Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНОСТИ И СТРАХОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №165307

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы97
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СТРАХОВ И ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного
возраста 7
1.2. Проблема детских страхов и тревожности в психологии 11
1.3. Причины возникновения тревожности и страхов у детей старшего
дошкольного возраста 18
1.4. Основные психолого-педагогические подходы, направленные на
преодоление тревожности и страхов детей старшего дошкольного возраста 24 Вывод по главе 1 30
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ТРЕВОЖНОСТИ И СТРАХОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 32
2.1. Организация и методики исследования 32
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 35
2.3. Проектирование коррекционной работы по преодолению страхов и
тревожности у детей старшего дошкольного возраста 41
Выводы по главе 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 55

Актуальность исследования: Проблема тревоги и страха у детей является актуальной, поскольку чрезмерно выраженные страх и тревога могут привести к нарушениям в развитии. Принято считать, что тревога и страх присутствуют у всех детей, но проявляются по-разному в зависимости от возраста, пола, конкретной жизненной ситуации. Считается, что страх напрямую связан с инстинктом самосохранения.
Поскольку тревога и страх наиболее выражены у детей старшего дошкольного возраста, с ними приходится справляться не только родителям, психологам, но и педагогам дошкольных образовательных организаций. Тревожное поведение - это социально-дезадаптивное поведение, которое может быть спровоцировано различными обстоятельствами, в том числе отношением детей к своему социальному окружению, психологическими ситуациями в семье, страхом перед врачами, воспитателями и многочисленными сказочными животными.
В психологической литературе существует достаточное количество стратегий, тактик и программ по снижению тревожности и преодолению страхов; ценность этих подходов доказана эмпирически. С другой стороны, понимание первопричины тревоги и страха у детей старшего дошкольного возраста имеет решающее значение. В этом возрасте зарождается стремление к защите, и все, что угрожает элементарному выживанию ребенка, например, перспектива боли и дискомфорта, вызывает у малыша тревогу и страх.
Многие ученые исследовали детскую тревогу и многие из них, так или иначе, затрагивали эту тему в своих трудах. Среди зарубежных исследователей, занимавшихся проблемой тревожности, можно назвать следующих: А. Адлер, З. Фрейд, К. Хорни и др. В отечественной психологии наиболее известны работы В.М. Астапова, А.М. Прихожан, И.А. Мусиной, В.А. Ананьева. Несмотря на разработанность темы, поиск наиболее эффективных путей выявления и преодоления психического неблагополучия детей старшего дошкольного возраста, коррекции детских страхов, остается актуальной тематикой исследований в рамках психологической и педагогической науки.
Тема эмоциональной гармонизации дошкольников обуславливает необходимость уникального психологического исследования содержания, формы проявления, возрастной динамики и гендерных особенностей детских страхов и тревог в современном обществе в рамках возрастной психологии.
Вышеизложенное позволяет представить проблему исследования - противоречие между актуальностью и значимостью для психологической теории и практики изучения проявления тревожности и страхов у детей старшего дошкольного возраста в данном направлении на современном этапе развития современной социокультурной среды.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в старшем дошкольном возрасте тревожность и страхи еще не являются устойчивым личностным образованием. Это расстройство легко обратимо при наличии соответствующих социальных и психолого-педагогических условий. Эти требования включают в себя работу по разработке уникальных коррекционных программ и разработку методической литературы. Исходя из этого, мы обнаружили ряд несоответствий между:
• необходимостью выявления и разработки наиболее эффективных средств коррекционно-развивающей работы, способствующих преодолению тревожности и страхов у детей старшего дошкольного возраста, а также недостатком практических знаний о влиянии различных психолого­педагогических и социально-психологических приемов на тревожность и страхи;
• необходимостью преодоления тревожности и страха у детей старшего дошкольного возраста, а также дефицитом методической литературы и специалистов, способных эффективно применять существующие подходы на практике.
Выделенные противоречия, а также необходимость их разрешения определили проблему исследования: использование каких средств и методов коррекционной работы позволит преодолеть повышенную детскую тревожность и страх у детей старшего дошкольного возраста?
Объект исследования: страх и тревожность.
Предмет исследования: страх и тревожность у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: выявить особенности страхов и тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют различия в проявлении страхов и тревожности у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста, а именно по видам страхов и уровню тревожности.
Задачи исследования:
1. Изучить социально-психологические особенности детей старшего дошкольного возраста
2. Рассмотреть существующие в психолого-педагогической литературе подходы к пониманию проблемы тревожности и страхов;
3. Проанализировать причины возникновения страхов и тревожности детей старшего дошкольного возраста.
