Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности восприятия аудиторией рекламной информации в сфере продуктов питания (Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство))

Работа №165300

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

реклама & PR

Объем работы74
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: ФГБОУ ВО «РГУ им. А. Н. Косыгина».
Выборка: 50 жителей Москве и Московской области .
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОСПРИЯТИЯ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ 8
1.1 Рекламная информация в сфере продуктов питания 8
1.2 Особенности восприятия рекламной информации продуктов питания потребителями 14
1.3 Роль социально-демографических и психологических особенностей в восприятии рекламной информации 17
2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ РЕКЛАМЫ НА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 22
2.1 Методология и методика эмпирического исследования 22
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 25
2.3 Рекомендации, учитывающие социально-психологические особенности восприятия рекламной информации продуктов питания 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ГЛОССАРИЙ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61

Научная проблема курсовой работы заключается в наличии противоречия между ожидаемыми показателями эффективности рекламной информации и неудовлетворительными получаемыми результатами. Несоответствие данных показателей приводит к невыполнению должных рекламных задач по отношению к повышению уровня эффективности рекламной информации. Правильно подобранный формат и вид рекламной информации позволит коммуниканту с наибольшей эффективностью воздействовать на желаемую аудиторию, то есть на реципиента.
Актуальность работы заключается в том, что в наше время телевидение, радио, интернет и другие источники средств массовой информации переполнены различной рекламной информацией. Люди на постоянной основе подвергаются воздействию большого количества рекламных сообщений, будь то в транспорте или прямо у себя дома. Потребители стали более требовательными к разному роду информации. Аудитория привыкла к огромному количеству скучной, обычной и сухой рекламы. Для привлечения внимания новой аудитории многие компании тратят крупные суммы денег на разработку рекламы своего товара и ищут самых творческих и профессиональных рекламистов.
Но для успешной и масштабной рекламы своего продукта, которая привлечет новых потребителей, нужно знать психологию людей по восприятию рекламной информации. Поэтому при создании успешной и интересной рекламы в сфере продуктов питания очень важно подробно изучить свою аудиторию и выстроить правильную рекламную стратегию по продвижению своего товара.
Таким образом, объектом курсовой работы является рекламная информация продуктов питания.
Предметом исследования являются особенности восприятия рекламной информации продуктов питания аудиторией.
Цель курсовой работы заключается в проведении комплексного исследования восприятия аудиторией рекламной информации в сфере продуктов питания.
Для реализации исследовательской цели и подтверждения гипотезы исследования при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие исследовательские задачи:
-провести теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы в области рекламных коммуникаций в сфере продуктов питания по вопросу восприятия рекламной информации разной аудиторией;
-провести анализ теоретического материала в области маркетинговых коммуникаций, изучив тему спроса на продовольственные товары разной аудиторией;
-изучить и осуществить анализ литературы на тему психоэмоциональной восприимчивости рекламной информации продовольственных товаров;
-разработать методологии и методики эмпирического исследования;
- организовать, провести и обработать эмпирическое исследование;
-изучить результаты исследования и их описать, разработать рекомендации, учитывающие социально психологические особенности восприятия рекламной информации продуктов питания.
Гипотеза исследования заключается в том, что восприятие аудиторией рекламной информации в сфере продуктов питания зависит от её социально-демографических характеристик (пол, возраст, доход, культура) и психологических особенностей (внимание, память, эмоции, мотивация, восприятие).
Методологическая основа курсового исследования представлена научным знанием, которое связано с особенностями восприятия рекламной информации в сфере продуктов питания.
Говоря о теоретических аспектах курсовой работы, стоит отметить отечественных и зарубежных авторов, которые наиболее подробно описывают процесс принятия или отторжения рекламных сообщений в сфере продовольствия у разной аудитории.
Рекламную информацию в сфере продовольствия изучали Костина А.В. , Джабраилова Л.Х. , Малюк П.С. , Воат А.А. , Акимов А.И. , Кузьмина Н.А. , Каниг Т. , Огилви Д. , Сидорова А.В. , Швец А.А. , Лукьянова Д.
Особенности восприятия рекламной информации продуктов питания потребителями анализировали Трофимов Д.М. , Миланович Р.А. , Антонова Н.В. , Коноваленко М.Ю.
Роль социально-демографических и психологических особенностей в восприятии рекламной информации исследовали в своих работах Черемисова И.В. , Бученкова Э.О. , Комиссарова Т. , Гегия Д.Д. , Лыгина Н.И. , Исхаков З.И.
