Введение 3
1. Средства массовой информации как инструмент реализация
государственной внешней политики 6
1.1. Место и значение СМИ в современных международных процессах 6
1.2 Внешняя политика государства как объект освещения СМИ 15
1.3. Роль СМИ в формировании политического имиджа государства на
международной арене 18
2. Внешняя политика России в российских и зарубежных СМИ 24
2.1. Особенности функционирования и развития СМИ в Российской
Федерации в современных условиях 24
2.2. Освещение внешней политики РФ в зарубежных СМИ 30
2.3. Образ РФ в мире как следствие работы средств массовой информации 34
Заключение 39
Список использованных источников 41
В настоящий момент средства массовой информации являются одним из самых важных инструментов, который выполняет множество функций и оказывает свое влияние на все сферы жизни общества. Именно медиа помогают фиксировать, распространять информацию, которая будет объектом массовой культуры, а, то есть будет доступна широкому кругу людей. Кроме того, огромна роль СМИ в выработке общественного сознания в целом. Прочтение и толкование событий, меняющих геополитическую обстановку и обстановку в отдельно взятой стране, является результатом работы средств массовой информации. Эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значимость при обстоятельствах все большего проникновения СМИ в политическую сферу общественной жизни, трансформация их в один из важнейших ресурсов в реализации политического процесса и инструментом донесения политического курса страны.
Одним из основополагающих факторов, который дает возможность реализовать национальные интересы государства может считаться его имидж, формируемый в СМИ. Имидж играет роль весомого ресурса, в рамках которого существует способность влияния на социально-экономическую, политическую конкурентоспособность государства на международной арене, влияния на восприятие внешнеполитического курса государства другими странами. Российская Федерация и её образ в настоящее время находится в достаточно шатком положении в медиа пространстве. России достаточно сложно реализоваться в международном медиа пространстве, где активно развивается деятельность дискредитирующих информационных кампаний, основоположниками которых в большинстве являются страны Запада. Основным информационном поводом в течение последних лет являются события на Украине, которые являются серьёзным элементом разрушения Российской Федерации в объективе зарубежных СМИ. В таком положении выстраивание нужной линии повествования внешнеполитических действий представляется относительно сложным процессом, в котором следует искать нужную России целевую аудиторию в мировом информационном медийном пространстве и продвигать правильную информацию для продвижения своих национальных интересов и курса внешней политики.
Актуальность данной работы заключается в том, что события, происходящие сейчас на международной арене, напрямую формируют образ страны через средства массовой информации того или иного государства. От того, в каком государстве находится СМИ и зависит линия повествования о внешней политике государства, который является ключевым актором события. На средства массовой информации ложится роль формирования мнений и оценочных суждений в том числе и о политическом курсе государств, многие люди формируют свое отношения к стране, смотря на ее облик в различных СМИ.
Объектом выпускной квалификационной работы является - освещение внешней политики России в государственных СМИ.
Предмет выпускной квалификационной работы является - формирование имиджа Российской Федерации посредством работы СМИ.
Цель данной работы - охарактеризовать освещение внешней политики России в российский и зарубежных государственных средствах массовой информации.
Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:
1. Охарактеризовать место и значение СМИ в современных международных процессах;
2. Определить роль СМИ во внешнеполитических процессах;
3. Изучить освещение внешней политики России в новостных лентах российских и зарубежных средств массовой информации на современном этапе.
Источниками для написания данной работы послужили Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», труды Е.В. Анохина и Э.А. Галумова, касающиеся имиджа государства и его формирования, а также работы ряда современных исследователей по изучению средств массовой информации и коммуникации: Д. Брайанта и С. Томпсона. Более того, в данном исследовании были проанализированы различные новостные источники на русском, английском, турецком и французском языках.
Методологическую базу исследования составили как общенаучные методы исследования, такие, как и индукция, дедукция, анализ и синтез, а также специальные методы - контент-анализ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и библиографического списка.
В современном обществе СМИ и медиа пространство в целом представляются главнейшим и эффективным элементом формирования мнения в обществе и располагают грандиозным обилием технологий и способов воздействия на сознание не только отдельно взятого человека, но и на коллективное сознание всего государства. СМИ в жизни нынешнего общества в большинстве случаев играют весьма опасную и негативную роль, когда информация заменяет свою первоначальную функцию информирования жителей исполнением задач по формированию поставленных представлений, взглядов, мнений. В условиях постоянно меняющегося общества воздействие средств массовой информации на политические процессы и на международные отношения в целом увеличивается. Другими словами, можно утверждать, что СМИ имеют серьезный вес при проявлении влияния на развитие геополитической ситуации и на преобразование взаимоотношений между государствами.
