Основные проблемы развития Дальневосточной Республики в 20-ые годы XX века (История России первой половины XX века, Тульский государственный педагогический университет)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Причины образования Дальневосточной республики. Образование единой независимой территориальной единицы на территории Дальнего Востока 9
1.1 Причины образования ДВР 9
1.2 Образование Дальневосточной республики 11
ГЛАВА 2. Политическое развитие и экономическое положение Дальневосточной республики 16
2.1 Политическая система ДВР и военные силы 16
2.2 Экономическое положение ДВР 21
ГЛАВА 3. Кризисы ДВР. Ликвидация республики 26
3.1 Политические кризисы в Дальневосточной республике 26
3.2 Ликвидация ДВР 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
Литература 36
Источники 37
История Дальнего Востока - составная часть истории России. Она имеет прямое отношение к формированию современной российской государственности. Начиная с XIX в. дальневосточные территории России начинают играть важную стратегическую роль.
Актуальность исследования. Кардинальные изменения в жизни нашей страны выявили возросший интерес общества к историческому знанию, обусловленный стремлением понять глубинные причины и суть происходящих событий. История Дальнего Востока - составная часть истории России. Она имеет прямое отношение к формированию современной российской государственности. Начиная с XIX в. дальневосточные территории России начинают играть важную геополитическую роль.
Сейчас Дальневосточный регион представляет собой важную экономическую составляющую Российской Федерации с колоссальными сырьевыми запасами, возможностями для развития промышленной инфраструктуры и вложения инвестиций, а также является стратегически значимым в военном плане. Вследствие этого он является объектом притяжения внимания многих противников России в области внешней политики, что побуждало руководство России постоянно заботиться об обороноспособности Дальнего Востока.
Таким образом, актуальность исследования определяется ролью ДВР в формировании СССР, а в последствии и Российской федерации в современных границах.
Историографию проблемы можно условно разделить на несколько периодов:
• К первому периоду относятся многочисленные труды, наиболее полно отражающие процесс революционной борьбы и приход большевиков к власти на территории Дальнего Востока, а также дает характеристику отдельным этапам борьбы советской власти против оппозиционных ей сил и интервенции в регионе.
• Исторический отрезок 1930-х - 1940-х гг. характеризуется жесткой догматической схемой исторического процесса, вычеркиванием из истории имен политических руководителей (в том числе председателя Сибревкома И.Н. Смирнова и члена Дальбюро и председателя правительства ДВР А.М. Краснощекова), деятелей партизанского движения. В то же время, к середине 1930-х гг. стала реальной угроза СССР со стороны Японии после оккупации ею Маньчжурии, и проблема изучения интервенции стала своевременной;
• Наиболее плодотворным в историографии Октябрьской революции и Гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке стал этап 1950-х – 1980-х гг., т.к. после XX съезда КПСС сложились определенные условия для планомерного исследования проблем в дальневосточном регионе, где профессиональные историки оформили научный коллектив, координирующий свои усилия с историками из Сибирского отделения Академии наук и г. Москвы. Итогом данной деятельности явилась масштабная работа с документальными источниками, хранившимися в архивах и ввод их в научный оборот, возвращение в историю имен политических руководителей и деятелей партизанского движения, репрессированных в 1930-е гг. Историография этого периода отличается по своей проблематике от предыдущего этапа, но марксистская схема исторического процесса остается доминирующей;
• Последний выделяемый период историографии исследуемого вопроса (нач. 1990-х гг. - и по наше время) характеризуется изменением в подходах к исследованию рассматриваемого вопроса. Под влиянием изменившейся общественно-политической ситуации в годы перестройки исследователи заговорили о необходимости "новых подходов" к изучению истории Гражданской войны в регионе.
Важную роль в исследовании сыграла монография Н.А. Авдеевой , в которой содержится подробная информация о периоде существования ДВР, включая:
• Причины образования Дальневосточной республики;
• Формирование местной Народно-революционной армии;
• Особенности экономического развития ДВР;
• Основные внешнеполитические аспекты;
• Борьбу с Белым движением.
Особый интерес представляет работа Ивана Саблина , который анализирует существование ДВР с разных точек зрения, а также дает характеристику национальному вопросу в Дальневосточной республике.
Цель работы состоит в исследовании основных этапов формирования Дальневосточной республики, а также в изучении структуры государственного управления и хозяйственного развития новоиспеченного государства.
Цель работы диктует следующие задачи исследования:
• Обозначить причины образования Дальневосточной республики;
• Осветить экономическое состояние ДВР;
• Изучить причины ликвидации ДВР, как независимого государства.
Объектом исследования является последний этап Гражданской Войны в России (конец 1920 – 1922 гг.) .
Предметом исследования является образование формально независимого буферного государства на территории Дальнего Востока.
Хронологические рамки исследования - 1920-1922 гг., период существования Дальневосточной республики.
