ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ В 9 КЛАССЕ (НА ПРИМЕРЕ РАЗДЕЛА «МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ»)
Реферат
Введение 5
1 Теоретические основы использования информационно -
образовательной среды для организации онлайн обучения информатике в школе 8
1.1 Сущность понятия «информационно-образовательная среда» 8
1.2 Особенности организации онлайн обучения информатике
средствами информационно-образовательной среды 14
1.3 Основные характеристики и функциональные возможности
средств организации онлайн обучения информатики 19
2 Методические особенности использования ИОС для организации
онлайн обучения информатике в 9 классе (на примере раздела «Моделирование и формализация») 25
2.1 Методические основы организации процесса изучения
содержательной линии «Моделирование и формализация» посредством информационно-образовательной среды 25
2.2 Организация онлайн обучения посредством информационно
образовательной среды в основной школе для изучения содержательной линии «Моделирование и формализация» 30
2.3 Результаты опытно-экспериментальной работы организации
онлайн обучения по содержательной линии «Моделирование и формализация» с использованием разработанной информационно-образовательной среды 35
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложение А Примеры организации модуля «Вопросы и задания» 51
Приложение Б Результаты тестирования 52
Вынужденный переходв режим онлайн обучения, связанный с пандемией коронавирусной инфекции СОУШ-19сопровождался как проблемами, связанными с отсутствием или слабой подготовкой педагогов и обучающихся к работе в новых условиях, так и с большим количеством возможностей и перспектив для модернизации и совершенствования образовательного процесса.
В связи с данными событиями основной задачей модернизации российского образования - является «создание единой информационнообразовательной среды как важного условия достижения качества образования. Основной задачей информационно-образовательной среды является адаптация существующей образовательной системы к средам и особенностям учащихся, обеспечивая сетевое взаимодействие между всеми субъектами образовательного процесса и создание условий для появления новых образовательных практик, методов и организационных форм учебной работы, увеличение разнообразия, широты и интенсивности применения информационно-коммуникационных технологий» [26].
Созданию и развитию информационной образовательной среды уделяется большое внимание на государственном уровне:
• Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» 2020 года;
• Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы»;
• Методические рекомендации по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программсреднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обученияи дистанционных образовательных технологий (опубликованы: 20 марта 2020) [19].
Вопросами изучения использования информационно-образовательной среды занимались и продолжают заниматься:Е.М.Ганичева [9],
М.Ю. Глотова [10], В.В.Гура[11], Е.В. Комелина[15],Ю.Г.Коротенков[16], В .В. Овчинникова[23 ],С.В. Селичев [24],Е.В.Терещенкова[28],М.С. Торохова [29],С.Р. Хаблиева[34].
Цельисследования: теоретически обосновать и разработать информационно-образовательную среду для организации онлайн обучения информатике в 9 классе (на примере раздела «Моделирование и формализация»).
Объект исследования:процесс обучения информатике в основной школе.
Предмет исследования: методические особенности организации онлайн обучения информатике в 9 классе с использованием информационно - образовательной среды.
Для достижения поставленной перед нами цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Провести анализ научной и учебно-методической литературы по теме исследования и определить сущность понятия «информационнообразовательная среда»;
2. Рассмотреть особенности организации онлайн обучения информатике средствами информационно-образовательной среды;
3. Проанализировать средства организации онлайн обучения информатики в средней школе;
4. Исследовать основы организации процесса изучения содержательной линии «Моделирование и формализация» посредством информационнообразовательной среды;
5. Описать организацию онлайн обучения посредством информационнообразовательной среды в основной школе для изучения содержательной линии «Моделирование и формализация»;
6. Апробироватьразработанную информационно-образовательную среду.
Методы исследования: анализ, синтез и обобщение научной и учебнометодической литературы по проблеме исследованиящедагогический эксперимент, сравнительный анализ.
