ВВЕДЕНИЕ 4
1 «ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ» КАК ПЕРИОД ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ
ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В СССР 7
1.1 Советский экономический реформизм эпохи Н. С. Хрущева в аспекте
конкуренции на мировом рынке в начале 1960-х гг 7
1.2 Начало экономической реформы А. Косыгина как коренной поворот в
структуре советского управления в контексте запроса на эффективную модель экономики в мировом масштабе 19
2 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В 1960-Е - НАЧАЛЕ 1980-Х ГГ.:ТРУДНЫЙ И ДИНАМИЧНЫЙ ЭТАП В АСПЕКТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 25
2.1 Трудности в экономике СССР в аспекте хрущевского реформирования и эскалации международной напряженности 25
2.2 Составляющие экономического развития СССР в 1960-е - начало 1980-х гг. в контексте установления тесных связей со странами Запада и внутри социалистического лагеря 34
3 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР В КОМПЛЕКСЕ ПРИЧИН КРУШЕНИЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ 37
3.1 Влияние мировой обстановки, ближневосточного кризиса и горбачевской
перестройки на распад Советского Союза 37
3.2 Влияние экономического спада и политической нестабильности на
крушение Советской системы 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
"Холодная война", которая во второй половине XX в. держала в постоянном напряжении весь мир, продолжает оставаться в центре внимания многих государственных деятелей, политиков, ученых, журналистов, в частности в странах, которые были непосредственными инициаторами и активными участниками "холодной войны". Еще и сегодня делаются попытки освободить правящие круги США или, соответственно, СССР от ответственности за решение "холодной войны", предоставление ей взрывоопасного характера. Одним из самых интригующих, сенсационных последствий "холодной войны" следует признать распад СССР - некогда одной из мощнейших коммунистических империй. С распадом СССР в прошлое ушла эпоха сталинизма и неосталинизма, большевистского тоталитаризма, эпоха, с которой в значительной степени связывалось смертельно опасное противоборство сил "социализма" и "капитализма".
В 1970-х и 1980-х годах Советский Союз казался одной из самых стабильных политических единиц в мире. В международной политике Советский Союз был очень силен и, казалось, только становился сильнее. Вторая половина 1989 года, с падением Берлинской стены и ряда коммунистических правительств, принесла драматические изменения в процессе краха коммунистической системы в Восточной Европе и Советском Союзе. Экономический переход от командной к рыночной экономике начался в конце 1980-х годов с реформ Бальцеровича в Польше и постепенных рыночных реформ в Венгрии. Конец советского блока как интегрированной экономической единицы был отмечен историческим заседанием Совета экономической взаимопомощи в Софии в январе 1990 года и его решением о том, что торговля должна вестись в твердой валюте и на основе мировых цен.
Сам Советский Союз распался как единое целое после неудачной попытки государственного переворота в августе 1991 года (к концу того же года Горбачев ушел с поста президента, и Советский Союз прекратил свое существование), а в октябре 1991 года президент России Ельцин объявил о решительных мерах программы экономических реформ под руководством Гайдара. Таким образом, знаменательные события этих выдающихся двух лет воплотили в себе четыре взаимосвязанных и фундаментальных элемента: приход политической демократии; распад империи; крах экономического блока; и запуск перехода. Любая попытка понять экономические аспекты переходного периода в регионе должна четко учитывать этот более широкий контекст и взаимосвязь этих элементов. При этом также необходимо учитывать разные страны и различия в характере и сроках реформ и стабилизации программы.
При написании работы были использованы труды российских и зарубежных ученных таких как: Байбаков Н.К., Байков В.С., Боффа, Дж., Ванюков Д.А., Верт Н., Замостьянов А.А., Колесников А.В., Костенко Н.И., Попов В.П., Терехов А.Н., Фурсенко А.А., Язов Д.Т. и др. Тем не менее, причины распада СССР продолжают оставаться актуальными и не до конца изученными.
