Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЯ ОПИСЫВАТЬ ОБЪЕКТЫ И ПРОЦЕССЫ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Работа №165277

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ 6
1.1. Определение понятия описывать объекты и процессы окружающего мира
на основе таблиц и диаграмм 6
1.2. Психо-возрастные особенности младших школьников в процессе работы
с информацией на уроках математики 14
1.3. Методические особенности организации деятельности учащихся в
процессе работы с информацией 24
Выводы по I главе 40
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ УМЕНИЯ ОПИСЫВАТЬ ОБЪЕКТЫ И ПРОЦЕССЫ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ НА ПРИМЕРЕ ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ 42
2.1. Методика проведения констатирующего эксперимента умения описывать объекты и процессы в окружающем мире на примере таблиц и диаграмм .... 42
2.2. Результаты исследования умения описывать объекты и процессы в
окружающем мире на примере таблиц и диаграмм 45
2.3. Опытно-экспериментальная работа по совершенствованию умения
описывать объекты и процессы в окружающем мире с помощью таблиц и диаграмм на уроках математики у младших школьников 50
Выводы по II главе 63
Заключение 65
Библиографический список 70
Приложение 76

Разработчики стандартов второго поколения ключевым в образовании ставят личность ученика, её саморазвитие, самосовершенствование, что перекликается и с запросами родителей учащихся.
Для того, чтобы соответствовать требованиям современного информационного общества и требованиям нового образовательного Стандарта начальная школа должна подготовить выпускников, способных критически мыслить, грамотно работать с информацией [12]
Так, в требованиях ФГОС обозначено: «В результате изучения всех без исключения предметов в начальной школе выпускники приобретут первичные навыки работы с информацией. Они смогут осуществлять поиск информации, выделять и фиксировать нужную информацию, систематизировать, сопоставлять, анализировать и обобщать информацию, интерпретировать и преобразовывать ее». [42]
Информация- понятие общее и глубокое. В различных областях науки это слово имеет разное значение. Например, в обычной, повседневной жизни считают, что информация- это любые данные или сведения, которые интересны кому-либо. Таким образом, информировать- значит рассказать о том, что раннее было неизвестным.
Без умения обработать полученную информацию нельзя сказать, что человек может владеть информацией в целом. В чем же заключается обработка информации? Прежде всего это всевозможные преобразования информации или формы ее представления: извлечение новой информации из данной путем логических рассуждений; изменение формы предоставления информации; сортировка информации; поиск информации.
В начальной школе, в учебниках по математике информация представлена в различных формах:таблица, схема, график, диаграмма. Если ученики смогут без чьей-либо помощи получать новые знания с помощью учебника, то будет успешно решена задача сознательного овладения знаниями. Работая с учебником, тетрадями, электронными ресурсами, дополнительной литературой на уроках математики младшему школьнику приходится сталкиваться с большими объемами информации.
Гороховцева Л.А. утверждает, что для усвоения, запоминания и в дальнейшем применения информации у учащегося должны быть сформированы навыки работы с информацией. Он должен уметь искать, обрабатывать, выделять нужную и ненужную информацию, систематизировать ее, сопоставлять, анализировать, обобщать, классифицировать и интерпретировать. «От умения работать с информацией, критически осмысливать ее, от умения организовать познавательную систематическую деятельность зависит уровень знаний, степень интереса учащихся к учебе, готовность к постоянному самообразованию». [12]
В Примерной программе по математике, созданной в соответствии с Федеральным государственным стандартом начального общего образования присутствует раздел «Работа с информацией», который призывает научить обучающихся таким умениям, как извлечение, анализ и обработка информации, а также школьники должны научиться принимать обоснованные и аргументированные решения в разнообразных ситуациях.
Именно эти факты свидетельствуют об актуальности выбранной темы исследования.
Цель исследования: выявить актуальное состояние сформированности умения описывать объекты и процессы в окружающем мире с использованием таблиц и диаграмм, разработать комплекс упражнений, направленный на формирование умения описывать объекты и процессы в окружающем мире с использованием таблиц и диаграмм и описать условия реальзации.
Объект исследования: процесс совершенствования умения описывать объекты и процессы в окружающем мире с использованием таблиц и диаграмм.
Предмет исследования: актуальное состояние сформированности умения работать с таблицей и диаграммой на уроках математики и способы его изменения.
Гипотеза: процесс формирования умения работать с таблицей и диаграммой характеризуется такими критериями как:
• наличием системы знаний о способах составления и чтения таблиц и диаграмм
• правильностью чтения таблиц и диаграмм
• использованием данных в измененных условиях,
и потенциально сформирован у обучающихся 4 класса преимущественно на среднем уровне.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по методу исследования.
