Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация социальной защиты осужденных по российскому законодательству (Златоустовский юридический колледж «Ицыл»)

Работа №165217

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы52
Год сдачи2020
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение
Глава 1. Общие положения о социальной защите осужденных
1.1 Понятие и структура правового статуса осужденных
1.2 Правовые основы социальной защиты осужденного
1.3 Основные права и обязанности, осужденных к лишению свободы
Глава 2. Правовые основы регулирования социальных прав осужденных
2.1 Правовые основы социального страхования
2.2 Основы обязательного медицинского страхования
2.3 Пенсионное обеспечение осужденных
2.4 Правовое регулирование труда осужденных
Глава 3. Проблемы социальной адаптации осужденных
3.1 Социальные гарантии осужденных на основании приказа Минюста РФ от 13 января 2006 г. №2
3.2 Характеристика основных социальных проблем осужденных
Заключение
Библиография
Приложение А заявление о решении вопросов трудового и бытового устройства
Приложение Б заявление в службу занятости от администрации ИУ

Главным признаком правового государства считается его способность обеспечить своим гражданам соблюдение их прав и свобод, в том числе и осужденных. В связи с этим в России происходит реформирование в уголовно-исполнительной политики, уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также в пенитенциарной системе.
Российское государство отказывается от очень сильной репрессивности в сфере исполнения наказаний и одновременно усиливает защитную и охранительную функцию в деятельности своих органов.
В силу своеобразности правоотношений, которые возникают в процессе исполнения уголовных наказаний, социального и правового статуса осужденных принято относить к одной из наименее защищенных категорий граждан с точки зрения наличия возможностей самостоятельно отстаивать свои права и свободы.
Существует ряд причин, отрицательно влияющих на обеспечение законности в местах лишения свободы. В первую очередь к ним относят недостаточность знаний в юридической области осужденных, что является одним из важных условий для эффективной защиты и восстановления ими своих прав и свобод. По мимо этого осужденные не очень хорошо осведомлены о широком комплексе предоставляемых им уголовно-исполнительным и иным законодательством прав, свобод и законных интересов, но и не всегда осведомляются об этом администрацией исправительного учреждения. Не менее важными проблемами остаются противоречия в смежном и отраслевом законодательстве, которые затрагивают правовой статус осужденных, недостатки в организации контроля и надзора за законностью исполнения уголовных наказаний и др.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в условиях изменения уголовно-исполнительной системы в числе наиболее важных комплексных проблем, которые требуют нового понимания, выступает проблема социальной защиты лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России.
Лишение свободы считается одним из основных видов наказания. Народ всегда интересует вопрос, какими выйдут из исправительных учреждений бывшие осужденные, станут ли они полноценными гражданами государства или вернуться к прошлым преступлениям. Осужденный, которого временно изолировали о т общества, отрывается от привычной ему жизни, и это существенно снижает его адаптацию. Но когда осужденный освобождается из мест лишения свободы, то возвращается в изменившиеся социальные условия жизни. Поскольку осужденный не знает новых правил общественной жизни, то он воспринимает их как отсутствие или возможность составить свои. Поиск выхода из данной психологической ситуации нередко приводит к совершению новых преступлений.
Что бы облегчить осужденным решение проблем и поспособствовать в более удачной адаптации в обществе после освобождения им оказывается психологическая помощь, осуществляется организация социальной защиты и воспитательная работа с осужденными во время их отбывания наказания в уголовно-исполнительных учреждениях.
Что же касается организации социальной защиты, то в этом имеется еще много нерешенных проблем. Кроме того, до настоящего времени законодательно не закреплены понятия «социальная работа».
Оказание помощи в решении социальных проблем осужденных, обеспечение их социальной защиты способствует подготовке их к освобождению, восстановлению и укреплению социально полезных связей, содействию в бытовом и трудовом устройстве после освобождения, а проведение воспитательной работы поможет осужденным принять нормы и правила общества и интерес в их соблюдении.
Объектом исследования в дипломной работе являются социальные гарантии социальной работы с осужденными к лишению свободы.
Предметом исследования выступают правовые отношения, регламентирующие порядок организации и проведения социальной защиты лиц, осужденных к лишению свободы и их реализации на практике.
Исследованием непосредственно проблем защиты прав, осужденных к лишению свободы, занимались ряд ученых: Александров Ю.А., Б. Х Балкаров, Н.В. Губарев, Ю.А. Головастова, Д.В. Кисляков и другие.
Целью написания дипломной работы является объяснение гарантий прав, свобод и законных интересов, осужденных как института уголовно-исполнительного права.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Раскрыть понятие и структуру правового статуса осужденных;
2) Рассмотреть правовые основы регулирования прав осужденных;
