Введение 6
1. Теоретическая часть. Понятие диверсификации производства, как
основы совершенствования сбытовой деятельности предприятия 9
1.1. Определение и содержание сбытовой деятельности 9
1.2. Сущность и содержание диверсификации производства 19
1.3. Оценка эффективности диверсификации деятельности 24
2. Аналитическая часть. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности ООО «РОСТСТРОЙ» 37
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 37
2.2. Анализ капитала предприятия 42
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 53
2.4. Управленческий анализ 58
2.5. Заключительная оценка деятельности предприятия 64
2.6. Вопросы экологии 71
3. Проектная часть. Разработка рекомендаций по совершенствованию
сбытовой деятельности на основе диверсификации производства на ООО «РОСТСТРОЙ» 73
3.1. Обоснование необходимости новой технологии производства 73
3.2. Расчет технико-экономических показателей 78
3.3. Экономический эффект от предложенных мероприятий 84
Заключение 89
Список использованных источников 93
Приложение
Продукция или услуга, произведенная фирмой, должна быть оптимальным образом продана: то есть, с учетом всех предпочтений и пожеланий клиентов, и с получением наибольшей выгоды. Поэтому главная задача любого предпринимателя - идеальным образом совместить желания клиентов и собственные производственные возможности. В этом случае у него будет возможность доказать покупателю неоспоримые преимущества своего товара, или услуги.
Именно поэтому система сбыта является центральной во всей системе маркетинга. И это не лишено обоснования - именно в процессе сбыта готовой продукции выясняется, насколько точными и удачными были все использованные концепции и стратегии по продвижению товара на рынок. И если все оказалось так, как и было задумано, то покупатель обязательно заметит товар и прибыль - конечная цель любой предпринимательской деятельности - не заставит себя ждать. В противном случае, ни о каких высоких доходах и говорить не приходится. В бизнесе цена ошибки бывает весьма высока.
Актуальность темы квалификационной работы заключается в том, что в условиях современного рынка, для которого характерно ужесточение конкуренции, любое предприятие рано или поздно сталкивается с проблемой выбора наиболее эффективных каналов сбыта продукции, и процесса их оптимизации. Решения об организации сбыта продукции не только сложны, многовариантны, но и весьма ответственны, так как они будут определять маркетинговую стратегию и в конечном итоге успех производственной и торговой деятельности предприятия. В данной работе рассматриваются особенности продвижения и сбыта продукции на региональном рынке.
Каждый товар непременно требует продвижения на рынке, это означает необходимость качественной и оригинальной рекламы, различных акций, способствующих продвижению товара. Помимо этого предприятию весьма желательно иметь как можно более широкую сеть розничных продаж или сеть посреднических организаций, если она, конечно, не занимается очень крупным и дорогим производством. Такая сеть должна иметь высокий уровень сервиса, так как сегодняшний покупатель привык к качественному обслуживанию и широкому списку дополнительных услуг. И только выполнив все эти требования, фирма может рассчитывать на то, что ей удастся занять прочное место в сердце покупателя.
Цель квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций, направленных на совершенствование сбытовой политики предприятия.
Для реализации цели, поставленной в рамках квалификационной работы, потребовалось решение следующих задач:
- раскрыть экономическую сущность сбытовой деятельности предприятия и изучить способы организации сбыта;
- проанализировать общее экономическое состояние ООО «РОСТСТРОЙ», детально изучить структуру активов и источники их формирования, охарактеризовать уровень ликвидности, платежеспособности и рентабельности, оценить эффективность использования денежных средств.
- на основании полученных данных произвести оценку сбытовой деятельности предприятия в современных условиях и обосновать организацию мероприятий, обеспечивающих ритмичность сбыта, провести расчет и экономическое обоснование проведенных мероприятий.
Объектом квалификационной работы является ООО «РОСТСТРОЙ», осуществляющее производство и реализация натяжных потолков.
Предметом исследования является сбытовая политика предприятия, рассматриваемая как важный фактор повышения экономической эффективности.
В процессе исследования использовались различные материалы: научные исследования, монографии, публикации в прессе, маркетинговые исследования, данные статистической и бухгалтерской отчетности предприятия.
Работы В.Н. Наумова, В.С Бурцевой, О.Т. Лебедева, труды О.У. Юлдашевой, В.М. Терещенко, М.А. Бескаравайного и др. послужили теоретической базой для исследования.
Квалификационная работа состоит из введения, теоретической, аналитической и проектной частей, заключения, списка литературы и приложений.
В теоретической части квалификационной работы отражены теоретические основы продвижения и сбыта продукции. Также рассмотрена сущность и содержание и оценка диверсификации деятельности предприятия.
В аналитической части квалификационной работы проведен анализ финансово - хозяйственной деятельности ООО «РОСТСТРОЙ». Проанализированы производственные и финансовые показатели деятельности предприятия, с целью характеристики предприятия. Рассмотрены показатели деловой активности и рентабельность предприятия.
Третья часть квалификационной работы посвящена разработке проекта продвижения продукции на региональном рынке, открытие новой линии производства, расчета и обоснования эффективности проекта.
В заключение работы подведены итоги теоретических исследований, анализа и предложенных мероприятий.
Оценка финансовой деятельности Абаканской компании по производству и установке натяжных потолков ООО «РОСТСТРОЙ» позволяет сделать следующие выводы. Повышение экономической эффективности - одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.
