Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ РЕГБИСТОВ 17-18 ЛЕТ

Работа №165222

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Анализ теоретических и эмпирических подходов к изучению проблемы влияния психологической подготовки на уровень тревожности у юношей занимающихся регби 5
1.1 Теоретические аспекты тревожности в спорте 5
1.2 Влияние тревожности на результативность спортивной деятельности 15
1.3 Особенности проявления тревожности в юношеском возрасте 18
1.4 Особенности психологической подготовки регбистов юношеского возраста
2. Методы и организация исследования 29
2.1 Организация исследования 29
2.2 Методы исследования 30
3. Методы психологической подготовки в тренировочном процессе юношей занимающихся регби и их эффективность ,,, 30
3.1 Обоснование применения методов психологической подготовки юношей занимающихся регби тренировочном процессе в предсоревновательный период 33
3.2 Внедрение методов психологической подготовки регбистов юношеского
возраста в учебно-тренировочный процесс 35
3.3 Результаты использования методов психологической подготовки, направленных на оптимизацию состояния тревожности у юношей занимающихся регби во
время тренировочного процесса
Заключение 49
Список используемых источников 53
Приложения А-В


Спорт - это трудная система. В ней субъектами и объектами считаются сами спортсмены. Происходит проработка активных задач. Их постановляет спортсмен. Они разбиты на 6 составляющих: тренинг, тренировка, подготовка к состязаниям и последующим соревнованиям [47].
Актуальна эта неувязка в проекте подготовки юношей к регби оценивая характеристики их психологических реакций. Вероятные перемены в гормональном и физическом процессах. Учёные подводят к неуравновешенности, нередким сменам настроения. Беспричинным депрессиям, раздорам и в целом негибкости чувственности. К наращиванию раздражения и сокращению всех видов торможений [6].
Одним из способов решения проблемы преодолении страха в спорте является, прежде всего, совершенствование и нормализация методов процесса обучения. Основанных на индивидуальных различиях спортсменов и использовании психологических приёмов. Хорошо спланированная психологическая сессия поможет ускорить естественный процесс развития примитивных психологических особенностей спортсмена.
Имеется проблема. Она состоит в трудностях контролирования проявлений тревожности. Можно вспомнить учения Д. Вегнера. В них понятно представляется, что данный контроль связывается с выполнением направленного процесса. И проверкой этого. Мониторинг сопутствует достижению действия. То есть, человек допускает до сознания те мысли, чувства и поведение, которые, на самом деле, должны упускаться. Для благоприятного осуществления заданий, например.
Используются различные методы. Психологические методы помогут вам преодолеть беспокойство в спорте. Есть множество исследований в области науки, психотерапии, психотерапии, фармакологии и образовательной индустрии для контроля психического состояния своих спортсменов во время их тренировок [12].
Исследуя наши приоритетные проблемы экшн-спорта, мы можем показать, что у нас это есть. Действительно, в данном случае нет мотивации к развитию. А есть логический поиск, по которому сам спорт и развивается. Споры об ученом, который устоял из-за своего хобби - будь то спорт или репортажи. Но мало-по-малу разногласия не прекращаются.
Многие люди где-то пришли к выводу, что этот предел существует. А также он ограничен физическими возможностями человека. Но анализируя научные публикации по предмету исследования, мы можем сделать так, чтобы ограничение умственных способностей человека обсуждалось в минимальной степени.
В этом отношении "потенциал человечества поистине безграничен." Поэтому следует отметить, что психологическая подготовка со временем станет доминирующей частью подготовки спортсменов старшего возраста. И победитель будущих соревнований может только лучше других подготовить свою психологию и сильнейших конкурентов.
Это "показывает, что специалисты в полной мере владеют искусством физических упражнений, но проблема психологической поддержки спортсменов старшего возраста все еще далека от решения." [41].
На основании вышеизложенного целью работы является снижение уровня тревожности в подготовке регбистов 17-18 лет.
Задачи исследования:
1. Изучить научную и методическую литературу по теме исследования.
2. Определить состояние тревожности у юношей, занимающихся регби.
3. Обосновать методы психологической подготовки для регбистов 17¬18 лет, направленных на понижение тревожности, определить их эффективность.
4. Провести педагогический эксперимент и выявить эффективность психологических методов подготовки к соревновательной деятельности юношей 17-18 лет.
Объект исследования: процесс психологической подготовки юношей 17¬18 лет занимающихся регби.
