Введение 4
1 Теоретические аспекты этнографического туризма 6
1.1 Сущность понятия «этнографический туризм» и его классификация 6
1.2 Особенности разработки этнографических туров 13
1.3 Мировой и российский опыт этнографического туризма 18
2 Современное состояние этнографического туризма в Эвенкийском
муниципальном районе 23
2.1 Анализ российского рынка этнографического туризма 23
2.2 Характеристика туристско-рекреационного потенциала Эвенкийского
муниципального района 27
2.3 Анализ туристского рынка Эвенкийского муниципального района 35
3 Разработка этнографического тура «Жемчужина Севера» на территории
Эвенкийского муниципального района 39
3.1 Востребованность этнографического тура жителями г. Красноярска 39
3.2 Описание программы тура 45
3.3 Расчет стоимости тура 49
Заключение 56
Список использованных источников 59
Приложения А-Ж
В XXI веке проблемы сохранения, развития и возрождения народной культуры приобретают все большую актуальность. Туризм — наилучший способ знакомства с другой культурой. Совмещение отдыха с познанием жизни, истории и культуры другого народа - одна из задач, которую туризм в полной мере способен решить. На сегодняшний день, когда многие элементы традиционной культуры исчезают, ее научное изучение и распространение необходимо. Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что этнографический туризм может стать перспективным направлением в туризме, поскольку способен удовлетворить интересы людей к ознакомлению с культурными традициями различных народов.
Объектом исследования в работе является этнографический туризм.
Предмет исследования - проект этнографического тура.
Цель исследования: разработка этнографического тура на примере Эвенкийского муниципального района Красноярского края.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности разработки этнографических туров.
2. Проанализировать рынок этнографического туризма Эвенкийского муниципального района.
3. Определить востребованность этнографического тура жителями города Красноярска.
4. Разработать этнографический тур на территории Эвенкийского муниципального района.
Методы исследования: анализ литературных, документальных и интернет-источников; проведение социологического опроса (анкетирование), анализ статистических данных, сравнение, обобщение и интерпретация полученных результатов.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
В первой части работы были рассмотрены теоретические основы этнографического туризма, мировой и российский опыт развития этнотуризма, а также особенности разработки этнографических туров.
Во второй части работы проведен анализ современного состояния этнографического туризма в России и в Эвенкийском муниципальном районе и определена его востребованность среди жителей г. Красноярска. Кроме того, дана характеристика туристско-рекреационного потенциала Эвенкийского муниципального района.
Третья часть содержит разработку программы и расчет стоимости этнографического тура.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования разработанного этнографического тура на территории Эвенкийского муниципального района.
На основании проделанной работы мы можем сделать следующие выводы:
1. На сегодняшний день этнографический туризм еще не получил того уровня развития, который бы соответствовал его богатейшему ресурсному потенциалу. Но несмотря на это, этнотуризм может стать перспективным направлением в отечественном и мировом туризме. Терминологический аппарат этнографического туризма не имеет четкого определения, а также не закреплён на международном и российском законодательном уровне. В связи с чем, нами было выделено определение, наиболее подходящее для работы - это трактование, Г.А Аванесовой и Л.П. Воронковой, которые под этнографическим туризмом понимают «...разновидность культурно¬познавательного туризма, связанную с посещением объектов традиционных культур, национальных деревень, а также с целью знакомства с этнической культурой и промыслами».
При разработке этнографических туров необходимо учитывать следующие особенности:
- основным условием организации туров является наличие этноса или этнической группы;
- в программе тура необходимо наличие специфичных элементов, связанных с самобытной материальной и духовной культурой этноса;
- представители этнической группы должны быть активно вовлечены в процесс обслуживания туристов, что делает туристский продукт более привлекательным и жизнеспособным с рыночной точки зрения;
- усиление личностного фактора, основанного на взаимоотношениях между туристами и представителями этнической группы при реализации тура;
- природа является обязательным компонентом для знакомства с определенной этнической группой.
2. В ходе проведенного анализа туристского рынка Эвенкийского муниципального района было выявлено восемь организаций, предлагающих туры с использованием его туристского потенциала. Из всех предлагаемых туров было выявлено всего три этнографических тура с полным погружением, которые предлагают туроператоры - «Саянское кольцо» и «Новая земля». Также определено, что существуют туры, включающие в себя элементы этнографического туризма. Помимо этого, туроператоры предлагают другие виды туров, такие как: познавательные, экспедиционные фото-видео, рыболовные и охотничьи туры. Большинство предлагаемых туров рассчитано на недельный отдых, более длительные программы встречаются только в экспедиционных вариантах.