2. Определить актуальный уровень сформированности умения
работать с таблицей и диаграммой у обучающихся в 4 классе.
3. Провести статистическую обработку результатов исследования и представить их в виде таблицы или диаграммы.
4. Представить содержательный анализ результатов и убедиться, что гипотеза верна.
5. Определить условия, которые позволяют усовершенствовать умения работать с таблицей и диаграммой у младших школьников.
Разработать комплекс заданий для совершенствования умения
работать с таблицей и диаграммой у младших школьников.
В ходе работы применялись следующие методы:
• библиографический (анализ психолого -педагогической и методической литературы по теме исследования)
• экспериментальный (проведение констатирующего эксперимента)
База для исследования:
МАОУ СШ № 32 г. Красноярска. Всего приняли участие 21 ученик в возрасте 10-11 лет. Были выбраны учащиеся 4 «В» класса - 11 девочек и 10 мальчиков. Проводилась серия работ на уроках математики длительностью 15 минут.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель выпускной квалификационной работы состояла в выявлении особенностей развития формирования умения описывать объекты и процессы в окружающем мире с использованием таблиц и диаграмм и разработке комплекса упражнений, направленных на формирование умения описывать объекты и процессы в окружающем мире с использованием таблиц и диаграмм.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить комплекс взаимосвязанных задач. В первой главе выпускной квалификационной работы нами были рассмотрены и структурированы вопросы, касающиеся сущности определения понятия описывать объекты и процессы окружающего мира на основе таблиц и диаграмм.
Описаны психо-возрастные особенности младших школьников в процессе работы с информацией на уроках математики и выявлены методические особенности организации деятельности учащихся в процессе работы с таблицами и диаграммами.
Исходя из этого, мы пришли к выводу о том, что одной из важнейших задач обучения математике младших школьников является формирование у них умения описывать объекты и процессы в окружающем мире с помощью таблиц и диаграмм.
При формировании умения работать с таблицами и диаграммами, учителю необходимо отдавать предпочтение обучающим заданиям, в которых доминирует познавательная мотивация, ориентироваться на развивающий характер работы, а также учитывать индивидуальные особенности ребенка, его жизненный опыт, особенности детского мышления.
Не все действующие на сегодняшний день программы по математике обеспечивают достаточный уровень формирования умения работать с таблицами и диаграммами у младших школьников.
Программы включают лишь базовый материал по проблеме формирования умения работать с таблицами и диаграммами, поэтому некоторые вопросы понимания и отработки умения работать с таблицами и диаграммами являются для младших школьников довольно сложными.
В ходе исследования нами был проведен констатирующий эксперимент, в процессе проведения которого был определен актуальный уровень развития формирования умения работать с таблицами и диаграммами на уроках математики у младших школьников, в частности были исследованы такие критерии как: когнитивный и деятельностный, который в свою очередь включает в себя: использование данных в измененных условиях и правильность чтения и составления таблиц и диаграмм.
Исследование актуального уровня работы с таблицами и диаграммами у учащихся начальных классов проводилось в 1 этап- самостоятельные работы. Констатирующий эксперимент проводился на базе школы МАОУ СШ № 32 г. Красноярска. В нём приняли участие 21 ученик в возрасте 10-11 лет. Были выбраны учащиеся 4 «В» класса - 11 девочек и 10 мальчиков
По результатам исследования проведенных работ, мы можем сказать, что 19% учащихся класса имеют высокий уровень сформированности умения. Остальные имеют средний (67%) и низкий (14%) уровень.
Полученные результаты позволили нам выявить уровень сформированности умения работать с таблицами и диаграммами у обучающихся 4 «В» класса.
Проанализировав результаты работ обучающихся после
констатирующего эксперимента, мы выявили, что у большинства школьников уровень сформированности умения работать с таблицами и диаграммами преимущественно средний.
Оценивая содержательные результаты младших школьников, мы сделали несколько важных наблюдений.
Во-первых, отметим, что по результатам исследования сформированности умения работать с таблицей и диаграммой на уроках математики у младших школьников можно сказать, что у учеников выявлена зависимость когнитивного и деятельностного (правильность) критериев (Приложение Б, таблица 1и 2).
Дети, у которых сформирован высокий уровень по критерию правильность, могут правильно выполнять задания по таблицам и диаграммам и объяснять последовательность действий. Учащиеся, у которых был низкий уровень правильности, следовательно, низкий уровень по когнитивному критерию, т. к. если ребенок не имеет представления о таблице и диаграмме в целом, то и правильно решить задание и объяснить свои действия он не может.
