Введение 4
Глава I. Теоретические предпосылки изучения проблемы формирования геометрических представлений младших школьников 7
1.1. Процесс формирования геометрических представлений у младшего
школьника 7
1.2. Психовозрастные особенности процесса формирования геометрических
представлений у младших школьников 15
1.3. Методические особенности организации деятельности учащихся в
процессе работы с геометрическим материалом на уроках математики в начальной школе 21
Выводы по 1 главе 25
Глава II. Исследование уровня сформированности умения описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений на уроках геометрии в начальных классах 26
2.1. Методика проведения констатирующего исследования для определения
актуального уровня умения описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений у младших школьников 26
2.2. Результаты исследования уровня умения описывать объекты
окружающего мира на основе геометрических представлений у младших школьников 30
2.3 Опытно-экспериментальная работа по совершенствованию умения описывать объекты окружающего мира в процессе совершенствования геометрических представлений младших школьников на уроках математики 36
Выводы по 2 главе 48
Заключение 50
Список литературы 53
Приложения 58
В начальном курсе изучения геометрии обязательно должно быть развитие мотивации, а также формирование всех форм мышления младшего школьника. Важную роль необходимо отвести геометрии, т. к. возраст младшего школьника является одним из интенсивных периодов в развитии мышления ребёнка. Поэтому в начальном курсе математики необходимо усилить роль геометрического материала и геометрических методов, т. е. придать начальному курсу геометрии большей самостоятельности как по содержанию и объёму, так и по методам изучения.
Введение геометрических знаний обеспечивает расширение представлений об окружающей действительности, развивает их пространственное воображение и логическое мышление.
В программах начальной школы геометрический материал входит в курс математики, но, к большому сожалению, является ознакомительным. Он включается в программу каждого года обучения и не выделяется в самостоятельный раздел. Здесь нет заучивания теории и многие геометрические понятия, а в частности, острый угол, тупой угол, кривая линия, виды треугольников не входят в традиционные учебники.
Геометрия имеет место в ФГОС и является отображением метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. [45]
Данной проблемой занимались Истомина Н.Б., Костицын В.Н., Забелкина Т.Ю и многие другие. И многие из них утверждают, что формирование умения описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений развивает у младших школьников умения логически мыслить, формирует гибкость ума, способствует созданию пространственного образа. Благодаря этому обучающиеся будут легко находить различные выходы из проблем, различного рода.
Современные дети все чаще не находят необходимости в изучении геометрического материала, хотя бы на базовом уровне. Не видят связи геометрии с реальным миром и на практике все меньше используют геометрические знания. Ведь на свет выходят все более усовершенствованные гаджеты, делающие все больше работы за человека. Но не всегда они могут быть при себе, например, элементарно их можно забыть дома. И человек, привыкший, что за него думает робот уже не знает выхода из ситуации, ведь в школе ему это было не нужно, он был убежден, что знания геометрии ему не пригодятся.
Все выше изложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования в наше время.
Цель: выявить актуальное состояние сформированности умения
описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений у младших школьников и разработать программу, способствующую совершенствованию этого умения; составить комплекс упражнений и описать условия его реализации.
Объект исследования: процесс формирования умения описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений.
Предмет исследования: актуальное состояние сформированности умения описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений у младших школьников и способы его изменения.
Гипотеза: умение описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений у младших школьников характеризуется такими критериями как: знание геометрических фигур и их свойств, преобразование геометрической фигуры в предмет, узнавание в предмете формы геометрической фигуры, способность обоснованно выбирать геометрическую фигуру для решения частно-практической задачи и потенциально сформирован у обучающегося 3 класса преимущественно на среднем уровне.
В соответствии с целью были определены следующие Задачи исследования:
• проанализировать психолого- педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
• определить актуальный уровень сформированности умения описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений у обучающихся в 3 классе;
• произвести статистическую обработку результатов исследования сформированности умения описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений, включающую корреляционный анализ, и представить их в виде таблиц и диаграмм;
• представить содержательный анализ результатов и убедиться, что гипотеза верна или не верна;
• определить условия, позволяющие совершенствовать умение описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений ;
• разработать комплекс заданий, позволяющий совершенствовать умение описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений.
В ходе анализа научно-методической литературы было охарактеризовано понятие «геометрические представления - это психический процесс отражения геометрических фигур или действий с ними связанных, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе прошлого опыта взаимодействия с ними», так же было дано определения понятию «геометрическая фигура - это множество точек на поверхности (зачастую на плоскости), которое образует конечное количество линий».
