Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Получение взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ)

Работа №165225

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и история развития уголовной ответственности за получение
взятки 6
1.1 Понятие получения взятки 6
1.2 Возникновение и развитие ответственности за получение взятки в
истории российского дореволюционного уголовного законодательства 7
1.3 История ответственности за взяточничество в советский период 11
1.4 Ответственность за взяточничество в современной России 16
2. Уголовно-правовая характеристика состава преступления
предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ 18
2.1 Объект и предмет состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК
РФ 18
2.2 Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
290 УК РФ 36
2.3 Субъект состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ .... 47
2.4 Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
290 УК РФ 50
3. Отграничение получения взятки от других составов преступления 54
3.1 Отграничение получения взятки от коммерческого подкупа 54
3.2 Отграничение получения взятки от мошенничества. (ч. 3 ст. 159 УК РФ) 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


На сегодняшний день взяточничество является самым распространенным преступлением. Череда громких задержаний высокопоставленных государственных чиновников, сотрудников правоохранительных органов по подозрению в получении взяток говорят об этом сами за себя. Коррупция, как и раньше заметно осложняет нормальное функционирование общественных механизмов, препятствует социальному развитию и модернизации экономики, подрывает доверие российского общества к государственной власти, создает негативный образ страны на международном уровне.
Общественная опасность получения взятки довольно высока по сравнению с другими видами преступлений. Так, по официальным данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2018 году было зарегистрировано 3499 фактов получения взятки, в 2019 году - 3988, а 2020 год отметился - 4174 фактами получения взятки . С каждым годом заметен прирост преступлений по ст. 290 УК РФ, при этом статистика показывает лишь количество зарегистрированных преступлений. Но нельзя найти ответ на вопрос, какое количество преступлений данной категории являются латентными.
Получение взятки создает большой общественный резонанс, основываясь на специфике субъекта данного преступления - должностного лица. В большинстве своем, данная категория граждан являются публичными деятелями, благодаря чему получение ими взяток становится достоянием общественности, которое поддается широкой огласке в средствах массовой информации и информационно - коммуникационной сети Интернет в том числе.
Таким образом, вышеуказанные факты свидетельствуют об актуальности данного исследования.
Разработанность темы. Рассматриваемой теме посвятили свои исследования такие отечественные авторы как: А.В. Бриллиантов, Б.В. Волженкин, Б.В. Здравомыслов, П.С. Яни, А.В. Наумов, И. А. Клепицкий и др. Научный труд вышеуказанных и многих других ученых является основой для изучения в целом такого социально-негативного явления как коррупция и получения взятки - в частности.
Объектом бакалаврской работы являются общественные отношения, которые обеспечивают нормальное функционирование законной публичной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, возникающие в связи с совершением преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ. Предметом работы являются нормы уголовного законодательства и других нормативных правовых актов, материалы судебной практики, а так же учебная и научная литература.
Цель работы состоит в изучении понятия получения взятки и истории взяточничества в России, детальном изучении состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
В ходе достижения указанных целей буду решены следующие задачи:
1. Изучить историю отечественного уголовного законодательства об ответственности за получение взятки;
2. Рассмотреть основные подходы в науке уголовного права к понятию получение взятки;
3. Проанализировать признаки состава получения взятки (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона);
4. Рассмотреть отграничение получения взятки от смежных составов преступлений.
Методология исследования. При исследовании данной темы использовались такие принципы познания, как всесторонность и объективность, а также такие приемы исследования, как анализ, синтез, диалектика и дедукция.
Нормативная база исследования основывается на Уголовном кодексе РФ, судебной практике опубликованной в сети «Интернет», Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и других нормативных правовых актах.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования одного из самых распространенных преступлений среди должностных лиц, как получение взятки, можно сделать следующие выводы.
Родовым объектом получения взятки следует считать общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование государственной власти. Данное понимание родового объекта преступного деяния представляется более распространенной среди ученых-правоведов.
Видовым объектом должностных преступлений, является совокупностью общественных отношений, благ и интересов в сфере обеспечения нормального функционирования деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований РФ.
Вопрос о непосредственном объекте получения взятки остается спорным и на сегодняшний день, но вернее всего следует понимать под непосредственным объектом общественные отношения по обеспечению нормального публично-правового порядка оплаты деятельности должностных лиц.
В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 290 УК РФ, предметом преступления получения взятки являются деньги, ценные бумаги, иное имущество либо в виде незаконных оказаний услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав. При определении предмета взятки следует учитывать правовую природу данного преступления, что предметы взятки должны носить имущественный характер, предоставлять получателю материальную выгоду, так как получение взятки является корыстным преступлением. Именно поэтому предметом получения взятки не могут быть признаны выгоды нематериального характера, например, такие как предоставление возможности, приобрести какой-либо редкий товар, услугу или выдача положительной рецензии на работу.
