Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ОРФОГРАФИЧЕСКОГО НАВЫКА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. Сущность понятия «орфографический навык» 7
1.2. Психовозрастные и педагогические основы процесса формирования
орфографического навыка младших школьников 16
1.3. Методические особенности работы с непроверяемыми
орфограммами 22
Выводы по I главе 30
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ
ОРФОГРАФИЧЕСКОГО НАВЫКА НА ПРИМЕРЕ СЛОВ С НЕПРОВЕРЯЕМЫМИ ОРФОГРАММАМИ
2.1. Методика проведения констатирующего исследования уровня сформированности орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми орфограммами 31
2.2 Результаты исследования актуального уровня сформированности орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми
орфограммами 33
2.3. Опытно - экспериментальная работа по совершенствованию орфографического навыка младших школьников на примере слов с
непроверяемыми орфограммами 38
Выводы по II главе 44
Заключение 45
Список литературы 48
Приложения 52
Орфографическая грамотность учащихся - это одна из актуальных проблем, стоящая перед школой на протяжении всего ее исторического развития. Но, несмотря на ее возраст, проблема орфографической грамотности до сих пор не решена окончательно.
В Федеральном государственном стандарте начального общего образования подчеркивается необходимость «...активного использования речевых средств для решения коммуникативных и познавательных задач.» [43, с.5], а также обязательное «.овладение представлениями о нормах русского языка (орфоэпических, лексических, грамматических).» [43, с.7]. В Примерной основной образовательной программе начального общего образования отмечается, что ученик научится «строить сообщения в устной и письменной форме» [31, с.21], у него «будет сформировано отношение к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры» [31, с.22], он «научится осознавать безошибочное письмо как одно из проявлений собственного уровня культуры» [31, с.22], указывается на
необходимость формирования орфографической зоркости, умения использовать орфографический словарь; также в данной программе в систематическом курсе русского языка заявлена тема «непроверяемые слова» (то есть словарные). Данные выдержки из основных нормативных документов, регламентирующих образование в Российской Федерации, подтверждают актуальность темы нашего исследования.
Не менее убедительные доказательства актуальности темы дают проведенные исследования в области орфографической грамотности. Например, был снижен проходной балл по русскому языку на 12 пунктов на оценку «удовлетворительно» на тестировании ЕГЭ, проходившем в 2014 году. Также косвенным образом на падение грамотности указывает внесение изменений в организацию итогового сочинения - с 2014 года было разрешено использовать орфографический словарь в процессе написания сочинения. О низком уровне грамотности (и в частности недостаточном освоении словарных слов) у школьников и общества в целом, свидетельствуют данные «Тотального диктанта», проводившегося в 2015 году, на котором «5» получили всего 2 % участников [4]. Данные результаты указывают на общее понижение уровня грамотности учеников и на наличие трудностей при написании как слов с проверяемыми орфограммами, так и при написании словарных слов.
На протяжении всей истории методики обучения орфографии высказывалась мысль о том, что важным при обучении грамотному письму является умение школьников замечать встречающиеся при письме трудности. Психологи Д. Н. Богоявленский, С. Ф. Жуйков, Г. Г. Граник, П. С. Жедек, В. В. Репкин, методисты Н. Н. Алгазина, М. Т. Баранов, М. Р. Львов, Н. С. Рождественский, М. М. Разумовская, А. В. Текучев, Е. Г. Шатова и др. настойчиво подчеркивают зависимость результатов обучения орфографии от того, насколько у пишущего развита способность обнаруживать орфограммы.
Наиболее распространенной причиной низкой орфографической грамотности учащихся является отсутствие сформированности орфографических навыков и умений. Формирование орфографического навыка - процесс длительный и трудоемкий. Он создается в результате длительных упражнений и основывается на более простых навыках и умениях, таких как: навык письма, умение анализировать слово с фонетической стороны, умение устанавливать морфемный состав слова и вычленять из слова орфограмму, требующую проверки; умение подвести орфограмму под соответствующее ей правило.
