Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №165266

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы116
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Нравственная сфера детей старшего дошкольного возраста: сущность,
структура и уровни развития 8
1.2. Психолого-педагогические условия развития нравственной сферы детей
старшего дошкольного возраста 15
1.3. Минимальная оценочно-диагностическая карта уровня развития
нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста 23
Выводы по главе 1 25
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНА РАБОТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В РАЗВИТИИ
НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 27
2.1. Анализ и интерпретация результатов констатирующего этапа опытно­экспериментальной работы 27
2.2. Анализ и интерпретация результатов формирующего этапа опытно­экспериментальной работы 32
2.3. Анализ и интерпретация результатов завершающего этапа опытно­экспериментальной работы 38
Выводы по главе 2 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 55

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что современное общество сталкивается с вызовами, связанными с размытием моральных норм и ценностей, что делает необходимым формирование у детей устойчивых нравственных ориентиров. Проблема повышения эффективности нравственного воспитания подрастающего поколения, основанного на единстве нравственного сознания, поведения, чувств и переживаний детей, становления их субъектами нравственного развития, имеет большую социальную значимость (Л.И. Божович, А.В. Запорожец, В.С. Мухина, Е.В. Субботский, В.Д. Шадриков). Дошкольный возраст является самоценным периодом развития, в котором складывается детская личность; формируется соответствующее нравственным правилам поведение, являющееся необходимым условием социализации детей.
В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года обращается внимание на то, что ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации является «обеспечение духовно-нравственного воспитания, приобщение подрастающего поколения к духовным ценностям» [20]. В пункте 2.6 Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования установлено, что социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности [34].
В этом возрасте дети начинают усваивать моральные нормы и ценности, которые определяют их дальнейшее поведение. Нравственное развитие помогает детям стать ответственными, уважительными, способными к сотрудничеству и взаимопомощи членами общества [28].
Нравственность - система нравственных принципов и норм, регулирующих поведение человека в обществе. Дети, которые растут в среде, где большое внимание уделяется нравственности, зачастую более успешны в жизни, поскольку лучше умеют работать в команде, уважать других и принимать правильные решения [2].
Нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста включает в себя развитие моральных ценностей, эмпатии, уважения к другим людям, способности сопереживать и понимать чувства других людей. Оно также включает в себя развитие навыков общения, разрешения конфликтов, работы в команде и принятия решений.
Нравственное развитие дошкольников может происходить различными способами, например, чтением книг, просмотром фильмов, участием в театральных постановках, общением с родителями, воспитателями и другими взрослыми. Важно создать условия для нравственного развития, чтобы у детей формировалось чувство доброты, честности и ответственности.
Нравственное развитие детей дошкольного возраста является важной темой исследований в педагогике и психологии. Существует большое количество научных исследований по данной теме, в которых рассматриваются различные аспекты нравственного развития детей. В одних исследованиях акцент делается на роли семьи в формировании нравственных ценностей ребенка, в других - на влиянии образовательных учреждений и социальных факторов [33]. В некоторых исследованиях также изучается взаимосвязь между нравственным развитием и другими аспектами развития личности, такими как регуляция эмоций, самооценка и социальные навыки [21]. Вышеизложенное обуславливает актуальность темы в настоящее время.
Анализ образовательной теории и практики позволил выделить противоречие между потребностью социума в личности, обладающей нравственными качествами и недостаточной разработанностью психолого­педагогических условий в развитии нравственной сферы дошкольников.
Проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия в развитии нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста?
Объектом исследования является нравственная сфера детей дошкольного возраста.
Предметом исследования является особенности психолого­педагогических условий в развитии нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста.
Целью исследования является выделение и реализация психолого­педагогических условий развития нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что развитие нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста будет результативным при реализации следующих психолого-педагогических условий:
• ознакомление детей старшего дошкольного возраста с базисными этическими понятиями, эталонами поведения;
• обогащение нравственного опыта детей посредством их включения в имитацию нравственных эталонов; подражание нравственным образцам в отношениях; в решение моральных дилемм.
Для достижения цели поставлены следующие задачи исследования.
1. Раскрыть сущность, структуру и охарактеризовать уровни развития нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста.
2. Раскрыть дидактический потенциал психолого-педагогических
условий развития нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать минимальную оценочно-диагностическую карту по выявлению уровня развития нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста.
4. Опытно-экспериментальным путем проверить результативность психолого-педагогических условий развития нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования.
Теоретические методы:
• анализ научной психолого-педагогической литературы, анализ официальных документов (Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России; ФГОС ДО, ФОП ДО и др.);
• сравнение;
• обобщение.
Эмпирические методы:
• наблюдение;
• эксперимент;
• количественный и качественный анализ эмпирических данных.