Практическая значимостьисследования состоит в апробации информационно-образовательной среды в условиях онлайн обучения. В работе проанализирован, систематизирован найденный теоретический материал по данной проблеме, который может быть использован учителями в своей педагогической деятельности, а также студентами при написании курсовых и дипломных работам.
Результаты исследования представлены на конференциях:
1. VII Международная научно-практическая интернет-конференция «Актуальные проблемы методики обучения информатике и математике в современной школе» (Москва, МГПУ, 20-25 апреля 2021 г.).
2. II Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Цифровизация образования: теория и практика» (Омск, ОмГПУ, 24-26 марта 2021 г.).
3. Внутривузовская научно-практическая конференция «Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты» (Лесосибирск, ЛПИ - филиал СФУ, 19-23 апреля 2021 г., грамота за I место).
По результатам исследования опубликована статья:
1. Шаламова, В.Ф. Информационно-образовательная среда как средство организации онлайн обучения информатике / В.Ф. Шаламова // ОмГПУ «RatioetNatura». - №1 (3)- 2021. - Режим доступа: http://ren.omgpu.ru/.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 40 наименований,5 таблиц, 15 рисунков и 2 приложений. Общий объем работы - 55 печатных листов.
В выпускной квалификационной работе нами были рассмотрены важные для современной образовательной системы вопросы организации онлайн обучения по информатике средствами информационно-образовательной среды.
Теоретический обзор научной и методической литературы по проблеме исследования позволил определить, что информационно-образовательная среда - «это совокупность субъектов образовательного процесса и компонентов методической системы обучения, которые обеспечивают эффективную реализацию современных образовательных технологий, ориентированных на повышение качества образовательных результатов и выступающих как средство построения личностно-ориентированной педагогической системы».
К особенностям организации процесса онлайн обучения информатике средствами информационно-образовательной среды можно отнести следующее: онлайн обучение строится либо как виртуальная школа, либо как кейс- технологии или с использованием видеоконференции. Организация образовательного процесса с помощью рассмотренных моделей способствует созданию комфортных условий для самообразования и развития познавательной деятельности обучающихся, предоставляется свободный доступ ко многим электронным образовательным ресурсам, расширяются возможности реализации образовательного процесса при организации обучения информатике
Web-сервисыявляются важнейшими средствами организации онлайн обучения информатике в школе. Применение новых информационных технологий в учебном процессе позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс онлайн обучения, реализуя интерактивный диалог. Также применение современных средств ИКТ в процессе онлайн бучения способствует развитию гармоничной личности и отвечает потребностям современного общества. Современные, новые технологии позволяют учащимся идти в ногу со временем. Все сервисы не похожи друг на друга, все они имеют свои отличительные особенности. Каждый из них создан с определённой дидактической целью, каждый имеет своё назначение.
Содержательная линия «Моделирование и формализация» является теоретической основой базового курса информатики. Понятие информационной модели придает курсу информатики широкий спектр межпредметных связей, формирование которых и является одной из основных задач данного курса в основной школе. Деятельность по построению информационной модели - информационное моделирование - является обобщенным видом деятельности, который характеризует информатику.
С учетом методических рекомендаций по реализации информационнообразовательной среды как средства организации онлайн обучения представленных в п. 1.2, разработали электронный учебник для изучения содержательной линии «Моделирование и формализация» с помощью платформы GoogleSites. Учебник содержит теоретический материал, позволяющий обеспечить привлечение и удержание внимания учащихся, а также мотивировать их на эффективное усвоение знаний.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МБОУ «СОШ №1 г. Лесосибирска» с обучающимися 9-ых классов втечение марта и апреля 2021 учебного года.
Полученные результаты опытно-экспериментальной работы показывают, что организация образовательного процесса изучения содержательной линии «Моделирование и формализация» в режиме онлайн обучения средствами информационно-образовательной среды в экспериментальной группе способствовало значительному повышению показателей. В то же время в контрольной группе, в которой образовательный процесс был построен «традиционным» образом, показатели повысились незначительно.