При выполнении данной курсовой работы были применены следующие методы социологического исследования:
- теоретические методы: анализ отечественной и зарубежной литературы по теме восприятия рекламной информации в сфере продовольствия;
- эмпирические методы:
количественный метод исследования: анкетирование;
качественные методы исследования: интервью.
Практическая значимость выполнения выпускной квалификационной работы заключается в повышении эффективности рекламной информации с целью положительного восприятия рекламных сообщений потребителями.
В качестве базы исследования в ходе выполнения комплекса научно-исследовательских мероприятий в рамках реализации цели и задач курсовой работы выступили результаты социальных опросов, анкетирования и интервью, проведённые в ФГБОУ ВО «РГУ им. А. Н. Косыгина».
В ходе выполнения комплекса научно-исследовательских мероприятий в рамках реализации цели и задач выпускной квалификационной работы исследовательская выборка представлена:
50 респондентами, подобранными хаотично, группа абсолютно разных людей. Данная группа была выбрана специально для более обширного и точного понимания, как люди разного пола, из разных слоев общества, с разной восприимчивостью и так далее, реагируют на одну и ту же рекламную информацию о продукте питания.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, а также выводов к ним, заключения, глоссария, списка используемых источников и литературы, приложения.
Курсовая работа представлена на 75 страницах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе курсового исследования была реализована цель, направленная на исследование восприятия аудиторией рекламной информации в сфере продуктов питания.
Для реализации исследовательской цели и подтверждения гипотезы исследования при выполнении курсовой работы были решены следующие задачи:
-проведен теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы в области рекламных коммуникаций в сфере продуктов питания по вопросу восприятия рекламной информации разной аудиторией;
-проведен анализ теоретического материала в области маркетинговых коммуникаций, изучена тема спроса на продовольственные товары разной аудиторией;
-осуществлен анализ литературы на тему психоэмоциональной восприимчивости рекламной информации продовольственных товаров;
-разработаны методология и методика эмпирического исследования;
- организовано, проведено и обработано эмпирическое исследование;
-изучены результаты исследования, разработаны рекомендации, учитывающие социально психологические особенности восприятия рекламной информации продуктов питания.
Выводы по теоретической части исследования:
Современная рекламная информация продуктов питания может оказывать значительное воздействие на потребителя, его вкусы и предпочтения, содействовать в формировании его образа жизни, ценностей. Грамотная рекламная стратегия фокусируется, делает упор на уникальных свойствах продукта и на анализе аудитории, при этом используя разнообразные каналы коммуникации: от онлайн-рекламы, ТВ-рекламы до наружной рекламы. Основное внимание в подобной рекламной информации (рекламе продуктов питания) уделяется аудиовизуальному и эмоциональному аспекту: реалистичные изображения еды, крупные планы, аппетитные действия, качественный звук, а также эмоционально окрашенные образы – все это вызывает в аудитории аппетит, желание купить продукт. Восприятие рекламы потребителем в настоящее время в основном зависит от социально-демографических характеристик и психологических особенностей.
Выводы по эмпирической части исследования:
Было проведено два исследования (анкетирование и интервью) в результате которых подтвердилась гипотеза о том, что восприятие аудиторией рекламной информации в сфере продуктов питания зависит от её социально-демографических характеристик (пол, возраст, доход, культура) и психологических особенностей (внимание, память, эмоции, мотивация, восприятие) доказана. Однако выяснилось, что культура чуть меньше влияет на восприятие, чем остальные демографические и социальные характеристики.
Был разработан рекомендационный раздел. Выделим несколько выводов из него:
Для положительного, грамотного влияния на восприятие рекламной информации продуктов питания нужно учитывать возраст, пол, доходы и культурный контекст целевой аудитории, адаптируя под разные возрастные сегменты язык рекламы, ее аудиальные и визуальные элементы и ценности. Что касается психологических особенностей, то на эмоции рекомендуется воздействовать с помощью ассоциативного ряда (семейный уют, ностальгия, детство), аппетит и внимание можно усилить с помощью крупных планов еды и звуков ее приготовления. Улучшить восприятие рекламы также рекомендуется посредством персонализированного подхода, использования наиболее актуальных форматов продвижения (челленджи, интерактив и упор на диджитал-маркетинг в целом), привлечения лидеров мнений. Постоянный анализ предпочтений аудитории с учетом их социально-демографических, психологических особенностей, тестирование кампаний (с разными каналами и на разных представителей аудитории) и соблюдение этических норм минимизируют риски ошибок в рекламной информации продуктов питания и повышают ее результативность.
Таким образом, цель исследования реализована, гипотеза доказана.