Предмет исследования: методы психологической подготовки, направленные на снижение уровня тревожности юношей, занимающихся регби.
Гипотеза: предполагается, что использование методов психологической подготовки у юношей, занимающихся регби будет способствовать оптимизации их состояния тревожности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном курсе посредством анализа научно-методической литературы изучаются психологические методы снижения уровня тревожности 17-18-летних регбистов. Для теоретического подтверждения проблемы и конкретизации основных положений работы. Кроме того, было проведено исследование по определению характеристик тревожности у молодых людей занимающихся регби. Испытуемыми были юные спортсмены в возрасте 17-18 лет. Они занимались регби в СШОР по регби "Енисей-СТМ", в количестве 20 человек.
Диагностическими материалами для подготовки курсовой работы для достижения целей являются: изучение личностной и ситуационной тревожности юных регбистов, физиологических показателей, связанных с соревновательными условиями, во время контролируемого теста, как: Технология Спилберга-Ханина. Она предназначена для выявления, кроме того, не является тривиальным делом разработать комплекс курсов физической и психологической подготовки для юных спортсменов, направленных на снижение уровня тревожности. Были исследованы изменения в знании ситуационного уровня юных регбистов и личностной тревожности, а также выявлены средние функциональные показатели каждой группы юных регбистов (по индексу тревожности).
Молодость особенно важна для формирования личности: на этом этапе развития в большинстве случаев своеобразие психического и физического формирования связано с особенностями развития социальных условий. Основой является то, что окружающая среда ставит перед молодыми людьми жизненно важную и долговременную проблему — высокий-самоопределение уровня непосредственно осуществляется в течение этого периода, но непосредственно в тер-минах реального выбора.
В промежутке этой эпохи иерархическая структура потребностей быстро меняется, сложный процесс и развитие личности. Подростковый возраст имеет особое значение в решении проблем выбора практического пути, самореализации и самоопределения, связанных с выбором специальности.
В подростковом возрасте выносливость и сила спортсменов развиваются настолько интенсивно, насколько это возможно. На их развитие влияют регулярные физические упражнения. Самый высокий темп прироста скорости достигает своего максимального значения в возрасте 20 лет. Вы можете начать скоростные тренировки после достижения хорошего общего результата, не только физически, но и морально подготовленного. На психологию может повлиять появление страха или беспокойства, например, перед какой-то карьерой или после травмы. Поэтому большое внимание должно быть уделено исследованиям по указанным вопросам.
Вообще говоря, чувство тревоги может быть использовано в качестве причины накопления и углубления негативных психологических навыков, что, в свою очередь, приводит к негативной прогностической оценке и определяет характер фактического опыта различными способами, что приводит к увеличению насыщенности опыта, что приводит к неуверенности в себе.
В ходе создания курсовой работы была достигнута поставленная цель: было проведено исследование психологических методов снижения уровня тревожности регбистов 17-18 лет. А также были выполнены способствующие достижению данной цели задачи. А именно:
1. Изучить научную и методическую литературу по теме исследования.
2. Определить состояние тревожности у юношей, занимающихся регби.
3. Обосновать методы психологической подготовки для регбистов 17¬18 лет, направленных на понижение тревожности, определить их эффективность.
4. Провести педагогический эксперимент и выявить эффективность психологической подготовки к соревновательной деятельности юношей 17-18 лет.
В следствии рассмотрения полученных результатов диагностики, предположение подтвердилось выделением последующих элементов, встречающихся в команде испытуемых:
При изучении степени ситуационной и личностной тревожности эти показатели оказываются очень важными. Поэтому необходимо внедрять инструменты психологического тренинга в учебно-воспитательный процесс для оптимизации их психологического состояния.
Необходимо понять причины беспокойства спортсменов, чтобы предоставить возможность помочь или перенаправить к более опытному психологу или психиатру [17].
Психическая организация состоит в создании эмоции уверенности в пре-успевании, конструктивном желании к достижению победы, а также в оптимальном чувственном спорта пребывании.
Значимым считается придерживание комплекса занятий по физической, психологической и эмоциональной подготовке, сосредоточенной на снижении степени тревожности, содержащего формирование: эмоциональной готовности к переработке стресса, умений саморегуляции, общественной приспособления, коммуникации а также др.
Испытуемые из контрольной группы, выступили на соревнованиях, испытав поражение в одной игре.
Испытуемые из экспериментальной группы, успешно выступили на соревнованиях, не испытав поражений.