3. В ходе работы, для определения востребованности и привлекательности этнографических туров была разработана анкета и проведен социологический опрос общественного мнения. Было определено, что больше половины респондентам известен этнографический туризм. Также было выявлено, что среди жителей г. Красноярска существует востребованность в создании этнографического тура, так как большая часть не были в этнографическом туре, но хотели бы побывать, и если была бы возможность съездили бы в этнографический тур на территории Эвенкийского муниципального района. Оптимальная продолжительность тура с точки зрения респондентов должна составлять 5-7 дней.
4. На основе ответов респондентов, нормативно-правовых актов, анализа туристского рынка Эвенкийского муниципального района, а также российского рынка этнографического туризма, был разработан проект этнографического тура. Программа тура предусматривает посещение поселка Тура, Юкта и стойбища в окрестностях реки Илимпея, а также проживание в чумах семьи Каплиных, с экскурсионной составляющей - погружение в культуру, традиции, быт, обычаи местных жителей - эвенков, участие в мастер-классах, дегустацию национальных блюд, а также знакомство с уникальной природой территории. Программа рассчитана на аудиторию людей от 35 лет и старше, интересующихся погружением в культуру, традиции, обычаи народа, возможный возраст от 14 лет и старше. В работе представлен расчет производственных и коммерческих затрат для организации тура и его предполагаемая цена.
1. Аванесова, Г. А. Туризм. Гостеприимство. Сервис: словарь-справочник / Г. А. Аванесова [и др.]. - Москва: Аспект Пресс, 2002. - 67 с.
2. Азаров, С. Имена и лица / С. Азаров // Terra Эвенкия. - 2010. - С. 34-37.
3. Акбальян, Е.Р. Северная энциклопедия: энциклопедия / Е.Р. Акбальян, С.И. Дегтев. - Москва: Европейские издания, 2004. - 1200 с.
4. Бабкин, А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. - Улан-Удэ: Феникс, 2014. - 229 с.
5. Баранникова, Е. Эвенкия. Паспорт: книга / Е. Баранникова. - Красноярск: Центросиб, 2010. - 35 с.
6. Бахтина, С.М. Этнический туризм в России на современном этапе развития индустрии туризма / С.М. Бахтина, Д.В. Смирнов // Сборник трудов конференции. - 2018. - С. 21-23.
7. Биржаков, М.Б. Введение в туризм: учебник / М.Б. Биржаков. - Санкт- Петербург: Герда, 2007. - 192 с.
8. Большая страна [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://bolshayastrana.com/tury?type=2&page=E
9. Бутузов, А.Г. Состояние и перспективы развития этнокультурного туризма в Российской Федерации / А.Г. Бутузов // Сервис в России и за рубежом. - 2009. - №4. - С. 11-15.
10. Бутузов, А.Г. Этнокультурный туризм: учебное пособие / А.Г. Бутузов. - Москва: КНОРУС, 2017. - 248 с.
11. Веткин, В.А. Технология создания массового турпродукта: учебное пособие / В.А. Веткин, Е.В. Винтайкина. - Москва: КНОРУС, 2015. - 360 с.
12. Воскресенский, В.Ю. Международный туризм: учебное пособие / В.Ю. Воскресенский, М.А. Малова. - Москва: Юнити-Дана, 2007. - 225 с.
13. Время открытий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //discoverynn.ru/etnotury.
14. ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost- r-50681-2010.
15. ГОСТ Р 53522-2009 Туристские и экскурсионные услуги. Основные
положения [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200077638.
16. Гранкина, М.А. Этнографический туризм как историко-культурное явление / М.А. Гранкина // Культура народов Причерноморья. - 2000. - № 13. - С. 15-18.
17. Джайлоо туризм: что это такое и как выбрать направление [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://airinsail.ru/dzhajloo-turizm-chto- eto-takoe/.
18. Жаркова, М. Сохранение и развитие народных промыслов и ремесел на Таймыре / М. Жаркова // Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. - 2017. - С. 15-19.
19. Животный и растительный мир Эвенкии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.baykit-evenkya.ru/village/world.
20. Зарубежный опыт организации этнографического туризма
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.sworld.com.ua/index.php/ru/tourism-and-recreation-212/thetravel- market-is-its-current-status-and-forecasts-212/13702-212-516.
21. Змановский, Г.Р. Туристский паспорт Эвенкийского муниципального района: справочник / Г.Р. Змановский, И.В. Тропынин, И.И. Иванов. — Красноярск: КИЭ, 2010. — 136 с.
22. Иванов, И.И. Сибирские каникулы / И.И. Иванов // Эвенкийский муниципальный район. - 2012. - С. 20-21.
