ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРИТИЧЕСКИ-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ 9
1.1. Развитие фонематического восприятия в онтогенезе 9
1.2. Особенности развития фонематического восприятия у детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 16
1.3. Обзор методик работы, направленных на формирование фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием
речи III уровня 21
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМНЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ 33
2.1. Организация и методики констатирующего эксперимента по выявлению особенностей фонематического восприятия у детей старшего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи III уровня 33
2. 2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 41
2.3. Методические рекомендации по преодолению особенностей
фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 61
Выводы по главе 2 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЬЯХ ИСТОЧНИКОВ 80
ПРИЛОЖЕНИЯ 87
Актуальность определяется, тем, что в настоящее время увеличивается число детей с общим недоразвитием речи. У детей данной категории нарушено формирование всех компонентов речи, относящихся к её звуковой и смысловой стороне (фонетика, лексика, грамматика). Несформированность фонематического восприятия приводит к тому, что ребенок не воспринимает на слух близкие по звучанию или сходные по артикуляции звуки, в дальнейшем испытывает трудности в формировании элементарного звукового анализа и синтеза. Предполагается, если в раннем возрасте не исправить, нарушения, то возникнут трудности в обучении ребенка, а в дальнейшем овладения ими грамотой.
Как подчеркивают отечественные психологи, педагоги (Л.С. Выготский, А.Н. Гвоздев, Р.Е. Левина, А.А. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Н.Х. Швачкин, и другие) для овладения грамматической правильной, лексически богатой фонетической четкой речи большое значение имеет развитое фонематическое восприятие. У детей с общим недоразвитием речи с сопутствующей речевой патологией, развитие фонематического восприятия, проходит с опозданием от своих сверстников и имеет свои особенности. Наличие речевого дефекта, отрицательно влияет на развитие психической и познавательной деятельности дошкольников, что проявляется в незрелости высших психических функций. У детей наблюдается повешенная возбудимость, двигательная расторможенность. В общении пользуются простыми конструкциями, искаженными фразами, владеют только обиходным запасом слов.
Причина не четкой произносимой речи кроется в нежелании говорить правильно, а в несформированности фонематического восприятия. У дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня, возникают трудности, тем что, дети часто искажают в речи те звуки, которые произносят правильно. По мнению авторов Т.Б. Филичевой, Н.А. Чевелевой, которые выделили основную причину недоразвития фонематического восприятия, это появление дефектов звукопроизношения.
В связи с нарушением всех компонентов речи у детей с общим недоразвитием речи, коррекция дефектов звукопроизношения, звуконакопляемости трудных звуков, слоговой структуры слова, возможно только при опережающем формировании фонематического восприятия. Работа по развитию фонематического восприятия должна вестись не только с фонетической, но и лексико-грамматической стороны речи. При правильной построенной коррекционно-логопедической работе по развитию фонематического восприятия старшие дошкольники, быстрее начинают узнавать, различать и сравнивать простые фразы, слова, предложения и т.д.
Таким образом, можно отметить, что без достаточной сформированности основ фонематического восприятия, практически невозможно овладеть высшей ступени - звукового анализа.
По мнению отечественных ученых Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Е.М. Мастюкова, Н.В. Серебрякова, Т.Б.Филичева, Г.В. Чиркина отмечают, что дошкольники с общим недоразвитием речи III уровня испытывают трудности в овладении фонематическим восприятием. Как указывают многие авторы, коррекция развития фонематического восприятия, становится актуальной, так как в настоящее время увеличивается число детей с данным диагнозом. Каждая отдельная группа детей с общим недоразвитием речи, необходим дифференцированный подход, с учетом индивидуальных и психологических особенностей каждого ребенка.
В отечественной логопедии накоплен значительный опыт работы по формированию фонематического восприятия у дошкольников (Г.Г. Голубева, Н.И. Дьякова, Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова, Л.Ф. Спирова, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова и другие).
Проанализировав литературу, можно сказать, что существует дефицит методик и приемов работы по формированию фонематического восприятия у старших дошкольников с учетом не только уровня речевого недоразвития, но и особенностей детей с различной речевой патологией. Данный факт предполагает о необходимости изучения особенностей сформированности фонематического восприятия у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня, что позволит спланировать правильную логопедическую работу по формированию фонематического восприятия у детей.