Диагностическая методика:
• комплексная методика исследования нравственной сферы личности дошкольника на основе усвоения базисных этических категорий (МИНСЭК) (Н.В. Мельникова, Р.В. Овчарова).
Теоретико-методологические основы исследования нравственной сферы детей дошкольного возраста включают в себя различные подходы и теории, объясняющие нравственное развитие детей:
• положение о трехкомпонентной структуре нравственности, которое предполагает единство нравственного сознания, эмоций и поведения (М.С. Каган, В.Н. Мясищев);
• теория социального научения: утверждает, что дети усваивают моральные нормы и ценности, наблюдая и подражая поведению других людей [1];
• когнитивные теории: утверждают, что дети формируют представления о морали на основе своего опыта и знаний [10];
- конструктивистский подход: подчеркивает важность активного участия детей в процессе обучения и формирования моральных ценностей [8].
Базой исследования выступило Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Красноярска №ХХХ. Выборку исследования составили дети старшего дошкольного возраста в количестве 20 человек.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов для разработки программ и методик, направленных на развитие нравственной сферы у детей дошкольного возраста. Это поможет педагогам и родителям лучше понять потребности и особенности развития детей и создать необходимые условия для их нравственного становления. Также результаты исследования могут быть использованы для разработки рекомендаций по улучшению образовательной среды и созданию более эффективных методик обучения.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Особенности нравственного развития дошкольников включают в себя:
• развитие эмпатии: дети учатся понимать и принимать чувства других людей, что помогает им строить более гармоничные отношения;
• формирование моральных представлений: дети усваивают моральные нормы и ценности, учатся оценивать свои поступки и поступки других;
• развитие социальных отношений: дети учатся уважать других людей, считаться с их интересами и нуждами, проявлять сочувствие и внимание;
• усвоение нравственных норм: дети узнают, что можно и что нельзя делать, и почему это важно для общества;
• повышение осознанности поведения: дети начинают лучше понимать последствия своих поступков и учатся принимать более обдуманные решения;
• умение занять себя: дети учатся самостоятельно находить интересные занятия и поддерживать порядок вокруг себя.
Нравственное развитие дошкольников состоит из трех компонентов:
• когнитивный компонент - это знания о моральных нормах, ценностях и правилах поведения.
• эмоциональный компонент - это чувства и эмоции, которые возникают у детей в результате соблюдения или нарушения моральных норм.
• поведенческий компонент - это навыки и умения, которые дети используют для соблюдения моральных норм в повседневной жизни.
Нравственное развитие детей дошкольного возраста - это процесс усвоения детьми моральных норм, ценностей и правил поведения, необходимых для жизни в обществе. Этот процесс включает в себя эмпатию, социальные отношения, усвоение моральных норм и повышение осознанности поведения. В результате этого процесса дети становятся более ответственными, заботливыми и уважительными по отношению к другим людям.
На основе анализа психолого-педагогической литературы можно определить следующие необходимые условия для эффективного формирования у дошкольников осознанного отношения к нравственным нормам:
• ознакомление детей старшего дошкольного возраста с базисными этическими понятиями, эталонами поведения;
• обогащение нравственного опыта детей посредством их включения в имитацию нравственных эталонов; подражание нравственным образцам в отношениях; в решение моральных дилемм.
Для оценки уровня развития нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста, было использована комплексная трехсоставная методика исследования нравственной сферы личности дошкольника на основе усвоения базисных этических категорий (МИНСЭК) (Н.В. Мельникова, Р.В. Овчарова), где каждая часть соответствует компоненту нравственного развития.
Проанализировав все результаты по компонентам нравственного развития старших дошкольников на констатирующем этапе, мы выяснили, что большая часть детей, знают правила нравственного поведения, но их недостаточно в осуществлении саморегуляции нравственного поведения детьми.
Целью формирующего этапа являлось выделение и реализация психолого-педагогических условий развития нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста.
Предполагалось, что развитие нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста будет результативным при реализации следующих психолого-педагогических условий:
• ознакомление детей старшего дошкольного возраста с базисными этическими понятиями, эталонами поведения;
• обогащение нравственного опыта детей посредством их включения в имитацию нравственных эталонов; подражание нравственным образцам в отношениях; в решение моральных дилемм.