4. Описать психолого-педагогические подходы, направленные на преодоление тревожности и страхов детей старшего дошкольного возраста
5. Провести эмпирическое исследование проявления страхов и тревожности детей старшего дошкольного возраста, выявить особенности проявления страхов и тревожности у мальчиков и девочек
6. Разработать коррекционную программу, направленную на преодоление тревожности и страхов детей старшего дошкольного возраста.
Теоретическую основу исследования составили:
- подходы к определению понятия тревожности и страхов (С.Л. Рубинштейн, В.К. Вилюнас, А.М. Прихожан)
• концепции о возникновении и проявлении тревожности и страхов в детском возрасте (И.В. Дубровина, Л.И. Божович, Р. Кеттелл);
• исследования о психических основах состояния тревожности и страха (В.М. Астапов, Р. Мэй, А. Адлер);
• психоаналитические теории преодоления тревожности и страхов (З. Фрейд, К. Хорни, С. Салливан, Э. Фромм).
Методы исследования: в соответствии с задачами исследования использовались следующие методы:
• теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
• эмпирические методы: тест тревожности Р. Тэммл, М. Дорки и В. Амен, тест «Страхи в домиках» М.А. Панфиловой.
• обработка материалов исследования проводилась с помощью количественного и качественного анализа.
База и выборка исследования: Муниципальное бюджетное
дошкольное общеобразовательное учреждение в г. Красноярск. В исследовании приняли участие воспитанники старшей группы детского сада, в количестве 20 человек.
Практическая значимость: заключается в том, что полученные данные эмпирического исследования и разработанная коррекционная программа, направленная на преодоление тревожности и страхов детей старшего дошкольного возраста, могут быть использованы педагогами и психологами дошкольных образовательных организаций.
Структура работы: работа состоит их введения, двух глав, выводов после каждой главы, заключения, списка использованных источников, состоящего из 58 источников, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог данной работы, стоит отметить ее основные положения.
Примерно каждый двадцатый ребенок в мире страдает повышенной тревожностью и страхами, мешающей ему в повседневной жизни.
Анализ научных работ российских и зарубежных авторов показал, что тревожность рассматривается как достаточно устойчивое эмоциональное образование, основанное на повышенной склонности к беспокойству в различных жизненных условиях. Тревожность, как и любое другое сложное психологическое развитие, имеет сложную структуру, включающую когнитивный, аффективный и операциональный компоненты. Тревожность, как правило, провоцируется проблемами в семейных отношениях и тревожностью у детей.
Дети старшего дошкольного возраста с проявлениями страха и тревожности характеризуются: неуверенностью в себе, неустойчивой самооценкой; часто испытывают чувство страха перед новым и неизвестным.
Причины тревоги и страха у детей могут включать биологические и наследственные факторы, такие как тревога, являющаяся повторяющейся чертой в семьях. Причиной тревоги также могут быть факторы окружающей среды, такие как ребенок, растущий в семье с высоким уровнем стресса, живущий в бедном доме, беспокоящийся о том, чтобы иметь достаточно еды, или имеющий словесную или физическую оскорбительную домашнюю жизнь. В отличие от взрослых, дети обычно не осознают, насколько интенсивными или ненормальными стали их чувства тревоги. Решающее воздействие на развитие страхов и тревожности оказывает жизненный опыт: неблагоприятные обстоятельства, пример и реакция окружающих, практика преодоления страхов (или ее отсутствие).
Развитие способности преодолевать высокий уровень тревожности и страха у детей старшего дошкольного возраста - это длительный, целостный процесс. И этот процесс происходит индивидуально и неповторимо, потому что таланты и психические качества каждого человека уникальны. Коррекция страхов и тревожности основана на следующей идее: представление о вещах связано с тем, как мы ведем себя и как себя чувствуем. Поэтому, меняя свой образ мыслей о страхах и тревожности, то поведение, обусловленное ими, меняет отношение вещам.
Существует несколько методов устранения причин тревожности и страхов, формирующейся в условиях социализации при различных стрессах, влияющих на человека. Залогом успешной работы с тревожным ребенком является повышение самооценки, обучение самоконтролю и снятие мышечного напряжения. Используемые технологии, методы и методики для снижения тревожности и страхов чаще всего используемые педагогами в своей работе: игротерапия, арт-терапия, релаксация, музыкотерапия, телесная терапия.