Таким образом, в результате анализа психолого-педагогической, логопедической литературы по проблеме исследования нами были выявлены несоответствия и противоречия:
-недостаточная сформированность фонематического
восприятия у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня, приводит к не овладению детьми грамотой, а в дальнейшем проблемы в школьной адаптации;
-значение характера речевой патологии дошкольников на становление фонематического восприятия;
-влияние недостаточной изученностью особенностей фонематического восприятия у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня детей;
-отсутствием дифференцированных методик и специальных разработок по формированию фонематического восприятия дошкольников с общим недоразвитием III уровня.
На основе данных несоответствий и противоречий определена проблема исследования, заключается в изучении сформированности фонематического восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня, и разработки методических рекомендаций на основе выявленных особенностей детей.
Объект исследования: фонематическое восприятие детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Предмет исследования: особенности фонематического восприятия старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Цель исследования: разработать методические рекомендаций по преодолению выявленных особенностей фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза: мы предполагаем, что у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня будут выявлены особенности фонематического восприятия, которые проявятся в:
1. Ошибках узнавания фонем.
2. Трудностях дифференциации на слух слогов и слов, различающихся одной фонемой.
3. Трудностях воспроизведения слогов с оппозиционными звуками, которые будут сопровождаться заменами, и смешениями.
4. Трудностях определения наличия или отсутствия заданного звука в слове.
5. Трудностях подобрать картинки на заданный звук.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• Провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
• Подобрать диагностические методики для выявления особенностей фонематического восприятия у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III уровня;
• Провести констатирующий эксперимент по выявлению особенностей фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня;
• Составить методические рекомендации по устранению выявленных особенностей у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Методологической и теоретической основой исследования явились положения общей, специальной педагогики и психологии:
• об условия и закономерностях речевого развития в онтогенезе, об основных возрастных этапов (А.Н. Гвоздев, Н.И. Жинкин Н, А.А. Леонтьев, Д.Б. Эльконин );
• об основных существующих закономерностях развития нормального и аномального развития ребенка (Л.С Выготский, Р.Е. Левина, В.И. Лубовский, Е.А. Стребелева );
• о системно-комплексном подходе к обучению детей с различными формами дизонтогенеза (П.К. Анохин, А.Г. Асманов, Л.С. Выгодский, А.Р. Лурия и др.);
• о деятельностном подходе (А.Н. Леонтьева).
• при определении содержания работы по формированию фонематического восприятия мы опирались на теорию обучения детей с общим недоразвитием речи (Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева и др.), так и на программы под ред. Л.В. Лопатиной Н.В. Нищевой , Т.Б. Филичевой , Г.В. Чиркиной, Т.В. Тумановой).
В соответствие с целями и задачами использовались следующие методы исследования:
• теоретические - анализ и обобщение научной, психологопедагогической, логопедической и методической литературы по проблеме исследования;
• диагностические методы (констатирующий эксперимент, количественно-качественный анализ).
База исследования: Исследование проводилось на базе
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения. В исследовании приняли участие 24 дошкольника 5 - 6 лет. Из них 12 детей с логопедическим заключением «Общее недоразвитие речи III уровня», обучающие первый год по адаптированной основной образовательной программе дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи в группе компенсирующей направленности и 12 дошкольников посещающие группу с нормой речевого развития.
Этапы исследования:
1 этап (декабрь 2019 г.) - поисково-теоретический, включает изучение научной литературы по проблеме исследования, формулирование проблемы и гипотезы, определение целей и задач исследования, разработки плана;
2 этап (февраль 2020г.) - экспериментальный, предусматривает
организацию опытно-экспериментальной работы по изучению особенностей сформированности фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня;
3 этап (март 2020г.) - обобщающий, включает анализ и обработку данных, обобщение полученных результатов, формулирование выводов.
Практическая значимость: заключается в подборе диагностических методик и составлении дифференцированных методических рекомендаций, которые могут быть применены в работе логопедов, полезны воспитателям работающих с данной категорией детей, и полезной информации для родителей, чем их дети должны овладеть в возрасте 5-6 лет.
Структура и объем работы включает: введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложения, гистограммы, таблицы.