Целью дипломной работы является исследование макроэкономических процессов в комплексе причин распада СССР. В соответствии с целью работы нами были поставлены следующие задачи:
- ознакомится с советским экономическим реформизмом эпохи Н.С. Хрущева в аспекте конкуренции на мировом рынке в начале 1960-х гг;
- исследовать начало экономической реформы А. Косыгина, как коренной переворот в структуре советского управления в контексте запроса на эффективную модель экономики в мировом масштабе;
- определить трудности в экономике СССР в аспекте хрущевского реформирования и эскалации международной напряженности;
- обозначить составляющие экономического развития СССР в 1960-е - начало 1980 гг. в контексте установления четких связей со странами Запада и внутри социалистического лагеря;
- исследовать роль горбачевской перестройки в распаде Советского Союза;
- определить влияние экономического спада и политической нестабильности на крушение советской системы.
Объект исследования - причины распада СССР.
Предмет исследования - роль макроэкономических процессов в комплексе причин распада СССР.
Методы и методология исследования. Методологическую основу исследования составило сочетание научных подходов и принципов, которые позволили комплексно и всесторонне исследовать проблему распада СССР. В частности, автором наиболее широко использованы положения системного, структурно-функционального и институционального подходов, которые позволили провести всесторонний анализ поставленных проблем.
Теоретическая значимость работы. По результатам исследования макроэкономических процессов в комплексе причин распада СССР можно применять во время преподавания курсов: социально-политических, международных отношений.
Практическая ценность дипломной работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы аналитическими центрами, исследовательскими учреждениями, органами государственной власти.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, шести подразделов, заключения и списка использованной литературы
Сегодня ученые продолжают спорить о том, как именно распался бывший Советский Союз в конце 1991 года. К сожалению, они должны полагаться на плохие данные, которые в значительной степени ненадежны и ошибочны. Многое из этого неоднозначно и поэтому не может иметь большого значения. Так, слабые социалистические основы, которые поддерживали Советский Союз, привели его к неминуемому краху. Экономическая модель Советского Союза способствовала чрезмерной централизации, огромной неэффективности и ошибочным приоритетам. Внешние факторы и экономические потрясения также помешали Советскому Союзу направить свои ресурсы по назначению. Холодная война, самый большой внешний шок для советской экономики, привела к большим расходам на оборону, что и привело к внутреннему экономическому коллапсу.
Таким образом, основными экономическими составляющими ослабления советской системы в мировом масштабе являются следующие:
1) Непривлекательность плановой экономики в странах Восточной Европы;
2) Большие траты на внешнеполитическую поддержку дружественных стран;
3) Внутренний кризис и перестройка совпали с ближневосточным кризисом и падением цен на нефть;
4) Траты на оборону;
5) Ухудшение международного имиджа СССР после катастрофы в Чернобыле.
Фактический крах коммунистического режима и распад Советского Союза происходили постепенно летом и в начале осени 1991 года. В течение всего лета по Советскому Союзу прокатилась волна продемократических настроений, угрожавших свергнуть коммунистический режим в пользу демократически избранных лидеров в каждой из стран советского блока. Это стремление к демократии присутствовало на всех уровнях общества, в том числе в самом правительстве. В августе был организован переворот с целью свержения коммунистического режима и установления демократического правительства. Основными участниками переворота были военнослужащие, сотрудники КГБ и несколько государственных чиновников. Хотя переворот был сложным, основной план предполагал помещение Горбачева под домашний арест в его загородном доме в Крыму и смену его режима на демократически настроенный.
Хотя историография периода холодной войны предлагает множество теорий, которые якобы явились единственной причиной краха советского режима, очевидно, что этот крах на самом деле был вызван сочетанием факторов: Перестройка и другие реформы Горбачева стали окончательной неудачей, решившей судьбу правительства. Все задействованные факторы вместе создали ситуацию, от которой правительство не могло оправиться. Слабость экономики в сочетании с давлением Запада с целью перевооружения, ростом разногласий среди советских людей и ослаблением власти правительства над империей нанесли вред режиму и фактически привели к падению коммунизма в Восточной Европе. С точки зрения роли перестройки в крахе, ее общей неопределенности и отсутствия существенных результатов экономического восстановления в огромной степени способствовали подрыву поддержки, которую люди оказывали коммунистическому правительству.
1. Adam J. The Soviet Economic Reform of 1965 [Электронный ресурс] In: Economic Reforms in the Soviet Union and Eastern Europe since the 1960s. Palgrave Macmillan, London, 2013. - Режим доступа:https://doi.org/10.1007/978-1-349-19709-5 3.