СМИ, обладая оперативной особенностью, представляются быстроменяющимися, и, вследствие, подобное качество позволяет им оказать решающее влияние на общественную жизнь людей и сознание масс. СМИ, как один из элементов международных процессов, могут направить коллективное мнение на поддержание поставленных целей, и в то же время, построив новые интеграционные процессы, принудить людей понять и принять, сформировавшиеся в обществе новые ценности и идеи.
Информация о том, как страна показана в международных отношениях в СМИ и какие у нее позиции, обладает высокой значимостью в проведении внешней политики, позволяя отметить риски и возможности реализации определенных задач и стратегических действий. Исключительно необходимым это становиться в условиях информационных войн России и Запада, толчком к развитию которых стало воссоединение Крыма с Россией. СМИ и социальные сети стали важным прибором воздействия на всемирное массовое сознание и инструментом информационных войн для успешной передачи образов и смыслов с целью подрыва «боеспособности» противника, которой в случае России и Запада выступает воздействие на международные события.
Имидж страны - очень важный элемент её внешней политики. Чем позитивнее имидж, тем легче стране достигать реализации ключевых целей - обеспечения личной национальной безопасности и удовлетворения своих политических, экономических и гуманитарных интересов. Образ государства важен и во внутреннем укладе, от него зависит общественно-политический настрой народа, его сплоченность и готовность идти за своей страной и отстаивать её интересы, невзирая ни на что. Фигура России на международной арене традиционно выделялась разноречивостью. Этому содействовали специфика государственного устройства, национальная психология, множественные войны, личностные черты глав Российского государства.
Внешняя политика Российской Федерации и её имидж являет собой положение взглядов на содержание основных тенденций внешнеполитической деятельности. Расклад дел на международной арене, сложившийся к XXI веку, требовал пересмотр всей ситуации, которая сложилась вокруг Российской Федерации к этому времени. Новая обстановка потребовала изменений в расставлении приоритетов российской внешней политики. Одновременно с неким укреплением роли Российской Федерации на международной арене, появился и ряд негативных тенденций, что мы можем наблюдать в большинстве зарубежных СМИ. Для зарубежных средств массовой информации не оправдались ожидания, связанные, прежде всего, с формированием новых равноправных, взаимовыгодных и партнерских отношений России с другими странами, а также с международными организациями. Одновременно с снижением имиджевых позиций в зарубежной печати, возрастет и фиксируется направленность информационных поводов для российских медиа. Высшим приоритетом внешнеполитического курса России является защита интересов личности, общества и государства, именно такое направление формирование новостных блоков в отечественной печати.
1. Австралия ввела санкции против 22 российских журналистов и сотрудников СМИ // ТАСС: [сайт]. - URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya- panorama/14179353?ysclid=lgv1lggr4b510919594(дата обращения 28.03.2023).
2. Анохин, Е.В. Имидж страны: проблемы формирования и управления / Е.В. Анохин // Проблемы современной экономики. - 2014. - № 3. - С. 214-218.
3. Брайант, Д. Основы воздействия СМИ/ Д. Брайант, С. Томпсон // Издательский дом «Вильяме». - перевод с английского В.В. Кулебы и Я.А. Лебеденка. - Москва. - 2004. - 432 с.
4. В России число фейковых новостей к 2024 году может вырасти более чем в два раза // ТАСС: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/mvPRP(дата обращения 14.03.2023).
5. Воронцов, А. Телепросмотр в 2022 году / А. Воронцов // Mediascope: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/DBvrS(дата обращения 20.04.2023).
6. Галумов, Э.А. Имидж против имиджа / Э.А. Галумов // Москва: Известия.
- 2005. - С. 371.
7. Деятельность СМИ в области политики // Diplomba: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/WPxwa(дата обращения 02.04.2023).
8. Егорова, Е. В Кремле осудили санкции против руководителей российских СМИ / Е. Егорова // Московский комсомолец: [сайт]. - URL: https://goo- gl.ink/MqXJI(дата обращения 15.04.2023).
9. ЕС расширит санкции против российских СМИ // Lenta.ru: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/OhFOO(дата обращения 28.03.2023).
10. Зеленцов, М.В. Акторы формирования образа России в зарубежном / М.В. Зеленцов // Вопросы теории и практики журналистики. - 2015. - № 2. - С. 159-169.