Территориальные рамки исследования охватывают территорию Дальнего Востока, в границах современных Приморского и Хабаровского краев, и Забайкалья.
Методологической основой данной работы является теория научного познания, главным принципом которой является объективность, историзм, а также связь с общественно-политической практикой.
Автор данной работы использовал разнообразный теоретический инструментарий, который позволил ему реализовать задачи данного исследования, сделать выводы об экономическом и политическом развитии Дальневосточной республики, а также о предпосылках ее создания и ликвидации.
Объективность исследования состоит в точном учете всех исторических фактов, анализе решений, постановлений и приказов, отражающих.
В данной работе автором были использованы специальные научные методы исследования: проблемно хронологический, сравнительно-исторический, периодизации, актуализации, системно-структурный, а также общенаучные методы познания, такие как дедукция, индукция, анализ и синтез, позволяющую полноценно и всесторонне исследовать важнейшие аспекты образования и функционирования Дальневосточной республики.
Источниковая база исследования включает несколько групп источников, среди которых:
• Сборники опубликованных документов. Особый интерес представляет сборник опубликованных документов и материалов «Пограничные войска СССР - 1918-1928 гг.» отражены опыт, структура и организация пограничной охраны ДВР. Ценность сборника состоит в том, что в нем представлены документы и материалы различных ведомств, которые отражают формирование и деятельность органов государственной безопасности, пограничной охраны, внешнеполитических взаимоотношений с государствами-соседями, а также ликвидацию аналогичных имперских структур с анализом и учетом их опыта.
• Мемуарная литература. Особенный интерес вызывают мемуары атамана Г.М. Семенова , благодаря которым можно рассмотреть события 1920-х годов с альтернативной точки зрения
• Периодические издания, в частности материалы газеты “Дальневосточное обозрение” , в которой подробно описываются события 1920 г.
Практическая значимость исследования заключается в том, что данная работа может быть использована для подготовки лекций, семинарских занятий, уроков в школе и служить делу военно-патриотического воспитания российской молодежи.
Структура данной работы включает в себя введение, три главы (в каждой главе – 2 параграфа), заключение, список источников и литературы.
Дальневосточная республика – уникальный феномен в истории России. История знает не так много буферных государств, тем более появившихся в условиях тяжелейшей внутренней войны и вторжения извне. Созданная большевиками республика зачастую принимала решения, откровенно несоветского толка (право на частную собственность, свободу торговли и многое другое). Однако данное государственное образование невозможно считать полностью независимым (в период 1920-1922 гг.) по ряду причин:
• Как было сказано раннее, ДВР изначально создавалась как временное государство, поэтому реальной политической свободы там не могло быть изначально ;
• Безразличие населения к дальнейшей судьбе ДВР ;
• Столь высокая экономическая зависимость от США и Японии исключала возможность обретения суверенитета, даже в случае поражения большевиков .
Мы считаем, что ДВР на протяжении своего существования находилась в прямой политической зависимости от РСФСР и частичной экономической от Японии и США.
Несмотря на тяжелейшую экономическую обстановку, в Дальневосточной республике была создана боеспособная армия, которая могла оказывать серьезное сопротивление белогвардейцам и войскам интервентов.
Нельзя не отметить демократические преобразования правительства ДВР, в частности Конституцию ДВР 1921 года. Самое любопытное в Основном законе Дальневосточной республики – это отсутствие пункта, утверждавшего диктатуру пролетариата, по примеру Конституции РСФСР 1918 г . Большевики действительно хотели создать видимость независимого государства. Вероятнее всего, это было сделано с целью вызвать дипломатическую реакцию на агрессию Японии по отношению к формально независимой стране. Это возымело свои плоды, читатели газет в США сочувствовало гражданам ДВР, чего и добивалось советское руководство.
Наконец, были ли перспективы дальнейшего существования ДВР в качестве полузависимого от РСФСР или полностью независимого государства? Мы считаем, что ответ в обоих случаях – нет. При первом варианте, РСФСР теряло влияние в Дальневосточном регион и в Тихом океане, что ставило большевистскую власть в уязвимое положение и многократно увеличивало угрозу повторного вторжения Японии. Однако и полную независимость ДВР получить не могла:
• РСФСР не позволила бы отделиться стратегически важному региону и, с большой долей вероятности, использовала армию для подавления мятежной республики;
• При утрате российского влияния на ДВР, гегемонией в регионе окончательно бы завладела Японская Империя, которая нуждалась в континентальных ресурсах. Япония не упустила бы шанс расширить свое влияние на богатый ресурсный центр;
• ДВР попросту неспособна существовать только с помощью своих ресурсов. Имея население чуть менее 2-х миллионов человек, слабо освоенную, но обширную территорию, разрушенную промышленность и сельское хозяйство – страна впала бы в еще более глубокий экономический и социальный кризис, который отягощался соседством с несколькими крупными державами.