Большое значение для формирования орфографического навыка имеет словарно - орфографическая работа. В начальной школе программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, правописание которых правилами не проверяется. Написание словарных слов - это одна из проблем, с которой сталкиваются ученики в начальной школе. Поэтому среди главных задач, стоящих перед учителем начальных классов, выделяется задача научить ребёнка писать эти слова без ошибок и сделать процесс усвоения трудных слов более эффектным, что требует большой творческой работы. В учебниках нам не предлагается алгоритмов и приемов для запоминания словарных слов, в то время как многие дети испытывают значительные трудности при работе со словарными словами.
Исходя из вышесказанного, мы можем утверждать об актуальности выбранной темы исследования.
Цель исследования: выявить особенности развития орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми орфограммами и разработать комплекс упражнений, способствующий совершенствованию
орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми орфограммами.
Объект исследования: процесс развития орфографического навыка у младших школьников на примере слов с непроверяемыми орфограммами.
Предмет исследования: актуальный состояние сформированности орфографического навыка у младших школьников на примере слов с непроверяемыми орфограммами и способы его изменения.
Гипотеза исследования: процесс совершенствования
орфографического навыка у младших школьников на примере слов с непроверяемыми орфограммами характеризуется такими критериями как:
• правильностью написания слов с непроверяемыми орфограммами;
• осознанностью выбора непроверяемой орфограммы
и потенциально сформирован у обучающихся 2 класса преимущественно на среднем уровне.
В соответствии с целью были определены следующие задачи исследования:
• проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
• определить актуальный уровень сформированное™ орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми орфограммами у обучающихся
2 класса;
• провести статическую обработку результатов исследования и представить их в виде таблиц и диаграмм;
• представить содержательный анализ результатов исследования и убедиться, что гипотеза верна или не верна;
• определить условия, позволяющие совершенствовать
орфографический навык у младших школьников на примере слов с непроверяемыми орфограммами;
• разработать комплекс упражнений, позволяющий совершенствовать орфографический навык у младших школьников на примере слов с непроверяемыми орфограммами.
В ходе работы применялись следующие методы:
• библиографический (анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования);
• экспериментальный (проведение констатирующего эксперимента).
База для исследования:
МБОУ «Курагинская СОШ №3». В эксперименте приняли участие 20 учеников 2 «В» класса в возрасте 8-9 лет.
Проблема орфографической грамотности никогда не потеряет свою актуальность. От того, насколько хорошо у ребенка сформирован орфографический навык, зависит его орфографическая и речевая грамотность, его способность усваивать и передавать родной язык в письменной и устной форме. Программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, правописание которых правилами не проверяется. Написание словарных слов - это одна из проблем, с которой сталкиваются ученики в начальной школе. Поэтому среди главных задач, стоящих перед учителем начальных классов, выделяется задача научить ребёнка писать эти слова без ошибок и сделать процесс усвоения трудных слов более эффектным, что требует большой творческой работы.
В рамках нашего исследования мы проанализировали специальную литературу по теме исследования и выяснили, что орфографический навык - это сложный навык. Он создается в процессе длительных упражнений и основывается на более простых навыках и умениях. Орфографический навык в период формирования представляет собой систему сознательных действий, а когда он сформируется, функционирует как автоматизированный способ выполнения более сложных действий. Так сформированный орфографический навык становится способом успешной передачи мыслей в письменной форме. При формировании орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми орфограммами важно учитывать психовозрастные особенности младших школьников: внимание, восприятие, память. Без специальной целенаправленной работы со словарными словами приемы запоминания складываются стихийно и нередко оказываются непродуктивными. По мере усложнения учебных заданий установка «просто запомнить» перестает себя оправдывать, и это вынуждает ребенка искать приемы организации памяти. Чаще всего таким приемом оказывается многократное повторение.
На основании изученной информации нами был проведен констатирующий эксперимент, целью которого было выявление актуального уровня сформированности орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми орфограммами у обучающихся 2 класса. За основу мы взяли такие критерии, как правильность и осознанность, которые традиционно используются при оценивании сформированности орфографического навыка. На первом этапе исследования проводились самостоятельные работы и диктант, на втором этапе - анкетирование.
Статистическая обработка результатов показала, что у 15% учащихся высокий уровень сформированности орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми орфограммами, у 35% - средний уровень, а 50% - низкий уровень. В большей степени преобладают низкие показатели сформированности орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми орфограммами. Это подтверждается большим количеством ошибок, допускаемых в словарных словах. Данные количественные результаты нашего исследования представлены в виде таблиц и диаграмм.