11. Кагараманян, Н. Место и роль СМИ в общественной жизни государства / Н. Каграмарян // Экономические стратегии. - 2006. - № 8(50). - С. 176-187.
12. Лебедева, М.М. Роль образования в диалоге цивилизаций / М.М. Лебедева // Cyberleninka.ru: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/gCmfb(дата обращения 16.04.2023).
13. Лисова, С.Ю. Политические функции СМИ / С.Ю. Лисова // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. - 2011. - № 2. - С. 1-6.
14. Лишь 10% российских организаций понимают опасность уязвимостей в веб-приложениях // Digital Russia: [сайт]. - URL: https://d-russia.ru/lish-10- rossijskih-organizacij-ponimajut-opasnost-ujazvimostej-v-veb-prilozhenijah- issledovanie.html?ysclid=lhgi6rff2943498174(дата обращения 24.04.2023).
15. Позднякова, Ю.С. Технологии конструирования имиджа политических лидеров в современных печатных СМИ / Ю.С. Позднякова // Cyberleninka.ru: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/Uoeot(дата обращения 24.04.2023).
16. Поленова, И. Информационный диалог сохраняется. Выросла цитируемость российских СМИ за рубежом / И. Поленова // Российская газета: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/HtnSK(дата обращения 24.03.2023).
17. Понятие имиджа и его типы // Stuwood: [сайт]. - URL:
https://studwood.ru/2036279/marketing/ponyatie_imidzha_tipy(дата обращения 02.04.2023).
18. Почему Россия так успешно противостоит санкциям? // ИноСМИ.ру: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/qKPSd(дата обращения 02.04.2023).
19. Пропаганда и фейки: образ России в зарубежных СМИ // LIVE24: [сайт].
- URL: https://live24.ru/politika/propaganda-i-fejki-obraz-rossii-v-zarubezhnyh-
smi.html?ysclid=lhfxl8bxe1843822543 (дата обращения 24.04.2023).
20. Роль СМИ в политических коммуникациях // Allbest: [сайт]. -URL:
https://otherreferats.allbest.ru/political/00181555_0.html (дата обращения
02.04.2023).
21. Роль СМИ в политической жизни общества - функции, способы и причины влияния // Наука.С1иЬ: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/VlTPf(дата обращения 02.04.2023).
22. Российская Федерация. Законы. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ: редакция от 28 апреля 2023 года // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL: https://www.consu1tant.ru/(дата обращения 28.03.2023).
23. Российская Федерация. Законы. О рекламе: Федеральный закон от
13.03.2006 № 38-ФЗ: последняя редакция // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL: https://www.consu1tant.ru/(дата обращения
28.03.2023).
24. Российская Федерация. Законы. О средствах массовой информации: Федеральный закон от 27.12.1991 N 2124-1: редакция от 29 декабря 2022 года //
КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/(дата обращения 28.03.2023).
25. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ: редакция от 28 апреля 2023 года // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
https://www.consultant.ru/(дата обращения 28.03.2023).
26. Товмасян, Е. Имидж / Е. Товмасян // Знанио: Образовательный портал
для педагогов: [сайт]. - URL: https://znanio.ru/media/imidzh-1108(дата
обращения 24.04.2023).
27. Цуладзе, А.М. Формирование имиджа России: монография / А.М. Цуладзе // Москва: Книжный дом «Университет». - 2011.
28. Чернышов, Ю.Г. Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях: история и современность (итоги интернет- конференции) / Ю.Г. Чернышов // Известия Алтайского государственного университета. - 2017. -№ 5. - С. 178-183.
29. Эксперт рассказала, почему люди верят фейкам / Forbes. Kazakhstan: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/rYdld(дата обращения 02.04.2023).
30. Эксперты выявили серию масштабных кибератак на российские госорганы // ТАСС: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/CKGWv(дата обращения 28.03.2023).
31. Medya Gunlugu (Турция): секрет 21-летнего правления Путина //
ИноСМИ.ру: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/mHzFW(дата обращения
02.04.2023).
32. Medya Gunlugu (Турция): что за люди — русские? // ИноСМИ.ру: [сайт].
- URL: https://inosmi.ru/20211106/250841692.html?ysclid=lhfy9jnls1938491549(дата обращения 02.04.2023).
33. Report: Ukraine Demand Hitting U.S. Heavy Ammo Stocks, Manufacturing Capabilities // Breitbart News: [сайт]. - URL: https://goo-gl.ink/HDGWx(дата обращения 28.03.2023).