Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения

Работа №165262

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы94
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ
СФЕРЫ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1 Понятие «эмоциональная сфера» в современной психологии и литературе 8
1.2 Развитие эмоциональной сферы в онтогенезе 16
1.3 Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного
возраста с нарушением зрения 21
1.4 Психологические особенности эмоциональной сферы детей старшего
дошкольного возраста с нарушением зрения 29
Выводы по первой главе 34
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ 36
2.1 Методика организации констатирующего эксперимента 36
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 39
Выводы по второй главе 47
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ 49 3.1 Теоретические основы организации условий для формирования эмоциональной
сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения 49
3.2 Методические рекомендации для педагогов-психологов по коррекции эмоциональной сферы детей с нарушением зрения 52
Выводы по третьей главе 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 73

Дошкольный возраст — самый важный и быстропротекающий период в жизни человека, в который необходимо заложить базис развития личности.
Эмоционально-волевые процессы занимают одно из первых ведущих форм проявления психики человека.
Актуальность данной работы заключается в том, что развитие эмоциональной сферы дошкольников тесно взаимодействует с индивидуальным развитием, с осознанием ребенком мотивации к действию, с приобщением к миру культуры межличностных отношений, которые исполняются посредством эмоциональных механизмов сознания.
В дошкольном возрасте ребенок восприимчив и желает познать все ценности, в их числе и культурно-социальные, он стремится узнать себя среди людей, которые его окружают. Дети способны оценить, в чем различие и схожесть эмоций с процессами восприятия, воображения, мышления. Именно в дошкольном возрасте активизируется развитие и укрепляются нравственные установки личности, выражающие ее отношение к другим людям.
По сведениям исследований, сейчас, коррекционная психология и педагогика характеризуется возрастанием числа детей с всевозможными нарушениями формирования развития не только в России. При этом нарушения в психоэмоциональной структуре как вторичные недостатки у категории детей с нарушением зрения стают все наиболее разнообразными, а предоставление коррекционной поддержки усложняется (В.З. Денискина, Ж.А. Дружинина, В.А. Кручинин, Л.И. Плаксина, Л.И. Солнцева, У. В. Ульенкова и остальные).
Поэтому аффективная сфера трактуется как главнейшая концепция сущности дошкольника, «центральное звено» (Л.С. Выготский), «ядро личности» (А.В. Запорожец) и базовая структура, руководящая активностью и ориентацией ребенка на окружающий мир. Эмоции воздействуют на все виды психической деятельности дошколят, исходя из этого подтверждаются исследовательские изучения педагогов, таких как Н.А. Ветрягина, С.А. Козлова, Т.С. Комарова, Т.А. Куликова, С.И. Маслов, О.В. Запорожец и др., и психологов Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Г.М. Бреслав, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, B.C. Мухина, К.Л. Рубинштейн, Е.О. Смирнова, П.М. Якобсон и другие.
Сегодня в нашем обществе происходит множество изменений, которые касаются как системы образования, так и сферы дошкольного воспитания. На фоне таких изменений в развитии ребенка, его эмоциональная сфера не всегда получает должное внимание, в то время как интеллектуальное развитие ребенка развивается достаточно успешно. По мнению Л.С. Выготского и А.В. Запорожца только в случае полного согласования двух систем интеллекта и психоэмоциональной сферы, их единства, можно обеспечить успешное выполнение любой активности.
Психологические и физические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья, а также слабовидящих детей, не всегда могут быть удовлетворены в полной мере. Социальные условия не всегда благоприятны для того, чтобы обеспечить детям с ограниченными возможностями полноценное эмоциональное переживание, которое обогатило бы их яркими впечатлениями о внешнем мире. Несмотря на то, что некоторые факты и события из жизни данной категории детей вызывают неподдельный интерес у педагогов и родителей, они зачастую остаются незамеченными. Вследствие этого могут быть случаи, когда ребенок имеет отклонения в эмоциональном развитии: эгоцентризм, агрессивность, нежелание сопереживать и сочувствовать другим и тревожность.
В качестве одной из наиболее важных задач воспитания, следует рассматривать развитие эмоций и их коррекцию, а также устранение недостатков эмоциональной сферы.
