Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения возможности использования арт-
терапии для профилактики склонности к наркотической зависимости у студентов 8
1.1 Арт-терапия: понятие, характеристика 8
1.2 Проявление склонности к наркотической зависимости у студентов.. 14
1.3 Возможности использования арт-терапии для профилактики склонности к наркотической зависимости у студентов 19
2 Экспериментальное изучение возможностей использования арт-терапии
для профилактики склонности к наркотической зависимости у студентов.... 25
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первично
диагностики 25
2.2 Описание системы занятий с использованием арт-терапии, направленных на профилактику склонности к наркотической зависимости у студентов 29
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 36
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение А Результаты первичной диагностики студентов 48
Приложение Б Система занятий «Дорога в жизнь»
В современном мире проблема наркотической зависимости крайне велика. По данным исследования Всемирной Организации Здравоохранения — из 7 миллиардов человек населения нашей планеты — 210 миллионов употребляют наркотические вещества, что составляет 3 % всего человечества. Те же данные свидетельствуют об «омоложении» возрастного диапазона наркозависимых людей, 10 лет назад - это 15-17 лет, сегодня - 12-17 лет. Последние пять лет отмечены резким увеличением числа ВИЧ — инфицированных в местах, где доминировала наркозависимость. Данная статистика свидетельствует о том, что проблема наркотической зависимости среди молодёжи не теряет своей актуальности в настоящий момент [7].
Вопрос наркотической зависимости студентов требует незамедлительных действий. Профилактика наркотической зависимости содержит в себе систему мероприятий, направленных на предотвращение развития данной проблемы. Метод арт-терапии, по мнению А. В. Голубевой является одним из эффективных и доступных в борьбе с наркотической зависимостью у студентов [4].
В связи с актуальностью проблемы цель нашего исследования - изучение склонности к наркотической зависимости у студентов и ее профилактики средствами арт-терапии.
Объект исследования - арт-терапия как метод психокоррекции и психотерапии.
Предмет исследования - профилактика склонности к наркотической зависимости у студентов средствами арт-терапии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме профилактики наркотической зависимости у студентов средствами арт-терапии.
2. Провести экспериментальное исследование, направленное на изучение склонности к наркотической зависимости у студентов.
3. Разработать и реализовать систему занятий с использованием арт- терапии для профилактики склонности к наркотической зависимости у студентов, определить эффективность их реализации.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Эмпирические методы: тестирование (методика «Диагностика склонности к 13 видам зависимостей» (автор - Г.В. Лозовая), методика «Склонность к зависимому поведению» (автор - В.Д. Менделевич)).
3. Методы количественной и качественной обработки результатов исследования.
Методологической основой по проблеме наркотическая зависимость у студентов являются работы учёных (Е. В. Змановская, Е. А. Сильницкая, А. И. Халиуллин), а также работы, раскрывающие сущность метода арт-терапии, (К. В. Беззубик, М. В. Киселёва, 3. Фрейд).
Экспериментальное исследование, направленное на изучение склонности к наркотической зависимости у студентов, проводилось на базе высших учебных заведений Красноярского края: Лесосибирского педагогического института - филиала Сибирского Федерального университета, Сибирского Федерального университета. Возраст респондентов 18 - 24 года. Количество студентов, принявших участие в исследовании,46 человек.
Этапы исследования:
1 этап (ноябрь 2020 г. - декабрь 2021 г.) - изучение теоретических аспектов проблемы наркотической зависимости студентов, определение категориального аппарата, определение методов и выборки экспериментального исследования проведение первичной диагностики склонности к наркотической зависимости студентов.
2 этап (январь - апрель 2021 г.) - организация и проведение профилактической работы по системе занятий «Дорога в жизнь» со студентами, склонными к наркотической зависимости.
3 этап (май 2021 г.) - проведение повторной диагностики склонности к наркотической зависимости студентов, анализ полученных результатов исследования, определение эффективности системы занятий, направленных на профилактику склонности студентов к наркотической зависимости, оформление выпускной квалифицированной работы.
Результаты исследования были представлены на Всероссийской конференции :III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития человека в современном обществе» (Лесосибирск, 2020). По теме работы опубликована 1 статья.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что в работе проанализирован и систематизирован материал по проблеме наркотической зависимости у студентов и её профилактики с помощью метода арт-терапии. Полученные в ходе исследования данные можно использовать психологам, социальным педагогам, в практической работе со студентами, склонными к наркотической зависимости, а так же представленный нами материал могут использовать студенты при подготовке к занятиям, при написании рефератов, курсовых и дипломных работ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 40 источников, и 1 приложения. В работе содержится 10 таблиц и 3 рисунка. Общий объем работы составляет 64 страницы.
Проанализировав психологическую литературу, мы пришли к выводу, что существует множество подходов к пониманию метода арт-терапия как среди отечественных психологов, так и в зарубежной литературе. Арт-терапия вслед за М. В. Киселёвой, понимается нами как метод, связанный с раскрытием творческого потенциала индивида, высвобождением его скрытых энергетических резервов и в результате нахождением им оптимальных способов решения своих проблем. Арт-терапия включает в себя различные направления: музыкальная терапия, имаготерапия, библиотерапия, телесно¬двигательная терапия, терапия творческим самовыражением.
