Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРУГОВОЙ ТРЕНИРОВКИ НА РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ ТЕННИСИСТОВ 11-13 ЛЕТ

Работа №165260

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 4
1 Теоретические и методические основы использования круговой тренировки на развитие скоростно-силовых качеств теннисистов 11-13 лет 7
1.1 Теннис как вид спорта 7
1.2 Основные понятия и общая характеристика физической подготовки
юных теннисистов 8
1.3 Анатомо-физиологические особенности детей 11-13 лет 18
1.4 Круговая тренировка как метод развития скоростно-силовых качеств и
ее основные характеристики 23
2. Организация исследования 29
2.1 Организация исследования 29
2.2 Методы исследования 30
3. Результаты исследования 34
3.1 Результаты исследования и их анализ 34
Заключение 41
Список использованных источников 43
Приложение А-В 48-61


Актуальность. В настоящее время, тема использования метода круговой тренировки становится всё более актуальной, так как на занятиях комплексно используются различные методы и приемы, но предпочтение тренеры разных видов спорта начинают отдавать именно методу круговой тренировки. Этот метод наиболее эффективен для решения такой цели, как всестороннее развитие основных двигательных качеств у спортсменов.
Круговая тренировка представляет собой целостную организационно-методическую форму физической подготовки. Она не сводится к какому-либо одному способу выполнения упражнений, она включает в себя ряд частных методов строго регламентированного упражнения с избирательным общим воздействием на организм учащихся [2,4].
Итак, основой круговой тренировки является многократное выполнение предписанных действий, движений в условиях точного дозирования нагрузки и точного порядка ее изменения и чередования с отдыхом.
Любые физические нагрузки стоит подбирать индивидуально, учитывать физические и анатомические особенности каждого спортсмена [3,16]. У каждого спортсмена есть определенные упражнения и физические нагрузки, которые характерны именно для его спорта. Те упражнения, которые должны уметь все, даются на групповых занятиях. На индивидуальных занятиях тренер должен искать подход, чтобы развить те качества, которые у ребенка находятся в дефиците.
Предпочтение большинство учителей физической культуры, тренеры и спортсмены отдают методу круговой тренировки, так как считается, что этот метод наиболее эффективен для всестороннего развития основных двигательных качеств у спортсменов, которые занимаются каким-либо спортом. Данный метод широко применяется на групповых тренировках, где даются упражнения одни для всех и где каждый спортсмен старается выполнить упражнения максимальное количество раз в силу своих физических возможностей. У каждого спортсмена будет своя интенсивность двигательного действия: кто-то будет выполнять весь интервал с максимальным количеством повторений в упражнении, кто-то будет чередовать с отдыхом, кто-то будет делать «спустя рукава».
Одна из основных проблем заключается в оптимизации функционального состояния организма в условиях напряженной мышечной деятельности. Данная проблема продолжает оставаться ведущей проблемой спортивной физиологии. Особое значение эта проблема приобретает в аспекте оценки функциональных возможностей организма спортсменов в процессе адаптации к специфической мышечной деятельности, когда спортивная тренировка должна быть направлена на повышение функциональных резервов, их готовности к мобилизации и на увеличение работоспособности [10,18].
Любая тренировка для спортсмена должна быть на пользу его физическому и эмоциональному состоянию, а не во вред организму и спортсмену...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы показал, что метод круговой тренировки набирает активную популярность в использовании в структуре тренировочного занятия среди разных видов спорта. Теннис как индивидуальный вид спорта не является исключением. Возраст 11-13 лет является сенситивным периодом для развития скоростно-силовых качеств у теннисистов. Развитие скоростно-силовых качеств имеет ряд особенностей, обусловленные зигзагообразными и челночными передвижениями по площадке, что требует как высокой скорости, так и силы для отражения удара. При развитии скоростно-силовых качеств эффективным является круговая тренировка как один из способов развития данных качеств. Пока данный метод только начинает использоваться в структуре тренировочных занятий у теннисистов.
2. Для проведения педагогического эксперимента была разработана программа, направленная на развитие скоростно-силовых качеств теннисистов 11-13 лет. Программа состояла из набора определенных упражнений, которые повторялись по динамичную музыку. Программа включала в себя 20 упражнений, направленных на развитие скоростных, силовых и скоростно¬силовых качеств. Программа круговой тренировки была включена в тренировочный процесс экспериментальной группы, в то время как контрольная продолжала свой тренировочный процесс согласна действующему тренировочному плану детско-юношеской школы.
3. Разработанная программа круговой тренировки на развитие скоростно¬силовых качеств способствовала значительному повышению показателей у экспериментальной группы, несмотря на короткий период применения. Было проведено первичное и итоговое тестирование. Первичное тестирование было проведено с целью выявления однородности групп, а именно одинакового уровня развития между групп. Итоговое тестирование было проведено с целью определения эффективности использования круговой тренировки в структуре тренировочного занятия. Путем использования математической статистки были выявлены достоверные различия между группами. Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование круговой тренировки у теннисистов 11¬13 лет эффективно влияет на развитие скоростно-силовых качеств.



1. Айзман, Р.И. Возрастная физиология и психофизиология / Р.И. Айзман, Н.Ф. Лысова. - Москва : Издательский Дом «Инфра-М», 2018. - 352 с.
2. Белоедов А.В., Иванов В.Д, Бардина М.Ю. Повышение функциональной подготовленности начинающих единоборцев методом круговой тренировки/ А.В. Белоедов, В.Д. Иванов, М.Ю. Бардина// Вестник Челябинского государственного университета. - Челябинск, 2013. - №34. - С. 18-21.
3. Блоксам М., Письмо в «Метеор»/ М. Блоксам// Школа спорта- 1880.
4. Бобровская Т.Ю. Метод круговой тренировки на уроках физической
культуры [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://festival.1september.ru/articles/519534/
5. Бодакин, А.В. Физическая культура : учебное пособие / А.В. Бодакин, С.И. Филимонова. - Москва : МГУП имени Иванова Федорова, 2012. - 210 с.
6. Бочкарева, С.И. Физическая культура : учебно-методический комплекс / С.И. Бочкарева, О.П. Кокоулина, Н.Е. Копылова, Н.Ф. Митина, А.Г. Ростеванов. - Москва, 2011. - 344 с.
7. Васильева, В. В. Физиология человека: учебник / В. В. Васильева. - Москва, 2011. - 319 с.
8. Виленский, М. Я. Физическая культура: учебник / М. Я. Виленский, А. Г. Горшков. - Санкт-Петербург, 2016. - 214 с.
9. В чем заключается метод круговой тренировки? [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://fitnesdomaonline.ru/fitnes-programmy/metod- krugovoj - trenirovki/
10. Горбанева, Е.П. Физиологические основы функциональной подготовки спортсменов/ Е.П. Горбанева по ред. В.В. Чемова, А.А. Шамардит. - Волгоград, 2010. - 346 с.
11. Готовность к спорту. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rugby.az/sfarim/Gotovnost_k_regbi.pdf
12. Групповая тренировка. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.sportlife.ua/ru/fitness/15990
13. Джелепеов, И. Б. Теннис. Методика начального обучения: учебное пособие / И. Б. Джелепов, Н. В. Колесников, П. П. Смолев. - Санкт-Петербург, 2014. - 120 с.
14. Долгушина, Н. А. Физическое развитие ребенка: учебно-методическое пособие / Н. А. Долгушина. - Магнитогорск, 2017. - 120 с.
15. Дробинская, А. О. Анатомия и возрастная физиология / А. О. Дробинская. - Москва, 2017. - 414 с...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