ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР III УРОВНЯ.
1.1. Речь в онтогенезе 8
1.2. Психолого-педагогические особенности детей старшего дошкольного
возраста с ОНР III уровня 10
1.3. Проблемы становления экспрессивной речи у детей старшего дошкольного
возраста с ОНР III уровня 17
1.4. Обзор методик по активизации экспрессивной речи у детей старшего
дошкольного возраста с ОНР III уровня в трудах ученых 21
ГЛАВА II. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ.
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 27
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 34
2.3. Методические рекомендации по коррекции речи у дошкольников с ОНР III
уровня 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
Актуальность исследования
Современный этап развития российского образования характеризуется принятием нового Закона «Об образовании в РФ», а также стандартов дошкольного образования, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно Законном « Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273 - ФЗ дошкольное образование является первой ступенью образования. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), утвержденный приказом Мин. Обр. науки РФ от 17.10.2013 г. № 1155, ориентирует педагогов на создание психолого-педагогических
условий для укрепления здоровья детей. Обеспечения общекультурного личностного и познавательно-речевого развития, создания условий для формирования предпосылок учебной деятельности. В документе они представлены как целевые ориентиры дошкольного образования. ФГОС ДО обеспечивает равные возможности потенциального развития каждого ребенка, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. На основе этих требований ставятся задачи индивидуализации и дифференциации в воспитании и обучении, построения педагогического процесса на основе максимального учета общих возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка в каждый конкретный период его жизни.
В настоящие время большое внимание уделяется к изучению экспрессивной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня. В связи с неблагоприятной средой и другими факторами, нарушение речи и здоровья у детей является актуальной проблемой. Дети с подобными нарушениями имеют скудный речевой запас, а в отдельных случаях совсем не разговаривают. Такие нарушения являются причиной ограниченности общения с окружающими людьми.
Принимая во внимание, что большинство детей понимают обращенную к ним речь, но, к сожалению, они не могут общаться с окружающими в словесной форме, что сказывается на их адаптации и в дальнейшем обучении в детском коллективе. Влияние, которое способствует развитию общения в таких условиях, оказывается минимальным и сказывается на умственном развитии детей. Бедность и неточность словаря у детей с ОНР III уровня препятствуют нормальному протеканию процесса обучения грамоте.
В частности, такие нарушения речи как ОНР III уровня исследовали следующие ученые Р.Е.Левина [7], Н.А.Никашина [16], Г.А. Каше [13], Л.Ф.Спирова [8] и другие. К сожалению, к единой методике они не пришли, из-за чего на сегодняшний день возникает множество вопросов.
Р.Е. Левина в результате многоаспектных исследований различных форм речевой патологии у детей дошкольного возраста обосновала понятие общего недоразвития речи. Одним из показателей ОНР III уровня является задержка в формировании одного из компонента языка - лексики. В результате задержки в формировании лексики дети с ОНР III уровня даже к семи годам недостаточно подготовлены к школьному обучению. Необходимость логопедической работы в группах дошкольников с общим недоразвитием речи по формированию импрессивной и экспрессивной лексики путем целенаправленного воздействия на расширение словаря, уточнение значения слова, его семантической структуры, осознание слова как элемента языка и речи, как совокупности лексического и грамматического значения Р.Е Левина [7].
Проблема исследования. Существуют разные подходы к изучению экспрессивной стороны речи, но, к сожалению, нет единого согласованного мнения среди ученых.
Цель исследования: Теоретически обосновать и определить уровень сформированности экспрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня и в соответствии с этим составить дифференцировать методические рекомендации для устранения выявленных специфических сторон речи.
Объект исследования: Экспрессивная речь старших дошкольников с ОНР III уровня.
Предмет исследования: Сформированность экспрессивной речи старших дошкольников с ОНР III уровня.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что экспрессивная речь у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня будет характеризоваться следующими особенностями: Предметный словарь беден и ограничен, сложности в определении существительных по числам и родам, будет характеризоваться нарушениями словообразования и
словоизменениями, нарушение синтаксической и морфологической структуры предложений, трудностями в актуализации глагольного словаря,
аграмматизмами и построении предложений, а также искажениями предложно падежных конструкций.
В соответствии с поставленной целью, выдвинутой гипотезой нами предстояло решить следующие задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Определить уровень сформированности экспрессивной речи старших дошкольников при ОНР III уровня.
3. Составить дифференцированные методические рекомендации по формированию экспрессивной коррекции речи старших дошкольников с ОНР III уровня.