По окончанию исследования было понижение уровня личностной тревожности, что сказывается на положительной динамике, но уровень ситуативной тревожности повышался. Это связывается с использованием методов психологи-ческой подготовки. Это может поспособствовать более удачному выступлению на соревнованиях.
В группе исследуемых наблюдались юноши спортсмены с повышенным показателем тревожности, и им нужно отдавать отдельное внимание, а чаще при подготовке к важным соревнованиям. Акцент тогда смещается на смысловое со-держание деятельности и точное расчитывание задач.
По итоговым результатам исследования, в большинстве случаев у респондентов отслеживалась подготовность к выступлению для соревнований, иногда стартовая лихорадка и меньше всего стартовая апатия.
Итак, после проведенного исследования, эффективность использования методов психологической подготовки теоретическим и экспериментально-практическим подтверждена, что доказывает выдвинутую нами гипотезу.



1. Баранова Л. А. Особенности образа мира людей, занимающихся спортом // Психологические науки. - Петропавловск-Камчатский. - 2010 - С 4.
2. Барсуков А. В. Анализ научных представлений на становление тревожных черт личности. Проблемы современного педагогического образования. - 2019. - С 268-270.
3. Базарин К. П. Вклад психоэмоционального напряжения в развитие срыва адаптации в соревновательном периоде у квалифицированных спортсменов // Клиническая медицина - Красноярск.: Науки о здоровье, - 2016. - С 10.
4. Брайнет Дж. Кретти Психология в современном спорте / Брайнет Дж. Кретти.
- Москва.: Физкультура и спорт, - 2017. - С 224.
5. Бурлачук Л. Психодиагностика / Л. Бурлачук. - СПб.: Питер., - 2018. - С 384.
6. Ванек М. Актуальные вопросы психологической подготовки спортсменов // Психология и современный спорт. Москва., - 1982. - С 82-85.
7. Васильева В. Р. Тэг-регби как вид спорта, способствующий формированию и развитию качеств, необходимых для успешного функционирования личности в современном обществе // В. Р. Васильева, Е. И. Коробейникова. - Волгоград.: Наука-2020, - 2020. - С 93-96.
8. Гиссен Л. Д. Время стрессов. Обоснование и практические результаты психо-профилактической работы в спортивных командах-М; Фискультура и спорт - 1993. - С 192.
9. Глуханюк, Н. С. Общая психология: Учебное пособие / Н.С. Глуханюк. - Москва.: Академия, - 2017. - С 272.
10. Голобородько А. Ю. Работа тренера по подготовке спортсменов в предсоревновательный период // Психологические науки. - Таганрог.: - 2019. - С 233.
11. Гонина О. О. Психология. Учебное пособие. - Москва.: КноРус. - 2019. - С 320.
12. Джамалудинов Х. И. Психические состояния в спорте, их диагностика и саморегуляция // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 5. - С 98-99.
13. Донцов В. В. Структура мотивации в спортивной деятельности // Наука-2020. Орёл., - 2018. - С 67-73.
14. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. Учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры. - Москва.: Юрайт., - 2019. - С 386.
15. Загайнов Р. М. Кризисные ситуации в спорте и психология их преодоления / Р. М. Загайнов. - Москва.: Советский спорт, - 2016. - С 754.
16. Загайнов Р. М. Психология современного спорта высших достижений / Р. М. Загайнов. - Москва.: Советский спорт, - 2019. - С 370.
17. Заочинский М. С. Актуальные проблемы психологии спорта. Скиф. Вопросы студенческой науки. Архангельск., - 2021. - С 12-16.
18. Звенигородская М. А. Тревожность в современном обществе: определение, значение и влияние данного феномена на поведение людей // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 256-258.
19. Ильин Е. П. Психология спорта / Е. П. Ильин. - СПб.: Питер, - 2008. - С 326.
20. Кашапов М. М. Доминирующие психические состояния и тревожность у спортсменов командных и индивидуальных видов спорта // Психологические науки. - Удмуртия. - 2016. - С 74.
21. Китаева М. В. Психология победы в спорте / М. В. Китаева. - Москва.: Феникс, - 2019. - С 208.
22. Крысько В. Г. Общая психология в схемах и комментариях: Учебное пособие / В. Г. Крысько. - Москва.: Вузовский учебник, - 2017. - С 336.
23. Лалаева Г. С. Психофизиологические особенности спортсменов циклических и силовых видов спорта // Науки о здоровье. Томск., - 2015. - С 74.