Еще в дошкольном возрасте дети накапливают большое число представлений о форме, величине и взаимном расположении различных предметов на плоскости и в окружающем пространстве. Но так как опыт детей и накопление терминологии носят случайный и эпизодический характер, то осознанного понимания отношений между предметами, как правило, нет. Слабые стороны восприятия детей объясняются отсутствием у них знаний и опыта, но по мере появления их, ребенок начинает воспринимать мир все более точно и правильно. И в этом отношении большую роль играет обучение геометрии младшей в школе.
Проблема формирования геометрических представлений у младших школьников, всегда будет актуальна, так как геометрия является той неотъемлемой составляющей нашей жизни, которая окружает нас повсеместно. Она имеет месть быть буквально в каждом окружающем нас предмете.
Для определения актуального уровня сформированности умения описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений у обучающихся, нами был проведен констатирующий эксперимент. Исследование проводилось на базе МОУ СШ №46 г. Красноярска. В нем приняли участие 25 учеников в возрасте 9- 10 лет. Были выбраны ученики 3 «В» класса- 17 девочек и 8 мальчиков. Все методики проводились на уроках математики в течении 20 минут. Были исследованы такие критерии, как: знание геометрических фигур и их свойств, преобразование геометрической фигуры в предмет, узнавание в предмете формы геометрической фигуры, способность обоснованно выбирать геометрическую фигуру для решения частно-практической задачи. По результатам проведенных работ, мы можем сказать, что 20% обучающихся имеют высокий уровень умения. Остальные средний (56%) и низкий (24%) уровни.
Статистическая обработка результатов после констатирующего эксперимента показала, что у большинства школьников уровень сформированности вычислительного навыка преимущественно средний.
Тем самым мы убедились, что наша гипотеза о том, что умение описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений у младших школьников сформировано преимущественно на среднем уровне, верна.
Изучив основные формы и способы совершенствования геометрических представлений у младших школьников, а так же оценив содержательные результаты нашего исследования, мы пришли к выводу, что возможно использовать объекты окружающего мира для совершенствования умения использовать элементы геометрии для описания объектов окружающего мира.
В связи с этим мы разработали специальные упражнения и тексты заданий, направленные на совершенствование и развитие необходимого нам умения описывать объекты окружающего мира на основе геометрических представлений, и считаем важным включить их в учебный процесс. Это позволит в дальнейшем не только самостоятельно решать, но и применять навыки в жизненных ситуациях. Упражнения можно использовать на уроках математики, специальной подготовки они не требуют и много времени не занимают.
Таким образом, задачи, поставленные в нашей выпускной квалификационной работе, были выполнены, тем самым цель работы была достигнута.
1. Астряб А. М. Наглядная геометрия. - М.; Петроград: Гос. изд-во, 1923.
2. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Методика преподавания математики в начальных классах. М.: Просвещение, 1973 г.
3. Белошистая А.Б. Методика обучения математике в начальной школе: курс лекций: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец.
4. Гальперин П.Я., Талызина Н.Д. Формирование начальных геометрических понятий на основе организованного действия учащихся // Вопросы психологии.1957. -№>1.
5. Гертель Ф. Преподавание геометрии на основе деятельности учащихся. -М., 1914.-58с.
6. Гаркавцева Г. Ю. Геометрическая подготовка учащихся 1 -4 классов в
курсе наглядная геометрия: Дис. канд. пед. наук: 13.00.02/
Автореферат/ Москва, 2009 - 20с.
7. Глейзер Г.Д. Методы формирования и развития геометрических представлений у учащихся начальных классов: Автореф. дис. доктора пед. наук. -М., 1979.
8. Забелкина Т.Ю. Формирование геометрических понятий и развитие пространственного мышления через моделирующую деятельность: Методическая разработка. М.: Данилов 2009
9. Зайцева С.А. Методика обучения математике в начальной школе / С.А. Зайцева, И.Б. Румянцева, И.И. Целищева.- М.: Владос, 2008.
10. Истомина Н. Б. Математика. 1 класс: Учебник для четырёхлетней начальной школы. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2000.
11. Истомина Н. Б. Математика. 2 класс: Учебник для четырёхлетней начальной школы. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2000.
12. Истомина Н. Б. Математика. 3 класс: Учебник для четырёхлетней
начальной школы. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2002.
13. Истомина Н. Б. Математика. 4 класс: Учебник для четырёхлетней
начальной школы. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2002.
14. Истомина Н.Б. Методика обучения математики в начальных классах. М.: Академия, 2001г.
15. Истомина Н.Б. Мишарева Е.И. Методика преподавания математики в начальных классах. Вопросы частной методики: учеб. пособие. - М.: Просвещение, 1986...53