23. Иванов, И.И. Эвенкия. Туристические маршруты: книга / И.И. Иванов. - Красноярск: Поликор, 2015. - 10 с.
24. Кабушкин, Н.И. Менеджмент туризма: учебное пособие / Н.И. Кабушкин. - Минск: Новое знание, 2001. - 432 с.
25. Капустина, Е.А. Особенности разработки этнографического тура / Е.А. Капустина // Вестник научных конференций. - 2019. - № 4-3 (44). - С. 51¬52.
26. Кононенко, Б.И. Большой толковый словарь по культурологии / Б.И. Кононенко. - М.: Вече, 2003. - 512 с.
27. Культурно-познавательные возможности этнического туризма
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https: //tourlib .net/statti_tourism/kurina.htm.
28. Любичанковский, А.В. Географический и культурологический подходы к дифференциации объектов культурного наследия / А.В. Любичанковский // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2012. - № 6. - С. 17.
29. Мартьянова, Е.Г. Генеалогический туризм как вид этнокультурного туризма в России / Е.Г. Мартьянова, Е.Н. Чеснова // Юность и знания - гарантия успеха - 2017: сборник научных трудов 4-й Международной молодежной научной конференции «Юность и знания - гарантия успеха - 2017» (27-28 сентября 2017 г., Курск). - Курск: ЗАО Университетская книга, 2017. - С. 160-164.
30. Маршани, Ф.М. Тенденции развития этнографического туризма на международном и российском рынке туристских услуг / Ф.М. Маршани // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - № S5. - С. 5¬9.
31. Место падения Тунгусского метеорита [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://travel.rambler.ru/guide/32164-Tunguska-blast/?updated#1.
32. Монахова, Н.С. Этнографический туризм в России: основные виды и факторы развития / Н.С. Монахова // Вестник Российского нового университета. - 2010. - № 2. - С. 164-168.
33. Моралева, Н.В. Организация этнографического и аборигенного туризма: учебное пособие / Н.В. Моралева, Е.Ю. Ледовских. - Москва: Библиотека коренных народов Севера, 2008. - 43 с.
34. Муниципальное бюджетное учреждение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://evenkya-travel.ru/info/tury/.
35. Никитушкин, В.Г. Основы научно-методической деятельности в области физической культуры и спорта: учебник для вузов / В.Г. Никитушкин. - Москва: Советский спорт, 2013. - 280 с.
36. Новое тысячелетие [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://new-millennium.ru/znakomstvo-s-kulturoy-evenkov.
37. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ ред. от 04.06.2018. // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Кодекс». - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9032907.
38. О Концепции развития внутреннего и въездного туризма в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре [Электронный ресурс]: правительство Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 19.07.2019 г. №195-п // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/468901176.
39. Пресняков, В.Н. Народные промыслы республики Мордовия и этнический туризм / В.Н. Пресняков, М.А. Жулина // География и туризм. Сборник научных трудов. - 2010. - С. 156-166.
40. Приказ Госкомспорта РФ от 04.12.1998 N 402 «Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901736248.
41. Рафиков, Р.Г. Этноатлас Красноярского края: книга / Р.Г. Рафиков, В.Н. Кривоногов, Р.Д. Цокаев. - Красноярск: Платина, 2008. - 224 с.
42. Садохин, А.П. Народы Севера России: справочник / А.П. Садохин, Ю.П. Шабаев. - Москва: КНОРУС, 2017. - 752 с.
43. Святоха, Н.Ю. Подходы к классификации этнического туризма / Н.Ю. Святоха, И.Ю. Филимонова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167) - С. 179 - 183.
44. Сибирский туристический справочник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://sib-guide.ru/siberia/ar/131.
45. Силина, А.В. История ностальгического туризма и возможность его развития в Витебске / А.В. Силина // XI Машеровские чтения: материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «XI Машеровские чтения» (18 октября 2017 г., Витебск). - Витебск: ВГУ им. П. М. Машерова, 2017. - С. 176-178.
46. Статейнов, А. По следам северного оленя: книга / А. Статейнов. - Красноярск: Буква Статейнова, 2011. - 192 с.
47. Стратегия развития туризма в Российской Федерации в период до 2035 года [Электронный ресурс]: распоряжение правительства от 20.09.2019 г. №2129-р // Федеральное агентство по туризму. - Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/contents/otkrytoe_agentstvo/strategiya-razvitiya- turizma-v-rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2020-goda-332/strategiya-razvitiya- turizma-v-rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2035-goda/.
48. Сундуев, Ч.Б. Этнотуризм как одно из направлений культурно- позновательного туризма / Ч.Б. Сундуев, Л.В. Хышиктуева // Вестник Бурятского государственного университета. - 2009. - № 4. - С. 53-56.