С целью реализации данных психолого-педагогических условий был разработан комплекс занятий по нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста. При этом в работе были использованы следующие формы и методы работы: словесные и подвижные игры, проигрывание этюдов на выражение и передачу различных эмоций и чувств, обыгрывание конфликтных ситуаций и моделирование выхода из них, рисование (тематическое и свободное), чтение и обсуждение художественной литературы (беседы), пример взрослого, пример ребенка, интерактивный семинар (работа с воспитателями), просветительская беседа (взаимодействие
После апробации разработанных психолого-педагогических условий проведен анализ их результативности в развитии нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста. Сравнительный анализ результатов завершающего этапа ОЭР и констатирующего этапа ОЭР позволил прийти к следующим выводам:
• по уровню единства нравственного сознания, чувств и поведения
зафиксировано повышение на 5% (1 ребенок): дети стали стремиться
ориентироваться на интересы и потребности других людей, стали отказываться от собственных интересов в пользу интересов других, нуждающихся в помощи; четко следуют всем указаниям воспитателя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают замечания педагога; стремятся совершать нравственные поступки и побуждают других; пытаются принимать решения согласно нравственных норм;
• по уровню автономной морали зафиксировано повышение на 15 % (3 ребенка): дети стали достаточно благополучно чувствовать себя в группе, все еще чаще стремятся к реализации собственных интересов с учетом интересов других, для них характерно стремление к межличностной комфортности и сохранению хороших отношений, пытаются совершать поступки на основе нравственных норм;
- по конвенциональному уровню зафиксировано снижение на 20 % (4 детей), т. к. уровень их нравственного развития в целом повысился. Доморальный и аморальный уровни не выявлены.
Следовательно, подводя итог проделанной работы, можно отметить, что организованная работа по развитию нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста была результативной.
Это подтвердили результаты, полученные на этапе контрольного среза.
Цель исследования достигнута, задачи исследования решены, гипотеза исследования нашла свое подтверждение.


1. Александрова М.А Теория социального научения кратко. Автор
теории социального научения. URL: https://fb.ru/article/236481/teoriya-
sotsialnogo-naucheniya-kratko-avtor-teorii-sotsialnogo-naucheniya (дата
обращения: 20.09.2023).
2. Баева А.Е. Особенности развития нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста // Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования. 2022. С. 209-210. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50063128 (дата обращения: 20.09.2023).
3. Бахчиева О.А. Подходы к определению понятия нравственности //
Наука и школа. 2023. №4. С. 147-153.
URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-opredeleniyu-ponyatiya- nravstvennosti(дата обращения: 20.09.2023).
4. Бикмурзина Н.С. Проблемы нравственного развития детей //
Социально-политические науки. 2018. №5. С. 77-81. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-nravstvennogo-razvitiya-detey(дата обращения: 20.09.2023).
5. Боченкова М.Ю. Особенности сюжетно-ролевой игры у
умственно отсталых дошкольников // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». 2018. № 1. С. 20-23. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-syuzhetno-rolevoy-igry-u-umstvenno- otstalyh-doshkolnikov (дата обращения: 20.09.2023).
6. Бурнос Г.Б. Роль сказки в познании ребенком окружающего мира (из опыта работы) // Образование и воспитание. 2019. № 3 (23). С. 13-15.URL: https://moluch.ru/th/4/archive/127/4204/(дата обращения: 20.09.2023).
7. Ветлугина Н.А. Нравственно-эстетическое воспитание ребенка в детском саду. 2011. 204 с.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология. 1926. 348 с. URL: https://psychlib.ru/mgppu/VPp-1926/VPp-348.htm# (дата обращения: 20.09.2023).
9. Джиоева Г.Х. К вопросу о формировании личности ребенка
дошкольного возраста 2018. №2 (23). С. 217-220. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-formirovanii-lichnosti-rebenka- doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 20.09.2023).
10. Жапарова Р.С. Теория конструктивизма в современном
образовании // Обучение и воспитание: методики и практика. 2018. №17. С. 15-20. URL: file:///C:/Users/valer/Downloads/teoriya-konstruktivizma-v-
sovremennom-obrazovanii.pdf(датаобращения: 20.09.2023).
11. Ибрагимова В.Р. Мораль как социальный феномен: духовная
природа и общественные. 2020. №4. С. 1245-1252. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/moral-kak-sotsialnyy-fenomen-duhovnaya- priroda-i-obschestvennye-funktsii(дата обращения: 20.09.2023).
12. Иванова С.В. Гуманизация образования: цели, задачи и условия //
Ценности и смыслы. 2020. №2 (5). С. 91-109. URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZgumanizatsiya-obrazovaniya-tseli-zadachi-i- usloviya(дата обращения: 20.09.2023).
13. Касьянова Е.И. Моральное сознание как неотъемлемый компонент
нравственных основ толерантности. 2018. №16. С. 9-17. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/moralnoe-soznanie-kak-neotemlemyy-komponent- nravstvennyh-osnov-tolerantnosti(дата обращения: 20.09.2023).
14. Катькало К.Д., Муслумов Р.Р. Исследование нравственной сферы и особенностей взаимоотношений с родителями старших дошкольников // Известия Уральского федерального университета. 2020. Т. 26, № 3(199). С.
138-147.URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44028757 (дата обращения: 20.09.2023).
15. Киселева А.О. Особенности духовно - нравственного развития
детей старшего дошкольного возраста // Образовательная среда. 2019. - С. 66- 70.URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41465406(дата обращения:
20.09.2023).....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