2. Bacon E. Reconsidering Brezhnev [Электронный ресурс]. In: Bacon E., Sandle M. (eds) Brezhnev Reconsidered. Studies in Russian and East European History and Society. Palgrave Macmillan, London, 2002. - Режим доступа: https://doi.org/10.1057/9780230501089 1.
3. Batt J. Economic Reform and Political Crisis in Czechoslovakia 1963-8 [Электронный ресурс]. In: Economic Reform and Political Change in Eastern Europe. Studies in Soviet History and Society. Palgrave Macmillan, London, 1988. - Режим доступа:https://doi.org/10.1007/978-1-349-09629-9 7.
4. Corley F. Nikita Khrushchev and Renewed Persecution 1953-64 [Электронный ресурс] In: Religion in the Soviet Union. Palgrave Macmillan, London, 1996. - Режим доступа:https://doi.org/10.1057/9780230390041 7.
5. Dukes P. Stagnation and Tension, 1975-1985 [Электронный ресурс] . In: A History of Russia. - Palgrave, London, 1998. Режим доступа: https://doi.org/10.1007/978-1-349-26080-5 17.
6. Embree G.D. The Twentieth Party Congress [Электронный ресурс] In: The Soviet Union between the 19th and the 20th Party Congresses, 1952-1956. Springer, Dordrecht, 1959. - Режим доступа:https://doi.org/10.1007/978-94-011-9550-8 6.
7. Foreign Relations Of The United States, 1964-1968, Volume XIV,
Soviet Union [Электронный ресурс] // [Editors: David C. Humphrey, Charles S. Sampson; General Editor: David S. Patterson]. - United States Government Printing Office, Washington, 2001. - Режим доступа:
https://history.state.gov/historicaldocuments/frus 1964-68v14/Summary.
8. Fowkes B. Czechoslovakia in 1968 [Электронный ресурс]. In: The Rise and Fall of Communism in Eastern Europe. Palgrave Macmillan, London, 1995. - Режим доступа:https://doi.org/10.1007/978-1-349-24218-4 7.
9. Gati C. Failed illusions : Moscow, Washington, Budapest, and the 1956 Hungarian revolt. - Washington, D.C. : Woodrow Wilson Center Press ; Stanford, Calif. : Stanford University Press, cop. 2006. - P. 187-189.
10. Geelhoed E.B., Edmonds A.O. January 1960 - January 1961:
Disappointment and Renewal. [Электронный ресурс] In: Geelhoed E.B., Edmonds A.O. (eds) The Macmillan-Eisenhower Correspondence, 1957-1969. Palgrave Macmillan, London, 2005. - Режим доступа:
https://doi.org/10.1057/9780230554825 5.
11. Grant J. Hungarian revolution 1956, forty years on // In Defense of Marxism. - 23 June, 2002. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.marxist.com/hungarian-revolution-1956-forty-years-on.htm
12. Growth and Balance in the World Economy [Электронный ресурс]. -
Режим доступа:
https://fraser.stlouisfed.org/files/docs/publications/ERP/pages/3596_1965-1969.pdf
13. Harrison M. Economic Growth and Slowdown [Электронный ресурс]. In: Bacon E., Sandle M. (eds) Brezhnev Reconsidered. Studies in Russian and East European History and Society. Palgrave Macmillan, London, 2002. - Режим доступа:https://doi.org/10.1057/9780230501089 3.
14. Hutchinson P. Hungary 1956 and the Political Revolution // In Defense of Marxism. - 31 October, 1986. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.marxist.com/hungary-1956-political-revolution.htm
15. Hutchinson P. Hungary 1956 and the Political Revolution // In Defense of Marxism. - 31 October, 1986. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.marxist.com/hungary-1956-political-revolution.htm
16. James A.The Cuban Missile Crisis (1962) [Электронный ресурс]. In: Peacekeeping in International Politics. Studies in International Security. Palgrave Macmillan, London, 1990. - Режим доступа:https://doi.org/10.1007/978-1-349-21026-8 50.