Многие отечественные ученые, посвятили изучение фонематического восприятия дошкольников с общим недоразвитием речи Н.С. Жукова, Е.М. Левина, Н.В. Мастюкова, Т.Б. Серебрякова, Г.В. Филичева, Чиркина и других исследователи. Авторы считают, что дошкольники с общим недоразвитием речи III уровня испытывают трудности в овладении фонематическим восприятием. При этом, у детей с нормальным слухом, наблюдаются специфические трудности в различении тонких дифференциальных признаков фонем, так как проявляется незаконченный процесс фонеообразования. У дошкольников с общим недоразвитием речи, наблюдаются вторичные проявления, наличия дефектов в области артикуляционного аппарата.
Ученые предполагают, что низкий уровень сформированности фонематического восприятия у дошкольников, служит низкой успеваемости в школе, а соответственно не овладении ими грамотой. Дети, чувствуют себя неуспешными. По мнению ученых, у дошкольников нарушены психические процессы, проявляется гиперактивность, другие заторможенные, наблюдается низкая речевая активность. Ребенок боится неправильно назвать слово, или предложение. Слабая память, и продуктивность запоминания, не дают полноценно развиваться всем функциям речи.
Большое значение в логопедии, играет развитие фонематического восприятия. Это одна из задач логопедов работающих с дошкольниками с общим недоразвитием речи III уровня, развивать фонематический слух и фонематическое восприятия, так как это влияет на развитие элементарного звукового анализа и синтеза слов.
В настоящее время, в логопедии накоплен значительный опыт по формированию фонематического восприятия. Но, если посмотреть с другой стороны, анализ литературы показывает, что существует дефицит методик и приёмов работы по формированию фонематического восприятия у старших дошкольников с учетом уровня речевого недоразвития, и особенностей детей с различной речевой патологией. Данный факт предполагает о необходимости изучения особенностей фонематического восприятия у дошкольников с общим недоразвитием речи, что позволит своевременно спланировать логопедическую работу, и оказать помощь на раннем выявлении. Из констатирующего эксперимента, выявлено, что у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня, наблюдается отставания от своих сверстников с нормальным речевым развитием. Многие авторы предполагают, чем больше дефектных звуков произносится в речи ребенка, тем ниже сформированность фонематического восприятия, так как дошкольники не замечают произношения дефектных звуков в собственной и чужой речи.
С целью изучения особенностей сформированности фонематического слуха и фонематического восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня нами проведен констатирующий эксперимент на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Соколовский детский сад №10» Иланского район с. Соколовка. В исследовании приняли участие 24 дошкольника из них 12 с логопедическим заключением «Общее недоразвитие речи III уровня» и 12 дошкольников с нормальным речевым развитием.
В нашей работе, нами были выявлены особенности фонематического восприятия у дошкольников 5-6 лет с общим недоразвитием речи III уровня. Отсутствие умения осуществлять звуковой анализ и синтез слов; неумение различать звуки в словах, подобрать картинки на заданный звук, придумать слово соответствующим звукам. Оттолкнувшись от выявленных особенностей, нами были разработаны задания с использованием диагностических заданий, предложенных Н.И. Дьяковой, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, и подобран стимульный материал из альбома логопедического обследования старших дошкольников и младших школьников О.Б. Иншаковой.
В нашей работе, мы рассмотрели и адаптировали процедуру диагностики дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня по сформированности фонематического слуха и фонематического восприятия. На подготовительном этапе констатирующего эксперимента, изучив речевые карты и речевые особенности детей беседуя с педагогами. Мы предъявляли задания в игровой форме, связи с недостаточной речевой активностью дошкольников. По мере усталости ребенка при обследовании применялась физминутка, для повышения внимания и положительных достоверных результатов. Для удобства подсчитывания баллов, нами разработана шкала количественной и качественной оценки результатов.
В результате констатирующего эксперимента дошкольники с общим недоразвитием речи III уровня показали недостаточный уровень сформированности фонематического слуха и фонематического восприятия. Связи с этим, дошкольники не могут овладеть элементарным звуковым анализом и синтезом.
Мы разработали диагностику, и проанализировали логопедическую литературу. В наши задания не входили задания на развития звукового анализа и синтеза, связи с выявленными особенностями дошкольников с общим недоразвитием речи III. Мы считаем, необходимо развивать фонематическое восприятие в раннем возрасте. Чем раньше, начнется коррекционно-логопедическая работа, тем успешнее будет овладения ребенком грамотой.