Наркотическая зависимость проявляется у студентов в различных формах. Зачастую у студентов появляется ряд определённых причин, которые ведут к употреблению наркотических веществ: противостояние семейной культуре, плохо осознаваемые последствия употребления, невозможность удовлетворения особо важной потребности и др. Последствия употребления наркотических веществ можно разделить на три уровня: физические, психологические, социальные.
Мы отмечаем, что при профилактике наркотической зависимости студентов необходим комплексный подход. Обобщая точки зрения отечественных психологов, мы пришли к выводу, что для профилактики наркотической зависимости среди студентов можно использовать следующие направления арт-терапии: музыкотерапия, библиотерапия, имаготерапия, изотерапия, игровая терапия, сказкотерапия, песочная терапия.
Нами организовано и проведено экспериментальное исследование, направленное на изучение склонности к наркотической зависимости у студентов, на базе Лесосибирского педагогического института - филиала Сибирского федерального университета, а так же в Сибирском федеральном университете г. Красноярска, среди студентов 1 -4 курсов. В качестве диагностического инструментария мы использовали следующие методики: «Диагностика склонности к 13 видам зависимостей» (автор - Г. В. Лазовая) и «Склонность к зависимому поведению (автор - В. Д. Менделевич).
Проанализировав результаты первичной диагностики, полученные по шкале «Наркотическая зависимость» методика «Диагностика склонности к 13 видам зависимостей» (автор - Г. В. Лозовая) и по шкале «Наркотическая зависимость» методики «Склонность к зависимому поведению» (автор - В. Д. Менделевич), мы пришли к выводу, что у 12 студентов (26%) из нашей выборки выявлены признаки тенденции к наркозависимости. Для предупреждения развития склонности к наркотической зависимости у студентов «группы риска» нами разработана и реализована система занятий с использованием арт-терапии.
Сопоставляя результаты первичной и повторной диагностики, мы пришли к выводу, что реализованная нами система занятий может быть эффективна при первичной профилактике склонности к наркотической зависимости у студентов.
Цель и задачи, поставленные нами в выпускной квалификационной работе, успешно реализованы в ходе исследования.
1. Беззубик, К. В. Арт-терапия в комплексном лечении наркозависимых людей / Е. В. Ефанов, К. В. Беззубик, С. Н. Образцов // Вестник Российского государственного университета туризма и сервиса. - 2009. - № 7. - С. 14-21.
2. Герасимова, О. Ю. Личностные особенности студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимости / Л. Н. Семченко, О. Ю. Герасимова, П. А. Семёнов // Известия Челябинского государственного медицинского университета.- 2019. - № 2. - С. 44-48.
3. Герасимова, О. Ю. Личностные особенности студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимости / Л. Н. Семченко, О. Ю. Герасимова, П. А. Семенов // Вестник Челябинской областной клинической больницы. - 2019. - № 2. - С. 26-30.
4. Голубева, А. В. Аддиктивное поведение и его профилактика / А. В. Голубева // Вестник УГТУ. - 2003. - № 2. - С. 240-243.
5. Городова, Е. Е. Наркотическая зависимость в молодёжной среде / Е. Е. Городова // Белгород. - 2007. -№ 7. - С. 263-267.
6. Дворянова, Д. С. Влияние арт-терапии на психоэмоциональное состояние зависимых от употребления психоактивных веществ пациентов реабилитационных центров / Д. С. Дворянова // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей. - 2020. - № 9. - С. 34-37.
7. Доклад ВОЗ [Электронный ресурс]. - 2019. - Режим доступа: https ://www.who. int/mental_health/prevention/suicide/suicideprevent/en
8. Донцов, Д. А. Модели и формы профилактики употребления подростками психоактивных веществ / Д. А. Донцов, В. Ю. Вепренцова // Школьные технологии. - 2017. - № 3. - С. 45-47.
9. Донцов, Д. А. Психологические особенности юношеского (студенческого) возраста / Д. А. Донцов, М. В. Донцова // Теория образования и воспитания. - 2016. - № 2. - С. 34-42.
10. Дрешер, Ю. Н. Арт-терапия и её возможности / Ю. Н. Дрешер // Педагогическое образование в России. - 2017. - № 2. - С. 69-76.
11. Елистратова, О. А. Проявление проблем наркотизма в студенческой среде / В. В. Щебланова, О. А. Елистратова // Философия, социология и культурология. - 2017. - № 1. - С. 115-121.
12. Змановская, Е. В. Девиантное повеление личности и группы / В. Ю. Рыбников, Е. В. Змановская. - Санкт-Петербург : Питер, 2017. - 352 с.
13. Ионина, О. В. Диагностический портфель для определения склонности к аддиктивному поведению / О. В. Ионина. - Тула : ГУ ТО «Региональный центр «Развитие», 2019. - 39 с.
14. Исупова, Е. О. Опыт применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами / Е. О. Исупова // Личность в меняющемся мире : здоровье, адаптация, развитие. - 2018. - № 6. - С. 89-106.