17. Jones R.A. «Socialist Internationalism» And The Warsaw Pact Intervention In Czechoslovakia [Электронный ресурс] In: The Soviet Concept of Limited Sovereignty from Lenin to Gorbachev. - Palgrave Macmillan, London, 1990. - Режим доступа: https://doi.org/10.1007/978-1-349-20491-5_8.
18. Kusin V.V. Challenge to Normalcy: Political Opposition in Czechoslovakia, 1968-77 [Электронный ресурс]. In: Tokes R.L. (eds) Opposition in Eastern Europe. St Antony’s. Palgrave Macmillan, London, 1979. - Режим доступа:https://doi.org/10.1007/978-1-349-04472-6 2.
19. Marangos J. Consistency and Viability of the Liberman-Kosygin Reforms: The Limited Market Relations Socialist Model [Электронный ресурс] In: Consistency and Viability of Socialist Economic Systems. Palgrave Macmillan, New York, 2013. - Режим доступа:https://doi.org/10.1057/9781137327253 5.
20. McCauley M. Khrushchev as Leader. [Электронный ресурс] In:
McCauley M. (eds) Khrushchev and Khrushchevism. Studies in Russia and East Europe. Palgrave Macmillan, London, 1987. - Режим доступа:
https://doi.org/10.1007/978-1-349-18646-4 2.
21. McDermott K., Sommer V. The «Anti-Prague Spring»: Neo-Stalinist and Ultra-Leftist Extremism in Czechoslovakia, 1968-70 [Электронный ресурс]. In: McDermott K., Stibbe M. (eds) Eastern Europe in 1968. Palgrave Macmillan, Cham, 2018. Режим доступа:https://doi.org/10.1007/978-3-319-77069-7 3.
22. Memorandum of Conversation. - Glassboro, New Jersey, June 25, 1967,
3:20-6:09 p.m. [Электронный ресурс] // Johnson Library, National Security File, Country File, Addendum, USSR, Glassboro Memcons. Top Secret; Nodis. Drafted by Akalovsky. - National Archives and Records Administration, RG 59, Central Files 1967-69, POL 7 US. - Режим доступа:
https://history.state.gov/historicaldocuments/frus 1964-68v14/d235.
23. Mendras M. Policy Outside and Politics Inside [Электронный ресурс] In: Brown A. (eds) Political Leadership in the Soviet Union. St. Antony’s. Palg rave Macmillan, London, 1989. - Режим доступа:https://doi.org/10.1007/978-1-349-20262-1 5.
24. New York Times, September 20, 1955; Dept. of State, OIR, Soviet Affairs, April 1955 and July 1955 // A National Security Archive Electronic Briefing Book. Edited by Malcolm Byrne. - November 4, 2002. [Электронный ресурс] / Режим доступа:https://nsarchive2.gwu.edu/NSAEBB/NSAEBB76/doc1 .pdf
25. Restoring a Global Economy, 1950-1980 by Geoffrey Jones [Электронный ресурс] / Harvard Business School. - 22 Aug 2005. - Режим доступа:https://hbswk.hbs.edu/item/restoring-a-global-economy-19501980
26. Revelations from the Russian Archives / The Soviet Union and the United States. - URL:https://www.loc.gov/exhibits/archives/sovi.html(Дата обращения: 07.12.2020).
27. Sandle M. Brezhnev and Developed Socialism: The Ideology of Zastoi? [Электронный ресурс] In: Bacon E., Sandle M. (eds) Brezhnev Reconsidered. Studies in Russian and East European History and Society. Palgrave Macmillan, London, 2002. - Режим доступа:https://doi.org/10.1057/9780230501089 8.
28. The Summit in history [Электронный ресурс] // Rowan University. -
Glassboro, New Jersey. - Режим доступа:
https: //sites.rowan.edu/hollybush/history.html
29. Tompson W.J. Dethroning Stalin [Электронный ресурс] In: Khrushchev. Palgrave Macmillan, London, 1997. - Режим доступа: https://doi.org/10.1007/978-1-349-25608-2 6.
30. Tompson W.J. First among Equals [Электронный ресурс] In: Khrushchev. Palgrave Macmillan, London 1997. - Режим доступа: https://doi.org/10.1007/978-1-349-25608-2 5.
31. Tompson W.J. Frustration [Электронный ресурс] In: Khrushchev. Palgrave Macmillan, London, 1997. - Режим доступа:.https://doi.org/10.1007/978-1-349-25608-2 8.
