Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
|
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 7
1.1. Нормативно-правовое регулирование учета себестоимости продукции 7
1.2. Понятие себестоимости продукции и принципы ее формирования 13
1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 23
Глава 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ОАО «ТЫВАМОЛОКО» 27
2.1. Анализ себестоимости по экономическим элементам на производстве ОАО «Тывамолоко» 27
2.2. Анализ технологии производства и ее влияние на себестоимость продукции на ОАО «Тывамолоко» 34
2.3. Анализ затрат продукции по статьям калькуляции на ОАО «Тывамолоко» 39
Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ТЫВАМОЛОКО» 44
3.1. Факторный анализ изменения себестоимости продукции ОАО «Тывамолоко» 44
3.2. Основные направления снижения себестоимости продукции на ОАО «Тывамолоко» 52
3.3. Предложения по снижению себестоимости продукции на ОАО «Тывамолоко» 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Устав ОАО «Тывамолоко» 71
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 7
1.1. Нормативно-правовое регулирование учета себестоимости продукции 7
1.2. Понятие себестоимости продукции и принципы ее формирования 13
1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 23
Глава 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ОАО «ТЫВАМОЛОКО» 27
2.1. Анализ себестоимости по экономическим элементам на производстве ОАО «Тывамолоко» 27
2.2. Анализ технологии производства и ее влияние на себестоимость продукции на ОАО «Тывамолоко» 34
2.3. Анализ затрат продукции по статьям калькуляции на ОАО «Тывамолоко» 39
Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ТЫВАМОЛОКО» 44
3.1. Факторный анализ изменения себестоимости продукции ОАО «Тывамолоко» 44
3.2. Основные направления снижения себестоимости продукции на ОАО «Тывамолоко» 52
3.3. Предложения по снижению себестоимости продукции на ОАО «Тывамолоко» 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Устав ОАО «Тывамолоко» 71
Создание малых предприятий дает возможность наполнению рынка товарами и услугами, в основном преодолению отраслевого и регионального монополизма, расширению конкуренции, внедрению достижений НТП(научно-технического прогресса), повышению экспортного потенциала. Они позволяют расширить сферу приложения труда, создать новые перспективы для трудоустройства незанятого населения и высвобождения работников с неэффективно функционирующих предприятий. Малые предприятия способны дать значительную экономическую базу для государства, оказать положительное влияние на развитие сел, небольших городов, возрождение художественных и подсобных промыслов, решение экономических проблем.
Актуальность данной темы дипломной работы обусловлена тем, что себестоимость продукции является одним из основных показателей устойчивости и прибыльности предприятия. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат дает возможность разобраться в неэффективном использовании каких-либо необходимых ресурсов играющих важную роль в процессе функционирования любого предприятия. В современных условиях снижения темпов экономического роста в Российской Федерации (в связи экономическим кризисом) остро стоит вопрос о мобилизации внутренних источников экономического развития и потенциала. Отсутствие возможности полагаться исключительно на внешние источники, а именно, высокие цены на сырье и энергоносители, требует переосмысления путей и способов стимулирования роста российской экономики.
Кроме этого, низкое качество государственного управления обуславливает поиск новых механизмов и инструментов управления на всех его уровнях. Непрогнозируемый рост регулирующих норм, как на федеральном, так и на региональном уровнях, нередко противоречащих друг другу решений, существенным образом ограничивает предсказуемость ведения предпринимательской деятельности, сдерживает предпринимательскую активность и повышает риски ведения бизнеса.
Учитывая тот факт, что большинство субъектов Российской Федерации являются дотационными (в частности и Республика Тыва), региональные органы государственного управления сталкиваются с непростой задачей сбалансированного развития и выбора приоритетных его направлений.
Одним из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, в том числе и малого, является себестоимость продукции. В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством продукции. Поэтому цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции ОАО «Тывамолоко».
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, разнообразия вырабатываемой продукции, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, массовости выпуска, выполняемых работ и оказываемых услуг, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета. Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
А также разработка направлений в совершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Задачи данной работы включают:
1. Изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;
2. Выявить факторы, влияющие на себестоимость;
3. Выявить резервы снижения себестоимости продукции;
4. Определить основные предложения по снижению себестоимости.