49. Тихонова, Т.Ю. Этнический туризм в развитии регионов / Т.Ю. Тихонова // Материалы конференции «Актуальные проблемы современных наук - 2012». - Режимдоступа: https://tourlib.net/statti_tourism/tihonova6.htm
50. Толковый словарь Ушакова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://gufo.me/dict/ushakov/%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1 %80%D0%B0%D 1 %84%D0%B8%D 1 %8F.
51. Толковый словарь Ожегова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=36413.
52. Трофимов, Е.Н. Развитие этнографического туризма в России / Е.Н. Трофимов // Вестник РМАТ. - 2013. - №4. - С. 3-12.
53. Туроператор Планета Путорана [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //planetputorana.ru/#about-us-anchor.
54. Туроператор Саянское кольцо [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.sayanring.ru/tour/browse/page/1/region/15.
55. Туроператор Sibwaytour [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sibwaytour.ru/evenkiya/.
56. Туроператор Russia Discovery [Электронный ресурс]. - Режим доступа: russiadiscovery.ru/tours/sibir-krasnoyarskiy-kray-tuva-khakassiya-severniy- put/.
57. Туроператор Веселый ветер [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http s: //www.vesveter.ru.
58. Туроператор Алтай-гид [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.altai-guide.ru/expeditions/jeeping/evenkia-expe-tyra/.
59. Туроператор Новая земля [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://novoland.ru/tours/?region=6&date-from=&date-to=.
60. Удыгир, Г.В. Здесь речь ведёт история сама: книга / Г.В. Удыгир. - Красноярск: Центросиб, 2009. - 94 с.
61. Управление Федеральной службы государственной статистики по
Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://krasstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krasstat/ru/statistics/krsnStat/popul ation/.
62. Федорова, В.И. Красноярье: пять веков истории: учебное пособие / В.И. Федорова. - Красноярск: Платина, 2008. - 448 с.
63. Центр экологических путешествий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/16/10/.
64. Чагин, В.В. Центр земли великой: книга / В.В. Чагин. - Красноярск: Платина, 2009. - 192 с.
65. Чемчиева, А. П. Развитие индигенного туризма в России / А. П. Чемчиева // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2015 - № 4-1 (64). - С. 44-48.
66. Шуршилова, Т.А. Наводка туристу / Т.А. Шуршилова // Подарок небес. - 2013. - № 6 (22). - С. 32-35.
67. Шуршилова, Т.А. Эвенкия. Путеводитель: книга / Т.А. Шуршилова. - Красноярск: Технология рекламы, 2014. - 18 с.
68. Шуршилова, Т.А. Наводка туристу / Т.А. Шуршилова // Добро пожаловать в Эвенкию. - 2013. - № 5 (21). - С. 30-31.
69. Щукин, А.И. Предпосылки и факторы развития этнического туризма на Северо-Западе Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. геогр. наук: 25.00.24 / Щукин Андрей Игоревич. - Санкт-Петербург, 2002. - 22 с.
70. Эвенки (тунгусы) — аристократы Сибири под Полярной звездой [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://travelask.ru/articles/evenki- tungusy-aristokraty-sibiri-pod-polyarnoy-zvezdoy.
71. Эвенкия. Жемчужина севера: книга / Н.П. Макаров [и др.]. - Красноярск: Сибирские промыслы, 2010. - 215 с.
72. Энциклопедия туризма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.calameo.com/read/0049717805cffeff07fc9.
73. Энциклопедия Красноярского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //my .krskstate.ru/docs/ethno ses/evenki/.
74. Этнографический туризм и его развитие в России и мире [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://naprice.ru/poleznoe-dlja- turistov/7096-jetnograficheskij-turizm-i-ego-razvitie-v-rossii-i-mire.
75. Юдин, А. Красноярский край: книга / А. Юдин. - Москва: Авангард, 2004. - 224 с.
76. Bolnick, S. Promoting the culture sector through job creation and small enterprise development in SADC countries: the ethno-tourism industry / S. Bolnick // ILO, 2003.
77. Birtwistle, M. Genealogy tourism / M. Birtwistle, M. Novelli // Niche Tourism. - 2013. - P. 59-72.
78. Glonass Travel - Виды туризма и путешествий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://glonasstravel.com/destination/vidy-turizma/kulturno- istoricheskij -turizm/etnicheskij -turizm/.
79. Harron, S. Ethnic tourism / S. Harron, B. Weiler, C.M. Hall // Special interest tourism. - 1992. - P. 83-94.
80. Nordural [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https: //nordural. ru/tours/etnograficheskiy_turizm/.
81. Travel.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.travel .ru/news/2017/05/03/259034.html.