15. Калабина, Т. Н. Профилактика употребления психоактивных веществ среди молодёжи как основа формирования здорового образа жизни / В. И. Калабин, Т. Н. Калабина // Известия Петрозаводского государственного университета. - 2020. - № 8. - С. 17-23.
16. Киселёва, М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе / М. В. Киселёва. - Санкт-Петербург : Издательство Юрайт, 2007. - 336 с.
17. Колот, 3. И. Программы реабилитации, реализуемые в государственных реабилитационных центрах / 3. И. Колот // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. - 2016. - № 2. - С. 68-72.
18. Копытин, А. И. Арт-терапия наркомании: лечение, реабилитации постреабилитация. - Москва : Психотерапия, 2008. - 172 с.
19. Лебедева, Л. Ф. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий / Л. Ф. Лебедева. - Санкт Петербург : Речь, 2008. - 256 с.
20. Моховиков, А. Л. Телефонное консультирование: учеб. - метод. пособие. - Москва : Смысл, 2016. - 217 с.
21. Музаффари, С. Р. Отражение уровня семьи на формирование наркотической зависимости у студентов / С. Р. Музаффари // Сборник конференций НИЦ Социосфера. - 2011. - № 21. - С. 96-100.
22. Наркологический центр «Ренессанс». Лечение зависимости, наркомании, алкоголизма с помощью арт-терапии [Электронный ресурс]. - Режим flocTyna:http://netnarkotiky.ru/art-terapiya.
23. Невярович, Н. Е. Часть целого. Использование методов арт-терапии в профилактике наркозависимости. - Санкт-Петербург : «А-Принт», 2003. - № 2. - С. 89-92.
24. Определение арт-терапии: Арт-терапия детей и подростков [Электронный ресурс]. - Режим flocTyna:https://psy.wikireading.ru/21300
25. Папшева, Л. В. Арт-терапевтические методы и техники в социально-психологическом тренинге / Л. В. Папшева // Психология развития. - 2012. - № 3. - С. 41-43.
26. Пенская, В. Е. Создание WEB-Сайта «Арт-терапия как средство коррекции эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста» / В. Е. Пенская // Сибирский федеральный университет. - 2016. - № 3. - С. 45-47.
27. Плотникова, Ю. С. Арт-терапия как средство реабилитации лиц с наркотической зависимостью / Д. К. Аношкина, Ю. С. Плотникова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2017. - № 3. - С. 54-57.
28. Попова, Е. И. Особенности психологического сопровождения наркозависимых в процессе немедикаментозной реабилитации / Е. И. Попова, Н. В. Карпова // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2018. - № 1. - С. 302-304.
29. Пурнис, Н. Е. Арт-терапия в развитии персонала / Н. Е. Пурнис. - Санкт-Петербург : Издательство Речь, 2008. - 174 с.
30. Распопова, Н. И. Роль социальных и личностных факторов в генезе аддиктивных расстройств / Н. И. Распопова, М. Ш. Джамантаева, Р. А. Мархабаева // Вестник Казахского Национального медицинского института им. С. Д. Асфендиярова. - 2019. - № 1. - С. 225-230.
31. Сильницкая, Е. А. Проблема молодёжной наркомании: медико- психологические подходы / Е. А. Сильнецкая // Научная мысль Кавказа. - 2016. - № 2. - С. 49-52.
32. Сирота, Н. А. Профилактика наркомании и алкоголизма / В. М. Ялтонский, Н. А. Сирота // Молодой учёный. - 2008. - № 2. - С. 172-176.
33. Сметанникова, А. В. Возможности арт-терапии в деятельности молодёжных организаций / А. В. Сметанникова // Клиническая психология специалистов. - 2017. - № 6. - С. 285-287.
34. Снадина, Е. Н. Применение комплексного арт-терапевтического воздействия в социальной работе с детьми из семей, находящемся в социально опасном положении / Е. Н. Снадина // Академия. - 2019. - № 2. - С. 87-90.
35. Софронов, А. Г. Актуальные проблемы развития отечественной наркологии / А. Г. Сафронов // Наркология. - 2003. - № 3. - С. 2-6.
36. Социальная работа [Электронный ресурс]// История развития реабилитации наркозависимых. - 2018. - Режим доступа:http://soc- work.ru/article/522.
37. Татаринцева, А. Ю. Арт-терапия, как метод психологической реабилитации / А. А. Носова, А. Ю. Татаринцева // Актуальные направления научных исследователей XXI: теория и практика. - 2018. - № 1. - С. 80-84.
38. Фрейд, 3. Введение а психоанализ. - Москва : Образование, 2010. - 365 с.
39. Халиуллин, А. И. К вопросу о соотношении понятий «наркомания» и «наркотизм» / А. И. Халиуллин // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. - 2011. - № 4. - С. 159-162.
40. Швацкий, А. Ю. Психолого-педагогические технологии профилактики употребления наркотических средств в подростковой среде / А. Ю. Швацкий // Психологические науки. - 2018. - № 1. - С. 330-333.