Но также есть дети, у которых высокий уровень правильности, но низкий когнитивный уровень. В основе лежит неосознаваемая или плохо осознаваемая учеником схема действия, которая зафиксировалась в его непроизвольной памяти за счет многократного выполнения одного и того же действия. Ученик действует импульсивно, хаотично, но за счет непроизвольного запоминания алгоритма и непроизвольного внимания как бы предугадывает направление правильных действий, однако не может объяснить, почему следует делать именно так, а не иначе, легко отказывается от своего решения. В устной беседе при проведении наблюдения это подтвердилось. Хорошо знакомые действия может совершать безошибочно, а если допустит ошибку, может обнаружить ее самостоятельно или по просьбе учителя, однако делает это не систематически. Не может объяснить ни саму ошибку, ни правильный вариант, дает лишь формальные ответы типа: «так неправильно» т. е. прием освоен на репродуктивном уровне.
Большинство детей не справились с заданием, т. к. задание, представленное в самостоятельной №3 (приложение А) не типично для детей учащихся по традиционным УМК.
При проверке критерия использование данных в измененных условиях необходим уровень, при котором ученик на высоком или среднем уровне владеет и когнитивным критерием, и критерием правильность. По отношению к другим случаям происходит частичная автоматизация решения заданий: ученик предельно быстро выделяет и выполняет систему операции, не объясняя, почему выбрал именно их и как выполнил каждую.
Следует отметить, что использование данных в измененных условиях и правильность не являются противоречивыми качествами. Они всегда выступают в единстве: при выполнении заданий с таблицами и диаграммами правильность сохраняется, но при изменении каких-либо данных этот критерий сразу же переходит, как правило, на низкий уровень.
И наоборот, без высокого или среднего уровня по критерию правильность учащиеся чаще всего не могут справится с заданием, направленным на выявление уровня знаний по критерию использование данных в измененных условиях.
Все это свидетельствует о том, что наша гипотеза верна, а данные выводы легли в основу разработанного нами формирующего эксперимента, направленного на совершенствование умения описывать объекты и процессы в окружающем мире с помощью таблиц и диаграмм.
Изучив способы формирования умения работать с таблицами и диаграммами у младших школьников, мы избрали одно из средств - это решение заданий, направленных на умение описывать объекты и процессы в окружающем мире.
Мы рассмотрели рабочие программы УМК и оценили, где использование приемов устных вычислений в рамках изучаемых тем возможно для формирования умения работать с таблицами и диаграммами, на основе этого выделили 5 разделов математики и 2 основных вида упражнений. А также разработали комплекс специальных упражнений и рассмотрели методические особенности работы и организации деятельности учащихся при выполнении таких упражнений.
Таким образом, задачи, поставленные, в данной выпускной квалификационной работе были выполнены, тем самым цель исследования была достигнута.


1. Ануфриева А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностич. Методики. Коррекционные упражнения. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: изд. «Ось-89», 2000.
2. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Методика преподавания математики в начальных классах: Учеб. пособие для учащихся школ. отд-ний пед. уч-щ (спец. № 2001) / Под ред. М.А. Бантовой 3-е изд., испр.- М.:Просвещение, 1984.-335 с.
3. Белошистая А.В., Методика обучения математике в начальной школе: курс лекций: учеб. пособие для студентов, обучающихся по спец. «Педагогика и методика начального образования», 2007.- 455 с
4. Белянкова. Н.М. Исследовательские задания и проекты в математическом образовании младших школьников: интегрированный подход / Н. М. Белянкова // Начальная школа. 2011. - № 1. - С. 85 - 89.
5. Бенджамин Спок . Ребенок и уход за ним. М.: Русслит, 1991.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968.
7. Возрастная и педагогическая психология. Учебное пособие для студентов пед. Институтов. Под ред. проф. А.В. Петровского. - М., Просвещение, 1973
8. Воителева, Г.В. Работа с таблицами и диаграммами./ Г.В. Воителева, И.Г. Калинина // Начальная школа. 2014. №7. С. 92 -96.
9. Воробьев Г.Г. Твоя информационная грамотность, - М., 2011.
10. Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрение ребенка. В хр. Психология личности. Том 2-Самара: "БАХРАХ",1999.
11. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. - М., 1974
12. Гендина Н.И. Информационная грамотность или информационная культура: альтернатива или единство (результаты российских исследований)// Школьная библиотека. - 2010. - № 3.
13. Годовикова// Общение и развитие психики. - М.: АПН СССР, 1986. - с. 96 - 106.
14. Гороховцева Л.А. Работа с информацией на уроках математики в начальной школе. [Электронный ресурс]: Журнал ACTUALSCIENCE , 2015, №1. С. 44-45.Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=24983891
15. Горячев А.В. О понятии «Информационная грамотность» // Информатика и образование. - 2010. - № 8. - С.14-16....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