Использование разнообразных средств информационно-образовательной среды в онлайн обучении в сравнении с «традиционным» обучением, способствуют более качественному усвоению знаний.
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута.
1. Баринова, Т.П. Проектирование индивидуальных образовательных траекторий различных категорий учащихся на основе организационной модели дистанционного обучения / Т.П. Баринова, В.Н. Казакова, С.В. Карюкина. // Молодой ученый. - 2016. - № 19.1 (123.1). - С. 9-11.
2. Белянчева, С.Ю. Организация дистанционного обучения по информатике: метод. рекомендации. / С.Ю.Белянчева, Е.В.Кувакина, О.Н. Макаричева. - Информационный центр ГАУ ДПО ЯО ПРО, - 2020.
3. Бешенков, С. А. Моделирование и формализация: метод. пособие. / С. А. Бешенков, Е.А. Ракитина. - Москва: Лаборатория Базовых Знаний, - 2002. - 336 с.
4. Босова, Л.Л. Информатика. 9 класс : учебник. / Л.Л. Босова,
А.Ю. Босова. - Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017. - 2008с.
5. Босова, Л. Л. Электронный учебник: вчера, сегодня, завтра / Л.Л. Босова, Н.Е.Зубченок. // Образовательные технологии и общество. 2013. - №3. с. 88- 92.
6. Буслова, Н.С. Особенности организации курса "информатика и информационные технологии" в условиях дистанционного обучения. / Н.С. Буслова. // Проблемы и перспективы развития образования в России. - Новосибирск : Центр развития научного сотрудничества, 2010. - № 2. - с. 8892.
7. Вавилова, И.И. Мультимедийный учебно-методический комплекс для дистанционного обучения по дисциплине «Информатика». // Хроники объединенного фонда электронных ресурсов наука и образование. / И.И. Вавилова. - Москва : Институт управления образованием Российской академии образования, 2014. - № 12. - с. 88.
8. Вайндорф-Сысоева, М.Е. Методика дистанционного обучения. / М.Е. Вайндорф-Сысоева, Т.С. Грязнова, В.А. Шитова. - Москва :Юрайт, 2016. - с. 169.
9. Ганичева, Е.М. Формирование информационно-образовательной среды образовательного учреждения // Сборник статей III Межрегиональной научно - практической конференции (7-9 декабря 2011 г.). - Вологда: Издательский центр Вологодского института развития образования, 2012. - С. 147-148.
10. Глотова, М.Ю. Индивидуальные образовательные траектории на базе систем дистанционной поддержки образовательного процесса на примере СДО MOODLE /М.Ю. Глотова, Е.А. Самохвалова// Наука и школа. - 2015. №5. С. 6068.
11. Гура, В.В. Теоретические основы педагогического проектирования личностно-ориентированных электронных образовательных ресурсов и сред. /
В.В. Гура. - Ростов-На-Дону Издательство ЮФУ, 2007.
12. Заславская, О.Ю. Специфика обучения информатике на основе использования информационных технологий в условиях проектирования единой информационно-образовательной среды / О.Ю. Заславская, В.С. Крестников. // Вестник РУДН, серия Информатизация образования. - 2009. - №1.
13. Кодиров, Б.Р. Особенности организации дистанционного обучения школьников в процессе обучения информатики. / Б.Р. Кодиров, Р.Р. Мирзоев. - Воронеж : Научная книга, 2018. - С. 150-153.
14. Колыхматов, В.И. Новые возможности и обучающие ресурсы цифровой образовательной среды: учебно-методическое пособие / В.И. Колыхматов. - Санкт-Петербург : ГАОУ ДПО«ЛОИРО», 2020.- 157 с.
15. Комелина, Е.В. Система повышения квалификации педагогов в области информатики с использованием модели информационной образовательной среды - Москва : Автореферат канд. пед. наук, 2012....40