3) Осветить основные права и свободы осужденных к лишению свободы;
4) Исследовать правовое регулирование подготовки осужденных к освобождению из мест лишения свободы.
Методологической основой исследования выступает диалектический метод научного познания, предполагающий изучение явлений в их развитии и взаимосвязи, а также частнонаучные и общенаучные методы: синтез, анализ, функциональный подход, системный подход, формально-логический.
Теоретическая значимость работы заключается в полном исследовании научной и нормативной литературы в области правового положения осужденных.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования, проведенного в данной дипломной работе, была достигнута ее основная цель, то есть, мы рассмотрели гарантии прав, свобод и законных интересов, осужденных как института уголовно-исполнительного права.
В процессе достижения цели были решены основные задачи исследования в связи, с чем можно сделать следующие выводы, что деятельность социальной работы в исправительном учреждении столь же разнообразна, сколько сами осужденные:
– группы высокого риска,
– осужденные с несколькими социальными проблемами,
– осужденные с одной и несколько несложных социальных проблем,
– осужденные, не имеющие социальных проблем в местах заключения.
В настоящее время в исправительных учреждениях, решаются не все задачи, существует множество проблем, осужденных как инвалидов, так и престарелых это прежде всего связанно с недостаточным финансированием и нехваткой квалифицированного персонала, в том числе и социальных работников.
По статистике, ранее судимыми лицами совершается более 40% преступлений. Причинами сложившейся ситуации в первую очередь являются отсутствие жилья и трудности регистрации по месту жительства, сложности с трудоустройством, утрата документов, удостоверяющих личность, иных документов.
Жизнь в местах лишения свободы строго регламентирована, и это не позволяет осужденным самостоятельно решать многие повседневные вопросы. Освободившись, каждый из них вынужден самостоятельно восстанавливать имевшийся до осуждения форму поведения.
То есть проблемы осужденных граждан не заканчиваются после освобождения, наоборот, они только начинаются, и это связано в значительной степени с недостаточностью правового регулирования на уровне государства. А ведь социальная адаптация освободившихся граждан невозможна без оказания им помощи со стороны государственных органов и общественных организаций.
Нельзя сказать, что никакой работы в этом направлении не проводится. Так, по данным Минюста России, в системе исполнения наказаний вопросами социальной помощи осужденным постоянно занимаются более 1,5 тыс. социальных работников учреждений. Они занимаются подготовкой осужденных к жизни на свободе, правоохранительными органами, взаимодействуют с представителями органов местного самоуправления, социальной защиты населения и службами занятости при решении вопросов получения осужденными пособий и пенсий.
Необходимо обеспечить формирование системы социальной поддержки и адаптации, отвечающей потребностям современного общества, реализующей помимо социальной защиты функции социального развития и создающей доступные механизмы для всех, в том числе для социально уязвимых категорий населения.
В российском законодательстве также закрепляются основные мероприятия, которые проводятся с осужденными при их подготовке к освобождению, обязанности администрации в оказании помощи при устройстве на свободе.
Из рассмотренного в дипломной работе видно, что в действующем законодательстве, и в особенности в уголовно-исполнительном отражены правовые основы социальной работы с осужденными не только косвенно, но и напрямую закрепляются отдельные аспекты социальной работы.



1. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // «Российская газета», № 67, 05.04.1995;
2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, № 15, ст. 1691;
3. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // «Российская газета», № 256, 31.12.2001;
4. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, № 2, ст. 198;
5. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ;
6. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах обязательного социального страхования» // «Собрание законодательства РФ», 19.07.1999, № 29, ст. 3686;
7. Федеральный закон от 02.12.2019 № 384-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» // «Российская газета», № 273, 04.12.2019 (опубликован без приложений);
8. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 17.12.2001, № 51, ст. 4832;
9. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019) «О страховых пенсиях» // «Собрание законодательства РФ», 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 6965;
10. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 01.10.2019) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // «Российская газета», № 247, 20.12.2001;
11. Постановление Правительства РФ от 15.10.2001 № 727 (ред. от 25.03.2013) «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду» // «Собрание законодательства РФ», 22.10.2001, № 43, ст. 4106;
12. Постановление Правительства РФ от 15.10.2001 № 727 (ред. от 25.03.2013) «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду» // «Российская газета», № 207, 24.10.2001;
13. Приказ Минюста РФ от 13 января 2006 г. № 2 «Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» (с изменениями и дополнениями) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 февраля 2006 г. № 7