Объективная сторона представляет собой совершение определенных действий: действия, входящие в круг его служебных полномочий; за использование служебного положения, под которым понимается авторитет и значимость занимаемой должности; за общее покровительство и попустительство, которые необходимо понимать не только лишь по службе, но и в отношении других лиц, на которых распространяются его надзорные, контрольные или иные функции представителя власти, а также его организационно-распорядительные функции.
Получение взятки по конструкции объективной стороны считается формальным, поскольку признается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки. Под получением же следует понимать реальное обладание врученными должностному лицу материальными ценностями, а в том случае, когда речь идет об услугах такого же характера, то фактическое пользование ими.
Статья 290 УК РФ к субъектам получения взятки относит должностное лицо, иностранное должностное лицо либо должностное лицо публичной международной организации. Понятие субъекта получения взятки, содержится в примечании к ст. 285 УК РФ, и раскрывается по средствам описания функций выполняемых лицом, к которым относят функции представителя власти, организационно - распорядительные функции и административно- хозяйственные функции. Обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ является выполнение этих функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которого находится у государства, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Субъективная сторона получения взятки выражается только в умышленной форме вины в виде прямого умысла, а также обязательным признаком субъективной стороны получения взятки является корыстная цель, так как действия должностного лица, получающего взятку, следует считать заведомо корыстными, поэтому доказывать это обстоятельство и закреплять корыстную цель непосредственно в самом законе в качестве обязательного признака преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, нет никакой необходимости.
И не смотря на большую практическую и теоретическую основу ст. 290 УК РФ, возникают сложности разграничения смежных с получением взятки составов. Многие ученые ищут и находят пути решения возникших проблем, в связи с которыми ведутся дискуссии.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон Российской Федерации от 13.06. 1996. №63-Ф3 ред. от 07.04.2020. // Российская газета, №113, 18 июня 1996 года.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации Федерации (часть первая) : федер. закон Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. 08.12.2020) // Российская газета 8 декабря 1994 года.
3. Декрет СНК РСФСР от 16.08.1921 «О борьбе со взяточничеством» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. О валютном регулировании и валютном контроле : федеральный закон Российской Федерации от 10 дек. 2003 г. // Российская газета №3367 2003 года.
5. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» федер. закон Российской Федерации от 04 мая 2011 года № 97-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. О государственной гражданской службе Российской Федерации" федер. закон Российской Федерации от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред.от 29.07.2017) // "Собрание законодательства РФ", 02.08.2004, N 31, ст. 3215.
7. СУ РСФСР. 1918. № 35. Ст. 467 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. СУ РСФСР. 1922. № 15. ст. 153 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (заключена в г. Страсбурге 27.01.1999) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Научная и специальная литература:
11. Астанин В.В. Криминальная ситуация на рубеже веков в России / В.В. Астанин. - М.: Норма, 1999 - С. 327.
12. Бабанин, В.А., Сбоев Б.К. Ответственность за взяточничество [Электронный ресурс] : В.А. Бабанин, Б.С. Сбоев // Законодательство и экономика. - 2004. - №3
13. Бриллиантов А.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб./ под ред. А.В. Бриллиантова. - Москва : Проспект, 2010. - с. 1344
14. Будатаров С.М. Получение взятки: Уголовно-правовая
характеристика: дис....канд. юрид. наук / С.М. Будатаров. Томск, 2004. С. 70
15. Бушуева Т.А., Дагель П.С. Объект уголовно-правовой охраны природы // Советское государство и право. - Москва : Наука, 1977, № 8. - С. 77-84.
16. Волженкин Б. В. Взяточничество в истории советского уголовного законодательства. М., 2004. С. 560.
17. Волженкин, Б.В. Служебные преступления: комментарий законодательства и судебной практики / Б.В. Волженкин. - Санкт-Петербург: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. - С 238.
18. Гаухман, Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - Москва : АО «ЦентрЮрИнфоР», 2001. - С. 96
19. Горелик, А.С. Актуальные проблемы теории и практики борьбы с коррупционными преступлениями / А.С. Горелик, д-р юрид. наук, профессор // Коррупция и экономические преступления: Сборник материалов семинара Совета Европы «Проблемы борьбы с коррупцией и преступлениями в сфере экономики», г. Красноярск, 19-20 октября 1999 г.; под ред. А.Н. Тарбагаева. - Красноярск : Краснояр. гос. Ун-т., 2000. - С. 117
20. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право РФ. Особенная часть: учебник для студентов вузов / Л.В. Иногаммова-Хегай, А.И. Рарог. М., 2008. С. 513.
21. Кириченко В.Ф. Ответственность за должностные преступления по советскому уголовному праву: Общие вопросы / В.Ф. Кириченко; Отв. ред. Б.С. Никифоров. М., 1956. С. 21
22. Клепицкий И.А., Резанов В.И. Получение взятки в уголовном праве России / И.А. Клепицкий, В.И, Резанов. М.,2001. С.27-29.