Теоретико-методологической основой исследования выступают:
1. Научные взгляды А.Н. Гвоздева о структурной характеристике речи;
2. Исследования Р.Е. Левиной по проблеме формирования речевых патологий у детей дошкольного возраста:
3. Исследования В.П. Глухова, Л.И. Ефименковой, Т.Б. Филичевой по проблеме развития речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня
4. Методические разработки Серебряковой Н. В. По Обследование ребенка с общим недоразвитием речи. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения
Методы исследования. В ходе исследования применялись теоретические, эмпирические, статистические методы.
К числу первых относится: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, ко вторым: анализ логопедической и психолого- педагогической документации, наблюдение, констатирующий эксперимент, к третьим: качественный и количественный анализ результатов
экспериментального исследования.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что уточнены, дополнены имеющие представления об особенностях экспрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Практическая значимость исследования заключается в том, что нами составлены, дифференцированные методические рекомендации по формированию экспрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III которые могут быть использованы логопедами.
Организация исследования. Исследование проводилось на базе МБДОУ «Детский сад № 16 общеразвивающего вида с приоритетным
осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей» Для проведения констатирующего эксперимента была сформирована экспериментальная группа из 10 детей старшего дошкольного возраста 6-7 лет с ОНР III уровня.
Исследование проводилось в течение 2019- 2020 годов в три этапа:
I этап (Октябрь - Декабрь 2019 г.) - анализ литературных источников по проблеме исследования; постановка цели и задач исследования, определение объекта, предмета, построение плана эксперимента, с учетом актуальности проблемы; подбор методов и методик исследования, подбор испытуемых;
II этап (Декабря - Январь 2020г.) - проведение констатирующего
эксперимента; обработка и анализ результатов исследования;
III этап (Январь - Март 2020 г.) - составление дифференцированных методических рекомендаций по коррекции экспрессивной речи у детей с ОНР III уровня.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения. Основной текст выпускной квалификационной работы составляет 61 страницы, включает 4 таблиц, 4 гистограмм, основной список литературы составляет 46 источников.
Важным средством формирования экспрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня является дидактическая игра, в которой происходит решение определенной мыслительной задачи, то есть одновременно совершается коррекция как речевой, так и познавательной деятельности.
Использование дидактической игры с целью формирования
экспрессивной речи происходит в ходе занятий, в процессе свободной деятельности детей, в режимных моментах. Доказана необходимость активного включения лексических упражнений в различные виды детской деятельности; целенаправленную работу по воспитанию внимания дошкольников к содержательной стороне слова , его семантики, уточнению значения слов, обогащению связей слова с другими словами, что способствует развитию точности словоупотребления, формированию образности речи.
По итогам констатирующего этапа эксперимента можно сделать следующие выводы. В группе детей с ОНР III уровня с высоким результатом было 0% (0 детей), со средним результатом 60% (6 детей), с низким
результатом 40% (4 детей), ни один ребенок полностью не справился ни с одним из дианостических заданий. Полученные результаты определили необходимость разработки диференцированных методических рекомендаций, направленных на формирование экспрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
1. Белякова Л.И. , Дьякова Е.А. Заикание. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности “Логопедия” — М.: В. Секачев, 1998.
2. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровень// Логопед, 2004 - № 1. - с.34-40
3. Выготский Л. С. Мышление и речь. Психологические исследования / Л. С. Выготский. - М.: ксмо, 2013. - 323 с.
4. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию // Дефектология - № 2 - 1994 - с. 56-73.
5. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. Пособие для студентов педвузов. М.: ACT: Астрель, 2005. — 351,[1] с, — (Высшая школа)
6. Гавриш, Н. В. Развитие ре че творческой деятельности в 69 дошкольном детстве / Н. В. Гавриш // Педагогическое образование и наука. - 2013. - № 12. - С. 17-21.
7. Главы I, II, III, VIII
// Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е. Левиной. - М.: Просвещение, 1967.
8. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Просвещение, 2012. - 365с.
9. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного учреждения. Сборник методических рекомендаций, - С-Пб.: «Детство-Пресс», 2000
10. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников:
(Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. — 2-е изд., перераб.— М.: Просвещение, 1985. — 112 с.
11. Жинкин Н.И. К вопросу о развитии речи у детей // Советская педагогика, 1954 - № 6.
12. Жукова Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей: Учеб .--метод.пособие. — М.: Соц.-полит, журн., 1994. — 96 с.
13. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи: Пособие для логопеда. — М.: Просвещение, 1985. - 207 с., ил
14. Лалаева Р.И., Волкова Г.А. Развитие речи дошкольника в условиях обще обра зова те льного учре жде ния / Р.И. Ла ла е ва // Мир психологии. - 2012. - № 1.- С. 123-129.
15. Ла ла е ва Р.И., Се ре брякова Н.В. Корре кция обще го не дора звития ре чи у дошкольников. Уша кова О.С, Струнина Е .М. Ме тодика ра звития ре чи де те й дошкольного возра ста: Уче б...46