ВВЕДЕНИЕ 3
1. МАЗИ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ВИДЫ ОСНОВ, ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 4
1.1. Мази как лекарственная форма, характеристика, достоинства и недостатки 4
1.2. Классификация мазей и мазевых основ 5
1.3 Технология изготовления 6
1.4 Требования, предъявляемые к мазям 8
2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МАЗЕЙ В РЕЦЕПТУРНОЙ ПРОПИСИ 9
2.1. Цели и задачи исследования 9
2.2. Результаты исследования 9
2.3. Выводы по второй главе 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 22
Мази являются одной из старейших лекарственных форм официальной медицины. О целебных свойствах мазей нам известно еще из древнего Рима, особо популярны были жирные масла с благовониями. Без них невозможно было обойтись: мыла еще не придумали, для удаления жира и грязи пользовались пемзой, мелом или луковой золой, и применявшаяся после этого мазь становилась лекарственным средством.
В настоящее время большое внимание уделяется лекарственным формам, так как от неё зависит высвобождение лекарственных веществ, достижение необходимого лечебного эффекта, а так же удобство применения. В свою очередь мази приобрели множество видов и используются повсеместно в любой врачебной практике.
Объект исследования: мягкая лекарственная форма – мази
Предмет исследования: изготовление мазей в условиях аптечной организации
Цель исследования: Изучение мазей как лекарственной формы, которая достаточно широко используется в различных видах медицинской деятельности и их изготовление в условиях аптечной организации
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать мазь как наружное медикаментозное средство.
2. Познакомиться с различными классификациями мазей.
3. Рассмотреть мазевые основы, применяемые в технологии изготовления мазей.
4. Ознакомиться с технологическими стадиями приготовления мазей.
Методы исследования: Изучение учебной литературы
Актуальность выбранной темы обоснована востребованностью лекарственной формой «Мази», начиная с древнейших времен, вплоть до нашего времени. О целебных свойствах мазей нам известно еще из древнего Рима.
На сегодняшний день мази приобрели множество видов и используются повсеместно, мази широко применяются в различных сферах нашей жизни и особое влияние имеют в медицинской практике. Они имеют широкий спектр применения за счет удобства применения, своей возможности сочетать различные по форме и действию вещества, а так же за счет способности проникать в ткани организма и оказывать, как и местное, так и общее действие.
Мазевая основа является носителем лекарственного вещества, обеспечивает объем и нужные физические свойства мазей. А выбор мазевой основы зависит от физико-химических свойств лекарственных средств и характера действия мази.
Технология изготовления зависит от многих факторов, таких как вид мази, природа и вид входящих в ее состав веществ. И подбирается индивидуально для каждого вида.
Как и любую другую лекарственную форму, мази проверяют на соответствие требованиям нормативной документацией по множеству показателей таких как: внешний вид, однородность и размер частиц.
Современный подход к изготовлению в аптечных условиях данной лекарственной формы позволяет добиться успешного высвобождения лекарственных веществ и достижения лечебного эффекта.
Анализируя проделанную мною работу можно сделать вывод, что поставленные цели и задачи были достигнуты.
1. Министерство здравоохранения РФ. Государственная Фармакопея РФ: XV издание. – Москва: 2023.
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 мая 2023 г. № 249н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202305300017 (дата обращения 02.03.2024)
3. Н.Б. Бойченко, В.А. Колесников. Мягкие лекарственные формы. Технология приготовления и особенности прописи рецептов. Методические указания – Красноярск: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», 2016. – 30 с.
4. Быков В.А., Демина Н.Б., Скатков С.А., Анурова М.Н. Фармацевтическая технология: руководство к лабораторным занятиям. - М. «Геотар-Медиа». 2010, 304с.
5. Гайсина Е.Ф. и др. Общая рецептура. Мягкие лекарственные формы: электронное учебное пособие. - Екатеринбург: УГМУ, 2020. – 87 с.
6. А.Н. Кубынин, Е.П. Макарова, Н.В. Петряевская. Общая рецептура. - Санкт-Петербург: СПбГМУ, 2008. – 35 с.
7. Полковникова Ю. А. и др. Технология изготовления лекарственных форм. Мягкие лекарственные формы. - Санкт-Петербург: «Лань», 2022. – 156 с.
8. Новикова Ю.Н. Учебное пособие «Мягкие лекарственные формы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infourok.ru/uchebnoe-posobie-myagkie-lekarstvennye-formy-6399180 (Дата обращения 15.02.2024)
9. Елькина И. Мягкие лекарственные формы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://iq-provision.ru/articles/magkie-lekarstvennye-formy (Дата обращения 16.02.2024)
10. Формы выпуска лекарственных препаратов. Часть 2. Мягкие лекарственные формы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://provizor24.ru/blog/myagkie_lekarstvennye_formy (Дата обращения 16.02.2024)