Совершая переход от детства к взрослой жизни в эпоху технологий и гаджетов, дети стали менее открыты для общения с другими людьми, они стали менее чувствительны к переживаниям других, а также им трудно понять свое «Я», что является ещё более важным. Не секрет, что общение в значительной степени способствует обогащению чувственной сферы. Именно поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, является актуальной.
Дети с зрительной депривацией, в сравнении с детьми, у которых отсутствуют какие-либо патологии зрения, отличаются наименьшим уровнем развития эмоциональной сферы, что проявляется в повышенной эмоциональной ранимости, конфликтности, обидчивости, неспособности к пониманию эмоционального состояния партнера по общению, и адекватному самовыражению.
Недостаточность разработанных психологических рекомендаций, касающихся эмоциональности ребенка с зрительным недугом, целенаправленного влияния на эмоции в процессе познания окружающего, с одной стороны, и отсутствие комплексного теоретического осмысления данной проблемы и ее методической разработанности, с другой стороны, обусловливают актуальность и новизну этого исследования.
Итог того, обязательное акцентирование вниманию, изучению, и оптимизации педагогических условий эмоционального развития дошкольника.
Цель исследования — выявить особенности эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения; разработать методические рекомендации психологической коррекции эмоциональной сферы у данной категории детей.
Объект исследования — эмоциональная сфера детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования — особенности эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ проблемы исследования.
2. Анализ развития эмоциональной сферы в старшем дошкольном возрасте.
3. Выявить особенности эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
4. Разработать методические рекомендации по развитию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
Гипотеза исследования — в ходе исследования было предположено, что эмоциональная сфера детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения находится на среднем или низком уровне.
Теоретическая значимость заключается в расширении представлений об особенностях эмоциональной сферы детей с нарушением зрения.
Практическая значимость заключается в разработке методических рекомендаций по коррекции и развитию эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с зрительной депривацией для педагогов и родителей.
Эксперимент проводился на базе МАДОУ №110.
Методы исследования определились в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись:
• теоретические методы: анализ научно-методической и психолого­
педагогической литературы по проблеме исследования;
• эмпирические методы: изучение психолого-педагогической документации на ребёнка, наблюдение и беседа;
• экспериментальные методы — констатирующий эксперимент.
При комплектации экспериментальной выборки испытуемых нами учитывались следующие критерии:
• схожесть показателей возраста (6-7 лет);
• схожесть клинической картины нарушения (дети с нарушением зрения).
Этапы проведения исследования:
Исследование проводилось в четыре этапа.
Первый этап — подготовительный. На данном этапе исследования мной были изучены анамнестические сведения на каждого ребенка, были проведены ознакомительные беседы с психологом и детьми, которые позволили установить доверительные отношения с испытуемыми.
Второй этап — психодиагностический. Проведение исследования по изучению эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Третий этап — аналитический. Систематизация и обобщение информации, собранной на втором этапе.
Четвертый этап — методологический. Разработка методических рекомендаций для педагогов-психологов и родителей по коррекции и развитию эмоциональной сферы детей с нарушением зрения.
Структура и объем: работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка, в количестве 71 источника. Работа проиллюстрирована 3 таблицами, и 4 диаграммами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе было установлено и показано, что данная тема актуальна для специальной психологии и педагогики.
Анализ общей и специальной психолого-педагогической литературы по эмоциональной сфере детей старшего дошкольного возраста показывает, что эмоциональная сфера играет важную роль в развитии и становлении личности ребенка. В настоящее время не существует единой точки зрения на природу и структуру эмоций и чувств. Об этом свидетельствует тот факт, что ученые не пришли к единому мнению. Исследователи спорят по разным вопросам. Например, о происхождении природы чувств и эмоций. Поэтому на современном этапе исследования эмоций существует множество оснований для различных исследований и подходов.
Имеющиеся в тифлопсихологии сведения об интенсивности и глубине эмоциональных переживаний у слабовидящих и нормальновидящих людей достаточно противоречивы. Одни авторы считают слабовидящих менее эмоциональными, чем людей без нарушений зрения, другие описывают интенсивность эмоциональной жизни слабовидящих.