32. Tompson W.J. The Donbass Bolshevik [Электронный ресурс] In: Khrushchev. Palgrave Macmillan, London, 1997. - Режим доступа: https://doi.org/10.1007/978-1-349-25608-2 1.
33. Transformation of the Hungarian economy. [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://www.rev.hu/history of 45/tanulm gazd/gazd e.htm
34. World Economic Report 1953-54 [Электронный ресурс] / United
Nations Department of Economic and Social Affairs New York. - E/2729, ST/ECA/30. - 15 April 1955. - Режим доступа:
https://www.un.org/en/development/desa/policy/wess/wess archive/searchable archiveZ1954 WESS Full.pdf.
35. XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза 17-31 октября 1961 года. Стенографический отчет. Т.1. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1962 г. - С. 17.
36. Байбаков Н.К. Косыгин. Вызов премьера / Н. Байбаков, В. Гришин, В. Кирпиченко. - М. : Алгоритм, 2012. - С. 8-9.
37. Байков В.С. 1956. Венгрия глазами очевидца / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения. - Москва : Санкт-Петербург : Нестор-История, 2016. - С. 79.
38. Боффа, Дж. История Советского Союза в 2 томах. М.:
Международные отношения, 1990 г., 1264 с.
39. Ванюков Д.А. Эпоха застоя / Д. А. Ванюков. - М. : Мир книги, 2008. - С. 25.
40. Верт Н. История советского государства. 1900—1991: Пер. с фр. / Н. Верт. — М.: Прогресс: Прогресс-Академия, 1992. — С. 268.
41. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. - 2019. - Т. 14. - № 3. - С. 29.
42. Замостьянов А.А. Сталинская гвардия: наследники Вождя / А.А. Замостьянов. - М.: ЛитРес [поставщик], 2010. - С. 26.
43. Ижак Л. Политическая история Венгрии, 1944-1990. - Москва : Ин-т российской истории, 2006 (М. : ИЦ Ин-та российской истории РАН). - С. 212¬213.
44. Колесников А.В. Попытка словаря. Семидесятые и ранее / Андрей Колесников. - М.: РИПОЛ классик, 2010. - С. 18.
45. Костенко Н.И. Теоретические проблемы формирования права международной информационной безопасности : монография / Н. И. Костенко.
- М.: Юрлитинформ, 2019. - С. 40.
46. Попов В.П. Большая ничья. СССР от Победы до распада / В. Попов.
- М. : ЭНАС, 2005 (1-я Обр. тип.). - С. 151.
47. Советский Союз и венгерский кризис 1956 года [Текст] : документы / РАН. Ин-т славяноведения, Венгерская АН, Ин-т истории и др. ; редкол.: Т. М. Исламов (отв. ред.) , И. Вида (отв. ред.) и др. - Москва : Рос. полит. энцикл. (РОССПЭН), 1998. - С. 271-272.
48. Советский Союз, Франция и международные кризисы пятидесятых годов XX века : [сборник научных статей] / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, Каф. междунар. отношений и внеш. политики России; [отв. ред. М. М. Наринский, Вайс М.; пер. с фр. А. Л. Семенов]. - Москва : МГИМО-Университет, 2005. - С. 74-77.
49. Терехов А.Н. Политическая экономия информационно-коммуникационных технологий. Место России на глобальном рынке : [монография] / А. Н. Терехов, С. Л. Ткаченко. - М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2019. - С. 63.
50. Фурсенко А.А. Безумный риск: секрет. история Куб. ракет. кризиса 1962 г. / А. Фурсенко, Т. Нафтали ; [пер. с англ. М. А. Тимофеева]. - М.: РОССПЭН, 2006 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). - С. 8.
51. Хрущев Н.С. Воспоминания : избранные фрагменты. - М.: Вагриус, 2007. - С. 322-324.
52. Чураков Д.А. СССР при Брежневе. Правда великой эпохи / А. О. Чураков. - М.: Вече, 2014. - С. 129.
53. Язов Д.Т. Карибский кризис. Сорок лет спустя : [воспоминания] / Д.
Язов. - М.: Мегапир, 2006. - С. 9.