Эмпирическое исследование проводилось на базе МБДОО, г. Красноярск. В котором приняли участие 20 детей в возрасте 5-7 лет. Отбор детей проводился по гендерным признакам и возрасту. В результате были, сформировали две равные по численности группы детей старшего дошкольного возраста (10 человек в каждой группе): первая группа - девочки, вторая группа - мальчики.
Для проведения исследования тревожности и страхов детей старшего дошкольного возраста были выбраны методики: диагностики количества страхов с помощью теста «Страхи в домиках» (А.И. Захаров, М.А. Панфилова); тревожности (Р. Теммл, М, Дорки, В. Амен).
Результаты констатирующего этапов эмпирического исследования для групп девочек и мальчиков показывают: что у девочек преобладает высокий уровень проявления страхов - 4 девочки (40%), у мальчиков доминирует средний уровень проявления страхов - 6 мальчиков (60%).
Наибольшее проявление страхов как у девочек (37 страхов), так и у мальчиков (28 страхов) выявлено по группе «Медицинские страхи», следующим видом по интенсивности проявления является группа «Страхи, связанные с причинением физического ущерба» у мальчиков их количество составило 20, у девочек - 21. Общее количество страхов (по ответам детей) у девочек 117, у мальчиков 96.
Страх собственной смерти и родителей (40%), страх крови (40%), страх наказания, уколов, боли и неожиданных резких звуков (по 30%), играют важную роль в жизни мальчиков. У девочек наибольшие страхи вызывают уколы и умереть (по 45%); врачи и кровь (по 40%); болей, опоздать в детский сад и остаться одной у девочек составили по 35%.
Изучение уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста позволяет сделать вывод о том, что в целом по группе наблюдается средний уровень тревожности, в эту категорию попадают 7 мальчиков (70%) и 6 девочек (50%). Тревожность высокая у двух мальчиков (20%) и четырех девочек (40%), а низкая - у одной девочки (10%) и одного мальчика (10%).
Результаты констатирующего эксперимента доказывают
необходимость применения коррекционной работы, направленной на преодоление страхов и снижения уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста. Для снижения уровня тревожности и уменьшения страхов разработана программа коррекционной работы.
Цель программы - коррекция страхов и высокого уровня тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Также было составлено календарно-тематическое планирование, относительно которого проводили занятия с детьми, согласно которому разработаны конспекты занятий. В программе представлены 9 занятий на обесценивание наиболее распространенных страхов и тревожности старшего дошкольного возраста. Основные страхи выделялись в ходе разноплановой диагностики по результатам качественного и количественного анализа детей старшего дошкольного возраста на протяжении 2,5 месяцев.


1. Авдеева Н.Н. Влияние стиля детско-родительских отношений на возникновение страхов у детей // Психологическая наука и образование. 2018. №4. С. 35-47.
2. Айзенк Х. Психологические теории тревожности. Тревога и тревожность // Сост. В.М. Астапова. СПб.: Питер, 2001. 256 с.
3. Алецкая И.А. Специфика проявления страха как негативного эмоционального состояния у детей младшего школьного возраста //Инновационные образовательные технологии. 2021. №1. С. 19-24.
4. Андерсон С.В. Изучение страхов и тревожности у детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. 2016. №5.6 (109.6). С. 2-5.
5. Андреева И.Н. Ситуативная и личностная тревожность. М.: 2002. 87 с.
6. Астапов В.М. Тревожность у детей. М.: ПЕР СЭ, 2018. 160 с.
7. Астахова И.В. Страхи и фобии в структуре явлений «тревожного ряда» личности // Мир (Модернизация. Инновации. Развитие). 2012. № 9. С. 115-117.
8. Беляева Е.В., Борзенкова И.В. Коррекция тревожности и страхов у детей младшего школьного возраста методом сказкотерапии // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. 2015. №1. С. 85-88.
9. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. Словарь-
справочник для практикующего специалиста. М.: Харвест, 2017. 976 с.
10. Долгова В.И., Клочева Г.М., Бондарчук В.А. Изучение
тревожности у детей младшего дошкольного возраста // Научно­методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 31. С. 26-30.
11. Егяна О.Н. Работа психолога с тревожными детьми // Молодой ученый. 2017. №14.1. С. 14-17.
12. Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавиться от тревоги. СПб.: Гиппократ, 2008. 103 с.
13. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. СПб: Речь, 2010. 310 с.
14. Ибахаджиева Л.А. Образы-символы старших дошкольников // Психологическая наука и образование. 2009. №2. С. 47-51.
15. Изард К.Э. Психология эмоций. СПб.: Питер, 2012. 460 с.....58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