Оценивая содержательные результаты младших школьников, мы сделали несколько важных наблюдений:
1) Во время классического словарного диктанта учащиеся показали результаты выше, чем во время написания словарного диктанта в измененных условиях без предварительной установки на написание. Это говорит о том, что ученики заучивают слова непосредственно перед словарным диктантом, но быстро их забывают после выполнения работы.
2) Большинство детей не справились с заданием №3 (критерий осознанность), так как представленное задание требовало обоснования своего ответа и было не типично в работе со словарными словами для учащихся по традиционному УМК «Школа России».
3) Особенно нам хотелось бы отметить анализ результатов анкетирования, который показал, что учащиеся не знают и не используют никаких других способов запоминания словарных слов, кроме заучивания. Все это свидетельствует о том, что наша гипотеза верна.
Изучив альтернативные способы совершенствования
орфографического навыка на примере слов с непроверяемыми орфограммами у младших школьников, мы избрали приемы мнемотехники и этимологический анализ при работе со словарными словами, а также создали задания на обучающей платформе LearningАpps.
Опираясь на результаты нашего исследования, а также теоретическую и методическую базу, мы разработали комплекс упражнений, который рекомендуется использовать во 2 классе непосредственно на уроках русского языка, и рассмотрели методические особенности работы и организации деятельности учащихся при выполнении данных упражнений. Большая часть упражнений направлена на самостоятельную работу, работу в парах. Частоту использования данных упражнений педагог может регулировать самостоятельно, так как отдельной темы по словарным словам нет. Выполнение упражнений может занимать от 5 до 20 минут, в зависимости от типа задания и поставленных целей.
Таким образом, задачи, поставленные, в данной выпускной квалификационной работе были выполнены, тем самым цель исследования была достигнута.
1. Алгазина, Н.Н. Формирование орфографических навыков: пособие для учителя / Н. Н. Алгазина. - М.: Просвещение, 2013 - 160 с.
2. Анохина, Т.М. Русский язык 1-4класс. Занимательные материалы / Т.М. Анохина. В. - 2008, - 269 с.
3. Бакулина, Г. А. Новый подход к словарно- орфографической работе на уроках русского языка / Г. А. Бакулина // Нач. школа. - 2000. - №3. - С.22.
4. Бежанов, Н. Л., Капустина А. А. К вопросу о методах работы со словарными словами в современной начальной школе / Н. Л. Бежанова, А. А. Капустина // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 334-337.
5. Богоявленский, Д.Н. Психология усвоения орфографии / Д.Н. Богоявленский. - М.: Просвещение, 2012. - 540 с.
6. Булохов, В.Я. Орфографические ошибки и пути повышения грамотности учащихся / В.Я. Булохов // Нач. школа. - 2013. - №1. - С. 90-98.
7. Волков, Б.С. Психология младшего школьника / Б. С. Волков. - М.: 2010.
• 272 с.
8. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - М.: 1996.
• 340 с.
9. Гальперин, П.А. Лекции по психологии: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / П. А. Гальперин. - М.: Ун - т: Моск. психол. - социал. ин - т, 2005. - 339 с.
10. Гафитулин, М. Слово о словарном слове / М. Гафитулин, М.Попова // Нач. школа. - 1997. - № 1.
11. Горецкий, В.Г. Об обучении грамоте / В.Г. Горецкий // Нач. школа. - 2011. - №9. - С. 12-29.
12. Демидова, Н.И. Теория и практика обучения русскому языку: учеб. пособие для студ. пед. учеб. Заведений / Н. И. Демидова. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 320 с.
13. Ераткина, В.В. Работа с непроверяемыми написаниями / В. В. Ераткина // Нач. школа. - 1994. - № 1.
14. Гордеев, Э.В. Виды работ над словами с непроверяемыми написаниями на уроках русского языка /Э. В. Гордеев, М.В. Дмитрюк - Тула, 2012. - 345 с.
15. Жедек, П. С. Методика обучения орфографии / П. С. Жедек - М.: 2003.123 с....49