Подводя окончательный итог: Дальневосточная республика является примером хорошо продуманной политической игры большевиков, которая в конечном итоге привела их к успеху. Однако вне зависимости от результата, ДВР была слишком слабой во всех планах страной, чтобы обрести полную независимость.
1. Азаренков А.А. “Вопросы истории”, № 8, Август 2006, C. 94-104
2. Авдеева, Н.А. Дальневосточная народная республика (1920-1922 гг.) / Н. А. Авдеева. - Хабаровск : Кн. изд-во, 1957
3. Флёров В.С. : “В.В. Сонин. Становление Дальневосточной республики. 1920–1922” [181-183] Отечественная история. 1992. № 3
4. Владислав Геннадьевич Кокоулин Создание дальневосточной республики // Россия и АТР. 2003. №2 (40).
5. Гражданская война на Дальнем Востоке. 1918-1922 гг. - Москва : Воениздат, 1957. - 268 с.
6. Егунов И.П. Очерки истории Дальневосточной Республики. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1972. - 116 с.
7. Заболотная Е. В. Создание Дальневосточной Республики как поиск путей и перспектив развития Дальневосточного региона России // Вологдинские чтения. 2006. №58.
8. Павлов Петр Юрьевич, Землянский Вадим Леонидович Политический кризис в Приморье и Приамурское Народное собрание в июне 1922 г // Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2016. №1 (36).
9. Папин, Л.М. Крах колчаковщины и образование Дальневосточной республики / Л.М. Папин. М.: Изд-во МГУ, 1957.
10. Парфенов П.С. — “Гражданская война в Сибири 1918-1920” М.: Госиздат, 1924
11. Петин Дмитрий Игоревич К вопросу о производстве денежных знаков Дальневосточной республики в Иркутске (июль 1920 г. - март 1921 г. ) // Вестн. Том. гос. ун-та. 2018. №432.
12. Позняк Татьяна Зиновьевна "БОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1920-1922 ГГ // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2020. №4 (54)
13. Шишкин С.Н. "Гражданская война на Дальнем Востоке" Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
14. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации. М.: Новое литературное обозрение, 2020
15. Сонин В.В.. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДАЛЬНЕВОС-ТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ (1920–1922 гг.) : монография. – 2-е изд., испр., доп. – Владивосток : Дальнаука,2011
16. Сонин Виктор Владимирович Высшие органы государственной власти Дальневосточной республики (по Конституции 1921 года) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2013. №5 (25)
17. Черепанова М. О. Денежные знаки в Забайкалье периода революции и ДВР. Фонды ЗККМ им. А. К. Кузнецова ДВР и завершающий этап гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке : материалы Всероссийской научно-практической конференции / Забайкальский государственный университет ; ответственный редактор Е. В. Дроботушенко [и др.]. – Чита : ЗабГУ, 2020
18. Шиндялов Николай Антонович Ликвидация «Читинской пробки» // Россия и АТР. 2011. №1.
Источники
1. XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. 14-25 февраля 1956 года. Стенографический отчет. Т. 1-2
2. В.И. “Ленин Полное собрание сочинений”
3. Газета “Дальневосточное обозрение” 1920 г.
4. Декларация Объединительной конференции областей Дальнего Востока с обращением к народам всего мира об образовании ДВР. Чита, 29 октября 1920 г. // «Собрание узаконений правительства Дальневосточной республики 1920 г.» № 1, ст. 1.
5. Декрет ВЦИК от 15 ноября 1920 года «Об объединении Российской Социалистической Федеративной Советской Республики с Дальне-Восточной Республикой»
6. Из декларации Временного правительства Приморской обл. Владивосток 6 мая 1920 г. // «Красное знамя» № 68, 7 мая 1920 г. Владивосток
7. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Советской Республики. Принята V Всероссийским съездом Советовв заседании от 10 июля 1918 года
8. Никифоров “Записки премьера ДВР. Победа ленинской политики в борьбе с интервенцией на Дальнем Востоке”
9. Основной закон (конституция) Дальне-Восточной республики: утвержден Учредительным собранием Дальнего Востока 27-го апреля 1921 г. — Владивосток, 1921. — 23 с.)
10. Пограничные войска СССР. 1918-1928: Сборник документов и материалов / Составители: Е.Д. Соловьев и А.И. Чугунов (ответственные составители), Е.В. Сахарова, Н.А. Скворцова, В.А. Червяков. – М.: Издательство «Наука», 1973.
11. Протоколы III Дальневосточной конференции РКП (б), изд. Дальбюро ЦК РКП (б), Чита, 1921
12. Семенов Г.М. “Атаман Семенов о себе. Воспоминания, мысли и выводы”. 1904-1921. М.: Центрполиграф, 2007
13. Щуковская Ю.П. «ИСТОРИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ. 1920—1922.». ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Россия и АТР. 2000. №2.