24. Лалаян А. А. Психологическая подготовка спортсмена. Ереван. Айстан., - 1985. - С 166.
25. Ловягина А. Е. Психологическая подготовка спортсменов: методические рекомендации. - Санкт-Петьербург.: СПбГУ, - 2019. - С 241.
26. Луткова Н. В. Влияние психофизиологического состояния игровиков на соревновательную деятельность. Теория и практика физической культуры. Санкт-Петьербург., - 2020, - С 6-8.
27. Малышев И. В. Социально-психологическая адаптация личности и склонность к риску спортсменов в условиях их профессиональной активности // Психологические науки. Москва, - 2013. - С 6.
28. Макарова И. В. Общая психология: Учебное пособие для СПО / И. В. Макарова. - Люберцы: Юрайт, - 2016. - С 182.
29. Медников С. В. Психологические трудности на соревнованиях у спортсменов с разным уровнем характеристик психической саморегуляции. Теория и практика физической культуры. Санкт-Петербург, - 2020. - С 20-21.
30. Мельникова М. В. Агорафобия // Инновационая наука, Елабуга., - 2021. - С. 205-207.
31. Набойченко Е. С, Носкова М. В. Рефлексия как профессионально - важное качество спортсмена: постановка проблемы и результаты. Сознание. Екатеринбург., 2021. - С. 21-26.
32. Неверкович С. Д., Сундетова У. Ш. Спортивная деятельность: психические состояния, диагностика, отбор // Теория и практика физической культуры, 2003, № 5. - С. 14-22.
33. Овчаренко Л. И. Влияние мотивации на жизнь спортсмена // Науки об образовании. - Донецк, 2008. - С. 2.
34. Перепелкина, Н. О. Психодиагностика // Учебное пособие для бакалавров / Н. О. Перепелкина, Е. П. Мутавчи и др. - Москва, 2016. - С. 224.
35. Пешков В. Ф. Обоснование восстановительно-профилактической подготовки в структуре спортивной подготовки // Науки об образовании. - Томск, 2017. - С. 3.
36. Психология и современный спорт: Сборник научных работ психологов спорта социалистических стран. - Москва.: Физкультура и спорт, 2014. - С. 328.
37. Психология детско-юношеского спорта / А. В. Родионов. - Москва., Физическая культура, 2019. - С. 558.
38. Психология. Учебник и практикум для СПО / под ред. А. С. Обухова - Москва., Юрайт. - 2016. - С. 404.
39. Психотехнологии в спорте / В. Р. Малкин, Л. Н. Рогалева. Екатеренбург. - 2013. - С. 96.
40. Родионова А. В Спортивная психология под редакцией // Москва. - 2019. - С. 366.
41. Рудик П. А. Психологическая структура спортивной деятельности // Гос.центр. ин-т фиэ. культуры. Москва. - 1980. - С. 269.
42. Самыгин, С. И. Психология // С. И. Самыгина., Д. В. Кротов., Л. Д. Столяренко. Учебное пособие. — Москва.: Феникс. - 2020. - С. 280.
43. Самыгин, С. И. Молодежь и спорт: психологические барьеры в спорте высших достижений. Психология // С. И. Самыгин., П. С. Самыгин., А. А. Осипова. Учебное пособие. — Ростов. - 2015. - С. 2-3.
44. Серова Л. К. Психология личности спортсмена // Учеб. пособие. Москва.: Советский спорт. - 2017. - С. 119.
45. Сидоров К. Р. Тревожность как психологический феномен // Философия. Социология. Психология. Педагогика. Удмуртия.: Вестник удмуртского университета. - 2013. - С. 43.
46. Соловьева С. Л. Психология экстремальных состояний // СПб. ЭЛБИ-СПб. - 2003. - С. 128.
47. Сопов В. Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте // Методическое пособие. Москва. - 2020. - С. 611.
48. Турбасова Н. В. Оценка уровня тревожности и параметров сердечно-сосудистой системы спортсменов различной квалификации // Науки о здоровье. Тюмень. - 2019. - С. 15.
49. Халикова Л. С. Пути решения проблем в современном спорте // Наука, образование и культура. Ташкент. - 2020. - С. 35-37.
50. Шагиев Р. М. Структурно-функциональные характеристики стрессоустойчивости в спортивной деятельности // Автореферат. Ярославль. - 2009. - С. 1¬24.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