концептов. Оценка в исследуемых текстах выражается на различных языковых уровнях.
К словообразовательным средствам относятся использование уменьшительно-ласкательных суффиксов (особенно это характерно для выражения оценочного слоя концепта «бабушка»).
Морфологические средства представляют собой значительный по составу набор языковых единиц, выражающих оценочные слои рассмотренных концептов. При этом оценка эксплицируется в основном
оценочными прилагательными, наречиями, в ряде случаев - междометиями.
К типичным лексическим средствам выражения оценки относятся коннотативы (труженик, чистоплюйка, работяга, рукодельница и др.). Особую роль играют фразеологические единицы для выражения положительной оценки «золотые руки», «добрейшей души человек» и др.
К синтаксическим средствам выражения оценки относятся в основном восклицательные предложения и риторические вопросы.
В рассмотренных текстах о близких родственниках даются разные типы оценок: общеоценочные (хороший / хорошая); телеологические (молёный, судьбой данный); нормативные (трудолюбивый, хозяйственный); этические (добрый, добрейшей души человек); интеллектуальные («всё знала», разумная); эстетические (красивый, высокий); психологические (суровый, строгий).
Перспективой дальнейшего исследования является расширение эмпирической базы исследования, которая позволит проанализировать тексты о близких родственниках с коммуникативно-прагматических позиций, рассмотреть тактики и стратегии оценивания. Важным представляется и нарративный анализ подобных рассказов


1. Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология. Ценностно-смысловое пространство языка: учебное пособие. М.: ФЛИНТА, 2016. 288 с.
2. Аль Хатиб Л. Б. Концепты «дедушка/бабушка» в разных лингвокультурах // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 3. 4. С. 163-165.
3. Апресян, Ю. Д. Избранные труды: в 2 т. / Ю. Д. Апресян. Т. 2. Интегральное описание языка и системная лексикография. М.: Школа «Языки русской культуры», 1995. 767 с.
4. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Яз. рус. культуры, 1998. 896 с.
5. Ассман Я. Культурная память: Письмо и память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности /Пер. с нем. М. М. Сокольской. М.: Языки славянской культуры, 2004. 368 с.
6. Белоусова Г.Г. Словарь русских говоров северных районов Красноярского края. Красноярск: Изд-во КГПИ, 1992. 344 с.
7. Болдырев Н.Н. Концептуально-тематические области языковой картины мира и их интерпретирующая функция // Когнитивные исследования языка. Вып. XVII. Актуальные проблемы взаимодействия мыслительных и языковых структур: сборник научных трудов, 2014. С. 33-39.
8. Борисенко Т.В. Концепты «мать» и «отец» в русской и англоязычной лингвокультурах // Вестник Челябинского государственного университета. 2020. 3 (437). С. 47-55.
9. Вайсгербер Й.Л. Язык и философия // Вопросы языкознания, 1993. 2. С. 114-124.
10. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. Пер. с англ. М., 1996.
11. Верещагин Е. М. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного / Е. М. Верещагин, В. Г.
Костомаров. М., 1990.
12. Виноградов В. В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М.: Высшая школа, 1986. 640с.
13. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. 2-е изд., доп. М.: Едиториал УРСС, 2002. 280 с.
14. Гончарова Н.Н. Языковая картина мира как объект лингвистического описания // Известия Тульского госуд. ун-та. Гуманитарные науки. 2012. С. 396-405.
15. Гумбольт В.Ф. Избранные труды. М.: Просвещение, 1984. 400 с.
16. Гумбольд В. Фон. Язык и философия культуры. М.: Прогресс, 1985. 452 с.
17. Гуревич П.С. Культурология: учебник. М.: Юнити, 2008. 336 с.
18. Данилевский НЯ. Россия и Европа. М., 1991.
19. Демьянков В.З. Когнитивизм, когниция, язык и лингвистическая теория // Язык и структуры представления знаний. М., 1992. С. 39-77.
20. Добровольская Е. В. Концептуализация семьи в русской языковой картине мира: дис. ...канд. филол. наук: 10.02.01. Новосибирск, 2005.
21. Степанов Ю. С. Константы. Словарь русской культуры. Опыт исследования. М., 1997
22. Жинкин Н.П. Язык. Речь. Творчество. М.: Лабиринт, 1998. 364 с.
23. Зализняк А.А., Левонтина И.Б., Шмелев А.Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира: сб. ст. М.: Языки славянской культуры, 2005. 544 с.
24. Измайлова Р.Р. Концепт «бабушка» в русской языковой картине мира // Сборник материалов конференции «День Науки-2017». 2017. С 10¬15.
25. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград, 2002. 4. Карасик В.И. Языковая кристаллизация смысла. Волгоград, 2010.
26. Карасик В.И., Слышкин Г.Г. Лингвокогнитивный концепт как единица исследования // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: научное издание / под ред. И.А.Стернина. Воронеж: Воронеж, гос. ун-т, 2001. - С. 75-79.
27. Красных В.В. Лингвокультура как объект когнитивных исследований // Вестник Московского университета. Серия: 9. Филология. 2013. 2. С. 7-18.
28. Карелова И.И. Концепт «Мать» в идиоконцептосфере Л.Е. Улицкой // Известия ВГПУ. 2008. С. 1-4.
29. Кочеров С.Н. Русская идея как аксиологема // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2006. 1. С. 541-547.
30. Кубрякова Е.С. Эволюция лингвистических идей во второй половине 20 века // Язык и наука конца 20 века. М., 1995.