Литература

1. Александров, Ю.К. Очерки криминальной субкультуры / Ю.К. Александров – М.: «Права человека», 2017. – 152 с.;
2. Бергер, П.Л. Приглашение в социологию: Гуманистическая перспектива. М.: Аспект Пресс,2016. 168 с.;
3. Бурлаков, В.Н. Индивидуализация уголовного наказания / В.Н. Бурлаков. - М.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2017. - 144 c.;
4. Галаганов, В.П. Право социального обеспечения: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.П. Галаганов, А.П. Шарова. –9-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 464 с.
5. Галагузова, М.А., Социальная работа с осужденными: Учебное пособие. М.: «Академия», 2016. 56 с.
6. Головастова, Ю.А. Подотрасль уголовно-исполнительного права: доктринальный подход / Ю.А. Головастова // Уголовно-исполнительное право. – 2019, – Т.14(1–4), №2. – С. 128–135.;
7. Головастова, Ю.А. К вопросу об исполнении других мер уголовно-правового характера Ю.А. Головастова // Уголовно-исполнительное право. – 2018. – Т. 14(1–4), №2. – С. 130–139.;
8. Гончаров, В., Ковалева, Л., об институтах общественного контроля органов исполнительной власти в Российской Федерации // Власть. 2019. №1. С. 119-121;
9. Грушин, Ф.В. Некоторые социальные факторы, определяющие развитие уголовно исполнительной политики и законодательства // Ф.В. Грушин Уголовно-исполнительное право. – 2017. – Т. 25(1-4), № 2. С. 93-229;
10. Гюлджян А. Г. Медицинское обслуживание осужденных и лиц, содержащихся под стражей // Молодой ученый. – 2020. – №2 – С. 194-196. – URL https://moluch.ru/archive/292/66168/
11. Еремеева, Т.С., Организация социальной работы с различными группами населения. Благовещенск, 2016. 30 с.;
12. Ерофеева, О. В. Защита прав граждан на пенсионное обеспечение / О.В. Ерофеева. - М.: Проспект, 2016. - 172 c.;
13. Коробеев Александр Лестница уголовных наказаний в России: понятие, классификация и виды / Александр Коробеев. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 544 c.;
14. Кошелев, Н. С. Социальное обслуживание и права населения / Н.С. Кошелев. - М.: Омега-Л, 2017. - 88 c.;
15. Курганов; С.И. Комментарий к судебной практике по проблемам исполнения уголовного наказания / С.И. Курганов. - М.: Юрайт, 2015. - 322 c.;
16. Курс уголовного права. Общая часть. В 5 томах. Том 2. Учение о наказании. – М.: Зерцало - М, 2015. – 454 c.
17. Лузгин, С.А., Социальная работа в уголовно-исполнительной системе: Учебное пособие / Под ред. Ю.И. Калинина, 2017. 25 с.;
18. Наказания уголовные и исправительные 15 т. Свода законов, 1866-1869 г. - М.: Книга по Требованию,2018. -413c.
19. Право: история, теория, практика: VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2019 г.) / [под ред. И. Г. Ахметова и др.]. — СПб.: Свое издательство, 2019. — iv, 28 с;
20. Право социального обеспечения: учебник и практикум для вузов / М. В. Филиппова [и др.]; под редакцией М. В. Филипповой. — 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 406 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-11753-0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/446881 (дата обращения: 17.01.2020);
21. Сухов, А.Н., Социальная работа в пенитенциарных учреждениях: Учебное пособие. М.: Московский психолого-социальный институт, 2017. 300 с.;
22. Чупрова, Е.В. Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения / Е.В. Чупрова. - М.: Проспект, 2018. - 48 с.;
23. Шишко, Г.Б. Подтверждение трудового стажа, дающего право на пенсию / Г.Б. Шишко // Актуальные проблемы гражданского права. - 2017. - № 2. - С. 258 - 271.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