Сущность проблемы повышения эффективности производства состоит в увеличении в процессе использования имеющихся ресурсов экономических результатов на каждую единицу затрат.
Для повышения экономической эффективности применяются такие меры, как:
- разработка финансовой политики предприятия, которая направлена на диагностику финансового состояния, разработку учетной, кредитной политики, управления оборотными средствами, дебиторской и кредиторской задолженностью. Главная цель - максимизация прибыли предприятия;
- реструктуризация бизнеса. Одно из направлений реструктуризации - освоение новых технологий и производство новых видов продукции. Цель - повышение конкурентоспособности.
Рост экономической эффективности предприятия предполагает ее развитие, а любое направление развития требует финансирования. Принципиально здесь возможны только два источника:
- самофинансирование;
- внешнее финансирование.
Повышение выручки от продажи продукции связано с увеличением объемов продаж и качества продукции, пересмотром политики ценообразования, снижением себестоимости за счет сокращения постоянных расходов, повышение уровня квалификации кадров. Также влияние оказали повышение цен на материал, снижение ставок налогов.
Прибыльность деятельности общества характеризуется показателями рентабельности. Полученные значения всех коэффициентов имеют тенденцию к увеличению.
Анализ финансового состояния компании показывает, что на конец 2015 года она имеет устойчивое финансовое состояние и не зависима от внешних кредиторов, имеет удовлетворительную структуру баланса.
Рассмотрим наиболее обобщенные и важные показатели оценки прибыльности (рентабельности) хозяйственной деятельности предприятия. За анализируемый период все показатели рентабельности имеют тенденцию к повышению, что свидетельствует о повышении работы предприятия, в итоге чистая прибыль у предприятия растет. Балансовая прибыль за анализируемый период выросла на 351 тыс.руб., выручка от реализации имеет тенденцию к росту и на конец 2019 год составляет 16 444 тыс.руб., что является положительным фактором. Прибыль от реализации также выросла на 530 тыс.руб.
Валюта баланса в отчетном году получила положительное развитие - увеличилась на 7,2%. Увеличение произошло за счет вовлечения средств в оборотные активы 6,8%. Выручка от реализации работ и услуг увеличилась только на 48,8%, тогда как себестоимость увеличилась на 59,9 %. Это повлекло за собой значительное увеличение прибыли от реализации на 18,1 %.
Положительное влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывает износ основных средств, который составил всего 5%, что приводит к увеличению работы электрооборудования, снижению ежегодных затрат на его капитальные и текущие ремонты, частичной утрате в результате к их нарастающему дефициту. Сумма капитальных вложений в 2019 году составила 103 тыс.руб. Недостаток средств на расчетном счете не позволил обществу полностью выполнить инвестиционную программу и повлиять положительно на оценку стоимости чистых активов.
Дебиторская задолженность обернулась в 2019 году примерно 27 раз при среднем сроке погашения 13 дней. Несколько негативная ситуация сложилась в связи с преобладанием задолженности покупателей. Все это ставит предприятие в невыгодные условия и вызывает отвлечение мобильного капитала.
Текущие активы на конец 2019 года увеличились на 6,8%, это обусловлено общим увеличением готовой продукции на 381 тыс.руб.
Анализ пассивного капитала показал, что основную долю в его структуре занимает собственный капитал 78,9%. Преобладание собственного капитала над заемным, позитивно характеризуют структуру источников с точки зрения их надежности и защиты от рисков.
Большая часть входящего денежного потока обусловлена текущей деятельностью предприятия 100%. Текущие поступления денежных средств за 2018 год находятся на одинаковом уровне с оттоком, на основании чего можно сделать вывод о том, что необходимое условие финансовой стабильности выполняется.
В результате анализа показателей ликвидности, а они не все выше нормативного значения можно сделать вывод, что уровень платежеспособности предприятия невысокий.
Чистая прибыль предприятия, по сравнению с 2018 годом увеличилась на 1,9%. Рентабельность основной деятельности за 2019 год составила 26,6%.
Так как в условиях рыночной конкуренции предприятие должно динамично развиваться, чтобы сохранить конкурентоспособность и постоянно наращивать объемы производства и реализации, в проектной части дипломного проекта разработаны предложения по освоению выпуска нового продукта.
Результаты проведенных исследований показали:
- выход на розничный рынок позволяет получать дополнительную прибыль в размере 1405 тыс.руб.;
- суммарная величина экономической эффективности от внедрения мероприятия за три года составит 54057 тыс.руб. Срок окупаемости данного проекта для пластиковых окон при затратной части в 4914 тыс.руб. составит 3 года.
К третьему году реализации проекта чистая прибыль увеличится более чем в 1,5 раза и составит 18726 тыс. руб.
Прогноз основных финансовых показателей деятельности предприятия позволяет сделать вывод о высокой рентабельности проекта. Население городов Республики Хакасия является достаточно платежеспособным. Открытие новых офисов продаж позволит расширить горизонты деятельности предприятия, повысить его конкурентоспособность и чистый финансовый результат.
Таким образом, попытавшись воплотить в жизнь предложенные мероприятия, ООО «РОСТСТРОЙ» будет иметь реальную возможность в той или иной мере увеличить финансовые результаты. На этом этапе крайне важным является грамотная, умелая работа аппарата управления предприятия.