23. Комаров В. Б., Шарапов Р. Д. Уголовно-правовая характеристика взятки как предмета преступления // Общество: политика, экономика, право, 2016.
24. Кудрявцев, В.Н. Уголовное право России. Общая часть : учебник/ под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Юристъ, 2005. - С. 351.
25. Пазников И.И. Объект получения взятки / И.И. Пазников //Российский следователь. 2011, № 5. С. 7-10.
26. Подгрушный М.А. Проблемы квалификации совокупности эпизодов взяточничества в теории и судебной практике. - Вестник Чувашского университета. 2013 № 1. - С. 72-75.
27. Лопашенко Н.А. Взяточничество: проблемы квалификации // Правоведение. 2001. №6. - С.106.
28. Любавина М.А. Квалификация взяточничества : конспект лекций. СПб., 2005. - С. 7.
29. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. - Москва : Норма. 1999. - С. 121
30. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - М.: Азбуковник, 2000. С. 940.
31. Российское законодательство X-XX веков. Т. 2. М., Юрист. 1985. С. 98.
32. Развитие русского права в XV - второй половине XVII в.- М. 1986. С. 201.
33. Ситковец О.Н. Ответственность за получение и дачу взятки / О.Н. Ситковец // Российский следователь. 2005, №1. С. 27.
34. Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 217.
35. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Т. 14. Кн. 7. М. 1965. С. 591.
36. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. Т.1. - М.: ОГИЗ, 1935. - С. 442.
37. Уголовное право. Общая часть : учебник / под ред. А.Н. Тарбагаева. - Москва : Проспект, 2015. - С 108
38. Уголовное право : общая часть (учебное пособие) / Под общ. ред. В.А. Уткина, А.В. Шеслера. Томск, 2016. С. 122.
39. Уголовное право. Особенная часть: учебник под ред. И.В. Шишко. - М.: Проспект. 2012. - С. 635.
40. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. - С. 412
41. Уголовное право России. Часть Особенная / под. ред. Л.Л. Кругликова. - М.: Проспект. 2013. - С. 640.
42. Фазылов Р.Р. Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств государственных внебюджетных фондов: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Р.Р. Фазылов. Самара, 2005. С. 9-10.
43. Чернышев, Р. А. Природа возникновения коррупции и исторические аспекты формирования российского антикоррупционного законодательства / Р. А. Чернышев // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2013. - № 2. - С. 259-263.
44. Щепельков В.Ф. Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона // Журнал российского права - 2002 - № 2. - С. 60-65
45. Яни П. Квалификация должностных преступлений: преодоление теоретических неточностей // Законность. № 10. С. 21
46. Яни П. Новое постановление Пленума Верховного Суда о взяточничестве. - Законность. 2013. № 9. - С. 35-40
47. Яни П.С. Экономические и служебные преступления / П.С. Яни. - М.: ЗАО «Бизнес-школа», «Интел-Синтез», 1997. - С. 88
Материалы судебной практики:
48. О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 ред. от 03.12.2013. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: ййр://ппвс.рф
49. О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19. // Справочная система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: ййр://ппвс.рф.
50. Приговор № 1-129/2017 1-2/2018 от 25 июня 2018 г. по делу № 1-129/2017 : приговор Октябрьского районного суда г. Владимира (Владимирская область) от 25.06.2018 № 1-129/2017// Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации», - Режим доступа: https://sudact.ru.
51. Приговор № 1-138/2020 от 24 июля 2020 г. по делу № 1-138/2020: приговор Советского районного суда г. Иваново (Ивановская область) от 24.07.2020 № 1-138/2020 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации», - Режим доступа: https://sudact.ru.
52. Приговор № 1-232/2019 от 6 июня 2019 г. по делу № 1-232/2019 : приговор Левобережного районного суда г. Воронежа от 06.06.2019 № 1 - 232/2019 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации», - Режим доступа: https://sudact.ru.
53. Приговор № 1-356/2020 от 14 июля 2020 г. по делу № 1-356/2020: приговор Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) от 14.07.2020 № 1-356/2020 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации», - Режим доступа: https://sudact.ru.
54. Приговор № 1-455/2019 1-61/2020 от 14 января 2020 г. по делу № 1-455/2019 : приговор Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 14.01.2020 № 1-455/2019 1-61/2020 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации», - Режим доступа: https://sudact.ru.
55. Приговор Шарыповского городского суда Красноярского края по делу № 1-12/2012 от 23.03.2012[Электронный ресурс] // Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт) - Режим доступа: https://sudact.ru/
Иные источники:
56. Портал правовой статистики // Генеральная прокуратура РФ http://crimestat.ru/(Дата обращения: 01.05.2021)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