Нарушение зрения вносит детали в общее развитие личности ребенка и особенно сильно влияет на его эмоциональную сферу. У людей с нарушением зрения удовлетворяется столько же потребностей, сколько и людей без зрительной депривации, а эмоции, возникающие при удовлетворении этих потребностей, зависят только от места, которое они занимают в структуре потребностей, и от степени их удовлетворения. Поэтому маловероятно, что существует какая-либо разница между слепыми, слабовидящими и абсолютно зрячими людьми.
Целью эксперимента было исследовать эмоциональную сферу детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста 6­7 лет МАДОУ «Детский сад №110» города Красноярска. Выборка представлена старшими дошкольниками в количестве 13 человек, из которых 8 девочек и 5 мальчиков. Для проведения исследования были проведены следующие методики: Методика «Тест тревожности (Теммл Р., Дорки М., Амен В.)», Методика «Паровозик» С.В. Велиевой., Методика «Кактус» графическая методика М.А. Панфиловой.
23% из 100% детей имеют повышенную тревожность, у 32% из 100% присутствует агрессия, преобладает ненаправленная агрессия, и у 23% детей с нарушением зрения имеется негативное психическое состояние.
Так же, было отмечено, что тревожность, агрессивность и негативное психическое состояние, именно у тех детей, у которых нарушение зрения высокой степени поражения.
У большей части испытуемых позитивное психическое состояние, средний уровень тревожности (в норме), дети не имеют признаков агрессии, даже не смотря на наличие зрительной депривации. Нарушение зрения у них средней и слабой степени.
На основании изученной мною литературы, практического опыта, и непосредственно итогов самого констатирующего эксперимента, были разработаны методические рекомендации для родителей и педагогов -психологов образовательного учреждения, для коррекционной работы с детьми с ОВЗ.
Исходя из этого можно сделать выводы о том, что для испытуемых и их родителей, методические рекомендации по развитию, и коррекции для психологов- педагогов, эмоциональной сферы будут действительны и полезны.
Таким образом задачи, поставленные в начале исследования, выполнены, гипотеза подтверждена экспериментально.


1. Бадамен, Л.О. Эмоции и характер детей / Л. Бадамен, А. Миронов // Дошкольное воспитание. - 2012 - №1 - с. 27.
2. Блинникова, И. В. Роль зрительного опыта в развитии психических функций — М., Изд-во ИПРАН, 2003.
3. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - СПб.: Питер, 2009
4. Бреслав, Г. М. Проблемы эмоциональной регуляции общения у дошкольников / Г. М. Бреслав // Вопросы психологии. №3. - 1984
5. Бреслав, Г. М. Психология эмоций / Г. М Бреслав. - М.: Издательство «Академия», 2004. - 544 с.
6. Веракса, А.Н. Индивидуальная психологическая диагностика ребенка 5-7 лет. -Мозаика-Синтез, 2014. - С. 81.
7. Веракса, А.Н. Индивидуальная психологическая диагностика ребенка 5-7 лет. -Мозаика-Синтез, 2014. - С. 81.
8. Вилюнас, В. К. Психология и механизм биологической мотивации [Текст] Монография / В. К. Вилюнас. - М.: 1986. - 424с.
9. Волкова Е.О. О специфике взаимодействия с тревожными детьми // Дошкольное воспитание, - 2005. - № 10. - С. 39.
10. Выготский, Л. С. Слепой ребенок / Собр. соч. в 6-ти тт. Т. 5., М., 1983.
11. Выготский, Л.С. Проблемы дефектологии / Сост. Т.М.Лифанова. - М.: Просвещение, 1995.
12. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк [Текст] / Л. С. Выготский. — СПб.: Союз, 1997.
13. Гудонис, В. П. Основы и перспективы социальной адаптации лиц с нарушенным зрением - М.: МПСИ, 1998.
14. Диагностика в детском саду / Е. А. Ничипорюк, Г. Д. Посевиной. Р-н/Д.: Издательство «Речь», 2017. - 144 с.
15. Дружинина, Л.А., Л.Б. Осипова, Л.И. Плаксина ПСИХОЛОГО­ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ file:///C:/Users/netol/Desktop/Дружинина%20ЛА,%20Осипова%20(1).pdf_seq uence=1...71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