31. Кубрякова Е.С. О современном понимании термина «концепт» в лингвистике и культурологии // Реальность, язык и сознание: Междунар. меж-вуз. сб. науч. тр. Тамбов, 2002. С. 5-15.
32. Кубрякова Е.С. Предисловие // Концептуальный анализ языка: современные направления исследования. М., 2007.
33. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. Санкт-Петербург: Норинт, 2000. 1534 с.
34. Курилова Н.В. Аксиологемы современного экологического дискурса // Армия и общество, 2013. 3. С. 74-77.
35. Лихачев Д.С. Концептосфера русского языка // Раздумья о России. -СПб: Логос, 1999. С. 493-505.
36. Лосев А.Ф. Знак. Символ. Миф. Труды по языкознанию. М., 1992.
37. Лотман Ю. М. Культура и взрыв. - М.: Гнозис; Прогресс, 1992
38. Лукьянова С.В. Прилагательные с экспрессивным и эмоционально-оценочным значением в псковском областном словаре с историческими данными (к вопросу о стилистической характеристике слова в словаре) // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки, 2016. 4. С. 120-125.
39. Маслова В.А. Связь мифа и языка // Фразеология в контексте культуры. М.: Языки славянской культуры, 1991.
40. Маслова В.А. Лингвокультурология: учебное пособие. М.: Академия, 2001. 208 с.
41. Межуев В. М. Культура и история. М.: Политиздат, 1987. 199 с.
42. Межуев В.М. Культурология и философия культуры // Социологические исследования. 2008. 2. С. 24-35.
43. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская академия наук; Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4е изд., доп. М.: ООО "ИТИ ТЕХНОЛОГИИ", 2003. 944 с.
44. Панасенко Н.И. Интонационные средства выражения субъективной модальности в английском монологе рассуждении. Экспериментально-фонетическое исследование: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. Киев, 1985. 24 с.
45. Потебня А.А. О некоторых символах в славянской народной поэзии // Символ и миф в народной культуре. М., Лабиринт, 2000.
46. Рахилина Е.В. Когнитивный анализ предметных имен: семантика и сочетаемость. М.: Азбуковник, 2010.
47. Самойлова Г.С., Комышкова А.Д. Мысль семейная в русской языковой картине мира: история ценностного отношения к семье по данным русского языка // Вестник Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина (Мининский университет). 2016. 2. С. 1 -8.
48. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологи. М.: Прогресс, 1993. 656 с.
49. Серебренников Б. А. Роль человеческого фактора в языке: язык и мышление. М.: Наука, 2010.
50. Сковородников А.П. Экспрессивные синтаксические конструкции современного русского литературного языка. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1981. 255 с.
51. Смирнов Е.С. Концепт чужой в ангарской лингвокультуре // Сборник трудов конференции: Международная научная студенческая конференция МНСК-2016: языкознание. 2016. С. 31-32.
52. Смирнов Е.С. Ценностная составляющая концепта "чужой" в ангарской лингвокультуре // Сборник трудов конференции: Экспликация базовых ценностей этноса в речи и тексте. 2016. С. 172-183.
53. Смирнов Е.С. Устные рассказы коренных жителей верхнего и нижнего приангарья друг о друге в лингвоаксиологическом аспекте // Сборник статей X Международной научно-практической конференции. 2017. С. 74-77.
54. Смирнов Е.С. Концепт «Чужой» в ангарской лингвокультуре: дне. ... магистр: 45.04.01. Красноярск, 2017. 217 с.
55. Сорокин П.А. О русской нации. Россия и Америка. Теория национального вопроса. М., 1994.
56. Сперанская А.Н. Индивидуальный речевой портрет жительницы северного приангарья // Экология языка и коммуникативная практика. 2017. 4. С. 97-115
57. Степанов Ю.С. Константы. Словарь русской культуры. - М., 1997.
58. Степанов Ю.С. Концепты. Тонкая пленка цивилизации. М.: Языки славянских культур, 2007. - 248 с.
59. Тарасов Е.Ф. Языковая и коммуникативная способность человека. М.: Наука, 1994.
60. Телия В.Н. Русская фразеология: Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М.: Языки русской культуры, 1996. 288 с.
61. Уорф Б. Отношение норм поведения и мышления к языку. Наука и языкознание. Лингвистика и логика // Новое в лингвистике. Вып. 1. М.: Иностранная литература, 1960. С. 135-198.
62. Успенский Б. А. Избранные труды, том 2. Язык и культура. - М.: Издательство «Гнозис», 1994. 688 с.
63. Ушинский К.Д. Родное слово: кн. для учащихся // Собр. соч.: в 11 т. - М.; Л.: АПН РСФСР, 1948. Т. 2. С. 554-574.
64. Фельде О.В. Ангарский нарратив как объект исследования // Вестник ТГПУ. 2014. 10 (151). С. 189-191.
65. Фельде О.В. Устный текст как транслятор старожильческой лингвокультуры северного приангарья // Журнал сибирского федерального университета. Серия: гуманитарные науки. 2019. Т. 12. 1. С. 55-76.
66. Филин Ф.П, Сороколетов, Ф.П. Словарь русских народных говоров. Выпуск 18. М.: Наука, 1982. 367 с.
67. Шаклеин В.М. Лингвокультурная ситуация и исследование текста. М.: Общество любителей российской словесности, 1997. 184 с.
68. Шмелев А.Д. Русский язык и внеязыковая действительность. М.: Языки славянской культуры, 2002.
69. Шмелев А.Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира: сб. ст. М.: Языки славянской культуры, 2005. 544 с.
70. Шпенглер О. Закат Европы. Образы и действительность. М.-Пг., 1923.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