Нами были составлены дифференциальные методические рекомендации, включающие принципы, четкие требования, основные направления и содержания на каждом этапе работы. Наши рекомендации позволят спланировать логопедическую работу по развитию
фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Составленные нами методические рекомендации базировались, на подходах в логопедической работе по формированию фонематического восприятия старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня таких отечественных ученых Г.Г. Волкова, Н.И. Дьякова, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова. В нашей работе предложены методические рекомендации, и выделены этапы работы по формированию фонематического восприятия.
Таким образом, цели и задачи исследования реализованы, гипотеза доказана. Следует отметить, что полученные результаты не исчерпывают всех вопросов, связанных с развитием фонематического восприятия у старших дошкольников. В качестве дальнейшей перспективы предполагается подтверждение полученных данных на большем количестве испытуемых, апробация предложенных нами методических рекомендаций.
1. Белоус, Е.Н. Особенности фонематического восприятия речи и их
отражение на письме: дис канд. психол. наук: 19.00.01/ Елена
Николаевна Белоус. - Коломна, 2011. 153 с.
2. Бельтюков В.И. Об усвоении детьми звуковой (фонемной) системой языка/ В.И. Бельтюков, А.Д. Салахова// Вопросы психологии. 2013. № 3. С. 15-19.
3. Борозинец, Н. М. Логопедические технологии [Электронный ресурс]:
учебное пособие: Направление подготовки - 050700.62 Специальное
(дефектологическое) образование. Профиль подготовки «Логопедия». Бакалавриат / Т. С. Шеховцова, Н. М. Борозинец .— Ставрополь : изд-во СКФУ, 2014 .— 256 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/304103 (дата обращения 02.03.2020).
4. Винарская Е.Н. Нейролингвистический анализ звуковой стороны
речи/ Е.Н. Винарская // Язык и человек - М.: Изд-во МГУ, 2017. 45-63 с.
5. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедических обследования детей с нарушениями речи. Учебно-методическое пособие/ Г.А. Волкова. - СПб.: Детство-Пресс, 2016. 231 с.
6. Волкова Л.С. Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты). В 2х томах. Том 1/ Л.С. Волкова, В.И. Селиверстов. - М.: ВЛАДОС, 2016. 560 с.
7. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций/Л.С. Выготский. - М.: Изд-во Акад. пед. наук, 2013. 450 с.
8. Гаркуша Ю.Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных
учреждениях для детей с нарушениями речи/ Ю.Ф. Гаркуша. - М.:
Сфера, 2016. 127 с.
9. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи/ А.Н. Гвоздев. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015. 480 с.
10. Голубева, Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников: Методическое пособие/ Г.Г. Голубева. - СПб.: Союз, 2017. 165 с.
11. Голикова Е. М. К вопросу о понятиях «фонематический слух» и
«фонематическое восприятие» [Электронный ресурс]//Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2018. № 10
(27).Ре:жимдоступа:й11р://зс1ргезз.ги/рейадоду/агйс1ез/куоргозропуайуакй1Ьпет aticheskij -s1ukh-i-fonematicheskoe-vospriyatie.html (Дат обращения:03.03.2020).
12. Гришанова, И.А. Развитие фонематических процессов у детей [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие / М.В. Мелкозерова, Н.А. Рахманина, Глазов. гос. пед. ин-т им. В.Г. Короленко, И.А. Гришанова .— Глазов : ГГПИ, 2019 .— 167 с.: ил. — ISBN 978-5-93008-296-8 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/707928 (дата обращение 03.03.2020).
13. Гриншпун Б.М. Дислалия: Хрестоматия по логопедии - т.1. - М.: ВЛАДОС, 2016 . С.106-125.
14. Гуровец, Г.В. к генезису фонетико-фонематических расстройств/ Г.В. Гуровец, С.И. Маевская// Обучение и воспитание детей с нарушениями речи. М.: Изд-во МИГИ им. В.И. Ленина, 2010. С.63-85.
15. Дьяков Н.И. Диагностика и коррекция фонематического восприятия у дошкольников/ Н.И. Дьякова. - М.: ТЦ Сфера. 2015. 64 с....59