1. Акимов, А.И. Подходы к разработке стратегии развития предприятий пищевой промышленности // Молодой ученый. – 2020. – №29 (215). – С. 44-46.
2. Антонова, Н.В. Психология потребительского поведения, рекламы и PR. – М., 2024. – 325 с.
3. Бученкова, Э.О. Влияние гендерных стереотипов на восприятие рекламы // Наука. Общество. Государство. – 2019. – №3 (27). – С. 144-149.
4. Воат, А.А. Рекламно-информационное пространство и его влияние на формирование массового сознания // Маркетинг. – 2019. – №4. – С. 24-34.
5. Гегия, Д.Д. Визуализация в рекламе: на пути к потребителю // Гуманитарный акцент. – 2019. – №3. – С. 80-89.
6. Джабраилова, Л.Х. Реклама как инструмент маркетинговой деятельности: концепция, цель, задачи, функции и классификация видов рекламы // Журнал прикладных исследований. – 2022. – №11. – С. 471-476.
7. Игнатьев, В.М. Мотивация: виды, функции и факторы // Экономика и социум. – 2019. – №4-3. – С. 119-126.
8. Исхаков, З.И. Реклама и ее влияние на потребительские предпочтения и поведение // Скиф. – 2023. – №6 (82). – С. 343-348.
9. Комиссарова, Т. Потребительское поведение 2023 года. – URL: https://trends.rbc.ru/trends/social/6437c2be9a7947664c7c3819 (дата обращения: 07.11.2024).
10. Коноваленко, М.Ю. Психология рекламы и PR. – Москва: Издательство Юрайт, 2024. – 453 с.
11. КонсультантПлюс. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «О рекламе». – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/4f41fe599ce341751e4e34dc50a4b676674c1416/ (дата обращения: 15.11.2024).
12. Корнова, Е.А. Современные особенности воздействия рекламы на потребителя // Journal of Monetary Economics and Management. – 2021. – №1. – С. 26-28.
13. Костина, А.В. Основы рекламы. – М.: КНОРУС, 2019. – 352 с.
14. Кузьмина, Н.А. Реклама пищевых продуктов: концептосфера и способы вербализации // Журнал Политическая лингвистика. – 2020. – №17. – С. 168-181.
15. Лукьянова, Д. Великий обман маркетологов. – URL: https://travelask.ru/blog/posts/13127-velikiy-obman-marketologov-pravda-o-tom-kak-fotografiruyut-e (дата обращения: 04.11.2024).
16. Лыгина, Н.И. Психологическое воздействие рекламы на потребителей // Известия СПбГЭУ. –2020. – №3 (123). – С. 117-120.
17. Малюк, П.С. Организация рекламной деятельности. – Краснодар, 2019. – 149 с.
18. Миланович, Р.А. Влияние рекламы на потребительское поведение // Маркетинг. – 2024. – №2. – С. 45-51.
19. Мягков, А.Ю. Социально–демографические переменные в социологическом исследовании // Социологический журнал. – 2019. – №3. – С. 88-100.
20. Нуриахметов, А.М. Продвижение продовольственных товаров на региональном рынке // Экономика и социум. – 2020. – №7. – С. 234-237.
21. Попкова, Е.Г., Основы реклам. – М.: КноРус, 2023. – 267с.
22. Почепцов, Г.Г. Теория коммуникации. – М.: «Рефлбук», 2020. – 651 с.
23. Сердалиева, Р.Р. К определению понятия «лидер мнения» в сетевой коммуникации // Вестник КалмГУ. 2023. – №2 (58). – С. 92-99.
24. Сидорова, А.В. Современные тренды в развитии коммуникативных стратегий организации пищевой промышленности // Гуманитарный научный журнал. – 2023. – №3. – С. 67-71.
25. Татаринов, К.А. Психологическое манипулирование в рекламе // АНИ: педагогика и психология. – 2020. – №3. – С. 179-182.
26. Теряева, Е. Что такое целевая аудитория и как правильно ее определить // Продажи. Бизнес. – 2019. –№2. – С. 12-17.
27. Трофимов, Д.М. Теоретические подходы к понятию «восприятие человека» как психического процесса // Вестник науки. – 2023. – №6 (63). – С. 571-580.
28. Узнадзе, Д.Н. Экспериментальные основы психологии установки. – Тбилиси, 2019. – 215 с.
29. Фомиченко, А.С. Особенности восприятия // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2019. – №2. – С. 17-21.
30. Черемисова, И.В. Индивидуально-психологические особенности потребителей рекламной продукции разного возраста // Ученые записки университета Лесгафта. – 2021. – №10 (200). – С. 483-486.
31. Швец, А.А. Основы визуальных коммуникаций в рекламе // Science Time. – 2020. – №7. – С. 17-20.
32. Kanig, T. Hypnotic Advertising. – New York: Advertising Insights Press, 2019, pp. 34-36.
33. Ogilvy, D. Ogilvy on Advertising. – New York: Vintage Books, 2021. – 224 p.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