Объектом исследования является ОАО «Тывамолоко».
Наиболее важной задачей работников любого предприятия является увеличение производства молока и повышение его качества. Решение связано с совершенствованием производственной деятельности.
Предметом исследования является себестоимость продукции предприятия ОАО «Тывамолоко».
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Работа имеет следующую структуру.
В первой главе я изложил теоретические и методологические аспекты анализа себестоимости.
Во второй главе был проведен анализ себестоимости молочной продукции на предприятии ОАО «Тывамолоко».
В третьей главе были предложены сформулированные и обоснованные основные направления снижения себестоимости продукции.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме, выносятся предложения по изменению себестоимости продукции на производстве ОАО «Тывамолоко».
Актуальность данной темы дипломной работы обусловлена тем, что себестоимость продукции является одним из основных показателей устойчивости и прибыльности предприятия. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат дает возможность разобраться в неэффективном использовании каких-либо необходимых ресурсов играющих важную роль в процессе функционирования любого предприятия. В современных условиях снижения темпов экономического роста в Российской Федерации (в связи экономическим кризисом) остро стоит вопрос о мобилизации внутренних источников экономического развития и потенциала. Отсутствие возможности полагаться исключительно на внешние источники, а именно, высокие цены на сырье и энергоносители, требует переосмысления путей и способов стимулирования роста российской экономики.
Кроме этого, низкое качество государственного управления обуславливает поиск новых механизмов и инструментов управления на всех его уровнях. Непрогнозируемый рост регулирующих норм, как на федеральном, так и на региональном уровнях, нередко противоречащих друг другу решений, существенным образом ограничивает предсказуемость ведения предпринимательской деятельности, сдерживает предпринимательскую активность и повышает риски ведения бизнеса.
Учитывая тот факт, что большинство субъектов Российской Федерации являются дотационными (в частности и Республика Тыва), региональные органы государственного управления сталкиваются с непростой задачей сбалансированного развития и выбора приоритетных его направлений.
Одним из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, в том числе и малого, является себестоимость продукции. В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством продукции. Поэтому цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции ОАО «Тывамолоко».
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, разнообразия вырабатываемой продукции, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, массовости выпуска, выполняемых работ и оказываемых услуг, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета. Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
А также разработка направлений в совершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Задачи данной работы включают:
1. Изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;
2. Выявить факторы, влияющие на себестоимость;
3. Выявить резервы снижения себестоимости продукции;
4. Определить основные предложения по снижению себестоимости.
Объектом исследования является ОАО «Тывамолоко».
Наиболее важной задачей работников любого предприятия является увеличение производства молока и повышение его качества. Решение связано с совершенствованием производственной деятельности.
Предметом исследования является себестоимость продукции предприятия ОАО «Тывамолоко».
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Работа имеет следующую структуру.
В первой главе я изложил теоретические и методологические аспекты анализа себестоимости.
Во второй главе был проведен анализ себестоимости молочной продукции на предприятии ОАО «Тывамолоко».
В третьей главе были предложены сформулированные и обоснованные основные направления снижения себестоимости продукции.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме, выносятся предложения по изменению себестоимости продукции на производстве ОАО «Тывамолоко».
В ходе выполнения данной выпускной квалификационной работы была достигнута ее основная цель и решены поставленные задачи:
• Были изучены основные теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;
• Выявлены факторы, влияющие на себестоимость;
• Выявлены резервы снижения себестоимости продукции;
• Определены основные предложения по снижению себестоимости
В данной работе рассмотрены основы финансовой политики управления прибылью и рентабельностью предприятия молочной промышленности. Экономическое обоснование политики повышения уровня прибыльности и рентабельности имеет большое значение, как для самого предприятия, так и для внешних субъектов рынка, поскольку рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, характеризует финансовое состояние предприятия.
Проведённый экономический анализ себестоимости продукции предприятия ОАО «Тывамолоко» позволил выявить имеющиеся недостатки в деятельности и сделать следующие выводы, так как себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпущенной продукции является одним из основных участков менеджмента любого предприятия.
Проведение анализа материальных затрат на рубль товарной продукции показывает, что непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказали 3 важных фактора:
1) изменение структуры выпущенной продукции;
2) изменение структуры себестоимости отдельных видов продукции;
3) изменение оптовых цен на продукцию.
Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. На предприятии ОАО « Тывамолоко» применяется упрощенная форма бухгалтерского учета. В организации применяется простой (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Каждый вид производимой продукции состоит из 7 и более компонентов сырья и основных материалов. Поэтому для облегчения учета материальных затрат на предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.
Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности - производство), а итоговая сумма расходов на управление производством списывается прямо на себестоимость реализованной продукции.
Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются.
Необходимо также учесть и тот фактор, что цикл производства одного вида продукции занимает 50-70 минут. Поэтому вся произведенная бригадой продукция реализуется в день производства, так как продукция имеет ограниченные сроки хранения. Поэтому в бухгалтерском учете не наличествует такое понятие, как «незавершенное производство».
Учет заработной платы на предприятии также имеет свои особенности. Заработная плата рабочим-сдельщикам начисляется следующим образом. Вначале, зная общее количество произведенной за месяц продукции по видам и сдельные расценки по каждому виду продукции, периодически пересматриваемые технологом и утверждаемые руководителем организации, бухгалтер находит сумму общего сдельного фонда за месяц. Затем бухгалтер производит расчет заработной платы по бригадам, при этом находится сумма начисленного заработка по сдельным расценкам и от нее премия в размере 30 %. Далее найденные суммы отражаются в расчетной ведомости, которая составляется в целом по организации, в графе «начислено» по каждому работнику и в целом. Полученные суммы заработной платы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и, таким образом, включаются в итоговый дебетовый оборот счета, который затем списывается на счет основного производства и распределяется между видами продукции пропорционально прямым материальным затратам.
Компьютеризация учета является основным инструментом эффективной обработки экономической информации. В условиях реформирования налогового законодательства, методик расчета и учета по всем направлениям учетной деятельности все более актуальными становятся программы класса бухгалтерского конструктора, в которые включаются инструментальные средства самостоятельной корректировки и изменения заложенной учетной схемы. Поэтому на исследуемом предприятии применяется «1С: Бухгалтерия 7.7», которая относится к таким программам автоматической обработки учетно-экономической информации.
Для совершенствования методики учета затрат на производство на отечественных предприятиях следует разделить бухгалтерский учет на финансовый и управленческий, внедрить метод определения конечного финансового результата «затраты - выпуск», применять зарубежную классификацию затрат на производство.
Основной задачей анализа себестоимости продукции является выявление резервов снижения себестоимости. Причем на ОАО «Тывамолоко», как было выявлено в процессе анализа, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.
В процессе анализа на предприятии были выявлены резервы снижения себестоимости вследствие экономии: предметов труда за счет сокращения материальных затрат по обработке и реализации молока в размере 20 687,5 руб.; труда за счет повышения производительности труда и сокращения сдельных расценок по различным от молока продуктам в сумме 14 000 руб.; средств труда за счет более эффективного использования производственного оборудования в размере 27 935 руб. Общая сумма резерва снижения себестоимости продукции составила 62 622,5 руб.
Итогом анализа себестоимости является выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно связанны, определена их общая сумма и основные направления реализации.
• Были изучены основные теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;
• Выявлены факторы, влияющие на себестоимость;
• Выявлены резервы снижения себестоимости продукции;
• Определены основные предложения по снижению себестоимости
В данной работе рассмотрены основы финансовой политики управления прибылью и рентабельностью предприятия молочной промышленности. Экономическое обоснование политики повышения уровня прибыльности и рентабельности имеет большое значение, как для самого предприятия, так и для внешних субъектов рынка, поскольку рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, характеризует финансовое состояние предприятия.
Проведённый экономический анализ себестоимости продукции предприятия ОАО «Тывамолоко» позволил выявить имеющиеся недостатки в деятельности и сделать следующие выводы, так как себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпущенной продукции является одним из основных участков менеджмента любого предприятия.
Проведение анализа материальных затрат на рубль товарной продукции показывает, что непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказали 3 важных фактора:
1) изменение структуры выпущенной продукции;
2) изменение структуры себестоимости отдельных видов продукции;
3) изменение оптовых цен на продукцию.
Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. На предприятии ОАО « Тывамолоко» применяется упрощенная форма бухгалтерского учета. В организации применяется простой (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Каждый вид производимой продукции состоит из 7 и более компонентов сырья и основных материалов. Поэтому для облегчения учета материальных затрат на предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.
Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности - производство), а итоговая сумма расходов на управление производством списывается прямо на себестоимость реализованной продукции.
Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются.
Необходимо также учесть и тот фактор, что цикл производства одного вида продукции занимает 50-70 минут. Поэтому вся произведенная бригадой продукция реализуется в день производства, так как продукция имеет ограниченные сроки хранения. Поэтому в бухгалтерском учете не наличествует такое понятие, как «незавершенное производство».
Учет заработной платы на предприятии также имеет свои особенности. Заработная плата рабочим-сдельщикам начисляется следующим образом. Вначале, зная общее количество произведенной за месяц продукции по видам и сдельные расценки по каждому виду продукции, периодически пересматриваемые технологом и утверждаемые руководителем организации, бухгалтер находит сумму общего сдельного фонда за месяц. Затем бухгалтер производит расчет заработной платы по бригадам, при этом находится сумма начисленного заработка по сдельным расценкам и от нее премия в размере 30 %. Далее найденные суммы отражаются в расчетной ведомости, которая составляется в целом по организации, в графе «начислено» по каждому работнику и в целом. Полученные суммы заработной платы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и, таким образом, включаются в итоговый дебетовый оборот счета, который затем списывается на счет основного производства и распределяется между видами продукции пропорционально прямым материальным затратам.
Компьютеризация учета является основным инструментом эффективной обработки экономической информации. В условиях реформирования налогового законодательства, методик расчета и учета по всем направлениям учетной деятельности все более актуальными становятся программы класса бухгалтерского конструктора, в которые включаются инструментальные средства самостоятельной корректировки и изменения заложенной учетной схемы. Поэтому на исследуемом предприятии применяется «1С: Бухгалтерия 7.7», которая относится к таким программам автоматической обработки учетно-экономической информации.
Для совершенствования методики учета затрат на производство на отечественных предприятиях следует разделить бухгалтерский учет на финансовый и управленческий, внедрить метод определения конечного финансового результата «затраты - выпуск», применять зарубежную классификацию затрат на производство.
Основной задачей анализа себестоимости продукции является выявление резервов снижения себестоимости. Причем на ОАО «Тывамолоко», как было выявлено в процессе анализа, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.
В процессе анализа на предприятии были выявлены резервы снижения себестоимости вследствие экономии: предметов труда за счет сокращения материальных затрат по обработке и реализации молока в размере 20 687,5 руб.; труда за счет повышения производительности труда и сокращения сдельных расценок по различным от молока продуктам в сумме 14 000 руб.; средств труда за счет более эффективного использования производственного оборудования в размере 27 935 руб. Общая сумма резерва снижения себестоимости продукции составила 62 622,5 руб.
Итогом анализа себестоимости является выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно связанны, определена их общая сумма и основные направления реализации.
Подобные работы
- Анализ себестоимости продукции предприятия и основные направления ее снижения
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5500 р. Год сдачи: 2020 - Анализ затрат предприятия и мероприятия по их снижению (на примере ООО «КамПластЦентр»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4275 р. Год сдачи: 2016 - Бухгалтерский учет и поэлементный анализ себестоимости продукции
промышленных предприятий
(на примере АО «Алмалыкский ГМК» УППТ)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016 - Произвести анализ себестоимости продукции и определить резервы снижения затрат.
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016 - Анализ себестоимости продукции (Анализ деятельности экономических субъектов, Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ))
Курсовые работы, анализ хозяйственной деятельности. Язык работы: Русский. Цена: 650 р. Год сдачи: 2020 - АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4260 р. Год сдачи: 2016 - Управленческий учёт и анализ себестоимости продукции (Омский Государственный Университет)
Курсовые работы, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 500 р. Год сдачи: 2021 - Факторный анализ себестоимости продукции
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4650 р. Год сдачи: 2017 - Анализ себестоимости продукции предприятия (на примере Управления по производству потребительских товаров Алмалыкского ГМК)
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 2900 р. Год сдачи: 2016



